Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Крупномер »

Энди Таккер писал(а): 17.07.2018, 12:34 Президент
Наверное, самый известный среди любителей колонновидный сорт. Для меня он знаменателен тем, что фактически стал родоначальником моей новой садовой коллекции, был посажен еще в далеком 2006 году. За этот период выдержал все невзгоды Природы и остается в отличной форме. Обрезкой этого дерева я особо не увлекался, наверное поэтому и никакой "классической колонны" из него не получилось. Сейчас высота составляет около 2,5 м и примерно столько же в диаметре. Для сравнения могу заметить, что схожий объем кроны у меня имеет Легенда - природный полукарлик, так же один из наиболее известных сортов В.В.Кичины.
Как видно на фотографии, ствол дерева получил небольшой наклон, но, благодаря залужению, в опоре не нуждается, выдерживает даже сильные ветра. Подпорки для веток используются только при сохранении урожая. Плодоношение стало строго периодичным, по четным годам. В прошлый раз собрал более трех ведер, в этот раз ожидаю примерно столько же. Без профилактических обработок сорт может сильно поражаться паршой, поэтому им надо уделять серьезное внимание.
Да, в моем понимании мало похож на колонну, мягко говоря. Мои молодые Президенты (3-х летки) не пережили 2017 года, вымерзли по уровень снега...
Зовут Владимир.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Крупномер писал(а): 17.07.2018, 12:49 в моем понимании мало похож на колонну
А так ли это важно? В принципе, для любительского садоводства очень неплохая модель - такие деревья можно спокойно сажать с интервалом в 2 м - питания для корней карликового подвоя будет достаточно. На одной сотке таких спокойно уместится до 25 штук, а если с каждого по 3 ведра получать... - будет Вам сад интенсивного типа, причем практически без удобрений... :wink:
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Крупномер »

Энди Таккер писал(а): 17.07.2018, 13:05
Крупномер писал(а): 17.07.2018, 12:49 в моем понимании мало похож на колонну
А так ли это важно? В принципе, для любительского садоводства очень неплохая модель - такие деревья можно спокойно сажать с интервалом в 2 м - питания для корней карликового подвоя будет достаточно. На одной сотке таких спокойно уместится до 25 штук, а если с каждого по 3 ведра получать... - будет Вам сад интенсивного типа, причем практически без удобрений... :wink:
Вы правы, в большинстве случаев наверное и не важно. Но вот скажем у меня колонны были высажены "правильно и по месту", вдоль дорожек, дабы не занимать лишнее пространство и не предполагали крону шире 80-90 см максимум. Изначально сажал ровно через 1 м. Сейчас осталась только Московское ожерелье, Валюта и еще одна...
Зовут Владимир.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Крупномер писал(а): 17.07.2018, 13:30 Московское ожерелье
У меня Московское ожерелье (X-2) тоже было, брал саженец вместе с Президентом, оба с ЗКС. К сожалению, погибло в первый же сезон, так и не понял отчего... Думаю Президенту просто повезло. Колоннки - игрушка не для нашего климата.
gens
Дачник
Интересы: Садоводство как хобби
Благодарил (а): 10 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Энди Таккер писал(а): 17.07.2018, 14:27
Крупномер писал(а): 17.07.2018, 13:30 Московское ожерелье
У меня Московское ожерелье (X-2) тоже было, брал саженец вместе с Президентом, оба с ЗКС. К сожалению, погибло в первый же сезон, так и не понял отчего... Думаю Президенту просто повезло. Колоннки - игрушка не для нашего климата.
У меня около 40 колон. От 2 до 4 лет. Полет нормальный, ни один ствол не подмерз и не сгинул. Правда, на зиму укрываю.
Те колоны, что из питомника Качалкина достаточно прилично обвешаны плодами. Фотки зимовки и текущего состояния прикреплю позже.
Для себя отметил, что выращивание колон не для случаев редких наездов на дачи. Требуют внимания.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

