Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Роман С. »

По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
Изображение
sinoptic
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Перед Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение sinoptic »

Прошу совета как земляничный "чайник": помогите пожалуйста определить болезнь:

Вот такие пятнышки. Примерно половина новой посадки болеет (сорта разные). На каждом больном кусте по 1-2 листочка срезала. Остальные пока зеленые.

Это новая рассада земляники Фриго, растет первый месяц. Посажена на новое место (раньше тут земляника не росла).
Перед посадкой 2 часа замачивала в препарате ПревикумЭнерджи.
В непосредственной близости от этой грядки - Фриго прошлого года. Там этих болячек-пятен пока не наблюдаю.

Нужно ли сейчас срочно уничтожить кусты с пятнышками, чтобы другие не заразились или есть шанс спасти?
Вложения
b3.jpg
b4.jpg
b2.jpg
b1.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

На фото одна из разновидностей пятнистости листьев земляники. Не особо страшная болячка. Вылечить листья уже нельзя. Если есть возможность безболезненно для куста оборвать больные листья - сделайте это. Земляника уже цветет, поэтому я бы посоветовал Хорус (2г. на 10л). Для него конечно уже жарковато, поэтому лучше вечерком перед заходом солнца. Ну а после сбора урожая можно Фалькон, Тельдор, Топсин-М, медьсодержащие препараты. У себя использую Хорус в первых числах мая, перед цветением и после сбора урожая и проблем с пятнистостями не знаю. В этом году после плодоношения попробую Фалькон.
Изображение
OlgaV
Прихозовец100+
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение OlgaV »

Роман С. писал(а): 28.05.2018, 07:06 По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
Ох, а если кто-то жрет, то что делать? Выкопать и посмотреть? Еще 2 недели назад он был нормальный, а затем стал вянуть - листья как тряпочки. А второму кусту 2 года, рассада своя и в прошлом году проблем с ним не было. Сорт не известен, просто своя.
с уважением Оля.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

OlgaV писал(а): 27.05.2018, 17:04 Добрый день, не подскажите что с клубникой? На первой картинке куст вялый, на второй - корявый. 24 мая обработала фитовермом, изменений пока нет. Может, что-нибудь еще надо сделать?
На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Роман С. писал(а): 29.05.2018, 00:49 OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
Фото очень похожи. Сегодня поеду, если такой же вялый выкопаю и посмотрю - сорт Зефир. Обидно, у меня всего 2 куста.
с уважением Оля.
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Я прочитала про фитофтороз - предлагается обработать оксихомом, топазом, хорусом, ридомилом. Ридомила у меня нет, а все остальное есть. Может попробовать обработать и спасти кустик, да и рядом кусты обработать для профилактики? Да и можно ли есть ягоды после такой профилактики?
с уважением Оля.
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

д.д.Анатолий писал(а): 29.05.2018, 03:52
OlgaV писал(а): 27.05.2018, 17:04 Добрый день, не подскажите что с клубникой? На первой картинке куст вялый, на второй - корявый. 24 мая обработала фитовермом, изменений пока нет. Может, что-нибудь еще надо сделать?
На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
Фото цветоноса постараюсь вечером выложить. У меня таких кустов 7. Прошло 5 дней с предыдущей обработки, сегодня еще раз пройдусь фитовермом и концентрацию сделаю как для трипса.
с уважением Оля.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.
Изображение
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Роман С. писал(а): 29.05.2018, 07:48 Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.
Ну что ж, буду выкапывать. :cry:
с уважением Оля.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Давайте просто "спасибо" говорить. Спасибо, Роман и д.д.Анатолий . А на первой фотографии на нематоду не похоже? Можно, если предположить, что это она (по чуднЫм жилкам), Фитовермом почву пролить. Можно вкопать Глиокладин от увядания, если предположить, что это(развал куста) - фитофтора.
Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
С уважением, Елена.
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

OlgaV писал(а): 29.05.2018, 07:38
д.д.Анатолий писал(а): 29.05.2018, 03:52
Фото цветоноса постараюсь вечером выложить. У меня таких кустов 7. Прошло 5 дней с предыдущей обработки, сегодня еще раз пройдусь фитовермом и концентрацию сделаю как для трипса.
Роман, Анатолий, спасибо большое за помощь. Вот фото цветоноса, корявого куста, наверно все таки клещик, извините, за не резкие фотографии.
Вялый куст пока не выкапывала, утром он почти нормальный, а в обед на солнце опять подвял. Может все-таки не фитофтороз?
Вложения
c9f79039-e21c-46ea-80de-d60380da846b.jpg
c33b2f59-2580-4c8a-946e-cf2671e61b12.jpg
с уважением Оля.
sinoptic
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение sinoptic »

Роман С. писал(а): 28.05.2018, 09:02 На фото одна из разновидностей пятнистости листьев земляники..()..Земляника уже цветет, поэтому я бы посоветовал Хорус (2г. на 10л).
Огромное спасибо за подсказку! Так и сделаю. А после него можно есть ягоды? Или лучше все цветоносы у больных оборвать, обработать, и пусть лечатся, а ягоды через год?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): 29.05.2018, 13:45 Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
В сингентовской программе защиты земляники в фазу цветения применяется препарат Свитч с тем же действующим веществом - ципродинил, что и у Хоруса. Я в своих рекомендациях отталкиваюсь от этого.
OlgaV писал(а): 29.05.2018, 19:29 Вот фото цветоноса, корявого куста, наверно все таки клещик, извините, за не резкие фотографии.
Вялый куст пока не выкапывала, утром он почти нормальный, а в обед на солнце опять подвял. Может все-таки не фитофтороз?
Фото неудачное. Лист крутит, похоже что клещ. С другой стороны, посмотрите внимательно на черешки листьев. Нет ли на них вздутий, искривлений черешка. Может и нематода быть. На трипса я бы не стал грешить, у меня он есть и листья пожамканные после него не бывают. Может быть конечно и комплекс проблем сразу, по этим фото однозначно не скажешь. Желательно фото сделать не сверху, а сбоку, присев на корточки. Так будет лучше видно.
sinoptic писал(а): 29.05.2018, 22:58

А после него можно есть ягоды? Или лучше все цветоносы у больных оборвать, обработать, и пусть лечатся, а ягоды через год?
Можно. У Хоруса короткий срок ожидания, до 2 недель. А у вас земляника только цветет, так что укладываетесь.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»