Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Nadya, хорошо, что не понимают.
Лариса
Nadya
Дачник
Интересы: виноград земляника цветы
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Nadya »

lucienna писал(а): 27.06.2018, 22:23 А В-Ксиму я всю снесла
А у меня ВК просто красавица! А вот Сирия очень сильно пострадала.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Не сухофрукты, а цукаты. :evil: Представляю: чудо от флевопланта - сладкий и урожайный faith ( куплен в прошлом году в Поиске). Ещё с весны всякие листогрызущие гады ( в основном мелкие 2 мм чешуекрылые жуки ) открыли на нем столовую:
https://cloud.mail.ru/public/8YjJ/7M4wauSPp
Обожрали листья. Рядом растёт мице Шиндлер, так они его не трогают. Лист у него видите ли жесткий. Кимберли им тоже не очень вкусно , её ботву почему-то не трогают и ягода на ней нормальная. " Бабушкин" соседскиц сорт тоже не очень трогают ( ягода у него не сладкая). Поэтому соседки меня ещё не прибили :dance:
Первые ягоды Фэйв я попробовала - сладкие. А остальное изюмится. Вот так:
https://cloud.mail.ru/public/5frs/ZR2ESFLet
Так вот я не уверена, что это именно трипс.

Очень жаль, что с Фэйвом не получается. Видно по нему, что есть потенциал у сорта: мощный, на цветоносы не скупится, и ягода сладкая. Почитала на сайте флевопланта про сорт: про устойчивость к вредителям ни слова.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Skvesha писал(а): 27.06.2018, 11:47 После 5 дней дождей ягода сильно выросла и пошли разрывы, как растяшки, вкус пресно кислый. Перед дождями была подкормка по листу
Это один из внешних признаков поражения земляники трипсом .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Иртыш писал(а): 27.06.2018, 15:02 Думаю что южный пришелец не выдержит такого и капитулирует.
" Промораживанием " грунта можно только уменьшить численность вредителя , но будет достаточно выжить паре трипсов --- чтобы они восстановили численность за один сезон . Без химии не куда не денешься и обидно то , что препараты с садоводческих магазинов практически не эффективны .
Если пожертвовать урожаем минимум 2 года , то можно уменьшить их численность на посадках земляники со 100 % до менее 1 % . Правда в последующие года придётся делать профилактические обработки не спонтанно , а своевременно --- для контроля численности .
Татьяна Ник.
Дачник
Интересы: огород, цветы.
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Татьяна Ник. »

У меня миф о "промораживании" вредители всех мастей успешно опровергают. Я еще год назад не знала о фриго, а земляника у меня практически свелась к нулю. Сама, наверное, затащила всякую гадость, все выписываю, покупаю. Заложила грядочку на новом месте, в прошлом году разок обработали, уже веселее выглядела ягода. Саженцы из СЗ посадили на карантин подальше. Зима была холодная и снега мало, весна, просто слов не хватало, холод, пасмурно, решила, что при такой погоде обрабатывать смысла нет, тепло наступило только в начале июня, побрызгали алатаром, как распустились первые цветочки, пошла стучать по цветочкам, как Тимофей учил, бегают трипсы и на моей ягоде и на новой, обработали искрой-био, через неделю надо было еще раз, посмотрела цветы чистенькие, и не стали обрабатывать, все таки трудно преодолеваются предубеждения против "химии". Два дня назад, как зашел разговор о трипсах, пошла проверять свою ягоду, у нас земляника еще отцветает, везде трипсы. На следующий год, все положенные процедуры буду выполнять, клещ по всем признакам тоже есть. После плодоношения все пролью, но в какие сроки обрабатывать нейтралы (купила 4 сорта) сообразить не могу. Мурано и Ирма нарастили хорошие кустики, я перестала выщипывать цветоносы, а они лезут один за другим. Будет ли прок обрабатывать под зиму? Моя старая ягода всего лишь после двух обработок выглядит очень хорошо, оказывается, и сорта замечательные. Никуда теперь без профилактики, просто найти относительно безопасный минимум.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Я с большим сомнением отношусь к обработке от трипса после окончания сезона. Нужно конечно будет посмотреть биологию вредителя, но как по мне так насекомое подвижное и мигрирует с земляники на другие культуры. Тем более, если в моем СНТ никто ничем не обрабатывает, то какой смысл в обработках на отдельном участке, если у соседей никаких обработок нет. Становится необходима обработка от трипса Фитовермом по первой белеющей ягоде и думаю, еще парочку обработок по ходу созревания ягоды. Можно сразу после первого сбора сделать одну обработку, выждать паузу 3-4 дня, провести второй сбор и сразу еще разок обработать. В прошлом году делал одну обработку по первой белеющей ягоде и повреждения ягоды трипсом были только на Мальвине. В этом году не сделал и досталось средним/среднепоздним сортам, причем серьезно досталось.
Изображение
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

lucienna писал(а): 27.06.2018, 22:23 Пролила осенью всё Актарой, вроде стало лучше. Но изюм был, и в этом году есть.
А лист обрезали по осени или частично сносили перед обработкой?
Татьяна Ник.
Дачник