gens писал(а): 17.07.2018, 14:46 выращивание колон не для случаев редких наездов на дачи. Требуют внимания
а в чем еще, кроме укрывания, специфика ухода?
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Энди Таккер писал(а): 17.07.2018, 15:26
gens писал(а): 17.07.2018, 14:46 выращивание колон не для случаев редких наездов на дачи. Требуют внимания
а в чем еще, кроме укрывания, специфика ухода?
Да вроде ничего особенного. Корневая система подвоев достаточно слабенькая, в связи с этим поливы, подкормки, мульчирование и удаление сорняков, укрытие на зиму. Обработки от вредителей и болезней (не чаще обычного). Высаживание в благоприятные места, желательно солнечные и защищенные от ветров (зимой). Все как обычно, только больше.
И очень важно, исходя из моего не очень богатого опыта, хороший исходный материал. У меня есть несколько "дылд" безыменного происхождения без яблок или с их минимумом, имеющих склонность к ветвлению.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

С Президентом,Валютой проблем нет.Даже на 62-396 продемонстрировали бойкот плодоношения.Равно и "тополевидная" дылда 3-х метров высотой третий год подряд не желает плодить.А также привитые несколько лет назад ей в крону Х-2 Готика.Осенью подушек была тьма,но весной :figa .Уже появились смутные сомнения о зимостойкости плодовых почек.
ИМХО Валюта самая вкусная после Московского ожерелья и хранится неплохо на лоджии до декабря.Президент летний сорт,сыпится ,созревшие несколько яблок приятно удивили вкусом.
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Энди Таккер, а на каком подвое Ваш Президент?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Nekrasov писал(а): 18.07.2018, 10:49 на каком подвое Ваш Президент?
К сожалению, точного ответа не знаю сам. На момент покупки саженца такими нюансами еще не интересовался, даже если и была информация на бирке, то уже безвозвратно утрачена. Очевидно лишь, что подвой клоновый, м.б. даже 62-396. Хорошо помню, что в первые годы, когда еще не было залужения, корни легко обнажались при прополке приствольных кругов, росли у самой поверхности почвы.
Zener писал(а): 17.07.2018, 23:09 ИМХО Валюта самая вкусная после Московского ожерелья и хранится неплохо на лоджии до декабря. Президент летний сорт, сыпится ,созревшие несколько яблок приятно удивили вкусом.
В моих условиях Президент скорее раннеосенний сорт, обычно созревает в начале сентября. Какой-либо сильной предуборочной осыпаемости за ним не замечал. Если почве достает влаги, плоды держатся хорошо, опадают только перезревшие яблоки. Созревание неодновременное, несколько растянуто, яблоки можно снимать частями, что иногда вполне удобно. Вкус довольно приятный, заметно напоминает Белый налив, больше нравится женщинам. Я сам не фанат Папировки, мне нравятся более плотные и ароматные яблоки. Из того, что уже плодит, эталоном вкуса считаю Афродиту: очень сочные, с ароматом спелых ягод.
Кроме низкой зимостойкости (с которой сам еще реально так и не столкнулся), считаю, у колонн есть два серьезных недостатка. Во-первых, очень мало сортов, пригодных для длительного хранения. Из бирюлевских знаю только Лукомор и Валюту. Вторая проблема - отсутствие выдающихся по вкусу сортов, что-нибудь на уровне Зорки или Гордости Вильямса. Некоторые колонки упоминались в теме ТОП и АНТИТОП. А вот интересно было бы сделать подобный рейтинг среди них самих...
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Немного фото по зимовке колон и их текущему состоянию.
Зимовка 2017-2018.JPG
Зимовка 2017-2018 2.JPG
В таком виде мои колоны зимовали. У некоторых поломало верхушки оседающим снегом по весне.
На текущий момент:
Поэзия 2 Президент Алые паруса.JPG
Поэзия, 2 Президента и Алые Паруса, куплены в flos однолетками, у меня 2-й год
Алые паруса 2.JPG
Алые паруса, куплены в flos однолетками, у меня 2-й год
Алые Паруса 3.JPG
Алые паруса, куплено в Дарвине однолеткой, у меня 2-й год
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Еще фото:
Московское ожерелье предположительно 2.JPG
Предположительно Московское ожерелье, у меня 4-й год, куплено однолеткой в Южном, был заморышем, думал загнется, дал шанс и деревце меня отблагодарило. Очень достойный вид, размер и вкус по созреванию.
Приокское.JPG
Приокское, куплено во flos однолеткой, у меня второй год.
Созвездие.JPG
Созвездие, куплено во flos однолеткой, у меня второй год.
9-187 и 9-185.JPG
Формы 9-185 и 9-187, куплены во flos однолетками, как я понимаю, от Качалкина, у меня второй год.
Медуница Янт ожер 2 Московское ожер 2 Васюган.JPG
Медуница Янт ожер 2 Московское ожер 2 Васюган.JPG (261.95 КБ) 2728 просмотров
Медуница Янт ожер 2 Московское ожер 2 Васюган.JPG
Медуница Янт ожер 2 Московское ожер 2 Васюган.JPG (261.95 КБ) 2728 просмотров
Медуница (с одного из рынков), Янтарное ожерелье, 2 шт Московское ожерелье, 2 шт Васюгана (на заднем плане, верхушки были поломаны оседающим весной снегом), куплены во flos однолетками, у меня второй год.
Последний раз редактировалось gens 16.08.2018, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Вот пример дылды с одним яблоком, у меня 4-й год, название утеряно, не понятно, на каком подвое, прет в рост, а толку мало. Рядом Валюта, в этом году без яблок, куплены на ноу-нейм рынках.
Дылда и Валюта без яблок.JPG
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение татя »

