Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

soleia, выберите один побег, назначьте его продолжением центрального проводника. Зафиксируйте его вертикально. Продолжение старого, сломанного теперь центрального проводника обрежьте выше этого побега. Либо без шипа, либо с шипом. Шип, кстати, можно как раз использовать для придания вертикальности новому ЦП, но следующей весной его (шип) нужно будет убрать. Побеги, что ниже выбранного и на нем, если есть, прищипните после 3-4 листа и делайте это все лето. Т.е. за лето у Вас должна вырасти удочка, которую Вы кронируете следующей весной для закладки первого яруса скелетных ветвей. Сейсас нужно вырастить хлыст.
За детей можно только порадоваться, по крайней мере, яблони ломают, а не в планшетах сидят, прекрасно, считаю.
Про Ваш саженец, может, мальчики поправят. Я в этой теме на птичьих правах советы даю.
Оксана
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Я бы к совету Оксаны добавил выломку всех неучавствующих в формировании кроны побегов под ноль.Оставить тот,что активно растёт,не вершкуется.И следить за вредителями типа тли.В случае обнаружения опрыснуть инсектицидом.Если есть или будет достигнута побегом лидером высота формирования первого яруса скелетных ветвей,то возможно начать его формировать уже сейчас,загнув мягкую травянистую макушку под 90 гр и зафиксировав в таком положении.Из почек в районе загиба пробудятся почки,из побегов которых выберете новый лидер и еще два три кандидата на скелетные.Это на случай нежелания потерять год вегетации.Судя по фото,яблонька активно растёт ,во вторую волну сокодвижения через пару недель может ещё прирасти.Сейчас можно дать последнюю в этом сезоне подкормку азотом.И поливать
Александр
soleia
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Пожалуйста простите,но видимо я совсем в танке :oop:
Не совсем поняла :wall:
Так как я никогда не имела дело с саженцами и формировкой,то представила в уме как все надо сделать в двух вариантах ( прказала на фото,кружком обозначила,что оставить,крестиком,что отрезать).Верно или я поняла не так :unknown: ?
Дико извиняюсь,что достаю всех своей яблонькой :oop:
Вложения
P_20180622_143432_HDR_1529742978777_1.jpg
P_20180622_143432_HDR_1529742854160_1.jpg
SecondWind
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

Тут каждый периодически всех достает, для этого и форум, не извиняйтесь. Я бы сделала как на первом фото, но за новый ЦП выбрала бы левый верхний побег. Если на нем нет задиров и повреждений от облома выше.
Тот, что в кружке - срезала бы на кольцо.
Не очень вижу на фото. Вы место облома оставили как есть, не стали ножом или секатором делать ровный рез? Лохмотья коры и древесины не к добру, сделайте ровный горизонтальный срез.
Оксана
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Когда дети весной обломали саженец,он рос просто прутом,все эти веточки наросли уже этим летом. То есть рос длинный прут,а по бокам листочки. Не было веточек совсем. В этом году саженцу второй год. После того,как дети его обломали себе на палочку-лошадку, я хотела его выкопать,так как думала,что всё,погибнет яблонька,но рука не поднялась и потом проснулись все почки и эти почки дали веточки,которые за какой-то месяц очень хорошо выросли.Место слома я обрезала острым ножом. Отрезала еще примерно сантиметров 5,до полностью нормального прутика и замазала садовым варом. А срезать на кольцо,это как :| ?
Это получается,я вертикально зафиксирую левую веточку,а все что ниже ее,прищипнуть? Или полность удалить все побеги ниже левой веточки и уже эта веточка будет расти и давать новые веточки и потом станет стволом?
SecondWind
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

