Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Еще раз проверила огурцы с карри - все как обычно
Я Ольга, можно на ты.
- Шведка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 277 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Девушки, закрыла и я с карри, огурцы из закупки, всё нормально, скукоженных нет. Огурцы сразу с грядки и на 5 ч. замачивала.
С уважением, Светлана
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ольгуня, Оля, давай выяснять, может у нас Карри какой не такой? У меня фирмы Приправыч и Cycoria...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Может, дело в температуре стерилизации? И времени стерилизации. У меня вода чуть "колыхалась" в кастрюле, гле банки стояли.
Огурцы замачивала предварительно часа на 4.
Приправа фирмы Галео (как то так, не помню как правильно))) пишется)
Огурцы замачивала предварительно часа на 4.
Приправа фирмы Галео (как то так, не помню как правильно))) пишется)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня карри под названием Приправыч, ничего не скукожилось, но я всегда перед засолкой/ маринованием замачиваю на несколько часов огурцы.
Я-Ирина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ну что ты, скукоженных огурцов не видела?

А это обычным способом маринованные рядом
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Нина, я не стерилизовала, дважды заливала, третий маринадом с карри. Оль, ты стерилизовала?
- Шведка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 277 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Полина, я стерилизовала. 1 л.банки - огурчики мелкие и 15 мин стерилизации, не больше.
С уважением, Светлана
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Полин, не стерилизовала! Дважды кипятком, третий-маринадом. Вот мои
Высокие банки-с карри, пониже-своим рецептом закрытые
Плохо видно..
Высокие банки-с карри, пониже-своим рецептом закрытые
Плохо видно..
Последний раз редактировалось Ольгуня 19.08.2018, 07:22, всего редактировалось 4 раза.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня тоже КАМИС; два раза кипятком, третий - маринадом.
Последний раз редактировалось лое 19.08.2018, 08:35, всего редактировалось 2 раза.
Я Ольга, можно на ты.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Только в магазине
Так сжаться могут только дырявые огурцы. У которых внутри полости нет, те и выглядят нормально ИМХО
Вам помочь или не мешать?
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Очень маловероятно, что в одну банку с карри попали огурцы с полостью (все), а в соседнюю банку все без полости...
Ну вот. Надо попробовать стерилизовать нам с тобой...
-
Константин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
- Репутация: 1
- Интересы: Крайне любительское садоводство
- Откуда: Близкий запад МО
- Благодарил (а): 474 раза
- Поблагодарили: 801 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Ребят, а у кого-нибудь есть рецепт острых маринованных зеленых томатиков (такие продавались в СССР в 3-хлитрровых банках)?
Я Ольга, можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
- Лёля
- Прихозовец100+
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 29.06.2014, 20:37
- Репутация: 0
- Откуда: Махачкала
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
я делала так: на литр воды - 2 столовые ложки сахара и 1 - соли. вскипятить, залить в заполненную банку, дать прогреться содержимому - слить, закипятить еще раз. можно повторить. перед последней заливкой в банку - 1 чайную ложку уксусной эссенции и потом - заливать и закатывать. что в банке: помидоры, по 6 горошин черного и душистого перцев, 1 острый перец (кладу красного цвета для красоты), веточка сельдерея. фсе!
маринад универсальный, мне нравится колокольчик так закатывать, и огурцы неплохи, и кабачки тоже можно.

