Значит из горшка вытащить, корни расправить и в ямку? Так?
У меня троица канадцев еще в горшках мучается, то жара, то заливает. Планирую уже в августе посадить на место от черной смородины и другой жимолости.
Принимаются советы по посадке. От всех.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Значит из горшка вытащить, корни расправить и в ямку? Так?
Я бы сразу высадил. Подготовил место , вытащил из горшков , промыл в слабо-слабом растворе марганцовки корневую и посадил. Главное пустот в корневой не оставлять и уплотнить слегка. Сажаю в ямки 3-5 см. Месяц не мульчирую ( в жару притеняю ) , жду побегов из земли ( иногда есть иногда нет ). Через месяц присыпаю вровень с горизонтом плодородной землёй и через недельку мульчирую.
Тут большой знак вопроса???? 3-5 см - это что? Глубина, диаметр?
После посадки ( как сидела в горшке) яму посадочную не досыпаю до уровня горизонтали на 3-5 см ( долго объяснять почему, если коротко , то чтоб маневр был если приросты пойдут, какой куда разложить формируя куст). Как виноград высаживают, только меньше зазор до края ямы.Через месяц выравниваю плодородной землёй и мульчирую. ( В мульче корни не развиваются , а в плодородной земле если побег присыпать нарастают.Пришел к этому методом тыка. Понял путём практическим , что так лучше.
Для начала необходимо условиться что есть понятие "идут - не идут". Сорт должен демонстрировать хорошие приросты, порядка 60-80 см. Альберт в свое время выкладывал данные по урожайности жимолости - на 3-4 год куст должен давать 100-400 г. ягоды, 5-6 год - 0,5-1.0 кг. Это данные из презентации Дмитрия Брыксина. Предлагаю отталкиваться в своих оценках от этих данных.Пётр писал(а): ↑21.07.2018, 19:27 А я в принципе так и пишу не идут они в рязанской , смоленской , в подмосковье ( в Ногинском районе ) это где я сажал . выше пост в Питере не идут. Ещё выше в Германии избавляется от некоторых форумчанин. А поймете вы меня тогда , когда приросты годичные более метра в живую на жимолости увидите где-нибудь , а не десять - двадцать сантиметров. И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете.
Если смотреть в Госреестр, то бакчарские сорта за редким исключением районированы по всем регионам России. По саженцам претензий практически нет, качество высокое, упаковано тщательно, на пересорт также пока не слышал жалоб. А объемы очень большие.Tester32 писал(а): ↑22.07.2018, 10:23 По сути обвинение "целого института" идёт за непрофессионализм в работе с клиентами и за недоучёт их интересов. Высылать саженцы по почте в неподходящие для их саженцев регионы им почему-то профессиональная этика не мешает.
Если у Вас ещё есть сомнения в профессионализме "целого института" - напишите им какой-нибудь вопрос про жимолость, на который они должны будут дать развёрнутый ответ специалиста.
Вот по урожайности я с вами согласен. Сам конечно при выборе сорта ориентировался в том числе и на урожайность, тем не менее представить 6,5 кг ягоды с куста Юганы не могу. Это в описании сорта на сайте питомника. А в Госреестр внесена цифра средней урожайности 30 ц/га. По Дочери великана из Госреестра урожайность 70 ц/га, а на сайте питомника 3,5 кг, т.е. данные вообще никак не коррелируются.Tester32 писал(а): ↑22.07.2018, 10:57 И ещё несерьёзно, что "целый институт" любит привирать, его данные о урожайности и размере ягод не удалось повторить ни в одном регионе. Даже данные об одном и том же сорте на сайте ФГУП "Бакчарское" от первой информации до поступления в продажу почему-то успели настолько измениться, что ягода похудела, смотри эту тему.
Для сравнения: в Челябинске есть другой институт, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (сайт: https://chel-potatoes.ru ) Он не такой целый, как ФГУП "Бакчарское", кроме жимолости ещё занимаются кучей других сортов. Но почему-то ягода его сорта в моеём саду весит даже больше, чем на сайте этого института. М.б. дело всё же не в "целостности" институтов, а их серьёзном или несерьёзном подходе к бизнесу?
Петр, если ты думаешь что только бакчарцы этим страдают, то я тебя огорчу. Думаю, многим будет интересно посмотреть как работает селекция в уважаемых европейских питомниках.Пётр писал(а): ↑22.07.2018, 14:35 А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта.