soleia писал(а): 23.06.2018, 12:34 дети его обломали себе на палочку-лошадку
милота какая :)
Выламывать или прищипывать я спрашивала у ребят месяц назад.
Мнения разные, я прищипываю.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=773603#p773603
Оксана
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Я бы оставил лидером как на первом фото правый побег.Что уже получил вертикальное положение.Остальные выломал.О таком приёме узнал от Читала,модератора этого раздела,прфи со стажем.Не стоит этого бояться,саженец ещё мал и потерю части кроны легко компенсирует,нарастит.Питание корней осуществляется более старыми листьями,светлые и небольшие сами больше потребляют,чем производят.Поэтому стал отказываться от прищипки с последующим удалением,срезают лишнее сразу на кольцо для ускорения зарастан я ранок.В следующем сезоне эти срезы увличатся в разы диаметром.
Александр
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Значит,надо вооружиться острым ножом,срезать все побеги и оставить голый стволик и только правую вертикальную ветку,а уже она в дальнейшем станет стволом и от нее начнут расти другие ветки? И такую обрезку можно сделать прямо сейчас?
P.s А эта веточка сможет стать стволом? Прям такой же толстой и с плодоносящими ветками?
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Санек111 »

Я бы среди лета не рисковал, прищепнул бы кончики веток, которые не нужны, и подождал бы весны. У меня уже есть опыт обрезки среди лета, больше ни когда, только в санитарных целях.
Последний раз редактировалось Санек111 23.06.2018, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Санек111 »

В 16ом году сделал на молодой дичек три свои первые прививки, и стал ждать результат, а его нет, дерево наращивает ветки, а прививки молчат. Ну и ума то много, взял ветки и укоротил, примерно в это же время, что бы на мой умный взгляд дерево привиками занялось. И первое время действительно, пошло на прорастание все что может прорасти, в том числе и прививки. Но потом дереву сплохело, половина оставшихся листьев слетело, остальные на половину высохли, что интересно листья прививок не пострадали.В прошлом году приростов почти не было, в этом кое что начало прирастать. В общем может обжегшись на молоке на воду дую. Такой же начинающий.
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Санек111,спасибо за предостережение :hi:
Пока просто подвязала,ничего не стала резать. Получается, резать надо весной :| ?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Никола »

soleia писал(а): 23.06.2018, 15:25 Санек111,спасибо за предостережение :hi:
Пока просто подвязала,ничего не стала резать. Получается, резать надо весной :| ?
Вы задаёте вопрос профессионалам, но следуете советам начинающих садоводов. :unknown:
Zener правильно советует. Молодые побеги легко выламываются движением вниз, затем вверх. Замазывать ничем не надо, зарастает само. Весной при обрезке уже будет крупная рана.
Zener писал(а): 23.06.2018, 13:10 Сообщениеот Zener » 23.06.2018, 15:10

Я бы оставил лидером как на первом фото правый побег.Что уже получил вертикальное положение.Остальные выломал.О таком приёме узнал от Читала,модератора этого раздела,прфи со стажем.Не стоит этого бояться,саженец ещё мал и потерю части кроны легко компенсирует,нарастит.Питание корней осуществляется более старыми листьями,светлые и небольшие сами больше потребляют,чем производят.Поэтому стал отказываться от прищипки с последующим удалением,срезают лишнее сразу на кольцо для ускорения зарастан я ранок.В следующем сезоне эти срезы увличатся в разы диам
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Спасибо Никола! Теперь поняла :give_rose:
Про рану сначала не поняла,теперь дошло :yes:
Яблоньку подвязала,оставила пока оба побега,другие выламала. Правый зафиксировала вертикально,чтобы точно рос вертикально и не ушел ни в бок ни в низ.
Всем спасибо за советы :hi:
А такая обломка главного прута,сильно тормозит развитие яблони? На год-два наверное отстанет в развитии,как если бы не сломали ее?
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