Сообщение Татьяна Ник. »

У меня, собственно, катастрофических повреждений ягоды и не было, взрослые кусты стали погибать зимой, в прошлом году грядку пустили врасстил, усы и кусты на заложенной в конце лета ( спасибо, Роман, за опыт, кусты просто красавчики) перезимовали отлично, а отплодоносившие кусты вышли с трудом со сморщенными листьями, насколько я что-то стала понимать, тут больше клещ вредит. И ведь зима была крутая, а им все нипочем.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Галка33 писал(а): 28.06.2018, 07:05 А лист обрезали по осени или частично сносили перед обработкой?
После плодоношения листья срезаю, при появлении новых обычно обрабатываю Фитовермом или Актелликом от клеща. А уж осенью пролила Актарой.
Роман С. писал(а): 28.06.2018, 06:57 Я с большим сомнением отношусь к обработке от трипса после окончания сезона.
Я тоже, но что-то надо делать. Обрабатывать ягоды не хочу, все ж для себя выращиваем, детишки едят.
Если только так
д.д.Анатолий писал(а): 28.06.2018, 03:53 Если пожертвовать урожаем минимум 2 года , то можно уменьшить их численность на посадках земляники со 100 % до менее 1 % . Правда в последующие года придётся делать профилактические обработки не спонтанно , а своевременно --- для контроля численности .
. Обработку по ягоде предлагаете, чем?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Татьяна Ник. писал(а): 28.06.2018, 08:07 тут больше клещ вредит.
Сезон еще не закончен, но по клещу уже могу выводы сделать. В августе прошлого года обрабатывал Санмайтом, а весной этого года Масаем. Клещ по состоянию на текущий момент отсутствует как класс. Так что меня теперь больше трипс волнует, с клещом бороться научились.
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

д.д.Анатолий писал(а): 28.06.2018, 03:53
Иртыш писал(а): 27.06.2018, 15:02 Думаю что южный пришелец не выдержит такого и капитулирует.
" Промораживанием " грунта можно только уменьшить численность вредителя , но будет достаточно выжить паре трипсов --- чтобы они восстановили численность за один сезон . Без химии не куда не денешься и обидно то , что препараты с садоводческих магазинов практически не эффективны .
Если пожертвовать урожаем минимум 2 года , то можно уменьшить их численность на посадках земляники со 100 % до менее 1 % . Правда в последующие года придётся делать профилактические обработки не спонтанно , а своевременно --- для контроля численности .
Не вижу смысла. Трипс прекрасно переждет это время на цветочной диете и вернётся на земляничные грядки.
Могу себе представить, что сейчас на земляничных полях у тех, кто брал рассаду ящиками для бизнеса.
Или нет ничего или травят по ягоде и наверняка не безопасным фитовермом.
Лариса
Татьяна Ник.
Дачник

Сообщение Татьяна Ник. »

Наверное, почти все лекарства можно считать небезопасными, фитоверм используется в ветеринарии в виде инъекций для борьбы с чесоточными клещами и также применяется дважды через 7 дней, т.е. через 7 дней в организме его уже нет. Кстати, параллельно он изгоняет аскарид (относятся к нематодам). Поскольку ничего совершенно безопасного не предлагается, стоит считать его наиболее приемлемым. Оговорилась, конечно, не фитоверм, а аверсектин д.в. фитоверма.
Nadya
Дачник
Интересы: виноград земляника цветы
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Nadya »

lucienna писал(а): 28.06.2018, 08:32Обработку по ягоде предлагаете чем?
Как уже писала, по буреющей ягоде прошлась битоксибациллином. Эффект порадовал. Начавшая было усыхать ягода посветлела и налилась. Рекомендованный срок ожидания 5 дней, т.е как раз дойти до нужной кондиции! :yes:
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Что -то нерадостные новости на форуме.У многих проблемы с трипсами.В нашем регионе зацвела ягода.Хожу смотрю на цветочки ,некоторые выглядят неественно.Может не опылились-зацвели в холод .То ли проделки клеща.То ли трипс. .Так можно дойти и до психоза.Потом решила не накручивать себя.Что вырастет-то и вырастет.У нас много цветоеда.Опрыскивала посадки микроэлементами, сидят в цветках-невозможно выгнать!!!Завтра опять похолодание.Обещают +8.Дождь.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»