Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
mak200
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
И сразу спрошу по яблоне.
Синап Орловский, 5 лет.
Общая высота 3м 80см. Рукой могу достать только 2м 40см.
1. Подскажите, как и когда грамотно обрезать макушку? Слышал что-то про перевод ЦП в ветку, но не усвоил.
2. По силе роста можно ли предположить какой подвой? При покупке сказали - полукарлик.
Может поможет определению подвоя, есть еще два дерева на нем же: Августа и Солнышко. Тоже 5 лет. Они пониже - 2м 70см.
Синап Орловский, 5 лет.
1. Подскажите, как и когда грамотно обрезать макушку? Слышал что-то про перевод ЦП в ветку, но не усвоил.
2. По силе роста можно ли предположить какой подвой? При покупке сказали - полукарлик.
Может поможет определению подвоя, есть еще два дерева на нем же: Августа и Солнышко. Тоже 5 лет. Они пониже - 2м 70см.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Есть видео Исаева Романа по обрезке с переводом на боковую ветку. Просто и понятно показано.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
mak200, У меня СО 2012 г.выпуска на семенном подвое не выше трёх метров.Я бы весной обрезал весь верхний ярус за исключением левой ветви.Если есть пространство для её роста.Сорт отлично грузится ежегодно,прирост с увеличением плодов уменьшается.
Получает солнечные ожоги легко и непринужденно,20 тилетние дерево,с которого брался черенок,погибло от сильнейших морозобоин.Я с такой проблемой не сталкивался,т.к. дерево находится с северной стороны от забора и солнышка зимой не видит.
Получает солнечные ожоги легко и непринужденно,20 тилетние дерево,с которого брался черенок,погибло от сильнейших морозобоин.Я с такой проблемой не сталкивался,т.к. дерево находится с северной стороны от забора и солнышка зимой не видит.
Александр
-
mak200
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Спасибо, пространство есть. Левая ветка выше уровня до которого могу достать рукой с земли (2м 40см), правильно?Zener писал(а): ↑02.08.2018, 00:09 mak200, У меня СО 2012 г.выпуска на семенном подвое не выше трёх метров.Я бы весной обрезал весь верхний ярус за исключением левой ветви.Если есть пространство для её роста.Сорт отлично грузится ежегодно,прирост с увеличением плодов уменьшается.
У меня морозобоин нет, дерево не белится.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Я не считал высоту-просто прикинул перевод на боковую ветвь ЦП.Ожоги можно поймать,белить его надо.Жаль терять плодоносящее дерево.mak200 писал(а): ↑02.08.2018, 00:16Спасибо, пространство есть. Левая ветка выше уровня до которого могу достать рукой с земли (2м 40см), правильно?Zener писал(а): ↑02.08.2018, 00:09 mak200, У меня СО 2012 г.выпуска нао семенном подвое не выше трёх метров.Я бы весной обрезал весь верхний ярус за исключением левой ветви.Если есть пространство для её роста.Сорт отлично грузится ежегодно,прирост с увеличением плодов уменьшается.
У меня морозобоин нет, дерево не белится.
Александр
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
А зачем нужен перевод в данном случае? У вас проводник уже имеет слабый прирост. Вы просто подрезаете его в дальнейшем на несколько почек и соподчиняете конкуренты.mak200 писал(а): ↑01.08.2018, 19:19 И сразу спрошу по яблоне.
Синап Орловский, 5 лет.
Замена ЦП-выращиваете не менее 2-х летнее ветку вертикально и удаляете проводник при следующей обрезке зимой (весной). Но в вашем конкретном случеа это не имеет смысла, т.к. верхушка уже имеет сдержанный рост.
Другой момент. Верхние ветки не укорачиваются а только заменяются. Т.е. опять же в вашем случае при обрезке просто укоротите проводник.
Важно! Подвой у вас скорее всего 54-118 а он требует подбора сорта. Т.е. ряд сортов на нем практически не плодоносят-Спартан, Бр. Золотистое и т.д. Поэтому уточните насчет Синапа О. а то будете дрова растить.
Есть ряд сортов которые на нем идут очень неплохо. Например Х. Голд. Обратите внимание я верхний ярус держу вообще без разветвлений.
-
mak200
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Главный вопрос. Если не снижать высоту, то верхнюю часть яблони как обслуживать? Покупать инструмент с длинными ручками, стремянку?yri писал(а): ↑02.08.2018, 08:13 А зачем нужен перевод в данном случае? У вас проводник уже имеет слабый прирост. Вы просто подрезаете его в дальнейшем на несколько почек и соподчиняете конкуренты.
Замена ЦП-выращиваете не менее 2-х летнее ветку вертикально и удаляете проводник при следующей обрезке зимой (весной). Но в вашем конкретном случеа это не имеет смысла, т.к. верхушка уже имеет сдержанный рост.