SecondWind писал(а): 23.06.2018, 10:33 за лето у Вас должна вырасти удочка, которую Вы кронируете следующей весной для закладки первого яруса скелетных ветвей. Сейсас нужно вырастить хлыст.
Zener писал(а): 23.06.2018, 10:52 Если есть или будет достигнута побегом лидером высота формирования первого яруса скелетных ветвей,то возможно начать его формировать уже сейчас,загнув мягкую травянистую макушку под 90 гр и зафиксировав в таком положении.Из почек в районе загиба пробудятся почки,из побегов которых выберете новый лидер и еще два три кандидата на скелетные.Это на случай нежелания потерять год вегетации.
А подрезку листьев никто не практикует-?
Из пазушных почек вырастают боковые ветки, вначале направлены верх острым углом. По мере отрастания углы увеличиваются и создаётся хорошая крона.
Я начал подрезать с середины июня, так выглядят на данный момент.
20180623_205025.jpg
Подрезку буду продолжать ещё месяц, будут больше десяти боковых веток.
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Болат, расскажите пожалуйста про подрезку листьев :oops:
Я даже и не представляю,как это :oop:
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

soleia писал(а): 23.06.2018, 18:35 расскажите пожалуйста про подрезку листьев
soleia, таким способом кронируются побеги текущего года.
Несколько верхние листья отрезают наполовину. Из пазушных почек этих листьев появляются боковые побеги.
Верх. листа..jpg
Крониров..jpg
В итоге получается такая крона.
Однолетняя крона..jpg
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Спасибо,Болат! :hi:

И ещё,не знаю в какой теме спросить. Хочу заказать саженцы яблонь Конфетное,Бельфлер Башкирский и Первоуральское. Про Конфетное и Бельфлер информации много в интернете,про их вкус понятно,что они сладкие,а вот про Первоуральское не пойму :unknown:
Какого вкуса яблоки у яблони Первоуральское?
Может у кого имеется этот сорт,который плодоносит? Если они твердые,становятся ли они мягче и слаще при хранении? Выбираю между Краса Свердловска и Первоуральское. Сажу преимущественно детям,чтобы и зимой кормить их своими вкусными яблоками,а не магазинными. Главный критерий- это сладость. Кислые яблоки дети не будут точно и сильно твердые тоже :|
Нигде не могу найти,какой вкус у Первоуральского. Пишут просто кисло-сладкий,но это очень растяжимое понятие. Они больше кислые или больше сладкие?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Павел дачник »

soleia писал(а): 23.06.2018, 17:45
оставила пока оба побега
А с какой целью оставили верхний левый? Он лето будет расти в ущерб будущему лидеру и шип будет утолщаться, то есть рана от вырезки шипа весной будет больше...
soleia
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение soleia »

Верхний левый побег оставила от незнания :?
Думала,на следующий год выберу,какой лучше. Поняла,спасибо,значит,его тоже удалить :|
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Сарат »

soleia писал(а): 23.06.2018, 20:23 Нигде не могу найти,какой вкус у Первоуральского. Пишут просто кисло-сладкий,но это очень растяжимое понятие. Они больше кислые или больше сладкие?
Если пишут, что яблоко кисло- сладкое, значит оно сладкое с кислинкой.
Воспользуйтесь поиском по форуму.
Так Вы найдёте интересующие Вас сорта и информацию по ним.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

На яблоне Лобо странный цвет листьев, хотя давно не май месяц! На фото хорошо видно на заднем плане обычный для всех остальных яблонь насыщенный (часто даже темно-зеленый) цвет листвы. А здесь не пойму! Странно именно по тому, что это дерево не обойдено ни поливом, ни удобрениями. Практически все яблони получали в этом году органическое и мин. удобрение примерно поровну и совершенно нормально откликнулись и цветением, и цветом листьев и приличным уже сейчас приростом. А у Лобо было минимальное цветение (2-ой год подряд сильно подмерзали почки), размер листа кажется меньше чем обычно (но не 100%), цвет листвы невнятный, в желтизну и прирост хилый... Какие есть мнения? Может все же не хватает какого-то элемента питания? Какого?
Вложения
IMG_7611НОВЫЙ.jpg
Зовут Владимир.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Предположу, что началась парша на ней...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а): 26.06.2018, 19:42 На яблоне Лобо странный цвет листьев, хотя давно не май месяц! На фото хорошо видно на заднем плане обычный для всех остальных яблонь насыщенный (часто даже темно-зеленый) цвет листвы. А здесь не пойму! Странно именно по тому, что это дерево не обойдено ни поливом, ни удобрениями. Практически все яблони получали в этом году органическое и мин. удобрение примерно поровну и совершенно нормально откликнулись и цветением, и цветом листьев и приличным уже сейчас приростом. А у Лобо было минимальное цветение (2-ой год подряд сильно подмерзали почки), размер листа кажется меньше чем обычно (но не 100%), цвет листвы невнятный, в желтизну и прирост хилый... Какие есть мнения? Может все же не хватает какого-то элемента питания? Какого?
Владимир,похоже на завершение карьеры Лобо в вашем саду.Штамб оказался слабоват.У себя наблюдаю похожую картину на груше Орловская красавица,кора штамба почернела ровно на высоту снежного покрова,бледнозеленый цвет листвы и минимальный прирост.Также штамб чёрный до первого яруса,ровно на среднюю высоту снегового покрова.Активное применение антибиотика и купоросов пока оттягивают приготовление шашлыка на грушовых дровишках.
Причём привитые в её крону Деканка зимняя Талгарская красавица Памяти Яковлева да и сама по двойная часть с плодами,мороз не при делах.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

