Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
С утра было солнечно и жарко. В обед откуда не возьмись налетели тучи. Ураган, страшный ливень и град.
В результате 90% урожая "коту под хвост". В этой связи вспомнил про тему "Переход от приусадебного сада к промышленному"
В результате 90% урожая "коту под хвост". В этой связи вспомнил про тему "Переход от приусадебного сада к промышленному"
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Виталий ,жалко как,не одно так другое.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Обратите внимание на листья. Они совершенно не пострадали. Значит проблема в сортах. Зимние сорта с плотной кожурой и мякотью практически от града на страдают.У меня то же был в этом году град. Посекло листья но яблоки на основных сортах целы.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я не стал акцентировать на листьях. Но на 3 мин 45 сек мельком показал.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Они, что танковой броней покрыты

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Роман С.
- Модератор
Сегодня по рязанской ГТРК "Ока" прошел короткий репортаж по фермерскому хозяйству Вячеслава Новикова -
http://www.gtrkoka.ru/video/urozhaj-jablok-i-grush.html. Если кто не помнит, в прошлом году писал про них - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=698103#p698103.
http://www.gtrkoka.ru/video/urozhaj-jablok-i-grush.html. Если кто не помнит, в прошлом году писал про них - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=698103#p698103.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Невозможно получать стабильный доход от сада в нашем климате. Но дотации просил даже Мичурин от царского правительства. Энтузиазм не иссякает.
-
yri
- Профи
Виктор,Омск, не надо писать ерунду в этой теме если нечего сказать. Дотации в с/х есть даже в Италии. Всё зависит от того как вы организуете с/х производство. Понятно что там где неподъемные кредиты и финансирование только агрохолдингов трудно, но вполне реально. Труд на земле всегда тяжелый, даже в самом приятном плане - сборе продукции. Таскать ящики, искать клиентов. Без энтузиазма никак.Виктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 05:15 Невозможно получать стабильный доход от сада в нашем климате. Но дотации просил даже Мичурин от царского правительства. Энтузиазм не иссякает.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Мы все живём в России. Но интересно слушать про Италию. А Вы застраховали Ваше производство?yri писал(а): ↑14.08.2018, 06:41Виктор,Омск, не надо писать ерунду в этой теме если нечего сказать. Дотации в с/х есть даже в Италии.Виктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 05:15 Невозможно получать стабильный доход от сада в нашем климате. Но дотации просил даже Мичурин от царского правительства. Энтузиазм не иссякает.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
В Евросоюзе государство возвращает садоводом до 90% от страховки, причем существует два вида страховки - отдельно сад, отдельно урожай. У нас даже если застрахуешь, замучаешься судится со страховыми компаниями по выплате страховки, найдут сто причин что бы не платить.Виктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 07:44Мы все живём в России. Но интересно слушать про Италию. А Вы застраховали Ваше производство?yri писал(а): ↑14.08.2018, 06:41Виктор,Омск, не надо писать ерунду в этой теме если нечего сказать. Дотации в с/х есть даже в Италии.Виктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 05:15 Невозможно получать стабильный доход от сада в нашем климате. Но дотации просил даже Мичурин от царского правительства. Энтузиазм не иссякает.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
То есть более надежно в России держать сад крупным предприятиям как небольшое подсобное хозяйство.
-
yri
- Профи
Виктор,Омск, я стараюсь не связываться с государством. На данном этапе развития это бессмысленно. Не имеет смысла засорять темуВиктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 07:44 Мы все живём в России. Но интересно слушать про Италию. А Вы застраховали Ваше производство?

