Ирга - дерево или куст?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- тамара
- Ушла из жизни
Сереж! Ты забываешь, что Наташа в Англии.
Наташа! Это канадская ирга. Куст до 3 м высоты с плотными листьями, кисть с 7-11 цветками, обильно цветущий и урож. сорт. Плоды сладкие, пригодные для все вижов переработки. Плоды диаметром 10-12 мм. Урожайность до 8 кг с куста. Созревание плодов раннее.
Наташа! Это канадская ирга. Куст до 3 м высоты с плотными листьями, кисть с 7-11 цветками, обильно цветущий и урож. сорт. Плоды сладкие, пригодные для все вижов переработки. Плоды диаметром 10-12 мм. Урожайность до 8 кг с куста. Созревание плодов раннее.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- natasha
- Прихозовец100+
Я покупала иргу в питомнике который в Тарасовке, сейчас названия не помню, они сказали что на рябину привито, а на какую не известно.АлександрР писал(а):natasha , я правильно понял, что ирга у Вас привитая? А в качестве подвоя использована рябина? Какая рябина?
Про слэйт мы уже говорили я верю что канадская и т.д. одновременно я всё же потратила достаточно времени на поиски этого сорта в англоязычном интернете чтобы говорить что кроме русскоязычных источников это название сорта нигде не встречается. Есть цвет слейт, сливовый, буду рада если меня кто-либо носом ткнёт на например канадский сайт где они этот сорт продают или описывают,
т.к. на данный момент я думаю что это пересорт и настоящий канадский сорт имеет другое название, а слэйт это характеристика данного сорта. Ну да разницы нет, всё равно саженец не выжил так что пустой разговор, хотела его с сортом Мартин сравнить, похож по характаристикам.
off Тамара, та растюшка которую Вы мне дали (далневосточное что то) цветёт приятными розовенькими цветочками, очень симпатичная, спасибо.

мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
-
Жабка
- Прихозовец100+
На месте было много народа, что распросам не способствовало, но я решила, что совсем уж хлам они размножать не будут. Вообще продавщицы про нее ничего не знали, у них там был некий Рома, который сказал, что она вырастает до трех метров. Если попаду туда еще, попробую Рому опять спросить.
В ОЗЧ на вопрос об ирге сказали, что с 12 мая будет Мандам и Красноярская в органиченном количестве. В Садко была только Красноярская.
В ОЗЧ на вопрос об ирге сказали, что с 12 мая будет Мандам и Красноярская в органиченном количестве. В Садко была только Красноярская.
-
Иван Репин
- Дачник
Re: Ирга дерево или куст?
Никто не посоветует?В выходные обнаружили, что дрозды или кто то там сожрали всю иргу. Нечего собирать! Хотя жена по советам форума и развешивала всякие диски, мишуру. Самая исклеванная земляника под CD-дисками была. Рыбаловсеть не достать. Из винила - зеленые такие из Садоводства ОБИ порвутся - еще накинуть не успеешь. Кто как разруливал? Спасибо. Иван.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
У меня ирга растет кустом. Я убираю все длинные стволы, На низких и ягода крупнее и птицы боятся .Конечно, угол неприглядный, но ягоды наши.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Иван, мы тоже "махалки" попробовали. Ерунда какая-то. Понравились рамы с сеткой. Птицы только вверху клевали. Сетка на ветках не путалась, легко конструкцию убирать.

Последний раз редактировалось Zaryanka 25.07.2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
-
Иван Репин
- Дачник
Спасибо.Галина Мишанькина! Ирги должно быть много!
Пусть растет деревом.Zaryanka! Что то не могу увеличить фото со столом.
Нашел ваш роман о Первой мировой. У меня к вам вопрос. Посмотрите в тему история.Иван.