АндрейВ писал(а): 26.06.2018, 21:53 Предположу, что началась парша на ней...
Безусловно, парша на Лобо это постоянная головная боль. И я ее видел на Лобо не раз. И выглядело это как-то иначе. Цвет был нормальный, но листья и плоды сильно поражены! Может вы и правы, я не спорю, обязательно прослежу... А что конкретно Вас на эту мысль навело? Сейчас листья выглядит вот так:
IMG_7615НОВЫЙ.jpg

Zener
То, что на штамбе выглядит как черные пятна и точки, на самом деле потеки клея с ловчего пояса с очень большим налипших насекомых, в т.ч. и крупных. Хотя поражения тоже есть...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, поддержу Зенера, то же склоняюсь к версии о повреждения штамба (вероятно весной подмерз камбий на существенной его площади). В дальнейшем это может выглядеть как вдавленные участки коры и/или тонкие и длинные трещины на ней. Наблюдаю такое на нескольких деревьях у себя в этом году.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение lapa50 »

Zener писал(а): 26.06.2018, 22:33
Владимир,похоже на завершение карьеры Лобо в вашем саду..........
У меня в прошлом году так загибалась Алеся от кольцевого выпревания коры. Слабый прирост, желто-зеленые листья. Почти всё лето так простояла, а потом резко засохла. В этом году аналогично выглядит Краса Свердловска. Зять по кольцу триммером ошкурил.
IMG_8815_1.jpg
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 259 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

lapa50 писал(а): 27.06.2018, 06:40 Зять по кольцу триммером ошкурил
Против зятя с триммером хорошо помогают пластиковые бутылки. Дно и верх срезаете, затем разрез вдоль и на ствол надеваете и в землю бутылку слегка вдавливаете.
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 259 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

Zener писал(а): 26.06.2018, 22:33 Активное применение антибиотика
Какого именно?
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): 27.06.2018, 06:21 Крупномер, поддержу Зенера, то же склоняюсь к версии о повреждения штамба (вероятно весной подмерз камбий на существенной его площади). В дальнейшем это может выглядеть как вдавленные участки коры и/или тонкие и длинные трещины на ней. Наблюдаю такое на нескольких деревьях у себя в этом году.
Похоже вы и Zener правы, увы... Сейчас поползал вокруг штамба - есть там все, о чем вы говорили, плохо видно было из-за остатков побелки и налипших насекомых. Есть ли смысл мазать каким-то бальзамом, типа РАН НЕТ, Жидкой корой или глиняной болтушкой? Или совсем поздно? Сделал фото покрупнее. Весной замазывал глиняной болтушкой...