- ТОМ
- Прихозовец100+
Полностью согласен для маленьких хозяйств нет смысла работать с государством по субсидиям. Пакет документов что для фермера с 5 гектарами что для агрохолдинга в 50000 га совершенно одинаковый, время на это угробищь уйму, причем интересы агрохолдинга всегда кто то лоббирует во власти, на него работают хорошие юристы, и поэтому деньги он всегда получит, у фермера придерутся к запятой и ничего не дадут, а время угробишь инервы вытрепешь. Если нашел денег и сумел заложить сад больше 5 га то есть смысл подергатся из федералного бюджета дают примерно 250 000 на га и с областного чтото может препасть тысяч сто примерно на га.yri писал(а): ↑14.08.2018, 08:49Виктор,Омск, я стараюсь не связываться с государством. На данном этапе развития это бессмысленно. Не имеет смысла засорять темуВиктор,Омск писал(а): ↑14.08.2018, 07:44 Мы все живём в России. Но интересно слушать про Италию. А Вы застраховали Ваше производство?долгими разговорами, но могу вам точно сказать что если бы были хотя бы подъемные кредиты в нашей стране для бизнеса вполне можно быть рентабельным. Есть и спрос и есть возможность растить неплохие сорта. А если бы государство ещё и организовало нормальное субсидирование, страховку и т.д. вообще можно жить. НО. Опять же есть ещё и проблема в самом населении. Ну не любим мы работать, а высшей формой с/х предприятия считаем колхоз (агрохолдинг в современном понимании)
А отношение к фермерам даже на этом форуме проскальзывает негативное. А между тем самый эффективный труд именно индивидуальный и на своей земле. Это понятно.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Я пару недель назад набрал яблок ведра три, хотел друга угостить, а его как на зло дома не было, умотал куда то. Открыл у магазина багажник, и крикнул, яблоки нужны кому, бесплатно отдам!!!Даже не глянули в сторону машины, шарахнулись как от прокаженного.
Не проблема вырастить ни разу, продать проблема, а и продав и выжить за частую.
От части и вы сами виноваты, с таким перитетом перед заморскими яблокамии рассуждаете, что мол у нас только фигня расти может, вот и шарахаются. А яблоня с которой яблоки, не то что отравы не видела и даже удобрений ни каких.
Вот такие пироги с котятами.
Не проблема вырастить ни разу, продать проблема, а и продав и выжить за частую.
От части и вы сами виноваты, с таким перитетом перед заморскими яблокамии рассуждаете, что мол у нас только фигня расти может, вот и шарахаются. А яблоня с которой яблоки, не то что отравы не видела и даже удобрений ни каких.
Вот такие пироги с котятами.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, во-первых человек который бесплатно раздает на улице яблоки уже выглядит подозрительно.
Во-вторых, если раздается бесплатно, то жди подвоха.
В-третьих, если б мне предложили падалицу Грушовки московской, я бы тоже не взял.
Я раздаю часть урожая, коллегам, друзьям, соседям, но при этом все расходится на УРА. Особенно если это касается, сладкоплодных сортов, типа Конфетное. Да и товарный вид имеет значение....
Так же заметил такую вещь. На осенних ярмарках в Уфе с лету уходят сорта типа Башкирский изумруд. Зеленые, невзрачные, нижесреднего размера, без шедевра во вкусе. Но всем своим видом показывающие, что выращены где-то в Башкирии.

Во-вторых, если раздается бесплатно, то жди подвоха.
В-третьих, если б мне предложили падалицу Грушовки московской, я бы тоже не взял.

Я раздаю часть урожая, коллегам, друзьям, соседям, но при этом все расходится на УРА. Особенно если это касается, сладкоплодных сортов, типа Конфетное. Да и товарный вид имеет значение....
Так же заметил такую вещь. На осенних ярмарках в Уфе с лету уходят сорта типа Башкирский изумруд. Зеленые, невзрачные, нижесреднего размера, без шедевра во вкусе. Но всем своим видом показывающие, что выращены где-то в Башкирии.
-
tep
- Прихозовец5000+
Мою Грушовку коллеги расхватывают в хлам,только успеваю приносить,как то остались яблоки на столе в обеденной зоне на выходные,так открыв дверь в понедельник стоял неповторимый аромат.Ношу по не многу каждый день на работу для перекуса,всё равно переработать весь урожай не возможно.
С уважением Борис
- Витал
- Прихозовец5000+
Борис, падалица Грушовки имеет не самый привлекательный вид..
А вообще пока не попробуешь не оценишь...

