Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение lucienna »

Пётр писал(а): 23.07.2018, 11:56 ( корни просто не справились, если перевалкой высаживали, я всегда разбираю ком и расправляю корневую , плохо она у жимолости разворачивается самостоятельно).
Значит из горшка вытащить, корни расправить и в ямку? Так?

У меня троица канадцев еще в горшках мучается, то жара, то заливает. Планирую уже в августе посадить на место от черной смородины и другой жимолости.
Принимаются советы по посадке. От всех.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Пётр »

lucienna писал(а): 23.07.2018, 14:24
Пётр писал(а): 23.07.2018, 11:56 ( корни просто не справились, если перевалкой высаживали, я всегда разбираю ком и расправляю корневую , плохо она у жимолости разворачивается самостоятельно).
Значит из горшка вытащить, корни расправить и в ямку? Так?

У меня троица канадцев еще в горшках мучается, то жара, то заливает. Планирую уже в августе посадить на место от черной смородины и другой жимолости.
Принимаются советы по посадке. От всех.
Я бы сразу высадил. Подготовил место , вытащил из горшков , промыл в слабо-слабом растворе марганцовки корневую и посадил. Главное пустот в корневой не оставлять и уплотнить слегка. Сажаю в ямки 3-5 см. Месяц не мульчирую ( в жару притеняю ) , жду побегов из земли ( иногда есть иногда нет ). Через месяц присыпаю вровень с горизонтом плодородной землёй и через недельку мульчирую.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Пётр писал(а): 23.07.2018, 15:16 Сажаю в ямки 3-5 см.
Тут большой знак вопроса???? 3-5 см - это что? Глубина, диаметр?
Совсем не поняла, уж простите.
Да и кстати, нужно ли ее заглублять или также, как в горшке сидела?
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Пётр »

lucienna писал(а): 23.07.2018, 16:45
Пётр писал(а): 23.07.2018, 15:16 Сажаю в ямки 3-5 см.
Тут большой знак вопроса???? 3-5 см - это что? Глубина, диаметр?
Совсем не поняла, уж простите.
Да и кстати, нужно ли ее заглублять или также, как в горшке сидела?
После посадки ( как сидела в горшке) яму посадочную не досыпаю до уровня горизонтали на 3-5 см ( долго объяснять почему, если коротко , то чтоб маневр был если приросты пойдут, какой куда разложить формируя куст). Как виноград высаживают, только меньше зазор до края ямы.Через месяц выравниваю плодородной землёй и мульчирую. ( В мульче корни не развиваются , а в плодородной земле если побег присыпать нарастают.Пришел к этому методом тыка. Понял путём практическим , что так лучше.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Хочу вернуться к затихшему было спору :D Подкинуть так сказать дровишек. Потому как тема бакчарских сортов всплывает каждый год. Не понимаю как так получается, причем пишут зачастую одни и те же люди.
Пётр писал(а): 21.07.2018, 19:27 А я в принципе так и пишу не идут они в рязанской , смоленской , в подмосковье ( в Ногинском районе ) это где я сажал . выше пост в Питере не идут. Ещё выше в Германии избавляется от некоторых форумчанин. А поймете вы меня тогда , когда приросты годичные более метра в живую на жимолости увидите где-нибудь , а не десять - двадцать сантиметров. И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете.
Для начала необходимо условиться что есть понятие "идут - не идут". Сорт должен демонстрировать хорошие приросты, порядка 60-80 см. Альберт в свое время выкладывал данные по урожайности жимолости - на 3-4 год куст должен давать 100-400 г. ягоды, 5-6 год - 0,5-1.0 кг. Это данные из презентации Дмитрия Брыксина. Предлагаю отталкиваться в своих оценках от этих данных.

