Один из сортов, которые жду в этом сезоне я – это «Красногвардеец». Прикольные тем, что из-за вытянутой формы идеально располагаются в банке. Выглядят в банке, как красногвардейцы на посту.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Фото было только Финика. Абсолютно нормально завязали практически все сорта - Розовый мед, Розовый слон, Кустанайская пипочка, Тарасенко 3, Заржавленное сердце Эверета, Доктор Вич, ЧБС, Юб.Тарасенко и т.д. и т.п.
У меня поликарбонатный с дверью с одной стороны и с форточкой с другой. Там максимум что я видела 36 градусов было.. но боюсь соврать, может и больше..Юрий Турянский писал(а): ↑11.07.2018, 12:19Фото было только Финика. Абсолютно нормально завязали практически все сорта - Розовый мед, Розовый слон, Кустанайская пипочка, Тарасенко 3, Заржавленное сердце Эверета, Доктор Вич, ЧБС, Юб.Тарасенко и т.д. и т.п.
Плохо завязали несколько сортов от которых собираюсь отказаться:
1. Медовый спас - второй год в отстающих, плюс болявая рассада, но помидоры очень вкусные.
2. Козье вымячко и Моя Семья - посадил первый раз и скорее всего больше не буду.
Кстати, у всех трех была еще и вершинка. Думаю спровоцировал заболевание сам, чрезмерно посыпал золу. Но сыпал всем, а болели только эти три.
А вот у соседей в туннельных парниках проблема с завязыванием налицо. Именно поэтому и высказал предположение, что причина в высокой температуре днем и низкой ночью. Так как разница в парнике по Митлайдеру и в туннельном парнике порой доходила до 15С. У вас кстати какой парник?
Т.е. когда у нас весь май и пол-июня ночью до 2-х, а днем 25 это нормально, и кисти завязывались, а сейчас ночью до 14 и днем 20 это большой перепад?
Галина, вы температуру указываете внутри парника, где растут томаты, или снаружи?
Я думаю, что во всем виноват стрессовый фактор, который вызван большой разницей температур, засухой, очень низкой влажностью и холодным грунтом. Отсюда все проблемы,о которых говорили выше.
У меня еще - пересыханием почвы и ее высокой температурой в железных ящиках на улице, где растут томаты. Допускать пересыхания грунта между поливами на мой взгляд не следует.Aleksan9ra писал(а): ↑12.07.2018, 08:52Я думаю, что во всем виноват стрессовый фактор, который вызван большой разницей температур, засухой, очень низкой влажностью и холодным грунтом. Отсюда все проблемы,о которых говорили выше.
Кизима, Ганичкина и Курдюмов - главные вредители на огороде....
Ураганы с дождем и градом случаются ежегодно. В этом был, но посуху. Анамалия. Сырость в теплице от них мне ни к чему.Кузинамама писал(а): ↑12.07.2018, 19:21 И часто у вас ураганы случаются?
Вот поэтому вы и обсуждаете, чем бы ещё таким опрыскать помидоры. До Максима уже дело дошло. Ваше право, ваши дети это едят, на вашей совести.
А мы НИЧЕМ не опрыскиваем. Мы их даже не моем, едим с куста.
Потому, что у нас в теплицах сквозной продув из дверей в двери в торцах теплицы насквозь, все открыто от последнего заморозка до первого осеннего.
Совершенно верно. Не опрыскиваете. Замазываете. Конечно, это все меняет...
Есть теплицы с хорошей вентиляцией:теплица по Митлайдеру (Москвичка от компании Стезя), теплицы в которых открывается крыша (Домик от Воли) и теплицы в которых форточки есть по всему периметру (Скандинавская от Стези). Ищите производителя у себя в Ленинграде или посмотрите конструкцию в интернете и найдите мастерового кто сделает.....Екатерина СПб писал(а): ↑12.07.2018, 17:07 В связи с выводами о высокой температуре под крышей - а может есть такие теплицы, типа навеса, но с возможностью закрыть полностью?
Не поможет. Я привел фото термометра в туннельной теплице когда обе двери открыты настежь. Режьте крышу....Екатерина СПб писал(а): ↑13.07.2018, 00:08 Ок, завтра вырежу в поликарбонате вторую дверь, гулять так гулять
Правильно! Поддерживаю. Помидоры надо сначала помыть Fairy, потом обработать дезинфикантом (можно на худой конец хлорамином), а после этого можно и в салатик.....
Да ладно, поможет, иметь форточку в крыше, это очень хорошо, не спорю, у меня нет, к сожалению, есть под коньком с двух сторон в торцах в самом верху, этого маловато. Пусть хоть сквозняк сделает, иначе все, что завязалось сгниет или спечется от жары.
задерживает движение воздуха.Правда,второй двери у вас нет,тогда неважно.Я все убираю,только скамеечка остается,бочка стоит весь май,потом на улицу.И в теплице сквозняк такой бывает,при грозе,что томаты на веревках аж закручивает.Подумаешь,намочит в проходе,высыхает быстро.Ну и конечно,никаких мухЕкатерина СПб писал(а): ↑13.07.2018, 00:08
А бочка при чем? У нее плотная крышка, всегда закрыта, влажности от нее не может быть. Я из нее огурцы поливаю.
Спасибо, я в общем-то такого же мнения придерживаюсь, просто когда первые кисти плохо завязались - решила бором этим проклятым опрыскать... при посадке только борофоску положила и горсть биогумуса...
именно такЕкатерина СПб писал(а): ↑13.07.2018, 12:41 идеальное местожительство помидор - теплица с форточками в крыше
Делаю то же самое.От опрыскивания бором давно отказалась. Теплица для помидор - две двери открыты, форточки тоже. В июне, когда было очень холодно, двери занавешивала спанбондом 60 микрон. Под потолком теплицы тонкий спанбонд, весь сезон, очень хорошо спасает от солнечных ожогов и конденсата (который может капать на томаты). Поливаю сейчас редко, НО у меня эта теплица стоит в самом низком месте участка и земля практически всегда на глубине залегания корней влажноватая. С июля начинаю укрывать землю скошенной травой. Как то так. Может кому поможет.
Без крыши нельзя не только весной-осенью, но и летом - дожди же, это для томата не подходит никак, ни при каких условиях. Томаты НИКОГДА ни в каком возрасте (семядоли-рассада-куст) не поливают сверху. Форточки в крыше это идеально, но, как писала Кузинамама, сквозные двери в торцах тоже спасут положение. Так что, если теплица со сквозными дверями в торцах значительно дешевле теплицы с форточками в крыше, я бы выбрала первый вариант. Переплачивать смысла не вижу. К тому же, если не соблюдать элементарную агротехнику (например: загущение, неправильный полив, перекорм азотом и пр) то не спасет никакая супер-пупер теплица.Екатерина СПб писал(а): ↑13.07.2018, 12:41 Смысл: идеальное местожительство помидор - теплица с форточками в крыше? Без крыши конечно хорошо, но весной-осенью холодно все-таки?!
Не спасут. Какие аргументы еще необходимо представить, чтобы убедить, что при 2 открытых настежь дверях температура в туннельной 6м теплице зашкаливает? Фото термометров выложил - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=779025#p779025. Или вы считаете, что я их предварительно подогрел?