Уважаемые садоводы,помогите определить сорт.Покупалось как Президент, сейчас раздвоилась на 2 ствола.Спасибо.
P80814-065428.jpg
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

татя писал(а): 17.08.2018, 11:10 помогите определить сорт.Покупалось как Президент
По одной фотографии сорт определить невозможно, но это точно не Президент - покровный окрас совсем иной. Нужны дополнительные описания: сроки созревания, характер вкуса и т.п.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

татя писал(а): 17.08.2018, 11:10 Уважаемые садоводы,помогите определить сорт.Покупалось как Президент
На Московское ожерелье похоже, но надо подождать.
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

татя писал(а): 17.08.2018, 11:10 Уважаемые садоводы,помогите определить сорт.Покупалось как Президент
Ну точно не Президент, у Президента почти нет покровной окраски, может быть чуть чуть румянец, да и форма другая.
Очень похоже на Московское ожерелье. Тоже очень хороший сорт.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение татя »

Теперь буду ждать сентябрь,чтоб пробовать.Прочитала про МО. :give_rose:
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

gens писал(а): 17.07.2018, 14:46 Для себя отметил, что выращивание колон не для случаев редких наездов на дачи. Требуют внимания.
У меня совершенно противоположное мнение. Посадил в 2012 г. 4 дерева Московского ожерелья. Все оказались сортом Валюта. Сажал в большей степени, чтобы посмотреть воочию эффект колонновидности. Посадил по краю цветника, через 70 см., уход минимальный. Обрезкой и формировкой не занимаюсь, растут канделябром. Урожай регулярный и идет по нарастающей. Прошлый год вычеркиваем, практически не цвели, было по паре яблок с дерева и те не набрали размер и вкус. В этом году на фоне засухи показывают максимальную урожайность, пришлось обвязать по периметру, чтобы не выломало ветви. Растут практически без поливов, потому как времени не хватает. Бываю на даче в основном один раз в неделю. Ничем не замульчированы, пару раз шланг бросал под них на пару часов. Тем не менее практически не сбросили завязь, да и приросты под 50 см., что для колонн довольно много. Одна обработка от тли за этот сезон.
IMG_2824.jpg
IMG_2825.jpg
IMG_2830.jpg
gens писал(а): 17.07.2018, 16:46 У меня есть несколько "дылд" безыменного происхождения без яблок или с их минимумом, имеющих склонность к ветвлению.
Есть такое дело. Склонность к ветвлению на моих есть, но я бы не сказал, что это плохо. Наоборот, урожайность выше становится. А вот урожайность между собой сильно различается. На фото два крайних справа дерева намного урожайнее.
Изображение
gens
Дачник