Если исходить из этого, то я могу сказать, что бакчарские сорта жимолости хорошо себя чувствуют в Центральной России. У меня в этом году приросты порядка 80 см. на Югане, порядка 60 см. на Дочери великана. На Уссульге поменьше, но у нее и строение куста другое. Жимолость растет вдоль забора, забор порядка 130 см. в высоту, так вот макушки на Югане уже достигли высоты забора. Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам. По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство.
Tester32 писал(а): 22.07.2018, 10:23 По сути обвинение "целого института" идёт за непрофессионализм в работе с клиентами и за недоучёт их интересов. Высылать саженцы по почте в неподходящие для их саженцев регионы им почему-то профессиональная этика не мешает.

Если у Вас ещё есть сомнения в профессионализме "целого института" - напишите им какой-нибудь вопрос про жимолость, на который они должны будут дать развёрнутый ответ специалиста.
Если смотреть в Госреестр, то бакчарские сорта за редким исключением районированы по всем регионам России. По саженцам претензий практически нет, качество высокое, упаковано тщательно, на пересорт также пока не слышал жалоб. А объемы очень большие.
Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения. Там люди глубоко пенсионного возраста, многие с интернетом и прочими гаджетами не в ладах, за три копейки занимаются какой-то деятельностью наперекор всему. Борис, правильно написал, позвонили бы по телефону - вероятность получения ответа намного возросла. Я не знаю как там у них с интернетом, но в моей деревне (10 км от Рязани) связь плохая, а Интернет нужно ловить в строго определенных местах, а что происходит со связью в сибирской глубинке я могу только догадываться.
Tester32 писал(а): 22.07.2018, 10:57 И ещё несерьёзно, что "целый институт" любит привирать, его данные о урожайности и размере ягод не удалось повторить ни в одном регионе. Даже данные об одном и том же сорте на сайте ФГУП "Бакчарское" от первой информации до поступления в продажу почему-то успели настолько измениться, что ягода похудела, смотри эту тему.

Для сравнения: в Челябинске есть другой институт, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (сайт: https://chel-potatoes.ru ) Он не такой целый, как ФГУП "Бакчарское", кроме жимолости ещё занимаются кучей других сортов. Но почему-то ягода его сорта в моеём саду весит даже больше, чем на сайте этого института. М.б. дело всё же не в "целостности" институтов, а их серьёзном или несерьёзном подходе к бизнесу?
Вот по урожайности я с вами согласен. Сам конечно при выборе сорта ориентировался в том числе и на урожайность, тем не менее представить 6,5 кг ягоды с куста Юганы не могу. Это в описании сорта на сайте питомника. А в Госреестр внесена цифра средней урожайности 30 ц/га. По Дочери великана из Госреестра урожайность 70 ц/га, а на сайте питомника 3,5 кг, т.е. данные вообще никак не коррелируются.

По Южно-Уральскому НИИ хочу напомнить, что был (или еще есть) там такой профессор Ильин, который всем своим сортам ставил оценку 5.0. Так что нюансики везде есть, хотя хороших сортов того же крыжовника они вывели предостаточно.
Пётр писал(а): 22.07.2018, 14:35 А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта.
Петр, если ты думаешь что только бакчарцы этим страдают, то я тебя огорчу. Думаю, многим будет интересно посмотреть как работает селекция в уважаемых европейских питомниках.
Ссылка номер раз - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6038, два - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=5962, три - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6019, четыре - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6018. Как говорится, злой я и память у меня хорошая. Как думаете, если написать в вышеозначенные питомники и привести данную информацию, ответят они на письмо?

Такая вот простыня получилась. Хотел было оффтоп перенести в тему Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6460. Но, во-первых, она находится в неподконтрольной мне части форума. Да и по делу тоже много написано, потому решил оставить все как есть. У меня все. Пойду баиньки.

