Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

OlgaZaxarova
Дачник
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение OlgaZaxarova »

Марш писал(а): 08.07.2018, 09:16 Моя мама говорит,что на. Кокинской и Фестивальной признаков трипса нет. На новых сортах клубники - хоть всю удаляй.
В моем огороде сильных поражений от трипса не много. Клубнику по сортам не сажаю. Просто,кто что даст.
На одной грядке на даче, по немногу Русич, Альфа, Дивная и Царица.. так вот трипс только на Царице. И на Соловушке кое где. Вывод - в основном трипс на сладких сортах.. жаль не сфотографировала, хорошая крупная ягода, и людям дали, и заготовки сделали..Слава Богу хватило.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Зульфия из Уфы писал(а): 07.07.2018, 13:16 На одной кисти первая ягода может быть нормальной по сорту-размер,форма, цвет и вкус соответствующие, вторая - буроватая с выступающими семенами и приторным вкусом, а неразвитая мелочь резиновой консистенции и горьковатого вкуса.
Зульфия, вы очень наблюдательны. Я сегодня предметно полазил в Мальвине. Пощупал, понадкусывал, порассматривал под лупой.
IMG_2465.jpg

Трипса сейчас на землянике у меня нет, т.е. он мигрировал на цветы. А по ягоде я могу подтвердить слова Зульфии. Ягода на фото, на ощупь как резиновая, невкусная, при этом повреждения трипсом хорошо видны, некоторые семянки выедены.

IMG_2471.jpg
Зульфия из Уфы писал(а): 07.07.2018, 13:25 ЕСТЬ ЛИ СОРТА, ГЕНЕТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ К ТРИПСУ?
Генетически, думаю нет. А вот по вкусу, да. На мой взгляд в первую очередь повреждаются сорта со сладкой ягодой. Те, которые имеют т.н. "карамельный" вкус (Вима Ксима) или нотки тропических фруктов (Элианни, Фенелла, Сирия, Моллинг Сентинери, Сонсейшн). Ну, или просто сладкие, у меня сильные повреждения на Маршмеллоу, урожай отсутствовал.
У меня по этому году Хоней отлично выступил, хотя в метре Царица и Маршмеллоу сильно повреждены. Из поздних посадил на одну грядку Вима Ксиму, Фенеллу, Флоренс и Мальвину. Вима Ксима была сожрана самой первой, ягода даже толком не налилась, в этом году не попробовал. Фенеллла чуть лучше, а на Флоренсе ягодка была и еще есть. А вот это на двухлетках Флоренс (третий сбор)
IMG_2474.jpg

Рядом, через 50 см. сидит Фенелла, вся поедена. В метре сидит маточник Моллинг Сентинери и Сонсейшн, удалось по одной ягодке с куста попробовать, дальше сплошной изюм. Ну и Мальвина в двух метрах. Так что могу сделать вывод по своему участку, что сорт для трипса невкусный. Вкус действительно простой, но очень неплохой. Подробно по Флоренс напишу в соответствующей теме. Хочу сказать, что менее подвержены поражению отечественные сорта. Соловушка дал хороший урожай, а Царица на этой же грядке сильно пострадала. У Соловушки родители отечественные, а у Царицы иностранцы - Вента и Редгонтлит.

Зульфия из Уфы писал(а): 07.07.2018, 13:25 Не умею переносить цитаты в "Сорта". Напишите, пожалуйста, в соответствующей теме.
Зульфия, на мой взгляд не стоит. Все довольно органично в этой теме смотрится.
Изображение
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