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение gens »

Роман С. писал(а): 18.08.2018, 22:42
gens писал(а): 17.07.2018, 14:46 Для себя отметил, что выращивание колон не для случаев редких наездов на дачи. Требуют внимания.
У меня совершенно противоположное мнение.
Да, здорово они у вас вымахали, и плодами обвешаны хорошо. Хороший у вас микроклимат для яблонь и почва и они себя чувствуют хорошо. Какой то не типичный случай исходя из того, что люди жалуются обычно на колоны.
Посмотрю что далее будет у меня, период наблюдения пока малый.
Вывод пока напрашивается, что колоны не безнадежны, перспектива есть!
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Президент "на костылях"...)) Практически уже созрел, в ближайшие дни буду снимать. Предуборочная осыпаемость была незначительной, потеряны лишь плоды, поврежденные вредителями. Товарный выход яблок не менее 90%. Визуальная оценка урожая с ОДНОЙ колонки - не менее 4 ведер. Кто покажет больше? :wink:
Президент1.jpg
Президент2.jpg
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

Останкино в этом году снова с урожаем! В прошлом сезоне плодов почти не было.
Сегодня заметил,что началась осыпь.Завтра будем снимать.В этом году раньше обычного на дней десять.
В моем сыром погребе долеживают до нового года.
Ветви от веса яблок начали отклоняться,но отломов пока нет,не смотря на острые углы отхождения.
http://savephoto.ru/f/9lriktfkbad42
С уважением,Володя :-)
Дубонос
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

Собрали,порченых нет совсем.Часть яблок осыпалась.В ведре(25 литров).
Плоды окрашены не так ярко как в другие годы.Почти все среднего размера.
http://savephoto.ru/f/92adfp1edjgc2
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение АлександрВМ »

Дубонос писал(а): 02.09.2018, 00:25 Останкино в этом году снова с урожаем! В прошлом сезоне плодов почти не было.
Сегодня заметил,что началась осыпь.Завтра будем снимать.В этом году раньше обычного на дней десять.
В моем сыром погребе долеживают до нового года.
Ветви от веса яблок начали отклоняться,но отломов пока нет,не смотря на острые углы отхождения.
http://savephoto.ru/f/9lriktfkbad42
Владимир, скажите пожалуйста, сколько лет этой яблони, на каком подвое и как Вы оцениваете вкус яблок. Есть ли у Вас другие сорта колонн?
С уважением
Александр
Дубонос
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

Александр,яблоне около 9 лет(могу чуть ошибиться),на что привита не знаю т.к. в то время на это не обращал внимания.Покупал на рынке однолетним саженцем.
Мне вкус нравится,можно есть сразу после съёма,при хранении становится лучше.Где то к новому году становятся ватными.
Посажены и другие колонки.Но сортность не установлена.Вроде Валюта(в прошлом году были единичные плоды,долеживают до поздней весны,вкус не понял,забыл.
Президент(?)начал осыпаться,яблоки ватные,похожи на Белый налив.
Второе деревце слева.
http://savephoto.ru/f/902onzyxz10j3
http://savephoto.ru/f/9mob3apg0ndi3

Привил зимой черенки колонок из Орла.Подвой ММ 106 У кого есть ,хотелось бы узнать какие они на вкус?.Стоит ли сажать,может есть более интересные сорта колонок для моих условий?
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Дубонос писал(а): 03.09.2018, 22:41 Стоит ли сажать,может есть более интересные сорта колонок для моих условий?
Володя,привет.Есть вкусная колонка,сорт не установил.Покупал как Московское ожерелье,но коллеги разувели в этом,оказался более ценный мех.Плоды и крону показывал в этой теме,но за последние три года нет ни одного яблока,на каком-то этапе зимовки повреждаются исключительно плодушки.У тебя точно должно пойти.
OFF.Если надумаешь по черенкам (за мной должок,по теме есть определённо Валюта,Президент),могу прицепом несколько двухлеток персика,однолеток чернослива и сливы.Всё на гибридном подвое абрикосоалычёвом.
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение АлександрВМ »