А вообще пока не попробуешь не оценишь...
- ТОМ
- Прихозовец100+
В этом году у людей какое-то помешательство на закладку садов плошадью 5-30 га, ко мне уже обратилось за помощью порядка двадцати человек, что интересно с садоводством знакомы только по интернету, слышали что дают субсидии, а как выращивать не знают, но есть свободные деньги и возможность получить эти деньги. Я бы на месте государства давал деньги тем кто имеет сельское образование или опыт работы. Например в Германии чтобы стать фермером надо окончить колледж или 5 лет отработать в сельском хозяйстве. У нас же идут все подряд.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Странно. Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались. Но это шанс для увеличения своего дохода и принесения пользы садоводству.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Скорее предприниматели хотели срубить денег по-лёгкому.Виктор,Омск писал(а): ↑15.08.2018, 16:40 Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались.

- ТОМ
- Прихозовец100+
Сад можно закладывать с людьми которые хоть что то представляют о плодоводстве. Все кто обращался примерно одинаковое представление. В этом году заложим - получим субсидии, а со следующего начнем купоны стричь, когда начинаешь обяснять что первые пять лет будешь только вкладывать, почти ничего не получая, не верят интернет обещает окупаемость уже на следующий год.Виктор,Омск писал(а): ↑15.08.2018, 16:40Странно. Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались. Но это шанс для увеличения своего дохода и принесения пользы садоводству.
-
duxan
- Прихозовец100+
проще пивнушку открыть )))ТОМ писал(а): ↑16.08.2018, 11:07Сад можно закладывать с людьми которые хоть что то представляют о плодоводстве. Все кто обращался примерно одинаковое представление. В этом году заложим - получим субсидии, а со следующего начнем купоны стричь, когда начинаешь обяснять что первые пять лет будешь только вкладывать, почти ничего не получая, не верят интернет обещает окупаемость уже на следующий год.Виктор,Омск писал(а): ↑15.08.2018, 16:40Странно. Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались. Но это шанс для увеличения своего дохода и принесения пользы садоводству.
- Витал
- Прихозовец5000+
Фермер знакомый посетовал, что его продукцию (яблоки) не берет местный консервный завод, производящий соусы и повидло.
Все сырье им идет из Китая. Понять производителя можно. Отлаженные круглогодичные поставки, технологически подготовленная продукция, стабильный состав. Я так понимаю, в виде яблочного пюре. А тут предлагают невесть что.
По сути единственный вариант для фермера создавать полный цикл от производства и переработки до прилавка. Под вывеской какой-нибудь эко продукции. Но опять же вопрос. Будет ли на все это спрос.....
Хотя в небольших магазинчиках можно встретить соус "Огонек", который делают мелкие производители...
Все сырье им идет из Китая. Понять производителя можно. Отлаженные круглогодичные поставки, технологически подготовленная продукция, стабильный состав. Я так понимаю, в виде яблочного пюре. А тут предлагают невесть что.
По сути единственный вариант для фермера создавать полный цикл от производства и переработки до прилавка. Под вывеской какой-нибудь эко продукции. Но опять же вопрос. Будет ли на все это спрос.....
Хотя в небольших магазинчиках можно встретить соус "Огонек", который делают мелкие производители...
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Честь и хвала, памятник при жизни надо поставить тем, кто сохранил производство по переработке продукции. Землю надо целовать, по которой ходят руководители предприятия. На моей родине такое предприятие закрылось, не смотря на достаточное количество продукции от частников. Ни когда не забуду заброшенные дачи, с яблоками по колено, жижа. Но и отмечу, не похоже было, что яблони страдали от тонн сгнивших яблок, которые с начало в овраг сгребали, но потом когда он заполнился, то просто оставили под яблонями, себе брали сколько надо на заготовки, и все.Витал писал(а): ↑17.08.2018, 07:50 Фермер знакомый посетовал, что его продукцию (яблоки) не берет местный консервный завод, производящий соусы и повидло.
По поводу фермера, жаль что так, но он предприятие полностью не загрузит
мало. Будет достаточно продукции, переключится, но в данный период надо расчитывать на переработку своими силами, мой взгляд на проблемы,
какой ни есть, да свой.
Вообще, в нашей зоне без оглядки на предприятия по переработке яблок строить свой бизнес не целесообразно, что град и показал. Наши предки ни разу дураками не были выращивая яблоки в первую очередь для заготовок, консервирования, мочения и сушки, а потом уже для просто поесть, зима она такая, все скушает.
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Виталий,в СССР были замечательные ЗАГОТКОНТОРЫ куда люди сдавали излишки со своих садов и огородов,да и мясо то же,был полный цикл производства,у нас даже делали колбасные изделия,коптили рыбу,даже мороженное и газированную воду,но пришёл "Горбатый" и всё похерелось,так же был замечательный консервный завод в г.Ряжске на который сдавали свою продукцию многие колхозы,его продукция была широко известна,всё развалили.Видимо идея ЗАГОТКОНТОР не выгодна нынешним "правителям" проще гнать к нам дерьмо из за рубежа,эта власть изживётся само себя,перегрызутся меж собой как крысы в банке,история повторяется,хотя нам простым работягам от этого не легче.
С уважением Борис
- Витал
- Прихозовец5000+
Предприятия по переработки все частные. Будет выгодно будут закупать продукцию у местных фермеров. Но я даже не представляю при каких условиях это может произойти, учитывая наши климатические условия. Скорее сырье пойдет откуда нибудь с Краснодара. Соус который выпускают так и называется "Краснодарский".
Думаю фермерам напрасно надеяться на сбыт в подобные предприятия. Нужно искать другие варианты.
Кооперация и заготконторы тоже в этом деле не помощники.

