Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
- sinoptic
- Дачник
Перед Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Прошу совета как земляничный "чайник": помогите пожалуйста определить болезнь:
Вот такие пятнышки. Примерно половина новой посадки болеет (сорта разные). На каждом больном кусте по 1-2 листочка срезала. Остальные пока зеленые.
Это новая рассада земляники Фриго, растет первый месяц. Посажена на новое место (раньше тут земляника не росла).
Перед посадкой 2 часа замачивала в препарате ПревикумЭнерджи.
В непосредственной близости от этой грядки - Фриго прошлого года. Там этих болячек-пятен пока не наблюдаю.
Нужно ли сейчас срочно уничтожить кусты с пятнышками, чтобы другие не заразились или есть шанс спасти?
Вот такие пятнышки. Примерно половина новой посадки болеет (сорта разные). На каждом больном кусте по 1-2 листочка срезала. Остальные пока зеленые.
Это новая рассада земляники Фриго, растет первый месяц. Посажена на новое место (раньше тут земляника не росла).
Перед посадкой 2 часа замачивала в препарате ПревикумЭнерджи.
В непосредственной близости от этой грядки - Фриго прошлого года. Там этих болячек-пятен пока не наблюдаю.
Нужно ли сейчас срочно уничтожить кусты с пятнышками, чтобы другие не заразились или есть шанс спасти?
- Роман С.
- Модератор
На фото одна из разновидностей пятнистости листьев земляники. Не особо страшная болячка. Вылечить листья уже нельзя. Если есть возможность безболезненно для куста оборвать больные листья - сделайте это. Земляника уже цветет, поэтому я бы посоветовал Хорус (2г. на 10л). Для него конечно уже жарковато, поэтому лучше вечерком перед заходом солнца. Ну а после сбора урожая можно Фалькон, Тельдор, Топсин-М, медьсодержащие препараты. У себя использую Хорус в первых числах мая, перед цветением и после сбора урожая и проблем с пятнистостями не знаю. В этом году после плодоношения попробую Фалькон.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Ох, а если кто-то жрет, то что делать? Выкопать и посмотреть? Еще 2 недели назад он был нормальный, а затем стал вянуть - листья как тряпочки. А второму кусту 2 года, рассада своя и в прошлом году проблем с ним не было. Сорт не известен, просто своя.Роман С. писал(а): ↑28.05.2018, 07:06 По первому фото не очень хорошо видно. Возможно, что фитофторозное увядание, но мне больше кажется что кто-то корни грызет. Возможно личинка майского жука. По второму фото - клещ. Сейчас уже только Фитоверм 1% из расчета 5 мл. на 10 л. воды, сдвоенная обработка с интервалом 5-6 дней. Причем нужно каждый листик с обратной стороны тщательно пройти и особое внимание уделить сердечку. Вообще куст подозрительный, карликовый. Нет ли искривления, вздутия черешков листьев? Подробности сообщите: откуда рассада и что за сорт. Это тоже может помочь навести на правильный диагноз.
с уважением Оля.
- Роман С.
- Модератор
OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Фото очень похожи. Сегодня поеду, если такой же вялый выкопаю и посмотрю - сорт Зефир. Обидно, у меня всего 2 куста.Роман С. писал(а): ↑29.05.2018, 00:49 OlgaV, сложно однозначно сказать. Фитофтороз обычно косит кусты как раз во время цветения. Если листья как тряпочки становятся, то очень может быть что это он. Но и личинка майского подъедая корни даст такой же эффект. Не выкопаешь - не узнаешь, но скорее всего урожая с этого куста вы все равно не получите нормального. Если личинок нет, то скорее всего фитофтороз, на разрезе рожок должен быть красного цвета. Как вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=722536#p722536. Сравните симптомы.
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Я прочитала про фитофтороз - предлагается обработать оксихомом, топазом, хорусом, ридомилом. Ридомила у меня нет, а все остальное есть. Может попробовать обработать и спасти кустик, да и рядом кусты обработать для профилактики? Да и можно ли есть ягоды после такой профилактики?
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Фото цветоноса постараюсь вечером выложить. У меня таких кустов 7. Прошло 5 дней с предыдущей обработки, сегодня еще раз пройдусь фитовермом и концентрацию сделаю как для трипса.д.д.Анатолий писал(а): ↑29.05.2018, 03:52На первом фото , я тоже думаю и соглашусь с Романом , что это увядание , но какой грибок поработал сказать сложно ---- растение погибает обычно в течении 2 недель . А на втором фото , больше похоже на "работу" трипса --- фото цветоноса бы ещё посмотреть с обратной стороны , при трипсе там должны быть как бы коричневые точки или полное изменение цвета в серо-коричневый . трипса не сложно сейчас обнаружить на цветках земляники . Если он есть на этом растении , то будет и на других цветущих ---- поэтому фитоверм и не помогает , тут системники нужны . Хотя эффективность фитоверма , вы через 3 дня после обработки не увидите по растению -- листья не распрямятся и не изменят цвет . только можно определить наличие вредителя и изменение в растущих новых листочках .
