Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Zaryanka »

Кажется мне, что урожая жимолости не будет в это лето. А у нас, к тому же, снегири выковыряли зачатки цветков из верхушечных почек. Я про Клин. С 2 мая по 5 температура была выше 25 гр. Цветки(время жизни у них короткое - сутки) при такой жаре не успевают оплодотвориться от опыления, засыхают и опадают.
P1360617.JPG
Хотя, чего то и завязалось.
P1360639.JPG
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zaryanka, ну и в добавок осенью или вернее в начале зимы , было еще повторное цветение , что не добавляет урожая
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):... в добавок осенью или вернее в начале зимы , было еще повторное цветение , что не добавляет урожая
У нас это, Андрей, можно считать за одну причину - потому снегири и расковыряли верхушечные почки, что при вторичном осеннем цветении, цветки наружу показались.
С уважением, Елена.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Жимолость

Сообщение Пётр »

Zaryanka писал(а): Кажется мне, что урожая жимолости не будет в это лето. А у нас, к тому же, снегири выковыряли зачатки цветков из верхушечных почек. Я про Клин. С 2 мая по 5 температура была выше 25 гр. Цветки(время жизни у них короткое - сутки) при такой жаре не успевают оплодотвориться от опыления, засыхают и опадают.
Странно , почему сутки ? У нас наоборот в жару не только шмели , но и пчёлы подключились к опылению. жарко было , это да , но цветение прошло довольно длительное. Что-то и сейчас цветёт , где-то завязи висят. Мне кажется наоборот всё удачно прошло. Я такого обильного цветения и опыления никогда не видел. Жимолость частично самоплодна, в рядах с шагом в два метра кусты соприкасаются кронами. Если в ряду разные сорта , то опылятся в короткое время. Было бы цветение обильное , а урожай будет.( Канадцев вообще ни кто опылить не мог. Шмели ещё не летали. Сажались в цвету с подоконника. Холод был и снег не весь стаял. Земля мёрзлая. Опылисись причём довольно прилично)
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Пётр писал(а): цветение прошло довольно длительное.
Я не о времени цветения куста, а о времени жизни цветка.
С уважением, Елена.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Zaryanka писал(а): Кажется мне, что урожая жимолости не будет в это лето. ... Я про Клин. С 2 мая по 5 температура была выше 25 гр. Цветки(время жизни у них короткое - сутки) при такой жаре не успевают оплодотвориться от опыления, засыхают и опадают.
Zaryanka, это при такой жаре цветки за сутки гибнут? Все сорта одинаково пострадали или есть более устойчивые?

Очень интересная информация. Имеем:

1. Шмелиные королевы цветки обламывают (Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, есть пока неподтверждённое подозрение и на Стрежевчанку)

2. При температурах выше 25°С цветки за сутки высыхают.

3. Осеннее цветение окызавается вполне бывает и в зимние оттепели и уничтожает часть прироста прежнего года, а с ним и урожая.

Очень хотелось бы знать, что нам ещё умалчивают оригинаторы и сортоиспытательные станции? Было бы гораздо полезнее, если бы они ДЕТАЛьНО описывали сортовые проблемы, а не отделывались общими фразами типа "Сорт нарастил за 6 лет всего 10 сантиметров." или "Дал на 6ой год всего 200 грамм ягод."
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Меня можно поздравить, я сегодня снял первый собственный урожай жимолости. :dance: Пока символический, но впервые с середины 80ых я почувствовал на своём языке вкус настоящей жимолости, как в детстве на плантациях НИИ Лисавенко.

Отличился Индиго Джем. Ягодки - мелочь, меньше всех остальных сортов. Не взвешивал, но думаю, что информация Селекционера о неожиданно неплохом размере Индиго Джема в Мичуринске, под Мюнхеном не подтверждается. Зрительно ягода Индиго Джем раза в 3 меньше ягоды Гордости Бакчара или Бакчарского Великана. Но вкус мне очень понравился! Преобладает кислота, но есть и приятная сладкая нота. Очень ароматная, характерный аромат жимолости, ни с какой клубникой или черникой не спутаешь. Консистенция мягкая, влажная, тает на языке, кожица ягоды этому процессу не мешает. Ягод много. Несмотря на мелкий размер, буду сорт оставлять. Жене с дочкой сорт не понравился, они не любят кислинку. А по мне наоборот, только кислинка по-настоящему подчёркивает сахар, чисто сладкие ягоды более пресные, не такие вкусные.
Последний раз редактировалось Баварец 10.05.2018, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1592 раза

Сообщение Irus »

Zaryanka писал(а): снегири выковыряли зачатки цветков из верхушечных почек.
Несколько лет назад зимой снегири склевали почти все почки на груше Видной. Кормушка висела на ней, долго не приезжал.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а): Меня можно поздравить, я сегодня снял первый собственный урожай жимолости. :dance: Пока символический, но впервые с середины 80ых я почувствовал на своём языке вкус настоящей жимолости, как в детстве на плантациях НИИ Лисавенко.

