В Западной Сибири такое поведение плодовых не вызывает удивление. После первого «подсыхания» может возникнуть и второе при наступлении жары.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я не в Сибири живу, у нас нынче и зимы-то не было, пару дней было чуть ниже -20°С... Серьезных заморозков тоже не было...
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Специально прошелся, посмотрел сорта с повреждениями...
Вы правы, повреждены, в основном, "наши" сорта, один европеец — Топаз, один из Н.Зеландии — Гала Маст и ни одного американца или канадца...
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я полагаю, что полезно ознакомиться с работами посвящёнными зимостойкости плодовых ,например, Компоненты зимостойкости (Кичина В.В.). Необходимо также учесть влияние подвоя при таких колебаниях температуры. Однако выбор сортов наводит на мысль о экспериментах над плодовыми и возможно с длительным сроком. Компромиссный вариант- считать вирусы пришельцами.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Вы не забывайте что сейчас на западе все новые сады закладывают оздоровленными растениями после микроклонального размножения, поэтому и вирусов у них на порядок ниже чем в наших садах.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Возможно, но...
В Белсаде я интересовался, почему не размножают in vitro сортовые яблони. На что мне ответили, что яблони можно размножать микроклонально, но этот процесс сложнее, чем, например, с вишней или подвоями. Кроме того, происходит сбой на генетическом уровне, что выражается, в первую очередь, в заметном снижении урожайности...
Изложил так, как понял... Я не специалист в данной области...
Последний раз редактировалось valery77 13.05.2018, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Многие вирусы распространяются от растения к растению насекомыми-переносчиками. Их насчитывается 356 видов.
Это тли – сосущие насекомые, хорошо приспособлены для передачи вирусов. Из 300 тлей 193 являются переносчиками вирусов.
Это 60 видов цикадок, включающих в себя большую группу переносчиков фитопатогенных вирусов и микоплазм.
Отдельные виды клещей тоже способны переносить вирусы.
Нематоды, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений, также распространеняют фитопатогенные вирусы.
Грибы на корнях растений тоже активные переносчики вирусов растений.
От вирусов вряд ли спасёмся. Посадка оздоровленными саженцами скорее временная мера. Через годик-другой, вирусы всё равно достанут-сколько у них способов передачи.
Это тли – сосущие насекомые, хорошо приспособлены для передачи вирусов. Из 300 тлей 193 являются переносчиками вирусов.
Это 60 видов цикадок, включающих в себя большую группу переносчиков фитопатогенных вирусов и микоплазм.
Отдельные виды клещей тоже способны переносить вирусы.
Нематоды, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений, также распространеняют фитопатогенные вирусы.
Грибы на корнях растений тоже активные переносчики вирусов растений.
От вирусов вряд ли спасёмся. Посадка оздоровленными саженцами скорее временная мера. Через годик-другой, вирусы всё равно достанут-сколько у них способов передачи.