-
vest
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
есть ли у кого пошаговый рецепт яблок или груш в сиропе?
ну вот для компота есть такой - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=139966#p139966 (там используется 10% сахарный раствор, чтобы можно было пить, не разводя)
по моему мнению фрукты сиропе от компота должны отличаться тем что банка фруктами заполнена целиком, а сам сироп более густой, ну естественно и тем, что поедаются иначе. в тоже время хотелось бы минимально возможное количество сахара в готовом продукте получить. если густой сироп, то все блюдо (продукт) - красивее, чем когда сироп жидкий. поэтому интересуюсь, а есть ли рецепт в густом сиропе? ступень густоты сиропа хочется такую, чтобы на глаз было видно, что он гуще, чем компот. или может быть есть несколько рецептов с разной степенью густоты?
ну вот для компота есть такой - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=139966#p139966 (там используется 10% сахарный раствор, чтобы можно было пить, не разводя)
по моему мнению фрукты сиропе от компота должны отличаться тем что банка фруктами заполнена целиком, а сам сироп более густой, ну естественно и тем, что поедаются иначе. в тоже время хотелось бы минимально возможное количество сахара в готовом продукте получить. если густой сироп, то все блюдо (продукт) - красивее, чем когда сироп жидкий. поэтому интересуюсь, а есть ли рецепт в густом сиропе? ступень густоты сиропа хочется такую, чтобы на глаз было видно, что он гуще, чем компот. или может быть есть несколько рецептов с разной степенью густоты?
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ким, Полина, решила я проверить предположение Zigor. Набрала огурцов на две баночки и замариновала с карри не обрезая кончики. Так вот - скукожились, хотя предыдущие все нормальные, но я кончики всегда обрезаю.
Я-Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Пюре яблочное кто-нибудь делает? Я бросила лет 25 назад. Пригорает, бяка такая. Из-за этого не до конца проваривается. Умучаешься с ним. А тут захотелось. Поделитесь, пожалуйста, секретами.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я подумала,если пригорает ,то может использовать микроволновку?Сами не делаем, но посмотрела, в инете есть рецепты
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оладушка, спасибо. Посмотрела. Все, что мне попалось-это типа неженки. Не уваренное, не проваренное. Просто нагретое для консервации.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1442
- Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
- Репутация: 1
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
- Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
- Благодарил (а): 717 раз
- Поблагодарили: 825 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня в свое время делала мама яблочное пюре. Она чистила яблоки, нарезала некрупными дольками. Складывала в кастрюлю, добавляла сахара (пропорции не скажу - не знаю) и наливала немного воды. Вроде у нее ничего не пригорало. Готовила в алюминиевой кастрюле с толстым дном на небольшом огне.
Юля 

- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Юля! Я не помню, как дедушка с бабушкой подготавливали массу, но варили в медном тазу. На керосинке.
Потом мама делала. Из соковарки масса уже почти готовая, только протереть остается. Опять же варила в медном тазу. Вкус был!!! Что-то невероятное! И только разводила руками, что у меня не получается.
Медный таз есть. Керосинку что-ли купить
Потом мама делала. Из соковарки масса уже почти готовая, только протереть остается. Опять же варила в медном тазу. Вкус был!!! Что-то невероятное! И только разводила руками, что у меня не получается.
Медный таз есть. Керосинку что-ли купить

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Советская соковыжималка когда делает сок, то он на треть состоит из осадка. Вот его увариваем даже и без сахара, очень вкусно получается типа жидкого повидла.
Вам помочь или не мешать?
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Спасибо! Рискну. Что я теряю, в конце концов, кроме времени
Компот варила из сливы-падалицы. Чтоб сейчас пить. Саму сливу протерла, подварила. Ничего так вышло. Из сливы повидло никогда не делала. Понравилось.

Компот варила из сливы-падалицы. Чтоб сейчас пить. Саму сливу протерла, подварила. Ничего так вышло. Из сливы повидло никогда не делала. Понравилось.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
При варке пюре сахар добавляю позже. Не пригорает.
Я Ольга, можно на ты.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 440 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ну какие же. Вы все мастерицы!!!!
Хоть не заходи сюда.Начиталась рецептов ,сделала кучу закаток.Уже некуда ставить ,да и банок нет.Сделала и свои проверенные годами рецепты.Понравились рецепты кабачковой икры по ГОСТу от Нины,соленые огурцы от Балабана,Салат Нежинский(еще не пробовала),Баклажаны слоями от Нины.
Большое спасибо авторам .Когда придет пора убирать лук-планирую сделать луковый конфитюр с вином.
Хоть не заходи сюда.Начиталась рецептов ,сделала кучу закаток.Уже некуда ставить ,да и банок нет.Сделала и свои проверенные годами рецепты.Понравились рецепты кабачковой икры по ГОСТу от Нины,соленые огурцы от Балабана,Салат Нежинский(еще не пробовала),Баклажаны слоями от Нины.
Большое спасибо авторам .Когда придет пора убирать лук-планирую сделать луковый конфитюр с вином.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
лое, а как сахар добавлять тогда? По первоначальному объему?
Сделала я повидло! Как положено. Темное, уваренное. Прозрачное в малом объеме. Ложка чуть-чуть не стоит.
Из падалицы белого налива белорусская соковыжималка выдает пюре, вместо сока. Грех было не воспользоваться!
Сделала я повидло! Как положено. Темное, уваренное. Прозрачное в малом объеме. Ложка чуть-чуть не стоит.
Из падалицы белого налива белорусская соковыжималка выдает пюре, вместо сока. Грех было не воспользоваться!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавляю для первоначального объема, иногда меньше. Храню в квартире в стеклянных банках
Я Ольга, можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
На 1 кг яблочного пюре добавляю 500 гр сахара , повидло получается в меру сладким . Ложка стоит и не падает
пы.сы. ну что то просто огромные фотки вставляются, как уменьшить то?-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
кадриль, Галина, я тут приспособилась уваривать пюре в духовке. У меня газовая. Вываливаю в глубокий противень пюре, приготовленное любым удобным способом, и в духовку на минимальную температуру, у меня немного выше 100 гр она. Иногда достаю, перемешиваю. Как выпарится, загустеет до нужного состояния, добавляю сахар, ещё провариваю минут 10, чтобы растворился и прогрелся хорошо, и раскладываю по горячим банкам , закатываю. Сахар беру по вкусу, не очень сладко мы любим.
Мне этот способ очень понравился. За счет большой площади поверхности лишняя влага довольно быстро выпаривается, и главное во время приготовления не плюется кипящим пюре.
Мне этот способ очень понравился. За счет большой площади поверхности лишняя влага довольно быстро выпаривается, и главное во время приготовления не плюется кипящим пюре.
Последний раз редактировалось anina 31.08.2018, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Нина, теперь такие будут