Лентяйка писал(а): 07.07.2018, 16:06
Татьяна и друзья, прочтите на сайте пестициды.ру описание разных видов трипса. Я читала здесь обсуждения и учитываю отзывы из других регионов и форумов.
ТАБАЧНЫЙ (он же луковый, ...) трипс вредит более 100 видам растений 47 семейств, включая розоцветные (земляника?) и тыквенные (огурцы). Поражает побеги, листья, соцветия (земляника), луковицы. Распространен по РФ повсеместно, зимует в виде имаго (это взрослые особи размером 0.8-1.5 мм). Чем длиннее теплый сезон в регионе, тем больше поколений развиваются за один год. Полный цикл развития 15-30 дней. Стадия яйца 6-7 дней (фитоверм в первое опрыскивание их не уничтожает), основной вред приносят во второй стадии личинки 12-15 дней, позже взрослая особь улетает. В средней полосе активизируется обычно в конце июня-июле в сухую теплую погоду, в сентябре прячется на зимовку. При темп. выше 40 градусов погибает, поэтому лук рекомендуют прогревать на солнце. ТТ распространяет вирус мозаики огурца.
Может, не приемлющим биологическую и химическую защиту, зараженную трипсом плантацию обрезать от листьев и прогреть в солнечный день под пленкой с термометром при темп 43-45 град.? (Людмила Кислова из МО так делает).
ЗАПАДНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ вредит 300 (!) видам растений, и не только соцветиям, но и листьям-побегам.
Для меня очевидно, что с любым трипсом бороться надо повсеместно, системно, в один год препаратами разного класса, иначе (это предупреждение биологов) оставшиеся особи приобретут устойчивость к имеющимся пестицидам.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 08.07.2018, 12:17, всего редактировалось 4 раза.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Роман С. писал(а): 08.07.2018, 10:57 На мой взгляд в первую очередь повреждаются сорта со сладкой ягодой. Те, которые имеют т.н. "карамельный" вкус (Вима Ксима) или нотки тропических фруктов (Элианни, Фенелла, Сирия, Моллинг Сентинери, Сонсейшн).
Согласна, я посадила в основном десертные сорта из выносливых на Урале. Особенно жалко потерять необработанные Сонсейшн (народное Сенсация - вписываю для Поиска), Вима Занта и Азия. Наша Элианне с фитовермом была чистая. Поздние Мице Шиндлер и Мальвину тоже успели опрыскать фитовермом, еще наливаются, посмотрим на результат.
Впредь планирую обрабатывать от трипса везде, но детскую грядку, все сорта перед плодоношением и нейтралы все лето только биопрепаратами под укрытием пленкой от возможного дождя или обильной росы. Летние сорта после плодоношения, маточник и усы эффективнее обработать системниками. Когда-какими, предлагаю обсудить.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 08.07.2018, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

На Фестивальной. еще не понятно есть ли повреждения.Только цветет .Как и другие Отечественные сорта: Солнечная полянка,Руслан,Русич .А вот на Хонее ,Царице ,Каме и Полке повреждения есть.Кокинскую Зарю.осмотрю завтра-не обратила внимания на нее..У Мальвины еще цветоносы не показались.Вима Ксима тольао зацветает.А сорта НСД пострадали.Я их обрабатывала всего один раз.Совместила обработку от клеща,трипса и еще что-то добавляла.Получается трипс любит сладкие сорта.Кстати при обработках от него рекомендуют добавлять сахар.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

БойТон писал(а): 08.07.2018, 12:28 Кстати при обработках от него рекомендуют добавлять сахар.
Тоня, скорее всего это в качестве прилипателя советуют. Рецепт старый, еще советский - 2 ст. ложки на ведро. Сейчас многие пестициды содержат ПАВ для лучшего удержания на листе. Есть прилипатель в Плантофоле. Можно в качестве прилипателя Циркон использовать. Вариантов масса. Не думаю, что сахар вызывает у трипса сахарный диабет :lol:
Изображение
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Роман, не сахар, а фруктозу , чтобы выманить трипса из бутона на сладенькое. На сахар польстится ли , не знаю. После десертной землянички- то.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Если про фруктозу- не шутка, то не закроет ли устьица листа и не приманит ли еще каких-то вредителей?
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