-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Не стоит думать, что растения беззащитны. Однако вокруг темы вирусов сразу возникает группы дельцов. Наживка- вирус. Жертва- садовод. Далее выдержка.
Наиболее распространенными и относительно дешевыми способами формирования безвирусных коллекций являются фитосанитарный отбор и последующее выделение здоровых растений из имеющихся насаждений, которые в отличие от различного рода терапевтических мероприятий (оздоровление от вирусов в культуре апикальных меристем, тер-мотерапия, химотерапия) не требует специализированных биотехнологических лабораторий и обеспечивает выделение высококачественного исходного материала для дальнейшего вегетативного размножения растений.
Кухарчик Наталья Валерьевна.Вирусные и фитоплазменные болезни плодовых и ягодных культур в Беларуси.
Я бы заменил слова «безвирусных коллекций » словами « коллекций здоровых растений». Слова «безвирусных коллекций »- уже наживка. Безвирусных растений нет в природе.
-
yri
- Профи
Возможно это реакция на переувлажнение или косяки с питанием связанных с клоновыми подвоями. Причем на любых подвоях и на 62-396 и 54-118 и ММ106 - проблема именно с сортом а не подвоем на мой взгляд. Интересно что на Топазе у меня то же было такое-срезал проводник, сейчас другая ветка на замещении отлично растет и как будто проблемы не было. На Б.З. целый ряд болеет этим. При этом рядом одногодки Иманта стоят идеально. На Американцах и других Европейских сортах, в т.ч. Белорусских сортах этого не замечал.valery77 писал(а):Специально прошелся, посмотрел сорта с повреждениями...
Вы правы, повреждены, в основном, "наши" сорта, один европеец — Топаз, один из Н.Зеландии — Гала Маст и ни одного американца или канадца...
Суть проблемы следующая - на проводнике или на рядом расположенных ветках плохо растут листья, они мелкие, желтоватого цвета. Если срезать ветку на замещение другая ветка при этом растет. Если в крону такого "больного" дерева привито что то типа Пиновы или Элизы они растут без проблем а на то что привито имеет такие ветки.
Пожалуй надо выложить фото.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Виктор,Омск, проблемы то с сортом а не с подвоем. Неважно вирусы или почвенные условия. Понятно что у слаборослых подвоев и корневая меньше и адаптация разная но реагирует именно сорт. А он то нам и важен. А если реагирует плохо тогда его в печку.Виктор,Омск писал(а):Происходило у Вас что то подобное с подвоями ПБ-4, 106-13.

Такая логика.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Может для Европейских садов, эта тема имеет актуальность. Там урожайность до 50-60 т/га, скорее из-за ограниченных площадей. Поэтому добиваются всеми возможными способами от яблонь, максимального урожая.
А у нас условия несколько отличается. Думаю что, если мне нужен 50-60 тонн яблок, то лучше посажу 2 га сада-обычными саженцами, без капли-фертигациии, без шпалер.
-
yri
- Профи
Болат, пройдет некоторое время и вы начнете "понимать" сорта, сравнивать с тем что было и поймете что самое важное - сорт. Хороший сорт с интенсивной закладкой цветковых почек независимо от условий!Болат писал(а):А у нас условия несколько отличается. Думаю что, если мне нужен 50-60 тонн яблок, то лучше посажу 2 га сада-обычными саженцами, без капли-фертигациии, без шпалер.
Я например считаю что тот кто не прошел например Брянское Золотистое на 54-118

К сожалению наши отечественный сорта даже и близко не стоят в этом отношении.
-
tep
- Прихозовец5000+
Урожайность это хорошо,но про вкус то же забывать не стоит,если конечно для себя а не на продажу.Бывает сорт не блещет урожайностью,но из за вкуса веточку в кроне держать надо.yri писал(а):Болат, пройдет некоторое время и вы начнете "понимать" сорта, сравнивать с тем что было и поймете что самое важное - сорт. Хороший сорт с интенсивной закладкой цветковых почек независимо от условий!Болат писал(а):А у нас условия несколько отличается. Думаю что, если мне нужен 50-60 тонн яблок, то лучше посажу 2 га сада-обычными саженцами, без капли-фертигациии, без шпалер.
Я например считаю что тот кто не прошел например Брянское Золотистое на 54-118не настоящий садовод. Качественный сорт имеет хорошую урожайность на любом подвое, длительное цветение, стабильную урожайность и т.д.. А подвой подбирается именно из за экономических возможностей.
С уважением Борис
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
Юрий, интенсивные сорта я взял себе на заметку. Размножать буду в основном таких.Болат писал(а): ↑02.05.2018, 07:213-4 летние яблони в саду все заложили кольчатки и копьеца. Увидев такое я радовался в ожидании хорошего урожая. Но у многих сортов они оказались вегетативными. Только некоторые сорта заложили генеративные
Вот значит, как отличаются интенсивные сорта от не интенсивных. Для интенсивного сада и сорта должны быть интенсивными, выбор скорее будет в их пользу.
Обычными саженцами я имел в виду не оздоровленных, куда нам до микроклонирования.

