скобарь писал(а): Считаю- в наших не южных садах красивыми иммунными сортами как Р., разбрасываться не надо.
Поддерживаю Вас, разбрасываться надо остальными.
Спасибо, первый на очереди Свежесть.
Бонифаций писал(а):
скобарь писал(а): в отличие, например, от сорта Свежесть, который при лежке, к апрелю никогда не набирал вкуса Рождественского.
Может так получиться, что к маю месяцу у Вас в подвале останется только Свежесть, и будете ей рады
В Калужской области сорт Свежесть возможно нормально вызревает. У меня почти на 500 км. севернее и за пять лет плодоношения отдельным деревом на семенном подвое, вкусом порадовать не смог(размеры плодов, да впечатляют).После подвального хранения в апреле, яблоки морщатся, но остаются кисловатыми. Крону стал использовать для проверки других сортов, веток Свежести, осталось всего две. Есть несколько безымянных позднезимних сортов, которые почти так же хранятся, но вкуснее, да и белорусские в шикарной кроне Свежести проверить хочется.
Энди Таккер, только что Вы пытались "правильно" структурировать темы и тут же делаете свое сообщение "не в тему". Я даже не буду утруждать себя переносом этого сообщения в "правильную" тему. А просто его удаляю.
mak200, Как по мне, так совершенно ничего не говорящий рейтинг. Например вкус сорта Академик Казаков с 1 упоминанием и Грушовки Московской с 6, не сопоставимы, как в прочем и другие параметры. То же касается например и сорта Чемпион, получающий максимальные оценки на дегустациях, у Вас в низу рейтинга.
В чем смысл?
Андрей Васильев писал(а): ↑19.07.2018, 10:01mak200, Как по мне, так совершенно ничего не говорящий рейтинг. Например вкус сорта Академик Казаков с 1 упоминанием и Грушовки Московской с 6, не сопоставимы, как в прочем и другие параметры. То же касается например и сорта Чемпион, получающий максимальные оценки на дегустациях, у Вас в низу рейтинга.
В чем смысл?
Для меня смысл, что верх списка - это первые кандидаты в коллекцию.
Конечно после более пристального изучения.
Отправная точка.
mak200, Нет никакой связи. Сверху просто более упоминаемые, типа Антоновки. Ее вкус 4 балла, а у Чемпиона, Топаз, Памяти Липунова, Хоней голд 4,5-4,8. Это космическая разница.
В Орле можно многое себе позволить из сортов. Так что от таблицы этой я лично вижу откровенный вред для начинающих садоводов. И так народ выбирает Белый налив, Антоновку и Штрифель. Больше никто ничего не знает.
mak200 писал(а): ↑19.07.2018, 09:56
Составил рейтинг положительных упоминаний. Без учета территории, ранний/поздний и прочее.
Без претензии на объективность, просто статистика. Может кому-то полезно будет.
Лучше один раз попробовать самому, чем прочитать сотню отзывов...))
mak200 писал(а): ↑19.07.2018, 09:56
Без претензии на объективность, просто статистика. Может кому-то полезно будет.
Название сорта и количество положительных упоминаний.
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» Марк Твен.
Данные вашего исследования подтверждают это выражение.
Вы проанализируйте полученный результат по группе сортов из любого срока созревания. И сразу станет очевидно, что результат отражает все что угодно кроме как положительные/отрицательные характеристики того или иного сорта.
Тоже не претендуя на истину в крайней инстанции, субъективно, только то что бросилось в глаза.
Мельба - 11, Союз -1.
Андрей Васильев писал(а): ↑19.07.2018, 10:01
mak200, Как по мне, так совершенно ничего не говорящий рейтинг.
Я согласен с Андреем и коллегами, но лишь отчасти, поскольку любой рейтинг о чём-т говорит. Да, по этому рейтингу не выделить лучшие сорта, но он неплохо отражает реальный сортимент наших современных садов (и новое пытаемся пробовать, и старого ещё много осталось ).
Не отмечен совсем сорт яблони Былина. Я его выделил по лестным отзывам из других тем. Второй год у меня привита и растет.
Вкус не знаю,жду плодов. Жду ваших откликов о сорте в этой теме.
Марш писал(а): ↑20.07.2018, 11:26
Не отмечен совсем сорт яблони Былина. Я его выделил по лестным отзывам из других тем. Второй год у меня привита и растет.
Вкус не знаю,жду плодов. Жду ваших откликов о сорте в этой теме.
В прошлом году и в этом повторно молодое односортовое деревце Былины на сеянце со вставкой 3-6-47 завязало слишком мнгого плодов, расчитывая на сеянцевые корни проверял сможет ли сорт нарастить плоды средних размеров с приличным вкусом. В итоге плоды были почти средних размеров, вкус сильно уступал плодам с нормированного дерева, ветви приходилось связывать между собой и привязывать к высокой трубе, так как плодоношение было на вертикальных побегах прошлого года (побеги тоньше пальца и усыпаны плодами как кукуруза), плоды за пару недель до созревания наполовину осыпались, вкус посредственный, те которые достигли на ветвях зрелости так же отставали во вкусе. Короче сорт надо сильно нормировать, чтобы получить товарные вкусные плоды. В этом году плодов ещё больше, частично нормировал, но плоды увеличиваются и их опять много, возможно так ведёт себя при этой подвойной комбинации, в других кронах этот сорт вроде без особого перегруза.