БойТон писал(а): 08.07.2018, 12:28 На Фестивальной. еще не понятно есть ли повреждения.Только цветет .Как и другие Отечественные сорта: Солнечная полянка,Руслан,Русич .А вот на Хонее ,Царице ,Каме и Полке повреждения есть.Кокинскую Зарю.осмотрю завтра-не обратила внимания на нее..У Мальвины еще цветоносы не показались.Вима Ксима тольао зацветает.А сорта НСД пострадали.Я их обрабатывала всего один раз.Совместила обработку от клеща,трипса и еще что-то добавляла.Получается трипс любит сладкие сорта.Кстати при обработках от него рекомендуют добавлять сахар.
И Кокинская заря поражается трипсом, и все остальные сорта тоже. У меня их штук 50 и все болели. Думаю в первую очередь страдают самые вкусные ароматные, вот и кажется что у остальных есть устойчивость.
У Солнечной полянки вкус и аромат не очень, понаблюдайте за ней должна быть самая "устойчивая" среди остальных сортов.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Выскажу предположение, что может быть трипс летит на цветок земляники и если ему не будет доступа,то и повреждений можно избежать.Я про НУМы.Мы раньше использовали и вплоть до плодоношения укрывной не снимали,никогда не знали, что такое засушеная ягода.
Но т.к. в прошлом году за зиму вся наша плантация земляники погибла, то в этом году испытать это предположение не представилось возможным.
Буду наблюдать дальше.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Оладушка, одинаково мыслим, я тоже решила на след год грядки с земляникой под нетканкой держать. Сразу после весенней срезки и обработки по первому приросту Обероном и по выдвинувшимся цветоносам Фитовермом.
В этом году больше с цветов на клумбах трипса гонять не буду. Все равно всех не убьешь, а возможные их естественные враги точно пострадают.
Луковый трипс был всегда, но землянику никогда не трогал. Это что-то новенькое нам завезли.
Лариса
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Кузинамама писал(а): 08.07.2018, 15:57 я тоже решила на след год грядки с земляникой под нетканкой держать.
Я ж думаю тут ещё и забег по времени получается.Т.е. ягода поспевает раньше и уходит от жары,когда трипс активен.
А если ещё и обработка стимуляторами, то на 2 недели разница с обычными сроками
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Зульфия из Уфы писал(а): 08.07.2018, 11:23 Может, не приемлющим биологическую и химическую защиту, зараженную трипсом плантацию обрезать от листьев и прогреть в солнечный день под пленкой с термометром при темп 43-45 град.? (Людмила Кислова из МО так делает).
Это наша Aleksan9ra, но раз в эту тему не заходит, значит все хорошо у неё. Новых сортов не покупала и этих проблем не имеет.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Кончится тем, что только в закрытом грунте чистую землянику будем иметь.
Лариса
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

БойТон писал(а): 07.07.2018, 00:08 Вчера на участке опять увидела ягоду с красными цветоносами.Сомнений нет:"Фитофтороз"
чего-то и я запуталась. Антонина, при фитофторе, которая земляничная, цветоносы засыхают, а при Фитофторозной кожистой гнили...тоже засыхают, но с бурыми пятнами. ПРи первой краснеет корневая шейка. При второй - бурая. И центральный корень. При первой - красный. при второй - бурый.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Кузинамама писал(а): 07.07.2018, 07:54 Вижу работу трипса. Вокруг семечек коричневые следы.
Нет, Лариса, кажется, не так. Коричневые штришки - это щетинки семечек. "След" от трипса - серебристость поверхности, потому что сок из клеток высосан и в них - воздух.
Роман С. писал(а): 07.07.2018, 09:53 А при фитофторозе ягода должна становиться как резиновая и на вкус несладкая.
Почему? если зелёная ягода(Это, Роман, про фитофторозную кожистую гниль говорим?), то после расползания бурого пятна по ягоде, действительно, "несладкая", а если ягода была уже поспевшая, то резиноподобная, но не горькая же.
Роман С. писал(а): 08.07.2018, 10:57 Ягода на фото, на ощупь как резиновая, невкусная, при этом повреждения трипсом хорошо видны, некоторые семянки выедены.