где можно купить саженцы ирги примерно 30 шт.с доставкой до амурской обл.?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Может кто нибудь подскажет по ирге?
У нас куст ирги цветёт, ягоды завязываются, а когда начинает зреть то всё высыхает, ни одной созревшей ягоды, все ягоды сухие. :wall По виду куст здоров.
Что делать чтобы ягоды не сохли?
У нас куст ирги цветёт, ягоды завязываются, а когда начинает зреть то всё высыхает, ни одной созревшей ягоды, все ягоды сухие. :wall По виду куст здоров.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Zaryanka
- Модератор
Оля, если листья чистые, то - насекомое семяед. После цветения от него опрыскивают действующим веществом Малатион или препаратом Актеллик. А у меня, как на юге - Мучнистая роса. И налёт мучнистый, тут и грибница, тут и споры.
С уважением, Елена.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Zaryanka, Мучнистой росы точно нет. А опрыскать попробую в этом году. так хочется ягод поесть. В детстве объедались иргой. 

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Может недостаток влаги?Калиста писал(а):Может кто нибудь подскажет по ирге?
У нас ягоды ирги сохнут в засуху на взрослых деревьях. На молоденьких кустиках ягоды нормальные.
Ирга не такая дура, чтобы последние силы отдавать плодам.

Попробуйте омолодить и проредить кусты.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Ирга дерево или куст?
У себя одно лето такое видел. Полива не хватало.Стал поливать много (т.к. только по выходным) и ягоды отозвались размером, а не то что усохли )))
Кстати черноплодка себя также ведет.
Кстати черноплодка себя также ведет.
С уважением, Олег
-
elena-aelva
- Дачник
Ирга дерево или куст?
Подскажите,пожалуйста,люди добрые,будет ли плодоносить ирга Смоуки,посаженная в тени.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Смотря что за тень, быть может не то что плодоносить - и расти неважно будет.
Юрий
-
Kai
- Прихозовец100+
Ирга дерево или куст?
elena-aelva, у меня Тиссен растет за домом с северной стороны, и плодит не хуже Смоуки, который не в тени.
С уважением, Александр.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Kai - не поделитесь впечатлением от тех сортов, которые у Вас растут?
Ну и общие описания тоже интересны.
Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Юра-привет!коль интересна тебе инфа по ирге-сообщаю,растут у меня Тиссен(брал в Садко,раньше он у них продавался под номером 2,потом они установили сортность) ,Пембина и Мандам(покупал лет 10 назад в ОЗЧ ),теперь растут и корнесобственные, и привитые,самый крупный и самый вкусный Тиссен,потом Пембина,Мандам мельче их и вкус не такой сладкий,вяжущих ноток послевкусья нет в этих сортах ,все они сочнее обычной ирги,приятно их есть,а общее описание в тырнете можно найти)
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Спасибо, Борис!Борис12. писал(а):Юра-привет!коль интересна тебе инфа по ирге-сообщаю,растут у меня Тиссен(брал в Садко,раньше он у них продавался под номером 2,потом они установили сортность) ,Пембина и Мандам(покупал лет 10 назад в ОЗЧ ),теперь растут и корнесобственные, и привитые,самый крупный и самый вкусный Тиссен,потом Пембина,Мандам мельче их и вкус не такой сладкий,вяжущих ноток послевкусья нет в этих сортах ,все они сочнее обычной ирги,приятно их есть,а общее описание в тырнете можно найти)

У меня растут Мартин, Пембина и Смоуки прошлогодней посадки - не плодили пока.
А вопросы вот по какой причине возникают: на сайтах продающих организаций самая разная информация по размерам кустов, ягод и пр.
Соответственно отличается вся эта информация и от информации на канадских сайтах - пытаюсь понять где правда, поскольку есть возможность пока пересадить по ранжиру кусты.