с уважением Оля.
- Роман С.
- Модератор
Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Ну что ж, буду выкапывать.Роман С. писал(а): ↑29.05.2018, 07:48 Ольга, фитофтороз на этой стадии практически неизлечим. Ридомил или Квадрис желательно перед цветением применять. Топаз и Оксихом не помогут. Из биопрепаратов можно использовать препараты на основе триходермы, но опять же заблаговременно. А сейчас почки уже отвалились, Боржоми не спасет.

с уважением Оля.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Давайте просто "спасибо" говорить. Спасибо, Роман и д.д.Анатолий . А на первой фотографии на нематоду не похоже? Можно, если предположить, что это она (по чуднЫм жилкам), Фитовермом почву пролить. Можно вкопать Глиокладин от увядания, если предположить, что это(развал куста) - фитофтора.
Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
Роман, по таким листьям поздно Хорусом, по-моему. Он же хорош по молодым листьям с мягкой, проникаемой кутикулой.
С уважением, Елена.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Роман, Анатолий, спасибо большое за помощь. Вот фото цветоноса, корявого куста, наверно все таки клещик, извините, за не резкие фотографии.
Вялый куст пока не выкапывала, утром он почти нормальный, а в обед на солнце опять подвял. Может все-таки не фитофтороз?
с уважением Оля.
- sinoptic
- Дачник
Огромное спасибо за подсказку! Так и сделаю. А после него можно есть ягоды? Или лучше все цветоносы у больных оборвать, обработать, и пусть лечатся, а ягоды через год?
- Роман С.
- Модератор
В сингентовской программе защиты земляники в фазу цветения применяется препарат Свитч с тем же действующим веществом - ципродинил, что и у Хоруса. Я в своих рекомендациях отталкиваюсь от этого.
Фото неудачное. Лист крутит, похоже что клещ. С другой стороны, посмотрите внимательно на черешки листьев. Нет ли на них вздутий, искривлений черешка. Может и нематода быть. На трипса я бы не стал грешить, у меня он есть и листья пожамканные после него не бывают. Может быть конечно и комплекс проблем сразу, по этим фото однозначно не скажешь. Желательно фото сделать не сверху, а сбоку, присев на корточки. Так будет лучше видно.
Можно. У Хоруса короткий срок ожидания, до 2 недель. А у вас земляника только цветет, так что укладываетесь.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Zaryanka писал(а): А на первой фотографии на нематоду не похоже? Можно, если предположить, что это она (по чуднЫм жилкам), Фитовермом почву пролить. Можно вкопать Глиокладин от увядания, если предположить, что это(развал куста) - фитофтора.
Ой, товарищи, если это фф или нематода, поздно пить боржоми и лечить. Только в топку. А землю обеззараживать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Может фото не качественное . но на первом снимке виден под бутоном коричневый налёт ---- или я ошибаюсь , Ольга ? Если он действительно есть --- то это трипс однозначно , при этом карантийный . Такой внешний признак у того же западного калифорнийского есть --- знаком лично . Обычно свою основную агрессию проявляют после цветения , в период созревания ягоды , а сейчас период размножения ( откладки яиц )
Роман , трипсов много разновидностей и у них отличаются внешние признаки их присутствия на растении( не яркость листьев , кучерявость , искривление бутонов ( цветоносов ) , деформация и мумификация ягоды ,изменения цвета листьев с как бы " масляным " налётом и тд ) кроме того , что они " сосут " соки они ещё и переносят вирусы ---- но их можно ( трипсов ) точно обнаружить на цветках земляники . Ольга , постучите по цветку земляники , если они есть , то они выползут на белые лепестки . У клещей : у паутинного присутствие паутины с обратной стороны листа , а у земляничного обычно кучерявость листа с чаще всего потемнением цвета листа и кучерявость начинается с выхода самого первого листа . У трипса -- первый лист обычно с видоизменённой формой листа , потом 1 -3 нормальных по форме и уже потом идут чаще " слегка кучерявые " ---- правда , всё зависит от вида и степени поражения растения .