Роман. У трипса рот - аппарат колюще-сосущий, он ничего выесть не мог физически. Надо "распутываться", тоже разбираюсь, что на моих.
С уважением, Елена.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Народ, а если под НУМ цветоносы прятать, то как их пчелы опылять будут? Вот ведь проблема...
Я Оксана.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

anina писал(а): 08.07.2018, 18:17 Народ, а если под НУМ цветоносы прятать, то как их пчелы опылять будут? Вот ведь проблема...
А зачем пчёлам опылять?Земляника и так созревает, без опыления
Проверено
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Zaryanka писал(а): 08.07.2018, 17:54 Лариса, кажется, не так. Коричневые штришки - это щетинки семечек.
Если посмотреть на ягоду «битую» трипсом при увеличении, лучше в микроскоп, видно очень хорошо, эта бурая корка.
Лариса
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

Оладушка писал(а): 08.07.2018, 18:20
anina писал(а): 08.07.2018, 18:17 Народ, а если под НУМ цветоносы прятать, то как их пчелы опылять будут? Вот ведь проблема...
А зачем пчёлам опылять?Земляника и так созревает, без опыления
Проверено
Ягода раза в два мельче будет. Проверено. )

А еще под агроволокном вас может ждать вспышка клеща или например серой гнили. Огребетесь мало не покажется.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Бронзание клубничных фруктов (рис. A и B) является общей проблемой для производителей, вызывающих значительные потери в некоторые сезоны. Сначала симптомы появляются, когда плод короля достигает 5-10 мм в диаметре. Тщательный осмотр плода выявит некротическую просеивание или бронзирование семян и фруктов, особенно у основания, где они покрыты корпусом (рис. Q. Внутренняя поверхность корпуса может иметь коричневое или серое обесцвечивание (Egure D) . Флектинг может стать настолько обширным, что весь плод появляется бронзовым, иногда сопровождается растрескиванием (рисунок E). Большинство повреждений происходит в период, когда плод расширяется от 10 до 20 мм.
По мере развития созревания и цвета плодов бронза становится менее очевидной. Однако пораженные плоды кажутся скучными и не имеют глянцевого блеска неповрежденных фруктов (рис. F). Серьезно бронзовые плоды мягкие, а семена более заметны. Потери у производителя происходят из-за снижения товарности фруктов из-за плохого качества фруктов. Сумма потерь определяется стандартами качества рынка, а также распространенностью и степенью бронзирования в урожае. Листья пораженных растений не показывают никакого повреждения, но небольшие листья на цветковых стеблях могут быть некротическими (рисунок E).
Большинство, но не все фруктовые бронзы вызваны кормлением цветочных трипсов (Frankliniella tfiticil) на незрелых фруктах. Thrips начинают кормить семена и внутреннюю поверхность корпуса вскоре после открытия почек. По мере того, как плоды расширяются и семена отделяют трипсы, они интенсивно питаются плодами между семенами. Thrips питаются путем прокалывания поверхностных клеток своими частями рта и сосанием содержимого. Это заставляет эти отдельные клетки умирать и, с продолжением кормления, весь плод становится бронзовым. Эта рубцовая ткань не обладает эластичностью здоровых клеток, а трещины развиваются по мере роста плода.
Первоначально трипсы, как правило, остаются на отдельных фруктовых стеблях и растениях, что может привести к сильно бронзовым плодам и незатронутому финменту в том же районе. По мере того как зараженные плоды созревают или становятся сильно бронзовыми, трипсы мигрируют к другим плодам и, с большими заражениями, все фрукты в поле могут проявлять некоторый кормовой ущерб. Нимфы и крылатые взрослые могут быть найдены на плодах клубники, хотя взрослые менее распространены. Нимфы полупрозрачны, когда они незрелые, превращаются в сливки и, наконец, к отчетливому желтому цвету с темно-красными глазами на поздних стадиях.
Взрослые трипсы (Hgure G) достигают 1,5 мм в длину и часто могут быть найдены на сорняках, таких как конопля, toadflax и вика, если они находятся в цветке в клубничном поле.

В сильно зараженном поле могут пострадать 100 процентов урожая, однако фрукты, которые только слегка бронзовые, остаются товарными. Это связано с тем, что бронза становится менее очевидной по мере развития цвета, а также из-за высокого потребительского восприятия у UPicks для этого типа дефектов. Стандарты для оптовой торговли более требовательны, а потери могут быть больше. При урожае сорта, имеющие темно-красные плоды, обычно проявляют меньше бронзирования.
Неизвестно, зимуют ли в этой области цветочные трипсы. Каждая весна, взрослые трипсы здесь вели в большом количестве на воздушных течениях с юга. Их привлекают белые цветы и, следовательно, цветение клубники, хотя они будут питаться большинством сельскохозяйственных культур, сорняков и деревьев.