Другой момент. Верхние ветки не укорачиваются а только заменяются. Т.е. опять же в вашем случае при обрезке просто укоротите проводник.
Важно! Подвой у вас скорее всего 54-118 а он требует подбора сорта. Т.е. ряд сортов на нем практически не плодоносят-Спартан, Бр. Золотистое и т.д. Поэтому уточните насчет Синапа О. а то будете дрова растить.
Где-то здесь на форуме видел сообщение, женщина спрашивала про такой инструмент, ей посоветовали не покупать, а лучше укоротить дерево и дальше работать обычным секатором.
yri, а в вашем саду какой высоты деревья?
ЦП вырос за этот год на 70см. Это считается слабый? Сколько см прироста считать слабым/сильным/средним?
Подскажите, где можно уточнить насчет совместимости СО и 54-118?
Хоть и не вижу проблем с продоношением, но хотел бы знать этот ресурс (где уточнять) и пользоваться в дальнейшем.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Коллеги! Не буду утверждать но по моим наблюдениям для 54-118 подходят сорта исключительно с не более чем двух летним циклом закладки почек. Например Джонаголд и клоны, Имант, Зорка, Б. Сладкое и т.д. и т.п.
Например И нельзя с трех летним, т.к. по каким то причинам плодовые почки не закладываются и нужны специальные операции-пинцировка, подрезка корней и т.д.
Например На обоих фото хорошо видно характер плодоношения.
Например И нельзя с трех летним, т.к. по каким то причинам плодовые почки не закладываются и нужны специальные операции-пинцировка, подрезка корней и т.д.
Например На обоих фото хорошо видно характер плодоношения.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Да.
Другой вариант использовать сорта без выраженного лидера, например Зорка.
Нельзя пускать в сад женщин с секатором.
Мой сад пока экспериментальный, но постепенно отрабатываю и формировку и высоту и главное ширину. В любом случае на среднерослых подвоях без площадки не обойтись.
Нигде. Изучайте а потом и нам расскажете.
-
mak200
- Прихозовец100+
-
mak200
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
По груше беспокоит.mak200 писал(а): ↑01.08.2018, 19:10 Друзья, вопрос по агротехнике.
Груша Белорусская Поздняя на неизвестном подвое. 5 лет. В этом году дала сильный прирост (1м 20см) центрального проводника.
Общая высота дерева стала 3м.
Видимо была недозагружена в этом году. Но что поделать, было и есть всего 3 плода.
Подскажите, как и когда грамотно обрезать с целью удержания высоты?
1. Слишком большой прирост ЦП за год. Вызреет/невызреет. Может надо подрезать уже сейчас, остановить рост.
2. Вопрос закладки верхних ветвей. Видимо, весной надо обрезать? Оставить сантиметров 30-40?
3. Сдерживание высоты.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Вопросы профессионалам!
Белить от зимних и ранне-весенних ожогов только? С этим понятно. А у Вас в Воронежской области летние ожоги штамбов, ветвей, случаются? Знаю про "токсичность" летнего солнца в Вашей местности, знакомые в Углянце живут, рядом с Графским заповедником.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
mak200, есть ряд современных, урожайных сортов которые и надо использовать в первую очередь в своем саду. Если место под сад выбрано правильно и пройдут по зимостойкости то на орловщине смело можно их пробовать. Это Джонаголды, Пинова, Чемпион и т.д.
По груше вообще засада. Нет у нас никаких наработок по груше на вегетативных подвоях. Есть ряд слаборослых неплохих сортов типа Августовской Росы но опять же они не испытаны.
По моим наблюдениям очень неплохо показывает себя сорт Дево. Хороший рост и закладка почек на айве. Удобно формировать. Обсуждать же вопросы формировки груши на неизвестном и тем более сеянцевом подвое не имеет смысла.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
У нас нет летом морозов,которые в феврале ,марте наносят повреждения штамбам.AndreKorolew писал(а): ↑02.08.2018, 09:08 Белить от зимних и ранне-весенних ожогов только? С этим понятно. А у Вас в Воронежской области летние ожоги штамбов, ветвей, случаются? Знаю про "токсичность" летнего солнца в Вашей местности, знакомые в Углянце живут, рядом с Графским заповедником.

Если серьёзно-не замечал такого.Про сортоподвойные варианты есть на АСПРУСе у Муханина и в электронном журнале ВНИИСПК было.Про СО могу сказать,что у него двухлетний цикл закладки плодушек,сдержанный рост даже на семенном подвое.из минусов-почуть плоды трогает парша в иной сезон,острый угол отхождения скелетных веток.Что требует формировки в начальный период жизни саженца.Плоды неплохо хранятся,потреблять можно уже в октябре с дерева.
Александр