У меня около двадцати сортов колонн, но все они были привиты черенками в 2014-2016 годах. В этом году можно считать было первое массовое плодоношение. В 2016г было несколько яблок Президента и Икши. 2017г можно не рассматривать, так как из за аномально холодного лета яблоки не набрали ни размера ни вкуса. Черенки сортов селекции В.Кичины мне прислал Г.Ф.Распопов и часть черенков была помечена как "смесь сортов колонн", поэтому сейчас мне хочется идентифицировать эти сорта. Сорт Останкино у меня оказался самым рослым - около трех метров, но ни разу не плодоносил {ссылка не работает} Еще две колонны (из "смеси сортов колонн") очень похожие по внешнему виду на Останкино имеют сейчас вот такие плоды {ссылка не работает}
На первый взгляд мне кажется очень похожи на плоды Останкино у Владимира.
С уважением
Александр
Дубонос
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

Zener писал(а): 04.09.2018, 11:03
Дубонос писал(а): 03.09.2018, 22:41 Стоит ли сажать,может есть более интересные сорта колонок для моих условий?
Володя,привет.Есть вкусная колонка,сорт не установил.Покупал как Московское ожерелье,но коллеги разувели в этом,оказался более ценный мех.Плоды и крону показывал в этой теме,но за последние три года нет ни одного яблока,на каком-то этапе зимовки повреждаются исключительно плодушки.У тебя точно должно пойти.
OFF.Если надумаешь по черенкам (за мной должок,по теме есть определённо Валюта,Президент),могу прицепом несколько двухлеток персика,однолеток чернослива и сливы.Всё на гибридном подвое абрикосоалычёвом.
Александр, здравствуйте.
Твоя неопознанная(пока)колонка мне интересна.И другое, кое что, тоже.Закажу попозже.Спасибо!

А вот мой Президент(?) похож?
Яблоки начали сыпаться,кисло сладкие,ватные.По моему не похож на зимний сорт совсем.
http://savephoto.ru/f/94sbthhfumwz4
Прививка на боковое ответвление колонки неизвестного сорта(этот (неизвестный)сейчас твердый как камень).
С отдельного деревца полностью яблоки осыпались...(первое фото в моем сообщении.выше).
Дубонос
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

АлександрВМ писал(а): 04.09.2018, 15:31 ...имеют сейчас вот такие плоды. На первый взгляд мне кажется очень похожи на плоды Останкино у Владимира.
Мне кажется не совсем похожи.У моих плодов Останкино имеется густой восковой налет.На этом фото часть налета стёр
{ссылка не работает}
Имхо больше похож
Имхо больше похожи на мою Валюту(?)
Одно яблоко отвалилось,очень,очень твердое.Вспомнил ,эта Валюта долежало до лета так и не набрав вкуса(было первое плодоношение в том году)
{ссылка не работает}
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Дубонос, Валюта вкусное и хорошо сохраняющее кондиции яблоко.Президент сыпется,в такой момент похож на Папировку перезревшую.Но парочка уцелевших яблок осенью сильно удивили нежной ароматной гармоничной на вкус мякотью.Подвой62-396,первые два года плодили с нарастанием количества плодов.В этом ни одного цветка.Причём на двух моно деревьях и на здоровой с привитыми в крону Х2 и Готикой.Фотки всех этих деревьев и плодов в теме.
Александр
Роман С.
Модератор

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Снял сегодня Валюту. Яблоки держатся уже слабо, но осыпание единичное.
IMG_4394.jpg
IMG_4399.jpg
Время было, поэтому развлекался как мог. Урожайность деревьев разная, поэтому все посчитал и запротоколировал. Итак, с самого урожайного дерева снял 156 яблок общим весом 17,5 кг. Средний вес яблока получается 112 г., что отражает действительность, большая часть яблок в диапазоне 100-120 г. Самые крупные экземпляры потянули на 150-155 г. Всего у меня 4 дерева, общий счет таков:
1-е дерево: 17, 5 кг.
2-е дерево: 12 кг.
3-е дерево: 10,1 кг
4-е дерево: 5,6 кг.
-------------------------
Итого: 45,2 кг.