Экономический порог не установлен для борьбы с цветочными трипсами на клубнике. Прошлый опыт показал, что, когда количество трипсов превышает два на плод на ранней стадии зрелости фруктов, тогда количество немаркированных фруктов может превышать 20 процентов. Для операций U-Pick мы предполагаем, что на ранней стадии зрелости не должно быть больше 25 трипсов на 50 фруктов. И тд
http://www.lakeview-farms.com/NBDAFruit ... onzing.htm
29529D3B-B011-43AD-9859-6B03941D2791.png
508BBB2E-C9C5-4FEE-BCDD-AE7560689FDF.jpeg
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Иртыш писал(а): 08.07.2018, 19:54
Оладушка писал(а): 08.07.2018, 18:20
сомневаюсь я, что у них там пчёлы или шмели опыляют

Вот это и нас ждёт.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Вот ещё.....
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... hrips.html

ЗАПАДНЫЕ ЦВЕТЫ THRIPS

Идентификация
Найдено в цветах и на фруктах.
Крошечные, желто-коричневые насекомые.
Длинные и узкие по форме, нитевидные.
Менее 2 мм (1/12 дюймов) в длину.
Нимфы напоминают взрослых по форме и окраске.
Взрослые имеют края волос на своих крыльях (видимые с помощью микроскопа).
У Thrips есть грубые сосание ротовых частей и повреждение, вызванное скрещиванием растительной ткани.
Тщательный осмотр поврежденных плодов клубники показывает некротическую флексию или бронзирование семян и фруктов, особенно под чашечкой.
Симптомы фруктового бронза возникают, когда ягоды короля достигают диаметра 5-10 мм (1 / 5- 2/5 дюйма).
Весь плод может стать бронзовым и потрескавшимся.
17AB8A8E-9431-4C65-B4B9-1E09C2ECB029.jpeg
17AB8A8E-9431-4C65-B4B9-1E09C2ECB029.jpeg (19.07 КБ) 2313 просмотров
17AB8A8E-9431-4C65-B4B9-1E09C2ECB029.jpeg
17AB8A8E-9431-4C65-B4B9-1E09C2ECB029.jpeg (19.07 КБ) 2313 просмотров
0EF56A73-0D30-4296-B0D5-7D2C6F7B7965.jpeg
0EF56A73-0D30-4296-B0D5-7D2C6F7B7965.jpeg (20.59 КБ) 2313 просмотров
0EF56A73-0D30-4296-B0D5-7D2C6F7B7965.jpeg
0EF56A73-0D30-4296-B0D5-7D2C6F7B7965.jpeg (20.59 КБ) 2313 просмотров
C94A6C86-35A3-4DF5-8B71-3DDF0EEA6068.jpeg
C94A6C86-35A3-4DF5-8B71-3DDF0EEA6068.jpeg (20.07 КБ) 2313 просмотров
C94A6C86-35A3-4DF5-8B71-3DDF0EEA6068.jpeg
C94A6C86-35A3-4DF5-8B71-3DDF0EEA6068.jpeg (20.07 КБ) 2313 просмотров
Лариса
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Предлагаю обсудить прошлогоднее фото.Завязавшаяся ягода имела вот такой вид.Затем началась проблема с пониканием нижних листьев.Лечение.Осенняя обрезка листьев.Повторное лечение обработка от вредителей(неоднократно)
20170713_114911-1.jpg
.Сейчас этот сорт выглядит слабым.Осенью будет раскорчеван.
Антонина.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

БойТон, надо выкопать увядающий куст и разрезать вдоль, если внутри красно-буро-рыже-коричневое, тогда что-то понятно будет. Фокус не на ягоде, ничего не видно.
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Первый раз слышу, что земляника не нуждается в опылении. Мы всегда старались пчел привлекать, а если плохая погода стояла , то ягода кривая, недоопыленная вырастала.
Или современные сорта партенокарпики?
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