P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 Если смотреть в Госреестр, то бакчарские сорта за редким исключением районированы по всем регионам
я тоже в Госреестр лазала, когда сорта выбирала ( давно ), так ведь там практически вся жимолость рекомендована по всем региона м. Вот последние бакцарцы 2017 и 2018 года, та же Югана , уже рекомендованы по Западно-Сибирско у региону.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Роман С., хорошая статья получилась. :so_happy: Информативная. Спасибо. :give_rose:
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Хочу внести 5 копеек про приросты. Первый год очень скромные. Весной жимолость приходит к нам ближне к середине мая,осенью достаточно поздно и в первую зиму очень сильно отмерзает или высыхает надземная часть,короче как правило первый сезон болеет и укореняется.На второй ход у всех сортов по разному, по 15-30 см .Третий год также. И где-то с четвертого года начинает выбрасывать мощные побеги от земли до 80 см.Жимолость очень неприхотлива,но размер приростов и ягод сильно зависит от полива в период вегетации. Небольшие дождики часто только создают иллюзию полива. Те ягоды ,которые мы видим на следующий год или через год,часто не имеют ничего общего с размером и вкусом ягод с 4-5 летнего куста-возраст берем с момента высадки саженца на пмж. Когда говорят про вкус,то часто не берут во внимание, что сорта отличаются по срокам, та же сибирячка уже набрала полную спелость, а многим еще недельку надо повисеть,а то и больше. За это время ягода может очень сильно набрать во вкусе и размере,хотя на первый взгляд вроде была спелая,но чуть более кисловатая.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам.
У нашего продавца Сергея Мартинова (gimolost.de) сейчас пошла мода на продажу 3-х, 4-х и похоже даже 5-летних кустов. В начале прошлого или конце позапрошлоло года я получил Волшебницу с на удивление толстым стволом, обрезанную на высоте 1,2м, чтобы поместиться в коробку. Подозреваю 5летку. Прошлое лето она болела, (предположительно обрезанная до размера горшка) корневая не тянула всю листву, а этим куст принёс первый урожай. Примерно 1-1,5 литра. А есть у меня и растения из Западной Украины или Польши, которые только укоренились, я получил их с 2-3 побегами по 15-30см. В условиях такого разнобоя саженцев мне приходится примерно оценивать общий биологический возраст растения, не с момента получения.

Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство
Совершенно с Вами согласен, Роман. Действительно, фактов микроклимата играет более важную роль, чем макро. И насчёт оценок сортов нам следует быть осторожными. Этот форум - место встречи самых продвинутых энтузиастов жимолости от Японии до Ирландии, а м.б. и во всём мире (не знаю ситуацию в Северной Америке). Если я снимаю у себя с тестирования какие-то сорта, то всегда подчёркиваю как общий список недостатков в моём климате, так и список достоинств.
Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения.
А причём здесь "наши Европы"? Мы не Европу с Россией сравниваем, а смотрим на работу вполне конкретного "целого института". И зачем его сравнивать с не лучшими представителями бизнеса в Европе мне непонятно, что такое сравнение может дать? Я не считаю, что бизнесмены и пользователи должны равняться на худших.
Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 Там люди глубоко пенсионного возраста, многие с интернетом и прочими гаджетами не в ладах, за три копейки занимаются какой-то деятельностью наперекор всему.
В Штатах Вас бы сейчас засудили за дискриминацию пенсионеров. :jokingly: А если серьёзно, то возраст бакчарских сотрудников здесь не при чём. Если их не научили пользоваться гаджетами или не наняли на эту работу молодых и способных, то это проблема не рядовых сотрудников бакчарского института и тем более не селекционеров, а проблема руководителей бизнеса. Которые должны организовывать бизнес-процессы, развитие бизнеса, в т.ч коммуникацию с клиентами и кадровую смену.