Как по мне так неплохо с площади 3 м2 при отсутствии плясок с бубном, подкормок, нормировок, обрезки и всего прочего.
Общий урожай крупным планом
IMG_4408.jpg
Отличный сорт! Яблоки очень вкусные прямо с дерева, но если полежат пару недель, то становятся намного лучше.
Изображение
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Роман С. писал(а): 16.09.2018, 21:21 Отличный сорт! Яблоки очень вкусные прямо с дерева, но если полежат пару недель, то становятся намного лучше.
С хранением у сорта порядок-в прошлом году пролежали до конца ноября на застеклённой лоджии,затем кончились.В иные дни температура поднималась выше +20.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Роман С., а сколько лет Вашим Валютам, и срок от высадки на постоянное место до первого плодоношения?
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Niktop »

Роман С. писал(а): 16.09.2018, 21:21 Итого: 45,2 кг.
Как по мне так неплохо с площади 3 м2 при отсутствии плясок с бубном, подкормок, нормировок, обрезки и всего прочего.
150тн с га :hi:
Роман С.
Модератор

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

AndreKorolew, покупались однолетками в питомнике Росток как Московское ожерелье весной 2012 г., тогда же и высажены на постоянное место. Впоследствии на форуме определили, что это Валюта (все 4 саженца). В 2012 г. цвет обрывал, в 2013 и 2014 гг. было по 3-4 яблока с дерева. Я было уже крест поставил на колоннах, посчитав очередным лохотроном. Но в 2015 г. собрал порядка 7 кг. яблок, а в 2016 г. уже 12.4 кг - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=664697#p664697. В зиму 2016-2017 гг. ушли не сбросив листвы, цветение в 2017 г. было единичным, яблок не завязалось. В этом году вышла компенсация.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение yri »

Niktop писал(а): 17.09.2018, 12:56
Роман С. писал(а): 16.09.2018, 21:21 Итого: 45,2 кг.
150тн с га :hi:
Предположим что деревья посажены по классической схеме использующейся в мировой практике. Подвой М9, расстояние между деревьями 1 м. расстояние между рядами 3,5 метра. Плотность посадки в таком случае 2500 деревьев на гектар. Берем урожайность пусть даже самого урожайного дерева (а не среднюю) - 17, 2 кг. Умножаем на 2500 и получаем... Правильно 43 тонны на гектар.
Другой момент. Основная проблем сортов-колон - короткие медоузлия которые не позволяют получить яблоки выше 150 грамм. Кому такая мелочь нужна в магазине и на рынке? Можно увеличивать размер яблок производя нормировку, скажем убрать через одно яблоко. НО. Что тогда имеем? Не буду утомлять расчетами и прогрессией но скажем так тупо 25 тонн на гектар.
Это конечно не "150тн с га", но то же неплохо. Однако. Что такое сорт-колона на карлике. Это дерево в один ствол. На обычном сорте много веток и делается циклическая обрезка поэтому урожайность заявленная для сорта является величиной постоянной. Как обрезать колону в один ствол? Я например не представляю.
Таким образом ни один здравомыслящий фермер умеющий считать никогда не заложит сад из колон.
Безусловно можно (и нужно) порадоваться за коллег вырастивший такой урожай но сорта колоны были и будут исключительно любительскими сортами.
К вопросу о цикличности. На фото сорт не колона но имеющий практически такую же плотность кольчаток. И это всего одна ветка. Джонагольд обыкновенный.
1.jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Вымерзли по уровень снега Икша, Диалог, Московское ожерелье, Останкино, Валюта, восстанавливаются в кустовидной форме, еще и куча поросли от подвоя. Медок 2 шт из разных источников пережил без вымерзания, но стали расти канделябро-пальмы внезапно :rofl: Сортности не подтверждены, посажены в прошлом году весной, по сути якобы уже четырехлетки, плодоношения не было.
Вложения
IMG_20180917_165156-378x800.jpg
IMG_20180917_165156-378x800.jpg (208.6 КБ) 2937 просмотров
IMG_20180917_165156-378x800.jpg
IMG_20180917_165156-378x800.jpg (208.6 КБ) 2937 просмотров
IMG_20180917_165143-800x378.jpg
Медок от Садко якобы и Дятьково
IMG_20180917_165143-800x378.jpg (210.34 КБ) 2937 просмотров
IMG_20180917_165143-800x378.jpg (210.34 КБ) 2937 просмотров
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Колонна Останкино, типа зимостойкая, вкусная :unknown: , с 2015 года, 4 сезона по возрасту судя по бирке из районного питомника. Обмерзла, срезана, прирост за лето 10 см, общий рост 40 см, 4-х летка!!! Смешно, правда? И еще - ЗКС старше однолетки разочарование, не раскачегаришь кроны, какие то карлики просто остаются уродливые. :x
Вложения
IMG_20180917_172316-600x1271.jpg
IMG_20180917_172259-600x1271.jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение yri »