А как на западе борются с трипсом ?
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): 08.07.2018, 17:54 Почему? если зелёная ягода(Это, Роман, про фитофторозную кожистую гниль говорим?), то после расползания бурого пятна по ягоде, действительно, "несладкая", а если ягода была уже поспевшая, то резиноподобная, но не горькая же.
Елена, добрый вечер :hi: Вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=777994#p777994 Прокофий привел ссылочку и вновь всплыла тема кожистой фитофторозной гнили. Если фото по ссылочке посмотрите, то похоже на пресловутый "изюм". Поэтому я уже начал строить гипотезы, как отличить поражение трипсом от фитофтороза. У меня встречаются ягоды сладкие, в основном это крупные ягоды, со следами поражения трипсом и есть мелочь, которая не набирает размер и приобретает вид "изюма". Вот эта ягода невкусная у меня. Думал, может у нас одновременно присутствуют обе напасти. Вот тут Зульфия поделилась своими наблюдениеями - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=778419#p778419. Я вчера тоже облазил свои грядки и наблюдения у меня аналогичные. Все-таки, трипс у нас. Ну уж очень неблагоприятные погодные условия для фитофтороза. Пока для себя не разобрался - почему мелкие ягоды на цветоносе перестают развиваться. Какая тут связь, почему прекращается приток соков к ягоде. Или личинок трипса очень много, поэтому они высасывают все соки. Основные источники поражения ягоды - это шейка, непосредственно в районе чашелистиков, и уже потом ниже спускается очаг поражения.
Фитофторозная кожистая гниль у меня присутствует в неблагоприятные годы. Особенно Соловушка ей подвержен. Но ничего страшного в этом не видел. Собирал пораженную ягоду и выбрасывал, никаких проблем с кустом в дальнейшем не происходило.
anina писал(а): 08.07.2018, 22:27 Или современные сорта партенокарпики?
Земляника - культура самоопыляемая. Однако, присутствие опылителей благотворно сказывается. Современные импортные сорта во многом приспособлены к выращиванию в закрытом грунте. Тот же Моллинг Сентинери, Флер, Сонсейшн в описании от оригинаторов имеют отдельный пункт - "превосходное качество пыльцы". Не все старые сорта этим могут похвастать. Ягода будет, но она будет мельче, будет корявой. Но пробовать нужно, варианты искать необходимо.
БойТон писал(а): 08.07.2018, 21:12 Предлагаю обсудить прошлогоднее фото.Завязавшаяся ягода имела вот такой вид.Затем началась проблема с пониканием нижних листьев.Лечение.Осенняя обрезка листьев.Повторное лечение обработка от вредителей(неоднократно).Сейчас этот сорт выглядит слабым.Осенью будет раскорчеван.
Фото не очень, фокус подвел. Что не так с ягодой? Поникание листьев как выглядело? Листья становились как тряпочки или черешок становился красного цвета, лист лодочкой изгибался. Чем лечили, интересно? В зиму куст уходил слабым, зимовал плохо, но не умирал, по весне листья росли мельче обычного, давал 1-2 слабых цветоноса на котором было по несколько мелких ягод. Похожие симптомы?
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Россельхознадзор наконец-то начал внимательно присматриваться к проблеме, поднятой на форумах 3 года назад. https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html
Кстати, в этом сезоне антракноза вообще нет, как и Флевоплантовского Фурора выкопанного в прошлом сезоне. Болезнь вроде бы исчезла полностью вместе с сожженными саженцами.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Вопрос, Кирилл, как у вас с урожайностью в этом году обстоит дело? Мы тут трипса обсуждаем, у вас он есть? Что нового из СЗР в этом году опробовали, что понравилось?
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