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Ох друзья, всем спасибо за помощь. Вчера полила подвядший куст свитчем, если через несколько дней не оклемается - выкопаю. Кусты попробую сфотографировать получше, что бы были видны и черешки и бутоны. Коричневый налет кое-где на бутонах корявого куста все таки есть, мне кажется. Но самих трипсов не вижу - по цветкам стучала.
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Фото вялого куста, черешки видны хорошо
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
А это фото корявого куста, цветоносы здесь хорошо видны. Побрызгала сегодня фитовермом большой концентрацией, как от трипса.
с уважением Оля.
- Роман С.
- Модератор
По первому фото - фитофтороз, а по второму послушаем Анатолия.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Между земляничным клещом и трипсов , я всё-таки больше склонен к трипсу . Но исключить клеща тоже не могу . По паутинному клещу --- тоже есть намёки , но после недельной обработки фитовермом -- должен быть резутьтат . Ольга , листья без изъяна начали отрастать .?? Если нет , значит на вредителя не подействовал . В любом случае от вышеперечисленных в начале текста вредителей нужна обработка системником или термическая обработка . Простая химия и особенно фитоверм мало эффективны . Попробуйте на поражённый куст надеть " колпак " с 5-литровой бутылки ( без дна ) , чтобы прогреть растение в ясный день ( достаточно 20 - 30 минут , но надо наблюдать , чтобы не " сварился " ) и через 1 -2 дня будет видно результат по новеньким листикам .
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Спасибо, обязательно попробую одеть бутылку без дна (так я еще не пробовала). Потом отпишу.д.д.Анатолий писал(а): ↑31.05.2018, 04:00 Между земляничным клещом и трипсов , я всё-таки больше склонен к трипсу . Но исключить клеща тоже не могу . По паутинному клещу --- тоже есть намёки , но после недельной обработки фитовермом -- должен быть резутьтат . Ольга , листья без изъяна начали отрастать .?? Если нет , значит на вредителя не подействовал . В любом случае от вышеперечисленных в начале текста вредителей нужна обработка системником или термическая обработка . Простая химия и особенно фитоверм мало эффективны . Попробуйте на поражённый куст надеть " колпак " с 5-литровой бутылки ( без дна ) , чтобы прогреть растение в ясный день ( достаточно 20 - 30 минут , но надо наблюдать , чтобы не " сварился " ) и через 1 -2 дня будет видно результат по новеньким листикам .
с уважением Оля.
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Выкопала вялый куст, болезней не нашла - корень на разрезе белый, без признаков болезни. Куст просто не захотел расти, как высадила из стаканчика прошлым августом, так и выкопала точно с таким же комом земли. Белых корешков практически нет. Грустно и не понятно почему так произошло.
с уважением Оля.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Погода в нашем регионе в этом году - очень холодная, и холод, и дождь. Всегда обрабатывала от вредителей растения земляники фитовермом, но при +10 он, наверное, не действует. Вредители есть, хоть и холодно. Какие препараты взять? Очень надо!!! Надо и от трипса, и от клеща.
Подскажите, пожалуйста. Погода в нашем регионе в этом году - очень холодная, и холод, и дождь. Всегда обрабатывала от вредителей растения земляники фитовермом, но при +10 он, наверное, не действует. Вредители есть, хоть и холодно. Какие препараты взять? Очень надо!!! Надо и от трипса, и от клеща.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Из тех что в обычных магазинах бывают можно Фуфанон или Актеллик.
Если из интернет магазинов, которые фасуют профхимию, то там выбор большой.
Если из интернет магазинов, которые фасуют профхимию, то там выбор большой.
Я Оксана.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Спасибо, Оксана, попробую фуфанон. Не нашла в инструкции, при какой температуре он действует. И не нашла, что действует на трипса. На клеща, на долгоносика - да.
У меня из профпрепаратов есть только аполло.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Фуфанон вроде бъет всех, кто шевелится. По холоду можно. Мы его рано весной и применяли.
Хорошо бы после опрыскивания накрыть пленкой, действие препарата усиливается.
Хорошо бы после опрыскивания накрыть пленкой, действие препарата усиливается.
Я Оксана.
- Ириша
- Прихозовец100+
Добрый день! Заболел Дарселект...
В том году все было ОК, а сейчас начал покрываться пятнами. Хотя по весне всю землянику обрабатывала Хорусом. Ребята, подскажите, плиз - это бурая пятнистость? Или я не правильно ее идентифицирую? Хочу оборвать больные листья. Чем бы еще обработать? Ягоды уже ведь завязываются...
Прямо расстроилась совсем

С уважением, Ирина
-
Алексей-56
- Дачник
У меня тоже с Дарселектом какие- то непонятки, листья на кустах какие-то неровные , хотя сами кусты развиваются нормально. Что это может быть?