Думаю фермерам напрасно надеяться на сбыт в подобные предприятия. Нужно искать другие варианты.
Кооперация и заготконторы тоже в этом деле не помощники.
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Рано или поздно государство опять к этой схеме придёт,многое уже начинают копировать,правда не самое лучшее.В Белоруссии это работает до сих пор.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Добавлю немного оптимизма в тему.

Под условия подбираются сорта и культуры а уже под них переработка. Вспомните историю виноградарства. Из одного практически несъедобного дикого вида получено огромное многообразие растущее по разным агроклиматическим зонам.
Пример. "Партией и правительством" для брянской области была определена участь - "мясо минус молочное" производство и картофель, но как оказалось можно при подборе сортов можно заниматься и садоводством. При этом условия экстремальные - глинистые, заплывающие почвы, недостаток тепла и т.д. Не надо гоняться за экзотикой надо просто присмотреться к определенным холодостойким сортам и работать с ними в плане подбора подвоя и агротехники. А там глядишь и селекция подтянется.
По поводу переработки. На первом видео по ходу самопальная линия на втором вообще кустарная но технология сидра похожая - отжим через материал.
-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги! Участвовал сегодня в областном мероприятии "яблочный спас" на Кургане.
Что можно сказать.
Груша расходилась в промежутках как я таскал ящики от Макдональдса до Кургана (местные меня поймут) в торговый ряд. Официально не был приглашен (да оно мне и нафиг не надо) поэтому приходилось таскать ящики в ручную большое расстояние.
В лет уходила Б.К., также неплохо пошла Августовская Роса, даже помятая некондиция. Предполагаю что более поздние сорта вообще будут бестселлерами. вообщем лето удалось.
Встречался там же с В.В Коршуновым. Огромное ему спасибо за предоставленное место!!!
Он предлагал покупателю Память Яковлева и Красавицу Черненко. Надо сказать что появление моей продукции несколько оживило торговлю и у него.
Вообщем сделал для себя вывод интенсивному саду в средней полосе быть однозначно! Не надо слушать пессимистов. Это просто ограниченные люди. Всем удачи!

Что можно сказать.

В лет уходила Б.К., также неплохо пошла Августовская Роса, даже помятая некондиция. Предполагаю что более поздние сорта вообще будут бестселлерами. вообщем лето удалось.
Встречался там же с В.В Коршуновым. Огромное ему спасибо за предоставленное место!!!
Он предлагал покупателю Память Яковлева и Красавицу Черненко. Надо сказать что появление моей продукции несколько оживило торговлю и у него.