БойТон писал(а): 08.07.2018, 21:12 Предлагаю обсудить прошлогоднее фото.Завязавшаяся ягода имела вот такой вид.Затем началась проблема с пониканием нижних листьев.
Увядание... Значит, из 4-х заболеваний("ходовых", трипс не рассматриваю) это - не Серая гниль, а либо Фитофтора, которая cactorum, либо Фитофтора, которая вызывает покраснение центр. корня, либо Вертициллум. Дальше. У Вас завязалась ягода. Значит, Фитофтора cactorum, потому что из трёх оставшихся вариантов у Фитофторы, которая вызывает покраснение центр. корня и у Вертициллум(а) до цветоносов дело не успевает дойти - засыхают они.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Кузинамама писал(а): 08.07.2018, 21:25 БойТон, надо выкопать увядающий куст и разрезать вдоль, если внутри красно-буро-рыже-коричневое, тогда что-то понятно будет. Фокус не на ягоде, ничего не видно.
Тоже так думаю. При трипсе не будет центральный корень(поперечный срез) с кольцом бурых сосудов, как при Фитофторе, которая cactorum или при Вертициллёзном увядании. Не будет центральный корень(поперечный срез) красным, как при Фитофторе, которая вызывает покраснение центр. корня.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Роман С. писал(а): 08.07.2018, 23:42 Вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=777994#p777994 Прокофий привел ссылочку и вновь всплыла тема кожистой фитофторозной гнили.
Похоже на Phytophtor(у) cactorum - плесени на поверхности ягод нет. Вялые, коричневые. Разрезать надо ягоду и посмотреть, есть ли тёмное пятно, уходящее к плодоножке. Есть - эта самая фитофтора.
Но и куст должен меняться. Постепенно, соответственно постепенному отмиранию корней.
Роман С. писал(а): Все-таки, трипс у нас. Ну уж очень неблагоприятные погодные условия для фитофтороза.
Рассада зараженная, влага, азотные подкормки, а может, и почва покупная с грибом. Такие вот для него - благоприятные.
А ягоды перестают зреть может потому, что на черешках - некрозы? При Вертициллёзном увядании черешок сначала краснеет. При Фитофторозном(который с покраснением центрального корня) - просто увядает и усыхает, без пятен. А при Фитофторозном, который с кожистой гнилью, сначала - пятна, но потом всё-равно - некроз.
С уважением, Елена.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Обо всем по порядку.Весной растения выглядели хорошо.Сильные,красивые растения.Дали большое количество цветоносов..Завязалась ягода.(на черешках и чашелистиках)появились розовые пятна .На некоторых кустах(не на всех)стали поникать нижние листики по 1-2 листика.Не стала дожидаться полной гибели растений пролила фундазолом.Листики приподнялись.Ягоды было много,но у нас зарядили дожди и 50%урожая сгнило.Даже зеленая ягода.После сбора урожая срезала ботву(сожгла)обрабатывала от грибковых Квадрисом,от клеща .2 раза,от трипса .Удобряла калием до лучшей перезимовки.Но листва наросла небольшая.Перезимовала без потерь.Но слабенькая.Сейчас цветет-по размеру цветка видно,ягода будет мелкой.Планирую освободить участок и засеять рожью.
Антонина.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Флоренс совершенно чистый,трипсу он не интересен.
IMG_20180709_113953.jpg
С уважением Борис
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Трипсовые следы видны на Флоренсе на красной ягоде.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

На шейке красных ягод у вас там что, трещины? Не съел, так понадкусывал :?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Анина писал(а): 06.07.2018, 09:41 Приоритеты семьи по вкусу - Мице Шиндлер и безымянный сорт, съедаем розовым)), очень старый, брала со старой дачи. И оба эти сорта совершенно неустойчивые к гнилям.
Я попробовала сегодня Мице Шиндлер, понравилась!
Если можете, выложите в "Сравнении сортов" фото вашей розовоплодной земляники, могу сравнить со своей старой Ананасной. Если ваша любимица окажется ею, я нашла ее устойчивый к гнилям аналог - у вызревшей ягоды сорта Аргентера тот же ало-розовый цвет, сладкий вкус с ананасным послевкусием, и приятная консистенция, но ягода крупнее и куст урожайнее. Выбирала за набор устойчивостей и неприхотливость-зимостойкость, а нашла замену неустойчивой Ананасной! Кстати, у Елены В.А. Аргентера в любимчиках, читала на виноградном.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

