Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
- sinoptic
- Дачник
Перед Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Прошу совета как земляничный "чайник": помогите пожалуйста определить болезнь:
Вот такие пятнышки. Примерно половина новой посадки болеет (сорта разные). На каждом больном кусте по 1-2 листочка срезала. Остальные пока зеленые.
Это новая рассада земляники Фриго, растет первый месяц. Посажена на новое место (раньше тут земляника не росла).
Перед посадкой 2 часа замачивала в препарате ПревикумЭнерджи.
В непосредственной близости от этой грядки - Фриго прошлого года. Там этих болячек-пятен пока не наблюдаю.
Нужно ли сейчас срочно уничтожить кусты с пятнышками, чтобы другие не заразились или есть шанс спасти?
Вот такие пятнышки. Примерно половина новой посадки болеет (сорта разные). На каждом больном кусте по 1-2 листочка срезала. Остальные пока зеленые.
Это новая рассада земляники Фриго, растет первый месяц. Посажена на новое место (раньше тут земляника не росла).
Перед посадкой 2 часа замачивала в препарате ПревикумЭнерджи.
В непосредственной близости от этой грядки - Фриго прошлого года. Там этих болячек-пятен пока не наблюдаю.
Нужно ли сейчас срочно уничтожить кусты с пятнышками, чтобы другие не заразились или есть шанс спасти?
- Роман С.
- Модератор
На фото одна из разновидностей пятнистости листьев земляники. Не особо страшная болячка. Вылечить листья уже нельзя. Если есть возможность безболезненно для куста оборвать больные листья - сделайте это. Земляника уже цветет, поэтому я бы посоветовал Хорус (2г. на 10л). Для него конечно уже жарковато, поэтому лучше вечерком перед заходом солнца. Ну а после сбора урожая можно Фалькон, Тельдор, Топсин-М, медьсодержащие препараты. У себя использую Хорус в первых числах мая, перед цветением и после сбора урожая и проблем с пятнистостями не знаю. В этом году после плодоношения попробую Фалькон.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Ох, а если кто-то жрет, то что делать? Выкопать и посмотреть? Еще 2 недели назад он был нормальный, а затем стал вянуть - листья как тряпочки. А второму кусту 2 года, рассада своя и в прошлом году проблем с ним не было. Сорт не известен, просто своя.Роман С. писал(а): ↑28.05.2018, 07:06 По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
с уважением Оля.
- Роман С.
- Модератор
OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Фото очень похожи. Сегодня поеду, если такой же вялый выкопаю и посмотрю - сорт Зефир. Обидно, у меня всего 2 куста.Роман С. писал(а): ↑29.05.2018, 00:49 OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Я прочитала про фитофтороз - предлагается обработать оксихомом, топазом, хорусом, ридомилом. Ридомила у меня нет, а все остальное есть. Может попробовать обработать и спасти кустик, да и рядом кусты обработать для профилактики? Да и можно ли есть ягоды после такой профилактики?
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Фото цветоноса постараюсь вечером выложить. У меня таких кустов 7. Прошло 5 дней с предыдущей обработки, сегодня еще раз пройдусь фитовермом и концентрацию сделаю как для трипса.д.д.Анатолий писал(а): ↑29.05.2018, 03:52На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
с уважением Оля.
- Роман С.
- Модератор
Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Ну что ж, буду выкапывать.Роман С. писал(а): ↑29.05.2018, 07:48 Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.

с уважением Оля.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Давайте просто "спасибо" говорить. Спасибо, Роман и д.д.Анатолий . А на первой фотографии на нематоду не похоже? Можно, если предположить, что это она (по чуднЫм жилкам), Фитовермом почву пролить. Можно вкопать Глиокладин от увядания, если предположить, что это(развал куста) - фитофтора.
Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
С уважением, Елена.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Роман, Анатолий, спасибо большое за помощь. Вот фото цветоноса, корявого куста, наверно все таки клещик, извините, за не резкие фотографии.
Вялый куст пока не выкапывала, утром он почти нормальный, а в обед на солнце опять подвял. Может все-таки не фитофтороз?
с уважением Оля.
- sinoptic
- Дачник
Огромное спасибо за подсказку! Так и сделаю. А после него можно есть ягоды? Или лучше все цветоносы у больных оборвать, обработать, и пусть лечатся, а ягоды через год?
- Роман С.
- Модератор
В сингентовской программе защиты земляники в фазу цветения применяется препарат Свитч с тем же действующим веществом - ципродинил, что и у Хоруса. Я в своих рекомендациях отталкиваюсь от этого.
Фото неудачное. Лист крутит, похоже что клещ. С другой стороны, посмотрите внимательно на черешки листьев. Нет ли на них вздутий, искривлений черешка. Может и нематода быть. На трипса я бы не стал грешить, у меня он есть и листья пожамканные после него не бывают. Может быть конечно и комплекс проблем сразу, по этим фото однозначно не скажешь. Желательно фото сделать не сверху, а сбоку, присев на корточки. Так будет лучше видно.
Можно. У Хоруса короткий срок ожидания, до 2 недель. А у вас земляника только цветет, так что укладываетесь.