- Витал
- Прихозовец5000+
К сожалению у нас "качественные", т.е. импортные сорта не растут....

- ТОМ
- Прихозовец100+
Пришел к такому же выводу, не совсем согласен что подвой выбирается из-за экономических возможностей. Огромную роль также играют сорто-подвойные комбинации. Правильно подобрав подвой и привой можно увелиить урожайность в полтора два раза, ускорить плодоношение, повысить качество плодов.yri писал(а): ↑14.05.2018, 09:04Болат, пройдет некоторое время и вы начнете "понимать" сорта, сравнивать с тем что было и поймете что самое важное - сорт. Хороший сорт с интенсивной закладкой цветковых почек независимо от условий!Болат писал(а):А у нас условия несколько отличается. Думаю что, если мне нужен 50-60 тонн яблок, то лучше посажу 2 га сада-обычными саженцами, без капли-фертигациии, без шпалер.
Я например считаю что тот кто не прошел например Брянское Золотистое на 54-118не настоящий садовод. Качественный сорт имеет хорошую урожайность на любом подвое, длительное цветение, стабильную урожайность и т.д.. А подвой подбирается именно из за экономических возможностей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
В выходные у нас завалил снег по зимнему
, температура была нулевая. Ночью заморозки -3,5 градусов, яблони были в цветах.
После потепления видимых повреждении не наблюдаю, кажется пронесло.

- ТОМ
- Прихозовец100+
Обработайте сад если есть возможность Эпином, на худой конец проведите внекорневое внесение препарата типа Акварин-2, даже 0,5-1% раствор мочевины и то не плохо.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
[/quote]
Обработайте сад если есть возможность Эпином, на худой конец проведите внекорневое внесение препарата типа Акварин-2, даже 0,5-1% раствор мочевины и то не плохо.
[/quote]
Валерьяну внутрь. И ждём других напастей.
[/quote]
Валерьяну внутрь. И ждём других напастей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Ничего-себе вымахал лист, хороший фотосинтез обеспечит.
У нас май холодный был листья только отрастают. Вегетация отстаёт примерно на две недели, чем в другие годы. Цветение ещё не закончилось, обычно заканчивалось к 20-му маю.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Борис, привил Союз с твоих черенков - хорошо прижился и листики выдаёт похожие. Наверное, триплоидность своё берёт.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Из-за холодной весны рост отводков несколько затянулся. В маточнике провёл первое окучивание, на половину высоты бортов. В прошлом сезоне окучивал в конце мая.
Окучивал смесью почвы и щепы 50х50. Перемешивал бетономешалкой.
Из-за густоты посадки, думал будет затруднительно. Но как говорят, глаза боятся-никаких трудностей не возникли. Сыпал вёдрами сверху.
Окучивал смесью почвы и щепы 50х50. Перемешивал бетономешалкой.
Из-за густоты посадки, думал будет затруднительно. Но как говорят, глаза боятся-никаких трудностей не возникли. Сыпал вёдрами сверху.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
У меня вот такие листья на Орловской заре.Прививка этого года на поросль от спиленной яблони.
Евгений
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Это не по теме. И какая может быть радость. Если прививку не сломает ветер или птичка, то замёзнет зимой. Требуется принимать меры против такого прироста. Например, привязать к колу, прищипывать точку роста, оставлять поросль.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Не совсем понятен вопрос. Как это "то же так размножаете". Если про отгибание веток - то это классическая технология для саженца на достаточно сильнорослом подвое. Закладка первого яруса основная задача и делается ещё в питомнике(кронирование).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересует соотношение между Пиновой и Эвелиной при закладке новых плантаций. Какое яблоко более товарное и перспективное в наших условиях?
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
yri, скажите, а откуда у однолетки столько боковых побегов. Ваша технология или сортовая особенность? Заранее спасибо за ответ.
-
yri
- Профи
Чего то реклама Мираторга вспомнилась где они какие то сосиськи или колбаски (я фиг его знает) рекламируют - "это наша земля".Энди Таккер писал(а): ↑01.09.2018, 20:34 Интересует соотношение между Пиновой и Эвелиной при закладке новых плантаций. Какое яблоко более товарное и перспективное в наших условиях?