БойТон писал(а): 09.07.2018, 13:10 Но листва наросла небольшая
Тоня, очень похожая ситуация у меня. Начинается это во время плодоношения, ближе к последним сборам. Какие кусты в итоге умирают, кто-то выживает, но листва мелкая и урожай на следующий год мизерный. Посмотри вот тут про увядания - http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/. Внизу будет сравнительная таблица, обрати внимание на хроническую форму вертицеллезного увядания. Карликовость листьев как раз у этой формы увядания. В деревне у меня последние два года очень серьезная проблема, выпадают почти все кусты, никакой глиокладин и триходерма не помогают. Хотя в этом году получше с поправкой на отсутствие дождей, ну и Триходерму вериде я добавлял почти в каждый полив. Тем не менее в учебнике Копылова и в украинском журнале "Овощеводство" (№1 2018, стр. 65) рекомендуют от фузариозного/вертицеллезного увяданий 0.1-0.2% раствор Фундазола. Купил себе, буду пробовать в августе, после закладки новых грядок.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

БойТон писал(а): 09.07.2018, 13:10 ... пролила фундазолом.Листики приподнялись.Ягоды было много,но у нас зарядили дожди и 50%урожая сгнило.Даже зеленая ягода.После сбора урожая срезала ботву(сожгла)обрабатывала от грибковых Квадрисом.
http://rupest.ru/ppdb/benomyl.html
Почитайте о вредности д.в. Беномила. Квадрис - интересно. Читала об эффекте д.в. Азоксистробина против Фитофторы.
У себя определила куст(ли) с её признаками.
P1380419.JPG
P1380418.JPG

А так... по гифам и конидиеносцам, то есть, по "пушку" - Серая гниль. Вот прицепилась.
С уважением, Елена.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): 10.07.2018, 10:37 Почитайте о вредности д.в. Беномила.
Елена, на что обратить внимание? На форуме помнится обсуждался данный вопрос, но не помню чем закончилось.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Роман, да вроде, он уже исключен Европейской комиссией по охране... За мутагенность, тератогенность и длительность разложения.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Роман, а что думаете о сере?
С уважением, Елена.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сера в контексте защиты от увяданий?
Изображение
Прокофий Возницын
Новичок
Занятие: могу копать, могу не копать
дача - д.Андреевка, Тульская область, южный склон над рекой Осётр
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Прокофий Возницын »

пошли дожди - пошла клубника
да, побитая трипсом - но она крупная, красная, вкус чисто клубничный - незаизюмленно сладкий
ничем не обрабатывал, после открытия трипса
убитый изюм гниёт на кусте

но у нас дождь друг другого зловреда: слизень
вот с ним что делать?
Yuriy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Yuriy »

Прокофий Возницын, решением могли бы стать куры :)
Yuriy
Прихозовец100+

Сообщение Yuriy »

У меня клубника Зенга зенгана. Две отдельные грядки - плодоносящие второй год и первый. Те, что старше посажены через 40 см, молодые -через 50. На старой клубнике всё ужасно - и заизюмливание, и гниль. На молодой почти нет чем-либо больных ягод. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. И это при том, что вся клубника была посажена через 40 см.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Yuriy писал(а): 10.07.2018, 14:41 У меня клубника Зенга зенгана.
Меняйте сорт. Зенга Зенгана - чемпион по части серой гнили.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+

Сообщение Yuriy »

Роман С., пытаюсь заменить. Но сами видите, что происходит с посадкой новых сортов. У меня - тоже. И все таки чем обусловлена чистота ягоды во всех отношениях на молодой клубнике безо всяких химикатов?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня чемпион по гнили и по сладости(вкуснее сорта например Верона или Мальвина) и совершенно не транспортабельный -это сорт АНАНАСНАЯ. Такой сорт никогда не выброшу. Размножаю сильно в этом году. Сорт у нас с 1976 года растет и с тех пор не потерялся. Кусты мощные, урожай очень сильный на молодых насаждениях . В этом году сорт чистый от трипсов и чисто оранжевый по окраске. Ягод очень много в этом году у этого сорта и по этому сухому периоду не обнаружено много гнили. Так что есть плюс.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»