OFF: Как частный инвестор и айтишник из торговой фирмы я наверное слишком хорошо вижу косяки бизнеса в работе с клиентами. Мне понятно, что в продажах большому количеству конечных покупателей для организации коммуникации с ними нужны хорошо организованные процессы и сильная автоматизация. У нас мелкие организации с этими требованиями тоже не справляются, но от "целого института" я ожидал большего, это же не семейный питомник. И я наверное всё время забываю, что нельзя российский бизнес мерять нашими мерками из-за совсем других рамочных условий. Понятно, что пока в России не завершена буржуазная революция и переход к капитализму с его безопасностью для частной собственности, мало кто хочет инвестировать лишний раз в образование сотрудников, в IT и другие вещи, которые окупаются за 3-5 лет, а не за 1-2 года. Если в любое время силовики и другие мафиози могут за бесценок отобрать бизнес и потом у них либо тоже отберут другие "акулы", либо они его запустят из-за отсутствия способностей к его ведению, то такие инвестиции слишком рискованы. Бакчарский институт скорее всего такой же бесхозный, как большинство собственности в России. Впрочем, справедливости ради, нежелание долгосрочно развивать бизнес могло быть и в американской компании, ориентированной на финансовые показатели одного года. Большинство европейцев в этом плане поконсервативне американцев и россиян, долгосрочные бизнесы у нас больше в почёте. Кстати, "целому институту" ещё повезло, что он располагается в местах, куда Макар телят не гонял, у челябинского НИИ годах в 2008-2013 просто "отжали" землю: http://www.chel.aif.ru/dacha/kak_sadu_c ... v_i_kultur
Если и у НИИ Лисавенко в Барнауле территорию отожмут (плантации за городом, но сам НИИ с дендрарием расположен в довольно лакомом местечке), я буду уже неприлично смеяться, т.к. учился в барнаульской школе с внуком графа, у которого большевики в своё время тоже отжали этот участок.
С работающими судами при капитализме это всё конечно совсем по-другому. Какой-то городишко покусился на делянку нашего оригинатора пары неплохих сортов крыжовника. В цене не сошлись и дело пошло в суд. Чем закончилось, не знаю, по суду могли участок и отобрать, у нас в законе заложен приоритет общественных интересов перед частными, но сумма оригинатору конечно досталась немалая. Знаю случай, когда населённый пункт насильно выкупил у фермера землю и предложил ему компенсацию за посадку спаржи по цене годичного урожая, а фермер аргументировал, что спаржа - многолетнее растение, плодоносит несколько лет и поэтому стоит дороже. И населённый пункт подождал несколько лет, пока фермер соберёт свой урожай. Но это всё ОФФ, для тех, кому интересно. Для себя я сделал вывод, что не стоит ожидать от "целого института" крутого сервиса. Высылка качественных саженцев частным лицам по всей России - это наверное уже огромное достижение в их условиях.

Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 По Южно-Уральскому НИИ хочу напомнить, что был (или еще есть) там такой профессор Ильин, который всем своим сортам ставил оценку 5.0. Так что нюансики везде есть, хотя хороших сортов того же крыжовника они вывели предостаточно.
У меня есть подозрение, что их оценки неадекватны и что тот, кто их выставлял, не любит горчику.
Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 Как говорится, злой я и память у меня хорошая. Как думаете, если написать в вышеозначенные питомники и привести данную информацию, ответят они на письмо?
Lubera - на 90% ответит. Сорта у них не очень, по отзывам с немецкого форума они часто пускают в продажу "сырые", непроверенные сорта, причём одно дело - действительно непроверенные, а другое, - когда сорта, заявленные устойчивыми к мучнистости, эту устойчивость не показывают, тогда это уже смахивает на обман. И непонятно, где они эти сорта берут, например два сорта их ежевики вывела жена владельца фирмы, а в название они добавили название американского сорта "Навахо", чтобы сэкономить на маркетинге.
Но сервис и работа с клиентами у них топ, плохим фирмам (в любой стране) такого и не снилось. Мне как-то прислали рекламу на мейл, которым я зарегистрировался на их сайте, чтобы написать комментарий или вопрос к сорту. При этом я не выбрал опцию "разрешить присылать рекламу". Я их спросил, что за дела, с какой стати реклама. Они извинились, сказали, что была техническая проблема, и подарили купон на 20 евро. Я на этот купон у них их ремонтантную ежевику Диретиссима и протестировал на своём участке. Для выращивания в горшке на моём участке оказался на редкость бестолковый сорт с кучей "глюков". Попробую высадить его в ОГ в детском садике моей дочки. Садик кооперативный, соответственно мы обязаны там трудодни отрабатывать и я предпочитаю их отрабатывать на уходе за их садовым участком. :-)
Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.
А вот Боб Борс не парится продажей своих сортов. Он продаёт лицензии питомникам, т.е. людям, которые лучше разбираются в выращивании и рассылке сажецев, чем оригинаторы. В результате мы имеем возможность уже через 2-3 года в Европе купить его новые сорта. Да тьфу тыж, блин, опять я забываю, что для этого нужно работающее лицензионное законодательство! Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно? :wink:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Tester32, А кто Вам сказал что в Бакчарах Институт,там http://bakcharopss.tomsk.ru/
С уважением Борис
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 23.07.2018, 11:16 Скажите пожалуйста, есть ли еще информация? Что дальше происходит, ветки отмирают, засыхают или на следующий сезон опять листья распускаются? Возможно ли лечение и чем?
Дело в том, что у меня похожая картина на бакчарцах. Писала в теме. Когда искала в интернете информацию наткнулась на видео, где говорилось, что это монилиоз.
Я такие ветки вырезала и сжигала. Может напрасно, надо лечить? :unknown:
Серая гниль (бортритис) вроде лечится, но я в этом не разбираюсь, стараюсь искать устойчивые сорта. В этом году выкинул из-за СГ клубнику Зенга-Зенгана и хочу отдать ежевику Чёрная Магия. Порылся на американских сайтах. Тут http://extension.illinois.edu/hortanswe ... hogenID=33
написано, что серая гниль живёт на жимолости. Сьедобная правда не упомянута, зато целых 3 несьедобных типа, в т.ч. татарская жимолость.

В другом месте https://www.greengardener.co.uk/pm-powd ... spray.html нашёл интересный тест, как американцы проверяют, поражены ли листья серой гнилью, или это что-то другое: "Для опознания, положите повреждённые листья в пластиковый пакет с небольшим количеством воды и положите его в тёплое место на ноч. Гриб стремительно вырастёт и будет при этом производить пушистую массу, которую легко идентифицировать."

В общем, Людмила, если у Вас в следующий раз эта проблема возникнет, можете проделать этот простой тест и узнаете, серая гниль у Вас или нет. Если она, тогда надо будет искать подходящее лекарство на Вашем рынке, какие-то фунгициды наверное.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

tep писал(а): 25.07.2018, 22:18 Tester32, А кто Вам сказал что в Бакчарах Институт,там http://bakcharopss.tomsk.ru/
влад дв сказал, страниц 5-15 назад, только не институт, а "целый институт"! :yes:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Tester32, Ну то что писала влад дв я упустил из виду,но Вы упорно пишите институт,просто финансирование институтов и опорных пунктов совершенно разные вещи.Ладно,не будет опять начинать сначала не нужный никому спор,каждый остаётся при своих тузах. :drinks:
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Tester32 писал(а): 25.07.2018, 21:58 Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно?
Альберт, все нормально! Ты очень хорошо разбавляешь наш форум своей немецкой основательностью. Не все же нам в своем соку вариться. А спор это нормально и даже полезно. Когда в теме застой, тоже ничего хорошего.

И вопрос по существу. Пока свое предыдущее послание писал, сходил почитать описание Красавицы и Чудовища от Боба Борса. У Чудовища урожайность заявлена хорошая, а у Красавицы отличная. Понимаю, что сорта новые, но может какие-то данные есть?
Изображение
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 у меня 4 года кустам. По стакану ягоды я собрал в этом году
Как хорошо, что в своё время я решил не тратить время на эту культуру. :)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»