- Роман С.
- Модератор
Ириша я бы сейчас не стал ничего резать. Соберете урожай, а потом уже всю больную листву можно будет удалить и сделать обработку от пятнистостей. Сейчас листики для урожая нужнее.
- Ириша
- Прихозовец100+
Роман,спасибо! Так и сделаю.
С уважением, Ирина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Возможно,попали под заморозок?Вот и цветы видно,прихвачены морозом.Не накрываете?Алексей-56 писал(а): ↑09.06.2018, 00:57 У меня тоже с Дарселектом какие- то непонятки, листья на кустах какие-то неровные , хотя сами кусты развиваются нормально. Что это может быть?
-
Алексей-56
- Дачник
Возможно,попали под заморозок?Вот и цветы видно,прихвачены морозом.Не накрываете?
[/quote]
А я что-то даже не подумал про мороз, последний раз когда был небольшой заморозок на все кусты накидывал сверху нетканку, а первые заморозки я проморгал погиб весь молодой прирост винограда, а на земляники я последствий не заметил, хотя много кустов уже стояло в цвету
[/quote]
А я что-то даже не подумал про мороз, последний раз когда был небольшой заморозок на все кусты накидывал сверху нетканку, а первые заморозки я проморгал погиб весь молодой прирост винограда, а на земляники я последствий не заметил, хотя много кустов уже стояло в цвету
-
Радомин
- Дачник
- Роман С.
- Модератор
- Роман С.
- Модератор
Может поливаете слишком много? Фото куста целиком хорошо бы посмотреть.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Радомин, Могу предложить две причины . Возможно ус соприкасался местом почернения к грунту , капельной ленте или мульчирующему материалу ( плёнка , укрывной ) --- в ясный день они могут нагреваться более чем на 50 градусов и " обжечь " место прикосновения на усе . И второе --- это является следствием поражения грибком , часто при этом ещё и могут почернеть кончики новых листочков на розетке уса . Это поражение чаще проявляется при повышенной влажности .
Посадки земляники на одном и том же месте давно ??
Посадки земляники на одном и том же месте давно ??
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Маллинг Опал.
Что за странные пупыры по всему усу? На нескольких кустах такое вот, на нематоду не похоже?
Сам куст без особенностей.
Что за странные пупыры по всему усу? На нескольких кустах такое вот, на нематоду не похоже?
Сам куст без особенностей.
Лариса
- Роман С.
- Модератор
Лариса, точно ничего аномального в кусте? Читал в литературе и личный опыт подтверждает, что такие шипы на столонах бывают при сильном поражении клещом.
Еще бывает такое, если столон заползает в угол обордюренной грядки, под нетканку. Упирается в преграду и его изгибает плюс в темноте развивается, пупырки тогда тоже бывают.
Еще бывает такое, если столон заползает в угол обордюренной грядки, под нетканку. Упирается в преграду и его изгибает плюс в темноте развивается, пупырки тогда тоже бывают.
- Кузинамама
- Профессионал
Внимательно осмотрела листья с обеих сторон в лупу. Клеща не нашла, но есть трипс. И взрослые и дети. Буду вечером опрыскивать. Цветоносы потом уберу.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Какой сорт, Ларис?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Это не в грядке происходит. В подвешенной горизонтальной трубе, может корни перегреваются и Земляника начинает так реагировать? Я уж побелила сегодня ее.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Злосчастный Маллинг Опал. Маму его... (отредактировано модератором. Ты же КузинаМАМА в конце концов)
Лариса
- Анина
- Профессионал
Понятно. Я очень недовольна ягодой в этом году. Ягоды мало и некрупная. И какая то суховатая. Хочется все грядки сравнять с землей) и посадить молодые посадки совсем в другом месте.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Аналогично. СЗ Анисимовой лично мне сильно вышел боком. ( Еще и Херитейдж со ржавчиной, которая пошла теперь гулять).
Нина! А где рассаду теперь брать? Есть места?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Как я согласна у меня такая же история. Ягода мелкая. Кусты полубольные. Буду сажать новую грядку на более высоком участке. И хоретейдж заразил всю малину. А сам не выжил. 

Юля 

- Роман С.
- Модератор
-
Алексей-56
- Дачник
Всем добрый день. Подскажите этот куст поражен трипсом или клещем? Никак сам не могу разобраться единственный куст из сз этого года на котором вылезла эта зараза. Если сейчас обработать Битоксибациллином поможет? В какой пропорции его разводить может кто знает, в инструкции нет информации об этом