А я так понял,что у форумчанина сорт Селнченская,а С.-2 это другой сорт.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Правильно поняли. 2-ая, улучшенная первая.
Это я, как всегда поторопилась, невнимательно прочла. Прошу прощения.
Селеченская 2 покрупнее будет. Вот нашла сравнение https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodi ... aya-2/#i-3
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Еще добавлю. Любая из Селеченских крупнее и слаще Экзотики.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- лое
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
По мне так ягоды одинаковые по размеру, а Селеченская-2 пресновата, мало кислинки.
Два куста Селеченской-2 из разных питомников, одинаковые.
Два куста Селеченской-2 из разных питомников, одинаковые.
Я Ольга, можно на ты.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Под Питером можно купить саженцы сортов Астахова Изюмная, Нара, Гулливер, Добрыня, Селеченская-2 и сорта ВНИИ СПК Очарование и Искушение.
Что предпочесть в Ленобласти, где гуляет мучнистая роса и прочее грибное, почковый клещ от соседей, зима с оттепелями и проч.?
Очарование и Искушение описывают, как иммунные к мучнистой и стойкие к клещу. Кто-нибудь их сравнивал с сортами Астахова в условиях, приближенных к Ленобласти?
Из импортных сортов есть разные Бены. Из них есть что-то, сравнимое с Селеченской-2, Вологдой, Велоем?
Про Венеру пишут, что она слабо поражается мучнистой росой. Насколько она может поражаться в сыром климате?
Я просто хочу уйти от обработок фунгицидами смородин и крыжовников, подбирая устойчивые сорта. Далее хочу поменять яблони на устойчивые.
На какие сорта еще следует обратить внимание?
Что предпочесть в Ленобласти, где гуляет мучнистая роса и прочее грибное, почковый клещ от соседей, зима с оттепелями и проч.?
Очарование и Искушение описывают, как иммунные к мучнистой и стойкие к клещу. Кто-нибудь их сравнивал с сортами Астахова в условиях, приближенных к Ленобласти?
Из импортных сортов есть разные Бены. Из них есть что-то, сравнимое с Селеченской-2, Вологдой, Велоем?
Про Венеру пишут, что она слабо поражается мучнистой росой. Насколько она может поражаться в сыром климате?
Я просто хочу уйти от обработок фунгицидами смородин и крыжовников, подбирая устойчивые сорта. Далее хочу поменять яблони на устойчивые.
На какие сорта еще следует обратить внимание?
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Чёрная смородина
Правильно!Любознательный писал(а): ↑25.07.2018, 10:17 хочу уйти от обработок фунгицидами смородин и крыжовников, подбирая устойчивые сорта.

- Ирена
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У меня 4 куста Вологды, если не пересорт (покупала в Садоводе от питомника у м.Нарвская), то мне сорт не нравится, или не пошёл на моём участке (низина, за Мгой). Кисловатый, крупным не получается, с 14 года уже дважды зимой вымерз, один раз аж до корней, второй раз наполовину. С соседской смородиной ничего не было.
Нравится сорт Дачница, в районе Лемболово стабильно даёт крупные сладкие ягоды, почти как виноград, ну чуть поменьше. Насчёт поражаемости не в курсе, но урожай ежегодно чуть не ведрами.
Кое-что ещё у себя посадила в этом году, будем посмотреть потом.
Нравится сорт Дачница, в районе Лемболово стабильно даёт крупные сладкие ягоды, почти как виноград, ну чуть поменьше. Насчёт поражаемости не в курсе, но урожай ежегодно чуть не ведрами.
-
vp
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
https://vniispk.ru/varieties/vologdaИрискин писал(а): ↑26.07.2018, 07:50 У меня 4 куста Вологды, если не пересорт (покупала в Садоводе от питомника у м.Нарвская), то мне сорт не нравится, или не пошёл на моём участке (низина, за Мгой). Кисловатый, крупным не получается, с 14 года уже дважды зимой вымерз, один раз аж до корней, второй раз наполовину. С соседской смородиной ничего не было.
http://gryadki.com/smorodina/vologda-11264/
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Моя смородина только-только поспела. И то...местами по кисти. как всегда буду в несколько приёмов собирать. А крыжовник...Самый крупный собрала на варенье. Для варенья техническая зрелость - самая подходящая. для Малахита, например, у которого позднее созревание, полная зрелость будет где-то в середине августа. как же вы там дегустировали?Андрей Васильев писал(а): ↑18.07.2018, 09:39 Прошла вчера первая помология-дегустация в МОИП.