IMG_7626.JPG
Зовут Владимир.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Крупномер, Уважаемый Владимир,попробуте смыть всё это щёточкой раствором медного купороса,затем натрите щавелем,сделайте из него прямо кашицу и натирайте проблемный стволик,ничем потом не заматывайте.Если кора отслаивается,то придётся пройтись щёточкой по металлу,затем протереть раствором медного купороса а затем щавелем.В начале лета на абрикосе у меня пошла камедь в месте прививки,пока этим способом остановил дальнейшее развитие болезни.Если дерево сильное,то оно само должно затянуть ранки.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

limit писал(а): 27.06.2018, 08:37
Zener писал(а): 26.06.2018, 22:33 Активное применение антибиотика
Какого именно?
Тетрациклин.Пришлось заказывать в аптеке и ждать.
Александр
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

tep писал(а): 27.06.2018, 17:02 Крупномер, Уважаемый Владимир,попробуте смыть всё это щёточкой раствором медного купороса,затем натрите щавелем,сделайте из него прямо кашицу и натирайте проблемный стволик,ничем потом не заматывайте.Если кора отслаивается,то придётся пройтись щёточкой по металлу,затем протереть раствором медного купороса а затем щавелем.В начале лета на абрикосе у меня пошла камедь в месте прививки,пока этим способом остановил дальнейшее развитие болезни.Если дерево сильное,то оно само должно затянуть ранки.
Я бы поверх щавелевой кашицы добавил сырую глину,творожной консистенции и сверху стрейчем без усилия обматал.Глина поразительным образом способствует заживлению РАН.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Крайний (надеюсь) вопрос: если не смогу найти щавель, чему соответствует кашица например в %-эквиваленте уксусной или лимонной кислоты? Или щавель - это критичный компонент?
Зовут Владимир.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Irus »

Крупномер, сорт Лобо недостаточно морозостоек в нашем с Вами регионе. Мое Лобо на семенном подвое( 15-ти летнее) получало поражения коры штамба постоянно, несмотря на ежегодную побелку. В моем случае, хорошие результаты давала садовая замазка Благосад( заказывал давно на Украине). Раннет результатов не давал, исключил из своей аптечки. Но многолетняя борьба была проиграна, дерево попало в мангал. Поражения паршой за всё время не наблюдалось.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 27.06.2018, 22:47 Я бы поверх щавелевой кашицы добавил сырую глину,творожной консистенции и сверху стрейчем без усилия обматал.Глина поразительным образом способствует заживлению РАН.
Хотелось бы уточнить некоторые детали. Интересуюсь лечением коры от химических ожогов, в т.ч. от дегтя.
1) Щавель действует лишь как антисептик или так же способствует заживлению ран?
2) Не сложилось однозначного мнения по целесообразности применения стрейч-пленки. Понятно, что без нее глина быстро потеряет влагу и целебные свойства. С другой стороны, есть риск выпревания коры на обратной стороне раны. Кора, как и кожа, должна дышать...
3) Во многих рецептах в глину добавляют 1/3 - 1/2 часть свежего коровяка для усиления ее действия. Можно ли при отсутствии коровяка добавлять помет других животных, например кроличий? Ведь кролик, по сути, это маленькая корова... :-)
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение nickn »

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 11:55 в т.ч. от дегтя.
Это как?
С уважением, Николай.
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Юрий Турянский »