AndreKorolew писал(а): 17.09.2018, 17:31Смешно, правда? И еще - ЗКС старше однолетки разочарование, не раскачегаришь кроны, какие то карлики просто остаются уродливые. :x
На мой взгляд тут просто надо почаще бывать в своем саду. :-) Сад, тем более на карликовых подвоях надо закладывать проверенными сортами. По поводу колон я высказывал свое мнение - не стоит тратить время.
AndreKorolew, вообще если есть желание заниматься садом для начала попробуйте просто держать полосу под черным паром. Это можно делать уже сейчас. Таким образом вы подготовите полосу для дальнейших посадок. С колонами я бы сделал следующее. Т.к. подвой известен, перепривил бы всё это дело качественным сортом типа Х. Голд весной. И уже следующей осенью выкопал то что прижилось и достаточно хорошо сформировалось и посадил в подготовленную полосу.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

yri писал(а): 18.09.2018, 08:09 перепривил бы всё это дело качественным сортом типа Х. Голд весной
>Юрий, какой Х.Голд на севере МО? Гольден скрестили с Харалсоном чтобы продвинуть из молдавии и крыма в Трубчевск, это я могу предположить, но никак не на север МО.
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

AndreKorolew писал(а): 17.09.2018, 17:31 Обмерзла, срезана, прирост за лето 10 см, общий рост 40 см, 4-х летка!!! Смешно, правда? И еще - ЗКС старше однолетки разочарование, не раскачегаришь кроны, какие то карлики просто остаются уродливые.
Если корни клоновые,то результат вполне соответствует.Трава забирает всё,до чего дотягивается.Либо чёрный пар с поливами,либо безжалостно и часто скашивать,оставляя скошенное в рядах.В противном случае всё будет как есть.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Zener писал(а): 18.09.2018, 12:44
AndreKorolew писал(а): 17.09.2018, 17:31 Обмерзла, срезана, прирост за лето 10 см, общий рост 40 см, 4-х летка!!! Смешно, правда? И еще - ЗКС старше однолетки разочарование, не раскачегаришь кроны, какие то карлики просто остаются уродливые.
Если корни клоновые,то результат вполне соответствует.Трава забирает всё,до чего дотягивается.Либо чёрный пар с поливами,либо безжалостно и часто скашивать,оставляя скошенное в рядах.В противном случае всё будет как есть.
Обмерзли на 54-118, по бирке видно, часть вроде на 62-396, судя по биркам и поросли. Медок из двух питомников на тех же карликах прекрасно себя чувствует, правда стал канделябром. Видимо донор колоны сцеплен с геном канделябровидности :rofl: Так что это не подвой, это такие сорта. Колонны никому не советую, лучше нормальный сорт обычным деревом, чем это мучающееся уродство. Хотел, панимаишь, яблочек по быстрому в год посадки, ога :oop:
Последний раз редактировалось AndreKorolew 18.09.2018, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

