Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

БойТон писал(а): 04.07.2018, 11:18 Как- то странно:в последние 2-3 года во всех регионах страны начались одни и те же проблемы с выращиванием ягоды.Везде разный климат-а результат один.Фитофтороз .Он и раньше был на клубнике-но чтобы 100% порченной ягоды-это уже слишком.
Тоня, знакомая посадила отличное (получила среди первых) фриго-18г- много новинок. Все пошли в рост, а через месяц кустики массово увяли. Старая земляника здорова, плодоносит.
Выяснилось,фриго замочила в Максиме, но высадила новинки после картофеля, больного в сыром 17г фитофторой. Землю не дезинфицировала ни осенью, ни весной. Ягоды собиралась есть, ни чем не обрабатывала. И кто виноват, когда по незнанию не выполняется элементарная агротехника?
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Прокофий Возницын писал(а): 04.07.2018, 10:51 в этом году мумифицированные гроздья ягодок...по всему участку, поражены все
тут https://7dach.ru/bkoloskov/u-klubniki-y ... 20095.html с очень похожей картинкой специалист из Тимирязевки пишет про фитофторозную кожистую гниль
не знаю, что делать - корчевать, лечить... :(
Мумицицированные ягоды - последствие распространения трипса. Этому способствовали сухие теплые дни во время цветения земляники. Если листья и корни здоровы, корчевать не надо, надо лечить и далее профилактировать. На юге ягоды без регулярных обработок от трипса-клеща не растят, и нам придется, весной системниками, летом биопрепаратами. Одновременно вечером опрыскивать системниками от трипсов все цветы (сортовые и простые ромашки-клевер-...) и декоративные растения. Разумеется, хорошо укрыв пленкой все съедобное, если растет рядом.
С помощью "Поиска" почитайте, чем лечат форумчане. Я поздновато спохватилась, без профилактики в мае потеряла часть ягод в июне. Летом от трипса использую Фитоверм 10 мл на 1л по цветам и завязям. На юге добросовестные клубничники утром собирают поспевшие ягоды, сразу опрыскивают фитовермом, следующий сбор через 3 дня.
В Ютубе вижу, что некоторые клубничники, выращивающие ягоды на продажу, по неопытности или бессовестности, на зреющей ягоде от трипса используют пестициды 2 класса с большим сроком ожидания. Потому землянику на рынке не покупаю.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 04.07.2018, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

БойТон писал(а): 04.07.2018, 11:18 Как- то странно:в последние 2-3 года во всех регионах страны начались одни и теже проблемы с выращиванием ягоды.Везде разный климат-а результат один.Фитофтороз .Он и раньше был на клубнике-но чтобы 100% порченной ягоды-это уже слишком.
Вам правда странно? Мне - нисколько.
Мы ещё после первой СЗ земляники разобрались откуда «дровишки» и всячески препятствовали следующим закупкам, требовали хоть бы писать правду о том, что идёт заражённый трипсом «товар». Но нас, ненавистных и зажравшихся москвичей никто не слушал.
Не даём, дескать, простому народу на просторах необъятной страны вкусить, так сказать, забугорных сортов невиданных.
Вкусили. Прослезились. Теперь никакой у вас земляники не будет. Ни «бабушкиной» ни «забугорный». Если не будете рядом с ней с опрыскивателем стоять, трипса отгонять.
Надеюсь у «активистов», тех, кто настоял, кто бегал тут, ратовал за закупку и оскорблял нас, несогласных, все так же плохо, как и у остальных, потерпевших от этих СЗ земляники.
Лариса
Прокофий Возницын
Новичок
Занятие: могу копать, могу не копать
дача - д.Андреевка, Тульская область, южный склон над рекой Осётр
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Прокофий Возницын »

Зульфия из Уфы писал(а): 04.07.2018, 12:13
Прокопий, Вы какие-то обработки весной-во время цветения проводили? Если да, напишите подробно, когда и чем в какой концентрации.
Ниже отвечу подробнее.
[/quote]

химичит у нас жена. я лишь могу копать, могу не копать - ну и думать: как тут всё обустроить :)

в предыдущие годы (2 - такой и опыт садовничества) - было много долгоносика и малинно-земляничного жука

этой весной:
Бордосской жидкостью - сразу после обрезки
До цветения - фуфаноном 2 раза
Во время цветения - пролили нв101
Прокофий Возницын
Новичок
Занятие: могу копать, могу не копать
дача - д.Андреевка, Тульская область, южный склон над рекой Осётр
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Прокофий Возницын »

Зульфия из Уфы писал(а): 04.07.2018, 12:31
Прокофий Возницын писал(а): 04.07.2018, 10:51 в этом году мумифицированные гроздья ягодок...по всему участку, поражены все
тут https://7dach.ru/bkoloskov/u-klubniki-y ... 20095.html с очень похожей картинкой специалист из Тимирязевки пишет про фитофторозную кожистую гниль
не знаю, что делать - корчевать, лечить... :(
Мумицицированные ягоды - последствие распространения трипса. Этому способствовали сухие теплые дни во время цветения земляники...
В Ютубе вижу, что некоторые клубничники, выращивающие ягоды на продажу, по неопытности или бессовестности, на зреющей ягоде от трипса используют пестициды 2 класса с большим сроком ожидания. Потому землянику на рынке не покупаю.
спасибо
я уже вторые сутки листаю-читаю этот форум - уже 17ый год... :)
много интересного и как страшно жЫть!
по трипсу примерно понятно, быть бы уверенным, что это он - лазил на карачках по грядкам вчера с лупой - не нашёл, но у нас похолодало значительно...