Вообщем сделал для себя вывод интенсивному саду в средней полосе быть однозначно! Не надо слушать пессимистов. Это просто ограниченные люди. Всем удачи!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Борис, Вы стали бы закладывать сад, надеясь на Заготконтору?
Сегодня цена килограмма яблок, принимаемых у населения этой организацией, равна пяти центам.
Собрать, нанять технику, доставить...
Одно дело бомбить старые, заброшенные, колхозные сады. Что и делают многие местные жители. Другое дело закладывать сад в надежде на государственные структуры.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сарат, Виктор,у Вас хоть что то принимают,а у нас у многих в старых садах яблоки просто гниют огромными кучами.Прежде чем закладывать большой сад нужно искать рынок сбыта и иметь хранилища ,ну а главное понимать что это дело не одного года жизни и огромный риск,чай не на югах живём.
С уважением Борис
-
mak200
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
При "переходе от приусадебного сада к промышленному" все больше приходится полоть
и каждый придумывает какие либо варианты как минимизировать эти затраты.
В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами. Не рекламы ради (стоит она совсем не дорого, не разбогатеешь с нее
) а потому как штука реально полезная. Особенно при объемах, когда трактор или что то мощное и "промышленное" еще не купить, а с тяпкой уже не набегаешься.
В общем на видео все надеюсь понятно будет

В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами. Не рекламы ради (стоит она совсем не дорого, не разбогатеешь с нее

-
Болат
- Прихозовец1000+
В этом сезоне попробовал мульчировать отрубями. Мне понравилась смесь отруби-опилки 50Х50.
Отруби после увлажнения склеивают опилки и образуется довольно прочная кора, которую сорнякам трудно пробить. Такая смесь послужила и питанием и гербицидом. Фото сделано в начале августа, примерно через месяц после внесения. На данное время, приствольная полоса всё ещё чистая.
Отруби после увлажнения склеивают опилки и образуется довольно прочная кора, которую сорнякам трудно пробить. Такая смесь послужила и питанием и гербицидом. Фото сделано в начале августа, примерно через месяц после внесения. На данное время, приствольная полоса всё ещё чистая.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Еще вариант черный укрывной материал в междурядья. Если все получится, то в следующем году попробую.
-
yri
- Профи
Да, мысль интересная. Особенно перед окулировкой. Предварительно очистив от листьев нижнюю часть подвоя. Кстати даже если глифосат и попадает на ствол или почку без листьев он не оказывает влияния. Незаменимая вещь если сажать подвои в две строчки.Андрей Васильев писал(а): ↑22.08.2018, 13:39 При "переходе от приусадебного сада к промышленному" все больше приходится полотьи каждый придумывает какие либо варианты как минимизировать эти затраты.
В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами.
- ТОМ
- Прихозовец100+
Лучшим из тех что пробовал из ранцевых опрыскивателей является щеточный, цена правда под сорок тысяч, но он того стоит, велеколепная смачиваемость, отличная защита от попадания на вегетирующее растение, приличная экономия препаратов,если покупать то желательно сразу взять дополнительный комплект батарей.yri писал(а): ↑23.08.2018, 08:29Да, мысль интересная. Особенно перед окулировкой. Предварительно очистив от листьев нижнюю часть подвоя. Кстати даже если глифосат и попадает на ствол или почку без листьев он не оказывает влияния. Незаменимая вещь если сажать подвои в две строчки.Андрей Васильев писал(а): ↑22.08.2018, 13:39 При "переходе от приусадебного сада к промышленному" все больше приходится полотьи каждый придумывает какие либо варианты как минимизировать эти затраты.
В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами.
- Velz
- Новичок
- Интересы: Сады
Интересная статья про ситуацию с Глифосатом. Правда наверное как обычно где то посередине.....Андрей Васильев писал(а): ↑22.08.2018, 13:39 При "переходе от приусадебного сада к промышленному" все больше приходится полотьи каждый придумывает какие либо варианты как минимизировать эти затраты.
В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами. Не рекламы ради (стоит она совсем не дорого, не разбогатеешь с нее) а потому как штука реально полезная. Особенно при объемах, когда трактор или что то мощное и "промышленное" еще не купить, а с тяпкой уже не набегаешься.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b1a4e36 ... rom=editor&
- Андрей Васильев
- Профессионал
Velz, Многие пестициды то же могут быть канцерогенами, не нужно их на себя лить. Да, что говорить, товарищЪ Онищенко в свое время к шпротам домотался, что они то же вредны по этой же причине. (Впрочем как и все копченое).
Идея не моя, подсмотрел у Евгения Федотова...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну у насадки цена 550 рублейТОМ писал(а): ↑23.08.2018, 08:42 Лучшим из тех что пробовал из ранцевых опрыскивателей является щеточный, цена правда под сорок тысяч, но он того стоит, велеколепная смачиваемость, отличная защита от попадания на вегетирующее растение, приличная экономия препаратов,если покупать то желательно сразу взять дополнительный комплект батарей