Смородина- крыжовник в основном...
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Чёрная смородина
ну я свою смородину почти всю собрал уже 21-22 числа. Крыжовник был почти готов. А у народа ближе к Москве и тем более южнее, уже и крыжовник был готов и смородина перезревала.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Чёрная смородина
У меня Севчанка и Вологда года четыре росли и ничего не давали, 3-4 мелкие кислые ягодки. И , как всегда в таких случаях, решила я их выкорчевать,кусты огромные,толку нет. И не успела.И хорошо. Такой урожай выдали сейчас, что у меня, как говорится, челюсть отвалилась, когда я пришла проверят спелость. Очень удивил и размер- почти как Ядреной. 5 литров набрала вручную минут за 30-40. 6-7 ягод-полная горсть.В моем огороде такого еще не было.Вологда созревает попозже и неравномерно, много неспелых ягод, целые кисти. Ядреная тоже порадовала, но на ней больше подпорченых ягод. Куст не нарастает большой и ягоды не очень вкусные, растрескиваются после дождя, собирать надо быстро ее , не передерживать на кусту, держу из-за размера, друзей поудивлять. Очень понравилась Уссури, размер того же крупного калибра, как у вышеназванных, ветки все в кистях с ягодами, сорт урожайный, созревает чуть позже Селеченской-2. Во вкусе какой-то очень приятный для меня оттенок, как и Селеченскую-2 Уссури можно есть с куста, мне не приелась. Тоже плодила первый раз, а кусту уж 4 года. Короче, я свои сорта нашла. Правда, на испытании еще штук 20 сортов, может, еще что-нибудь интересное будет.
Наталия
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
Ничего удивительного - дождь во время налива ягод, увеличивает их размеры.
С уважением, Елена.
-
Заяц
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Не спорю. Просто другим сортам- Веллингтону, Велою и еще нескольким дождя, видно,не досталось. Мелочь мелочью и мало. Да и не было нас дождей во время налива ягод. Как раз переживала по этом поводу, поливать некогда в этом году даже огурцы.Две недели, как собираю, тогда было сухо и жарко у нас,один родик засох наполовину, еле отлила, когда приехала.В порядке исключения.
Наталия
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
Наталья, с Праздником!
Не покажите свой Велой? Мой такой вот, но сорт "под вопросом".
25 июля снимала.
Не покажите свой Велой? Мой такой вот, но сорт "под вопросом".
25 июля снимала.
С уважением, Елена.
-
48RUS
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
тоже этим промышля, используя природное земледелие.Бобёр писал(а): ↑25.07.2018, 22:56Правильно!Любознательный писал(а): ↑25.07.2018, 10:17 хочу уйти от обработок фунгицидами смородин и крыжовников, подбирая устойчивые сорта.![]()
-
Заяц
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Елена, я могу попробовать сфотографировать куст, но у меня отродясь такого урожая Велоя не было
. Цветет-то он обливенно каждый год. Листья и ветки очень похожи на Ваш куст, а ягод-5-6 одиночных и все.Ваш просто красавец.Мой тоже, но пустой. Я ждала -ждала такого как у Вас и не дождалась. Скорее всего у меня он не выдерживает весенние заморозки во время цветения, я ж в низине. Жалко мне его корчевать на выкидон, наверно, посажу куда-нибудь на край поля-леса повыше в природу.

Наталия
-
Собачье Сердце
- Дачник
-
sese62
- Прихозовец100+
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
За два года не болела ни разу,а вот постоянный хлороз листьев это да,и ни какие подкормки это не исправляют,да и урожайностью не блещет.