Отличился Индиго Джем. Ягодки - мелочь, меньше всех остальных сортов. Не взвешивал, но думаю, что информация Селекционера о неожиданно неплохом размере Индиго Джема в Мичуринске, под Мюнхеном не подтверждается. Зрительно ягода Индиго Джем раза в 3 меньше ягоды Гордости Бакчара или Бакчарского Великана. Но вкус мне очень понравился! Преобладает кислота, но есть и приятная сладкая нота. Очень ароматная, характерный аромат жимолости, ни с какой клубникой или черникой не спутаешь. Консистенция мягкая, влажная, тает на языке, кожица ягоды этому процессу не мешает. Ягод много. Несмотря на мелкий размер, буду сорт оставлять. Жене с дочкой сорт не понравился, они не любят кислинку. А по мне наоборот, только кислинка по-настоящему подчёркивает сахар, чисто сладкие ягоды более пресные, не такие вкусные.
Альберт, не спешите делать выводы по Индиго Джему. Корневая видимо не наросла. У меня тоже не наросла , но посаженная их двух литровых горшков с хорошей корневой дала зелёные завязи в три раза крупнее, чем из 0,9 ( хотя из мелких горшков обсыпная мелочью). Более подробно отпишу после созревания . Посажены кусты и в черноземье и на ногинских песках и болотах. Я считаю , что азотом кормить не нужно молодые кусты пока корневая не готова, иммунитет к грибкам снижается , ветви наростают , а корни не готовы. Кормить с третьей вегетации только теперь буду.PS ( Вообще Индиго Джем самый мелкий из канадцев. Но для Мичуринска всё, что больше грамма = уже гиганты :rofl: .)
Последний раз редактировалось Пётр 10.05.2018, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Zaryanka писал(а): Кажется мне, что урожая жимолости не будет в это лето. ... Я про Клин. С 2 мая по 5 температура была выше 25 гр. Цветки(время жизни у них короткое - сутки) при такой жаре не успевают оплодотвориться от опыления, засыхают и опадают.
Zaryanka, это при такой жаре цветки за сутки гибнут? Все сорта одинаково пострадали или есть более устойчивые?

Очень интересная информация. Имеем:

1. Шмелиные королевы цветки обламывают (Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, есть пока неподтверждённое подозрение и на Стрежевчанку)

2. При температурах выше 25°С цветки за сутки высыхают.

3. Осеннее цветение окызавается вполне бывает и в зимние оттепели и уничтожает часть прироста прежнего года, а с ним и урожая.

Очень хотелось бы знать, что нам ещё умалчивают оригинаторы и сортоиспытательные станции? Было бы гораздо полезнее, если бы они ДЕТАЛьНО описывали сортовые проблемы, а не отделывались общими фразами типа "Сорт нарастил за 6 лет всего 10 сантиметров." или "Дал на 6ой год всего 200 грамм ягод."
Солидарен. И сортовые и видовые проблемы. Но кто же Вам расскажет-то. У всех всё замечательно. Самая неприхотливая ягода :lol: Вкус на высоте. Крупная. Не осыпается. А самое главное 5 кг с куста. Хоть кто-нибудь снял бы процесс сбора 10-ти литров от первой ягоды и до последней. :wall: И не с куста ( где непонятно два в полуметре посаженные срослись. Отводки отрезанные лет семь назад от куста к урожаю прибавку дали иди действительно куст такой урожайный. Даже здесь , начинаешь описывать проблемы с которыми лично столкнулся , а в ответ- У Вас негативное отношение к бакчарским сортам и три ягоды крупных на фото показывают. ( У нас всё замечательно. Возникает вопрос= В сравнении с чем ? Сколько сортов сравнивалось ? ) До сих пор не могу разобраться со вкусом 5 б это что эталон или по этому году лучший на дегустации в сравнении с несъедобным) Не любят наши люди негативные отзывы, своё всегда лучшее, позитив нужен.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Да есть видео на форуме Бакчарского питомника. Как они клееночку под кустом расстилают, ягоду на неё быстренько отряхивают, а потом с клеенки в ведро пересыпают. Сколько это в граммах-литрах - не помню. Но выглядит весьма впечатляюще.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): Да есть видео на форуме Бакчарского питомника. Как они клееночку под кустом расстилают, ягоду на неё быстренько отряхивают, а потом с клеенки в ведро пересыпают. Сколько это в граммах-литрах - не помню. Но выглядит весьма впечатляюще.
Видел :rofl: Два литра стрясли с одной стороны , а на другой семилитровое ведро само натряслось. :rofl: и собралось. И комментарии впечатлили = А с другой стороны больше будет. На всё действие 3 минуты потратили,на 10 литров. А потом сказали = за смену 30 литров , может больше натрясти можно. Улыбнуло. ( Сделал вывод , что смены + перекуры у них по пол часа).
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Tester32 писал(а):... при такой жаре цветки за сутки гибнут? Все сорта одинаково пострадали или есть более устойчивые?
Жимолость же - живая, значит, как всё живое должна иметь и "слабости". :-) Не расстраивайтесь, чтобы плоды в любых условиях были, на одной завязи два цветка распускаются: один раньше, другой попозже.
P1360640.JPG
Если один попадёт в жару или в заморозок, то у второго будет ещё шанс опылиться. Я читала.
С уважением, Елена.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Список моих хотелок по жимолости закончился. ( Теперь избавляться от ненужных сортов буду) Сегодня привезли Принцессу Диану ( Старую , не переименованную ). Как же мне нравятся такие саженцы. Веточка торчит из горшка сантиметров 15, а на ней и из земли девять отростков этого года сантиметров по 35, мощные. Четыре можно разложить по сторонам и прикопать , а пять оставить. Программа выполнена и перевыполнена.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Дочь Великана у меня наконец пошла в рост,правда из двух одна,вторая пока отстаёт,посажены в 2016 г. вместе с Восторгом и Юганой,до этого гораздо отставала в росте.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»