Юрий
-
elena-aelva
- Дачник
Ирга дерево или куст?
Я посадила иргу в тени,перед этим читала,что она теневыносливая,но теперь думаю пересадить на место,где 6 часов в день солнце или этого мало,нужно совсем солнечное место?Просто у нас на даче из-за построек абсолютно солнечных мест почти нет.
- limon
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Ирга у меня бессортовая, привезена из старого сада Владимирской области. Плодоносит каждый год, сформировала деревцем. Все побеги кроме одного вырезаю, пытается от корней в районе полутора метров выгнать еще побеги, их скашиваю. Верх так же обрезаю на высоте 1,80 м, вырезаю из середины, если густовато. Получается красивый шарик. Держим из-за красоты и внуки едят.
Природа ничего не порождает без причины.
-
Kai
- Прихозовец100+
Ирга дерево или куст?
urrr, я меня растут Тиссен, Смоуки и Слейт. Самый крупный и вкусный Тиссен. Покупал его тоже в Садко, как Сюприз №2, был привит на рябину, но я его заглубил и думаю, что он уже перешел на свои корни. Тиссеном очень доволен, крупный, сладкий, сочный и безпроблемный, в этом непростом году с урожаем, ни морозы за 35-37 градусов, ни дожди ему нипочем, причем растет с северной стороны, в тени дома.
С уважением, Александр.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Спасибо, Kai.Kai писал(а): urrr, я меня растут Тиссен, Смоуки и Слейт. Самый крупный и вкусный Тиссен. Покупал его тоже в Садко, как Сюприз №2, был привит на рябину, но я его заглубил и думаю, что он уже перешел на свои корни. Тиссеном очень доволен, крупный, сладкий, сочный и безпроблемный, в этом непростом году с урожаем, ни морозы за 35-37 градусов, ни дожди ему нипочем, причем растет с северной стороны, в тени дома.
Насколько я понимаю привитое на рябину растение одноствольное и не дает поросли?
Пытаюсь понять какого роста и объема куста ожидать от разных сортов.
А Смоуки не сильно по вкусу Вам понравился?
По канадским данных один из самых распространенных промышленных сортов в Канаде - и описание вкуса вроде бы приличное.
Юрий
-
Kai
- Прихозовец100+
Ирга дерево или куст?
urrr, по вкусу они все лучше нашей лесной ирги, но Тиссен самый крупный и за счет этого как бы более сочный, Слейт не высокий, а Смоуки самый молодой у меня и судя по всему, если его не растить кустом будет очень высокий, я его обрезал на обратный рост. Тиссен тоже может вымахать здоровым деревом, поэтому я его заглубил и ращу кустом в три ствола, поросли рябины нет.
С уважением, Александр.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Ирга дерево или куст?
Ирга в этом году уродилась, лето было дождливое, а ведь дождь это не просто сырость, но и микроэлементы . Есть на местности искусс-е "горы" из доломитки , очень много кустов на ней растут , птички распространяют, только встречал почему-то только в локальной территории, видимо по нраву ей такая "почва" корень уходит глубоко.
У себя посадил вид "ламарка", по листьям видно, что побаливает, может только поначалу...
У себя посадил вид "ламарка", по листьям видно, что побаливает, может только поначалу...
-
Kai
- Прихозовец100+
Я свой Тиссен на рябине, сразу заглубил, сейчас растет большим кустом в три ствола.
С уважением, Александр.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Ирга дерево или куст?
Приобретал в ростке саженец ирги сорта Пембина (привит), судя по листу — это обычная ирга, хотелось бы установить идентичность. Владельцы сортовых опубликуйте пожалуйста фото.
ps хотел процитировать соо-е #122, ошибка.
ps хотел процитировать соо-е #122, ошибка.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Ирга дерево или куст?
Спасибо ! Лист действительно сильно похож на лист ирги обыкновенной. Какой из этих сортов древовидный ?
ps Прививал в этом году в крону рябины иргу, очень жирно бурно развивается лист крупный.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
оба сорта растут в форме куста,в одном месте привиты на рябину,в другом на дикую иргу.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Борис - это ведь совсем свежие снимки у тебя?
У меня один из крупноплодных канадцев (листочек с записями не найду, но это Мартин, Пембина или Смоуки)) плодоносит в этом году - сантиметровая примерно ягода, сейчас половина созревших в кисти.
А еще заплодоносил кустик "Звездной ночи" Хромова - так вот он еще весь зеленый и размер только набирает.
Если окажется более поздним, чем канадцы, то это должно быть очень даже неплохо: иноземцы отдадут урожай, а ЗН как раз созреет... будем посмотреть.
Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Юра-да,свежайшие))у Тиссена ягода 1-1,5см ,Пембина помельче,Мандам так же примерно,я не поливал особо-могли и раздуться ягоды,но сахар хорошо набрали зато,ещё я по ирге заметил,что самые крупные ягода на молодых побегах,т.е. ей надо обрезку проводить обязательно.urrr писал(а): ↑30.06.2018, 01:16Борис - это ведь совсем свежие снимки у тебя?
У меня один из крупноплодных канадцев (листочек с записями не найду, но это Мартин, Пембина или Смоуки)) плодоносит в этом году - сантиметровая примерно ягода, сейчас половина созревших в кисти.
А еще заплодоносил кустик "Звездной ночи" Хромова - так вот он еще весь зеленый и размер только набирает.
Если окажется более поздним, чем канадцы, то это должно быть очень даже неплохо: иноземцы отдадут урожай, а ЗН как раз созреет... будем посмотреть.
конвейер ягод это очень удобно,потом расскажи,как у "Звездной ночи"со вкусом,канадцы меня вполне устраивают-абсолютно без терпкости,нет вяжущего послевкусия,довольно сочные и сладкие.
- Zaryanka
- Модератор
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
Ирга дерево или куст?
Видно, что-то у Вас не нравится этой гордой птице - почти орлу.
А мы только так...приспосабливаемся...