Энди Таккер, давайте будем реалистами. В ваших условиях перспективное яблоко - Гала из Аргентины или Ред Чиф из Чили купленное за нефтедоллары или Флорина из какого нибудь бюджетного агрохолдинга, ну вы понимаете. И дело ни коим образом в погодных условиях.
В наших условиях можно увидеть в магазинах, на рынке, по дорогам (правда пока в малых количествах) местные сорта, белорусские. И представьте они конкурируют и очень неплохо с вышеперечисленным.
Что касается Пиновы и Эвелины конечно же рано "закладывать плантации". Ведь в случае неудачи денюжки и главное время никто не компенсирует

-
yri
- Профи
AndreKorolew, вы совершенно правы, на простой однолетке в год посадки таких саженцев не получить.AndreKorolew писал(а): ↑01.09.2018, 21:44 скажите, а откуда у однолетки столько боковых побегов. Ваша технология или сортовая особенность?
На фото весенняя прививка на сильный двухлетний подвой срезанный для прививки. Причем вертикальный побег не прищипывался. Ну и конечно особенность сорта в принцире все сорта отбираются на хорошее побегообразование.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А нас это к чему-то обязывает? Сейчас патентуются многие сорта, но для садовода-любителя, не занимающегося товарным производством, это практически не имеет никакого значения. Интересуют лишь сравнительные характеристики сортов для того чтобы определиться с выбором для своей коллекции.
-
yri
- Профи
А "мы" это кто? Позволю заметить что на форуме собираются не только "садоводы-любители" и обсуждаются не только "сравнительные характеристики сортов для того чтобы определиться с выбором для своей коллекции".Энди Таккер писал(а): ↑02.09.2018, 21:21 А нас это к чему-то обязывает? Сейчас патентуются многие сорта, но для садовода-любителя, не занимающегося товарным производством, это практически не имеет никакого значения. Интересуют лишь сравнительные характеристики сортов для того чтобы определиться с выбором для своей коллекции.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Не совсем понял. Улучшенную копулировку Пиновы на подвой вижу, но откуда столько боковых побегов у весенней прививки? Стимуляция боковых почек? Прививаете верхушку черенка? У меня тоже оживает иногда по несколько боковых почек, но результат не столь шикарный как у Вас, да и климат отличается. Хотелось бы понять,заранее спасибо.yri писал(а): ↑02.09.2018, 07:35AndreKorolew, вы совершенно правы, на простой однолетке в год посадки таких саженцев не получить.AndreKorolew писал(а): ↑01.09.2018, 21:44 скажите, а откуда у однолетки столько боковых побегов. Ваша технология или сортовая особенность?
На фото весенняя прививка на сильный двухлетний подвой срезанный для прививки. Причем вертикальный побег не прищипывался. Ну и конечно особенность сорта в принцире все сорта отбираются на хорошее побегообразование.
- Вложения
-
- саженецюрия.PNG (1.19 МБ) 3759 просмотров
- саженецюрия.PNG (1.19 МБ) 3759 просмотров
- Masik
- Прихозовец2000+
AndreKorolew писал(а): ↑04.09.2018, 21:18 Не совсем понял. Улучшенную копулировку Пиновы на подвой вижу, но откуда столько боковых побегов у весенней прививки?
AndreKorolew писал(а): ↑04.09.2018, 21:18 На фото весенняя прививка на сильный двухлетний подвой срезанный для прививки.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Masik, это как-то объясняет такое количество и качество боковых побегов развившихся из привитого копулировкой черенка выше места прививки пусть даже на двухлетний подвой?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, я как понял, Вы на постоянное место сажаете подвой и в следующем году прививаете-?
-
yri
- Профи
Это и есть качество селекции. В данном случае немецкое качество. Сорт обладает хорошим побегообразованием и хорошей возбудимостью почек что позволяет получать разветвления без лишних операций стимулирования - например прищипка побегов. Ненужные побеги просто выламываются что и видно на фото.AndreKorolew писал(а): ↑04.09.2018, 21:18 Не совсем понял. Улучшенную копулировку Пиновы на подвой вижу, но откуда столько боковых побегов у весенней прививки? Стимуляция боковых почек? Прививаете верхушку черенка? У меня тоже оживает иногда по несколько боковых почек, но результат не столь шикарный как у Вас, да и климат отличается. Хотелось бы понять,заранее спасибо.
Кстати сорт не совсем идеален.