болячек на участке - на любой вкус и цвет... эх
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Кузинамама, Лариса, я изучила всю тему, и благодарна Вам и всем, кто писал о проблемах с земляникой и профилактике. Жаль, что в первых постах о СП фриго не пишут о необходимости комплексной обработки от болезней и вредителей. Пишут ниже и в других темах, но не все их находят и выполняют. Проверено, замачивание в Превикур-энерджи от корневых гнилей, Актаре от вредителей, и одно опрыскивание в мае системником Оберон-рапид от клеща и трипса позволило бы самому слабому фриго окрепнуть, и спасло бы урожай в любое лето. Точнее, еще Квадрис и Свитч после сырого нужны.
А трипс у меня был (немного), есть и будет на нежных и сладких сортах, растущих редко на солнцепеке. Знакомой из МО в жару помогает дождевание по 1 часу ежедневно, если сорт устойчив к серой гнили.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 04.07.2018, 14:03, всего редактировалось 2 раза.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У меня все равно не складывается картинка.Осенью обрабатывала несколько раз от грибковых,трипса,клеща.Весной тоже самое.Посадки выглядят здоровыми и красивыми ,море цветов ..Но опыленная ягода не развивается.Агрономы говорят что это фитофторозная кожистая гниль либо антроктоз.Мы на форуме выяснили -трипс.Получается-трипса не видно в цветке.Я облазила с лупой все посадки.Было все чисто.А сейчас вижу что завязавшиеся ягодки не естественного цвета и семена на них не развиваются.Придется либо отказаться от выращивания ягоды либо стоять у гряд с опрыскивателем.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Зульфия,трипс в этом году на всех сортах!!!!Не тооько на нежных.У меня почти 100 сортов.Если в прошлом сезоне он был на Хонее и Подке-то в этом году и на бабушкиных соотах и завезенных.Если бы не проводила обработки было бы не так обидно.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Зульфия из Уфы, Зуля, а мы ведь тогда только и просили - написать в первом посте про обработку в обязательном порядке. Мы против закупки не протестовали.
А то красивые картинки с фото красивущей земляники - и все, каждый хочет, что б как на картинке ягоды была. Я давала фриго и соседке и сватье, всех "наградила"((...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

БойТон, в вашем сыром климате фитофтороз вероятнее, чем трипсы. Напишите подробнее про обработки весной и летом, по фазам развития земляники.
Анина, я светло-коричневых трипсов на необработанных грядках вчера видела своими глазами. Согласна, европейские вкусняшки Сенсация, Вима Занта, VR-4 трипсу нравятся больше, чем местные сорта. Но местные у меня растут ковром, там влажность выше.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 04.07.2018, 13:48, всего редактировалось 2 раза.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я впервые изюм на ягоде увидела как раз после посадок фриго. До этого никогда ни я, ни мои родственники, ни соседи никогда изюм на ягоде не видел. Трипса ведь очень много разновидностей, в сотнях измеряется, если не ошибаюсь. Другие виды были и прыгали), цветы портили, особенно белого цвета. Но там можно и системниками. А здесь ягода - ведь основной потребитель дети, внуки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Откуда у всех трипсы? Я в этом году обрабатывал фуфаноном 5 капсул, все помогло. И листья чистые и ни клещей и ни долгоносиков и ни нематоды и трипсов.
Кроме плодоношения, опять вторично зацвели сорта. Такое никогда не было.
20180702_155739.jpg
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Чарли 83, расскажите о вашем графике обработок. Фуфанон же не системник? И срок ожидания 21 день?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Я обрабатываюдва раза. Ранней весной, как появится первый листок и сразу обработать как можно больше сердцевину. Потом во время массового цветения. И все. Больше ничего. Поливать клубнику очень много на 1 кв метр 60 литров воды каждые 5 дней, если дождей нет.. Трипсы не любят влагу. Клещи убегают.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Чарли 83, Фуфанон в чьей фасовке использовали? Фуфанон-нова от Зеленой аптеки или 1-5л фирменную в розлив? Другие предложения не нашла в инете.
Удивляюсь на пестицидах.ру: препараты с одним и тем же действующим веществом и концентрацией имеют разные классы опасности.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»