А мы только так...приспосабливаемся...
С уважением, Елена.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Здравствуйте! на ряде форумов встречал вопросы по канадской ирге,в частности-по заявленной крупноплодности высказывались сомнения,в рамках нашего форума небольшой фотоотчёт по плодам сорта Тиссен.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Ирга дерево или куст?
Во, теперь знаю на что менять свои черенки груши ))))urrr писал(а): ↑30.06.2018, 01:16Борис - это ведь совсем свежие снимки у тебя?
У меня ирга выкопанная в лесу прижилась хорошо. Плодит, но дрозды....эти гады жрут всё, что тока начинает розоветь.
В соседней деревне один дядька на свой вишневый сад(а сейчас как раз вишня начала краснеть) повесил штук 50 разноцветных пакетов типа "майка" - они на ветру трепыхаются, птицы боятся))) А я как увидел это дело - сразу вспомнилось название песни советских времен "Разноцветные ярмарки" Марыли Родович
С уважением, Олег
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ирга дерево или куст?
Нивапрос!Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑10.07.2018, 21:00Во, теперь знаю на что менять свои черенки груши ))))

Не все (молодые еще), но некоторые начали поросль давать - думаю это будет лучший вариант.

У меня в прошлом году только спелую выбирали - а в этом году я их успел опередить на дикой ирге.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑10.07.2018, 21:00У меня ирга выкопанная в лесу прижилась хорошо. Плодит, но дрозды....эти гады жрут всё, что тока начинает розоветь.
А вот ЗН только созревала, а я неизвестно когда попаду на дачку... могут и опередить, супостаты.
Интересная идея.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑10.07.2018, 21:00 В соседней деревне один дядька на свой вишневый сад(а сейчас как раз вишня начала краснеть) повесил штук 50 разноцветных пакетов типа "майка" - они на ветру трепыхаются, птицы боятся))) А я как увидел это дело - сразу вспомнилось название песни советских времен "Разноцветные ярмарки" Марыли Родович

Юрий
-
Yamataga
- Прихозовец100+