1533568781099.jpg
1533568781099.jpg (30.95 КБ) 2472 просмотра
1533568781099.jpg
1533568781099.jpg (30.95 КБ) 2472 просмотра
Орловский сорт Поэзия на ПБ9.
Также хорошие результаты по урожайности дает сорт Созвездие, забыл сфоткать
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

AndreKorolew писал(а): 18.09.2018, 13:04 Так что это не подвой, это такие сорта.
Это не так.Валюта двухлетка на 62-396 выдала в прошлом сезоне ведро яблок.
Президент поменьше.Канделябр "лечится" секатором.Про остальное см. выше.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Zener, где Воронежская область, и где Талдомский район МО. Опять же - растет рядом в одних и тех же условиях на одних подвоях, а результат разный. Так что это сорт :write:
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

AndreKorolew писал(а): 18.09.2018, 14:42 где Воронежская область, и где Талдомский район МО. Опять же - растет рядом в одних и тех же условиях на одних подвоях, а результат разный. Так что это сорт
У меня в приствольных кругах нет травы.от слова совсем...
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение АлександрВМ »

AndreKorolew писал(а): 17.09.2018, 17:31 Колонна Останкино, типа зимостойкая, вкусная :unknown: , с 2015 года, 4 сезона по возрасту судя по бирке из районного питомника. Обмерзла, срезана, прирост за лето 10 см, общий рост 40 см, 4-х летка!!! Смешно, правда? И еще - ЗКС старше однолетки разочарование, не раскачегаришь кроны, какие то карлики просто остаются уродливые.
Мне думается это просто некачественные саженцы. Может быть их несколько лет выращивали в маленьких контейнерах.
У меня прошлогодние саженцы колонны, высаженные осенью, имеют прирост по крайней мере в два раза больше, чем те, которые остались в контейнерах.
А Останкино (прививка черенком весной 2014г) приближается к трем метрам - гонит "дрова", концы побегов 15-20см как правило не вызревают и вымерзают.
{ссылка не работает}
С уважением
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

АлександрВМ, я же написал - сорта, которые обмерзли. Низкая скорость прироста может еще и с обмерзанием связана. До этого были метровые двулетки в горшке. Посажены были 20-го августа из горшка в плодородную землю, время на адаптацию у них было. Медок - ОКС, в тех же условиях, только высажен прошлой весной. Заметил - качественный саженец ОКС посаженный ранней весной адаптируется лучше ЗКС и осенней посадки.
Последний раз редактировалось AndreKorolew 18.09.2018, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Zener писал(а): 18.09.2018, 14:58
AndreKorolew писал(а): 18.09.2018, 14:42 где Воронежская область, и где Талдомский район МО. Опять же - растет рядом в одних и тех же условиях на одних подвоях, а результат разный. Так что это сорт
У меня в приствольных кругах нет травы.от слова совсем...
Ну вот купился на "залужение", да и времени все подряд полоть нет. Видимо для колонн это достаточно важно, хотя у тех же Медок все норм, кроме канделябра. Возвращаемся к мичуринскому:"... Сорт решает все..."
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

AndreKorolew писал(а): 18.09.2018, 16:14 Ну вот купился на "залужение", да и времени все подряд полоть нет. Видимо для колонн это достаточно важно, хотя у тех же Медок все норм, кроме канделябра. Возвращаемся к мичуринскому:"... Сорт решает все..."
Уважаемый коллега,при работе с клоновыми корнями решающее значение имеет именно агротехника,у вас трава банально отобрала воду и питание,плюс порей выделяет вещества ингибиторы,угнетающие соседей.Если в следующем сезоне будете скашивать или гербецидить-почувствуете разницу.Коль не нравится канделябр-срежьте конкурентов с оставлением лидера.На кольцо необязательно,можно оставить несколько почек на плодоношение.И зелёные операции летом никто не отменял.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»