С уважением Борис
-
sese62
- Прихозовец100+
-
Собачье Сердце
- Дачник
Чёрная смородина
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Кто-нибудь пробовал сажать гибридные формы ГФ 6-14-145, ГФ 6-14-41, ГФ 6-20-193? Как они себя проявляют?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Чёрная смородина
Видела на рынке плоды сорта"Добрыня".Нереально крупные-как черешня.Обладатели этого сорта напишите отзыв о сорте.Интересует:устойчивость к мучке,антрактозу.,зимостойкость,размер куста.И еще вопрос по смородине:"Почему у меня ягоды матовые а не блестящие?"
.
.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- лое
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
От почкового клеща когда надо обрабатывать кусты - весной или можно начинать сейчас?
Я Ольга, можно на ты.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Я уже обработала.Жду когда кончится ненастье,чтобы обработать Чистофлором от болезней.Позже пройдусь Профилактином.
Антонина.
Антонина.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У меня кустики Добрыни молодые, поэтому про размер куста не скажу...Растут еще..В этом году был первый полноценный урожай.
Крупная, сладкая..Но аромат слабый. Болячек пока не наблюдалось, за исключением того, что в прошлом году один из кустов тля обглодала начисто.. Но это сам виноват..Пришлось коротко обрезать
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Спасибо за отзыв.У нас прощла осенняя ярмарка и я стала обладательницей этого сорта.Сегодня поеду посажу своего Добрыню.Еще продавали много сортов как Шадриха,Глобус,Ксюша,Карачинская,Глариоза и другие сорта.
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Предлагают сорт Ленинградский великан.Для великана громко сказано.Максимальный вес ягоды 2.2 грамма.Сорт древний(1974)но в описании хвалят сорт за ароматность.Смущает высота и неустойчивость к МР.А еще то,что соседка просто воткнула обломанную ветку в землю и она укоренилась.Получилась длинная палка 60 см высотой и наверху 5-7 листьев.Как ее теперь сформировать?
Антонина.
Антонина.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чёрная смородина
Эту проблему надо углУбить

А если серьёзно, то саженец сажать наклонно верхушкой на север заглубляя его см на 10.Обрезать ,оставив несколько почек .
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Правильно укоренять саженцы я умею.А вот такую НЕправильную палку впервые буду исправлять.
Антонина.
Антонина.
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
То есть, однолетняя ветка. Если хотите ягоды на следующее лето попробовать, то можно укоротить на 20 см. Если хотите нормальный куст, то укоротить на 40 см, то есть на две третьих от высоты ветки.
С уважением, Елена.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Zaryanka и форумчане, хочу приобрести саженцы сортов Селеченская-2 и Перун в питомнике "Школьные сады" из Ниж. Новгорода. Как у них с качеством и соблюдением сортности?
Селечинская-2 в какой степени поражается почковым клещом и махровостью? Существуют ли иммунные сорта к махровости, которой много вокруг в заброшенных садах? Если нет, может, есть ссылка на интегрированные обработки от болезней и вредителей по фазам развития?
Селечинская-2 в какой степени поражается почковым клещом и махровостью? Существуют ли иммунные сорта к махровости, которой много вокруг в заброшенных садах? Если нет, может, есть ссылка на интегрированные обработки от болезней и вредителей по фазам развития?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вроде как, пишут об устойчивости к вирусной махровости у новых шотландских сортов типа Бен Гаирн:
https://www.chrisbowers.co.uk/product/black-garin/ Bred by Scottish Crop Research this arose from a cross of Ben Alder and a very hardy Russian variety. It is very early flowering and early ripening but despite this advantage has shown little reduction to frost damage. It is a very healthy bush with resistance to most foliar diseases and importantly to virus reversion. The fruit size is large and of uniformly good quality, very juicy and of excellent colour The compact growth enables Ben Gairn to be planted at higher density than most varieties, perhaps only 3ft apart. An excellent new variety.