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 11:55 есть риск выпревания коры на обратной стороне раны.
И это как??????
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Так же просто, как и все дурное...)) Пару лет назад насмотрелся на ютубе дилетантских роликов о борьбе с садовыми муравьями. Один из широко рекламируемых способов - установка на штамб дерева пояска из поролона и его пропитка березовым дегтем. Якобы отпугивает он впечатлительных букашек... Пользы практически ноль - уже через день муравьи начали преодолевать такие преграды. Зато некоторые штамбы получили сильные химические ожоги. С несколькими саженцами, к сожалению, даже пришлось полностью расстаться. Другие надо лечить...
Юрий, конечно имелась в виду обратная, здоровая сторона штамба напротив открытой раны. Думаю лучше закрыть пленкой только само повреждение, покрытое подобным бальзамом, подобно пластырю. А закрепить все можно, обмотав штамб по кругу каким-нибудь агроволокном.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 14:21 Юрий, конечно имелась в виду обратная, здоровая сторона штамба напротив открытой раны. Думаю лучше закрыть пленкой только само повреждение, покрытое подобным бальзамом, подобно пластырю. А закрепить все можно, обмотав штамб по кругу каким-нибудь агроволокном.
Ну вот теперь понятно, что такое обратная сторона раны..... :jokingly:
Виктор, по моему вы слишком мудрите. Вот скажите, прививки вы тоже агроволокном обматываете?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Один раз уже намудрил, теперь приходится расхлебывать...)) Прививки я фиксирую предельно просто - обычной ПВХ-изолентой клеем внутрь, приживаемость близка к 100%.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 14:54 Один раз уже намудрил, теперь приходится расхлебывать...)) Прививки я фиксирую предельно просто - обычной ПВХ-изолентой клеем внутрь, приживаемость близка к 100%.
Ну и как не выпревает под ПВХ? А почему тогда под стреч-пленкой есть риск выпревания?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Юрий Турянский писал(а): 28.06.2018, 15:16 почему тогда под стреч-пленкой есть риск выпревания?
Штамб и черенок - и масштабы разные, и степень риска. По пленке у меня личного опыта мало, зато на форуме было много разговоров, что "кора лохмотьями отходит" после ее применения...
tep
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 10:26 Крайний (надеюсь) вопрос: если не смогу найти щавель, чему соответствует кашица например в %-эквиваленте уксусной или лимонной кислоты? Или щавель - это критичный компонент?
Про другие виды кислот не в курсе,но щавелевая работает,а щавель бывает ещё и конским,растёт на лугах,говорят он даже лучше.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 10:26 Крайний (надеюсь) вопрос: если не смогу найти щавель, чему соответствует кашица например в %-эквиваленте уксусной или лимонной кислоты? Или щавель - это критичный компонент?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Щавелевая_кислота
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zaryanka »

Владимир, мне кажется, что вместо, так сказать, экстракта из растительных тканей, можно салфетку Стимулом намочить(в нём тоже аминокислоты).
Это я такие "нашлёпки" делала из щавеля. У Шитта нашла:" активизирует восстановительный процесс, стимулирует рост и деление жизнедеятельных клеток".
Вложение P1370120.JPG больше недоступно
Вложение P1370121.JPG больше недоступно
P1370120.JPG

Без плёнки, то есть, никакой не компресс.
С уважением, Елена.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 10:26 если не смогу найти щавель, чему соответствует кашица например в %-эквиваленте уксусной или лимонной кислоты? Или щавель - это критичный компонент?
Думаю, кислотой (уксусной, лимонной) все испортите. Не найдете щавель - сделайте кашицу из подорожника.....
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Оказалось дома щавель замороженный с прошлого года лежит. Если не найду свежий, попробую его. Всем спасибо за советы, в выходные попробую лечить...
Зовут Владимир.
tep
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 17:19 Оказалось дома щавель замороженный с прошлого года лежит. Если не найду свежий, попробую его. Всем спасибо за советы, в выходные попробую лечить...
Найдёте,не у себя так у соседей,он сейчас весь в цвету.
С уважением Борис
SecondWind
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 15:30 "кора лохмотьями отходит"
Я примерно такое говорила. У меня был неудачный опыт с использованием стрейч-пленки на штамбе 8-летней яблони - за неделю, вместо раны размером с пятачок, получила круговое поражение коры штамба. Нужно было делать компресс только на рану.
Возможно, на старых деревьях с толстой и грубой корой, где не будет плотного кругового примыкания стрейч-пленки к штамбу, и подпреваний от пленки не будет. Для молодых деревьев с гладкой и нежной корой - не советую.
Оксана
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Попробовал отбить Керхером весь налет/грязь на коре, а перед этим оказалось, что и рукой снялся кусок, фактически не державшийся на штамбе... С внутренней стороны этот кусок коры почти черный, как и древесина на дереве. Зрелище для закаленных, уже подумал не рак ли это... Стал думать, может антибиотиками лучше, или прокупоросить все же? :? Фото сделаю утром, когда посветлее будет.
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»