я тоже в Госреестр лазала, когда сорта выбирала ( давно ), так ведь там практически вся жимолость рекомендована по всем региона м. Вот последние бакцарцы 2017 и 2018 года, та же Югана , уже рекомендованы по Западно-Сибирско у региону.
У нашего продавца Сергея Мартинова (gimolost.de) сейчас пошла мода на продажу 3-х, 4-х и похоже даже 5-летних кустов. В начале прошлого или конце позапрошлоло года я получил Волшебницу с на удивление толстым стволом, обрезанную на высоте 1,2м, чтобы поместиться в коробку. Подозреваю 5летку. Прошлое лето она болела, (предположительно обрезанная до размера горшка) корневая не тянула всю листву, а этим куст принёс первый урожай. Примерно 1-1,5 литра. А есть у меня и растения из Западной Украины или Польши, которые только укоренились, я получил их с 2-3 побегами по 15-30см. В условиях такого разнобоя саженцев мне приходится примерно оценивать общий биологический возраст растения, не с момента получения.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам.
Совершенно с Вами согласен, Роман. Действительно, фактов микроклимата играет более важную роль, чем макро. И насчёт оценок сортов нам следует быть осторожными. Этот форум - место встречи самых продвинутых энтузиастов жимолости от Японии до Ирландии, а м.б. и во всём мире (не знаю ситуацию в Северной Америке). Если я снимаю у себя с тестирования какие-то сорта, то всегда подчёркиваю как общий список недостатков в моём климате, так и список достоинств.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство
А причём здесь "наши Европы"? Мы не Европу с Россией сравниваем, а смотрим на работу вполне конкретного "целого института". И зачем его сравнивать с не лучшими представителями бизнеса в Европе мне непонятно, что такое сравнение может дать? Я не считаю, что бизнесмены и пользователи должны равняться на худших.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения.
В Штатах Вас бы сейчас засудили за дискриминацию пенсионеров.
У меня есть подозрение, что их оценки неадекватны и что тот, кто их выставлял, не любит горчику.
Lubera - на 90% ответит. Сорта у них не очень, по отзывам с немецкого форума они часто пускают в продажу "сырые", непроверенные сорта, причём одно дело - действительно непроверенные, а другое, - когда сорта, заявленные устойчивыми к мучнистости, эту устойчивость не показывают, тогда это уже смахивает на обман. И непонятно, где они эти сорта берут, например два сорта их ежевики вывела жена владельца фирмы, а в название они добавили название американского сорта "Навахо", чтобы сэкономить на маркетинге.
А вот Боб Борс не парится продажей своих сортов. Он продаёт лицензии питомникам, т.е. людям, которые лучше разбираются в выращивании и рассылке сажецев, чем оригинаторы. В результате мы имеем возможность уже через 2-3 года в Европе купить его новые сорта. Да тьфу тыж, блин, опять я забываю, что для этого нужно работающее лицензионное законодательство! Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно?Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.
Серая гниль (бортритис) вроде лечится, но я в этом не разбираюсь, стараюсь искать устойчивые сорта. В этом году выкинул из-за СГ клубнику Зенга-Зенгана и хочу отдать ежевику Чёрная Магия. Порылся на американских сайтах. Тут http://extension.illinois.edu/hortanswe ... hogenID=33lucienna писал(а): ↑23.07.2018, 11:16 Скажите пожалуйста, есть ли еще информация? Что дальше происходит, ветки отмирают, засыхают или на следующий сезон опять листья распускаются? Возможно ли лечение и чем?
Дело в том, что у меня похожая картина на бакчарцах. Писала в теме. Когда искала в интернете информацию наткнулась на видео, где говорилось, что это монилиоз.
Я такие ветки вырезала и сжигала. Может напрасно, надо лечить?![]()
влад дв сказал, страниц 5-15 назад, только не институт, а "целый институт"!tep писал(а): ↑25.07.2018, 22:18 Tester32, А кто Вам сказал что в Бакчарах Институт,там http://bakcharopss.tomsk.ru/
Альберт, все нормально! Ты очень хорошо разбавляешь наш форум своей немецкой основательностью. Не все же нам в своем соку вариться. А спор это нормально и даже полезно. Когда в теме застой, тоже ничего хорошего.Tester32 писал(а): ↑25.07.2018, 21:58 Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно?
Как хорошо, что в своё время я решил не тратить время на эту культуру.