В дальнейшем сорт так же хорош в плане скороплодности, урожайности, размере листьев, отсутствие стекловидности, ямчатости и т.д. и т.п. А ещё вкус, лежкость. Теперь представьте что такое труд селекционера. Конечно надо и подбирать правильные пары, т.е. знать генетику.
Селекцию можно сравнить с конвейером для авто. Причем этот конвейер постоянно усовершенствуется, а также имеет свою технологию. Сеянцы от выбранных пар скрещивания проходят отбор по определенным маркерным признакам, на отсутствие болезней, зимостойкость. Выпускается т.н. серия которая затем идет в производство. И уже тут идет окончательный отбор. Например из серии немецкой "Пи" самым качественным является сорт Пинова. В дальнейшем уже она будет участвовать в селекции.
По поводу прививки. Этот саженец привит "за кору", а не копулировкой. Место прививки на фото не видно. На сильных двух-трех летних подвоях всегда получаются качественные саженцы, причем в любых условиях, важен подбор сорта.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Пинова (на ММ106) - по неопытности дал ей полную волю. В итоге, скорее всего из-за загущенности, без зубочисток угол отхождения почти всех веток практически 90 град.
Весной придётся прореживать основательно.
-
yri
- Профи
Все пишут что Пинова слаборослый сорт. Не зная у меня прет как на дрожжах. Возможно я просто её недогружаю.Анатолий Ц. писал(а): ↑09.09.2018, 10:13 Пинова (на ММ106) - по неопытности дал ей полную волю. В итоге, скорее всего из-за загущенности, без зубочисток угол отхождения почти всех веток практически 90 град.
Весной придётся прореживать основательно.
На вашей горке то же самое будет если не лучше. Яблони у вас хорошо себя чувствуют.
Вообще интенсивная формировка довольно тонкая штука, идет работа с каждым сантиметром. В вашем случае не следовало бы оставлять столько много веток для первого яруса, а заставить расти верх с последующей подрезкой. А так лишние ветки просто придется вырезать. Т.е. эти ветки могли бы быть просто приростом сверху если бы их вовремя удалили, а оставшиеся боковые подрезали. В наших условиях зеленые операции можно делать до конца июля.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Окулировка в маточнике даёт хорошие результаты. Полностью перешёл на этот способ.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Болат, скажите пожалуйста, а в какие сроки Вы делаете окулировку? Как я понимаю это летняя вприклад, не за кору?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Окулировка в приклад, делаю в первой декаде сентября. После отделения отводки буду хранить в подвале.AndreKorolew писал(а): ↑23.09.2018, 22:04 Болат, скажите пожалуйста, а в какие сроки Вы делаете окулировку? Как я понимаю это летняя вприклад, не за кору?
В прошлом сезоне сразу посадил, а зима выдалась бесснежной.
-
mak200
- Прихозовец100+
Судя по фото, маточник у вас в тени сплошного забора? Получается, это не вредит?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Осенью(низкое солнцестояние) только несколько затеняет, летом солнце целый день.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Для хранения отводков и саженцев, подготовил складывающиеся ящики, размером 60х60х20 см, вместимостью около 80 саженцев и 150 отводков. После укладки отводков, заполню ящики почвенно-опилочной смесью и сохраню в подвале.