Сейчас закрыла томаты с морковной ботвой, специально морковку не убирала, ждала... Только маринад по рецепту Люды-Александры сделала - на 1 л воды 5 ст л сахара, 2 ст л соли, 1 ст л 70% эссенции.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
маринад для томатов:
вода - 1,5 л
соль - 1 ст. ложка
сахар - 3 ст. ложки
уксус 9% - 1 ст. ложка
Съедаются томаты, рассол выпивается
вода - 1,5 л
соль - 1 ст. ложка
сахар - 3 ст. ложки
уксус 9% - 1 ст. ложка
Съедаются томаты, рассол выпивается
Я Ольга, можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Не у Полины) Рецепт Помидор в сладкой заливке от Людмилы-Александры в Поваренной книге дачного форума.
Но надо сказать, что я делала огурцы где на 1,5 л воды было ТРИ Ст л эссенции - съедобно. Просто потом перешла на 1 ложку на этот объём...
Вообще классический маринад для томатов с морковной ботвой -
На 1 л воды
4 Ст л сах
1 Ст л соли
1 Ст л 9% уксуса
Но в прошлом году хотелось покислей.

Вообще классический маринад для томатов с морковной ботвой -
На 1 л воды
4 Ст л сах
1 Ст л соли
1 Ст л 9% уксуса
Но в прошлом году хотелось покислей.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
В прошлом году обсуждали - очень вкусно. Я тогда первый раз готовила на пробу - ну очень. В этот раз прям ждала урожая именно для этой цели. Ну и мне еще простота нравится - закинуть в банки ботву и томаты и ФСЁ!
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Спасибо! Вторая партия прошла на ура.
ninyureva, Нина, согласна. В старом советском рецепте по объему 1 к 0,75 сахара. Сладко очень. Но зато должно стоять без закатки, как положено-под пергаментом.
anina,
плита дровяная мне сейчас только доступна. На ней уваривается к утру чуть ли не до состояния пастилы.
Сливовое повидло в 4 раза уварилось! Правда из желтой сливы по цвету совсем не отличается от яблочного
Короче- довольна, как слон
Варенье слишком сладко и концентрированно уже для меня стало, а повидло в самый раз!
ninyureva, Нина, согласна. В старом советском рецепте по объему 1 к 0,75 сахара. Сладко очень. Но зато должно стоять без закатки, как положено-под пергаментом.
anina,

Сливовое повидло в 4 раза уварилось! Правда из желтой сливы по цвету совсем не отличается от яблочного

Короче- довольна, как слон

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1407
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Сегодня вспоминала детство и варила варенье из терновника. До сих пор помню как однажды привезла ведро терновника от бабушки и мама была в шоке
. Ведь такие рощи терновника наверно нигде нет, как у нее на родине.
А вкус какой- терпкий!

А вкус какой- терпкий!
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Sveta-waw, я его на вино поставила.
А варенье да вкусное, но с косточками, а протирать его сильно хлопотно.
А варенье да вкусное, но с косточками, а протирать его сильно хлопотно.
Вам помочь или не мешать?