А можно ссылку на Ваш щеточный опрыскиватель, а то гуглится всякая хреновина

-
mak200
- Прихозовец100+
yri, не боитесь глифосат использовать? Лимфома страшная болезнь, не дай бог.
Цитата из Википедии:
"... вызывает рак у лабораторных крыс и мышей[11][12]. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных..."
https://youtu.be/Job8NEenwys?t=1m44s
-
yri
- Профи
Mak200, есть ещё один очень вредный препарат при использовании в С/Х - алкоголь. Понятно что большой объем монотонного труда и всё такое... Так вот один, извиняюсь жрет до 100 лет, причем каждый день и ничего а у другой и до 40 не дотягивает - называется предрасположенность. То же касается радиации - одни жалуются на щитовидку другие живут в зараженной зоне и ни во что не дуют. То же касается и глифосата.mak200 писал(а): ↑23.08.2018, 11:21 не боитесь глифосат использовать? Лимфома страшная болезнь, не дай бог.
Цитата из Википедии:
"... вызывает рак у лабораторных крыс и мышей[11][12]. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных..."
Также средства защиты никто не отменял.
Конечно если будет доступен другой безопасный гербицид, будем использовать и его.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Пробовал разбрызгивать. Плохо. Медленно оседают пылевидные частицы. Поражаются культурные растения. Сам дышишь. Безопаснее наносить механически- валиком, кистью и т.д.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Наверное, типа этого: Распылитель Mankar - HQ 45Андрей Васильев писал(а): ↑23.08.2018, 09:49 А можно ссылку на Ваш щеточный опрыскиватель, а то гуглится всякая хреновина![]()
- ТОМ
- Прихозовец100+
Мой называется Herbidome 350 ссылка на аглийском http://micro-system.com.pl/micron-herbidome-350/ Я себе покупал в Бресте.Irus писал(а): ↑23.08.2018, 12:40Наверное, типа этого: Распылитель Mankar - HQ 45Андрей Васильев писал(а): ↑23.08.2018, 09:49 А можно ссылку на Ваш щеточный опрыскиватель, а то гуглится всякая хреновина![]()
- Андрей Васильев
- Профессионал
спасибо. Посмотрел там два видео. Честно говоря, с насадкой Квазаровской то же самое практически получается мне кажется

По крайней мере категорических отличий не понял пока.
-
mak200
- Прихозовец100+
А простой покос травы в междурядье не может заменить гербицид? Или это слишком трудоемко для ваших объемов?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
В условиях крупного хозяйства в некоторых случаев помогает культиватор, специально, перестроенный на неглубокую обработку. Но при высоких сорняках предварительная косьба неизбежна.
-
yri
- Профи
Уважаемый mak200, позвольте вам объяснить что в садоводстве, как впрочем и везде важно качество а не объемы. Я понимаю что это трудно осознать когда вокруг рулят агрохолдинги, но тем не менее это так и это будущее.
Неважно 10 соток у вас или 100 га -самый лучший способ поддерживать технологию содержания приствольных полос это кошение травы в междурядьях и обработка гербицидом приствольных полос. Всё остальное это трудоемко, накладно и имеет пбочные эффекты в виде повреждений деревьев. Никакая фреза не очистит так приштамбовую область как простой гербицид.
Ну и самое главное. Сперва надо научиться работать на небольших площадях, отработать технологию, подобрать сорто подвойные комбинации, выйти в плюс и уже затем расширяться.
Нам с вами жить на нашей земле а не агрохолдингам и спешка тут не нужна.