Наверняка, это уже растет в Польше, его могут в РФ продавать белорусы.
https://www.chrisbowers.co.uk/product/black-garin/ Bred by Scottish Crop Research this arose from a cross of Ben Alder and a very hardy Russian variety. It is very early flowering and early ripening but despite this advantage has shown little reduction to frost damage. It is a very healthy bush with resistance to most foliar diseases and importantly to virus reversion. The fruit size is large and of uniformly good quality, very juicy and of excellent colour The compact growth enables Ben Gairn to be planted at higher density than most varieties, perhaps only 3ft apart. An excellent new variety.
Наверняка, это уже растет в Польше, его могут в РФ продавать белорусы.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вот еще про Бен Гаирн "Ben Gairn, also released in 1998, is the only current UK variety with resistance to reversion virus, a disease which renders the plant sterile and therefore non-fruiting. The resistance is derived from a Russian variety, Golubka, which was crossed at SCRI with Ben Alder to produce Ben Gairn, and should enable the life expectancy of plants and plantations to be extended. This variety is very early in both flowering and ripening." Пишут, что ген устойчивости к махровости взят из русского сорта Голубка. Ссылка вот http://www.blackcurrantfoundation.co.uk ... /varieties
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Зульфия из Уфы, основной переносчик махровости это почковый клещ, соотвественно нужны сорта непоражаемые клещом. Почитайте сообщения Виктора Браткина, насколько я помню, он писал про эти сорта.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=e ... =1&lang=ru
Докторская диссертация Сазонова. Довольно объемный научный труд. Имеются сравнительные таблицы множества сортов черной смородины по различным признакам.
Докторская диссертация Сазонова. Довольно объемный научный труд. Имеются сравнительные таблицы множества сортов черной смородины по различным признакам.
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
Мы тоже осенью посадили кустик этого сорта. В "Защите растений" Тимирязевки купили. Раз махровость почковым клещом переносится, то с ним бороться. Шарики-почки сейчас уже видны. Я два нашла на Велое. У соседей, знаю, есть. А я им предлагала опрыскивать.Зульфия из Уфы писал(а): ↑13.11.2018, 07:49 хочу приобрести саженцы сортов Селеченская-2 и Перун в питомнике "Школьные сады" из Ниж. Новгорода. Как у них с качеством и соблюдением сортности?
Селечинская-2 в какой степени поражается почковым клещом и махровостью?

С уважением, Елена.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Селеченская-2 у меня растет 3 года.Ягода у этого сорта самая вкусная и крупрая .Вообще у меня 9 сортов.Смородина в нашем регионе растет без проблем.За весь сезон 2 обработки.Почкового клеща на этом сорте не замечала.А вот на Сибилле был.Почки оборвала и сожгла.На общий урожай это не повлияло."Перуна" у меня нет.Я хочу приобрести "Черный бумер."Очень хвалят его на "Виноградном"-дружественном форуме.
Антонина.
Антонина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Как только лист развернется делаю обработку 2 в 1.Актеллик плюс Скор.От клеща и мучки.Когда зацветает-подкармливаю микроэлементами.Если сухо -поливаю.Но у нас часто дождики,поэтому поливаем редко.После сбора урожая-опять от клеща.Если во время вегетации появилась листовертка-можно пройтись фитовермом.
Антонина.
Антонина.
- Роман С.
- Модератор
Красная/белая смородина
Был сегодня на даче. Обнаружил на Партизанке Брянска 2 почки, пораженные почковым клещом. А ВНИИСПК в своем каталоге говорят об устойчивости сорта к данному вредителю.
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
лое, я в этот день обрабатывал землянику от клеща Масаем. Заодно и по кусту Партизанки Брянска прошел. Дальше будем смотреть, будет еще летняя обработка от клеща Фитовермом, как температура подходящая будет. Не думаю, что Партизанка Брянска у меня надолго задержится. По вкусу она значительно уступает Селеченской-2, которую я планирую ей на замену. На подходе Литвиновская, которую посадил себе прошлой осенью.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Сегодня осматривала черную смородину на предмет обнаружения почкового клеща.К счастью не нашла.Ура!!!!
Антонина.
Антонина.
- Бобёр
- Прихозовец100+