ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА С НОВЫМ ГОДОМ!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
С Праздником!
не знаю у кого какой праздник, а у нас с мужем сегодня -День памяти Чернобыльской аварии.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
С Праздником!
это да. А у нас есть подходящая?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tep
- Прихозовец5000+
- Роман С.
- Модератор
С Праздником!
С Днем Победы! Нашей Победы!
Ну а пока, немного позитива, для поднятия настроения:
Игорь Растеряев - Русская дорога -
АлисА - Небо славян -
Артем Гришанов - Мир спас русский солдат! -
Достойно отметим Великий Праздник! Лично я с семьей собираюсь на Бессмертный полк. И пусть весь мир видит сколько нас.Ну а пока, немного позитива, для поднятия настроения:
Игорь Растеряев - Русская дорога -
АлисА - Небо славян -
Артем Гришанов - Мир спас русский солдат! -
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
С Праздником!
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось..
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц.
Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски.
К счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
,,Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле."
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах.
Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой.
В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить.
По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней.
Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню.
С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса.
Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц.
Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски.
К счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
,,Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле."
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах.
Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой.
В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить.
По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней.
Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню.
С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса.
Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
С Праздником!
С днем Победы![attachment=0]16D01DE6-6790-455C-A944-F33133C5C0DB.jpeg[/attachment][/color]
С уважением, Наталья.
- alla
- Прихозовец2000+
С Праздником!
часть сообщений была отредактирована. Напоминаю, что в правилах форума есть пункт
2.1.2 Форум не предназначен для обсуждения религиозных и политических вопросов. Пользователям так же рекомендуется воздерживаться от упоминания в сообщениях своих религиозных или политических взглядов, поскольку такие сообщения могут вызвать нежелательную дискуссию.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
С Праздником!
У меня оба деда не вернулись. От одного ни даты рождения не осталось, ни фото. От другого фото есть, но даты и места смерти нет. И я не знаю, любили бы они разговоры о войне или нет, участвовали бы в официальных мероприятиях или нет. Поэтому на всякий случай хожу. Мне не трудно в этот день отодвинуть дела и одеться в чистое. Что я еще могу для них сделать, как показать, что помню и тоскую? Самое леденящее на Бессмертном Полку для меня было видеть людей, несущих несколько плакатов вроде Смирнов Иван Петрович (1901-1942), Смирнов Яков Иванович (1922 - 1943), Смирнов Федор Иванович (1924-1944). Представляю себе эту бабу из под Москвы, Рязани или Харькова, оставшуюся в разоренной деревне, всё получающую и получающую похоронки, и считающую пропавшего без вести за живого, и ждущую его всю свою жизнь...
Оксана
-
tep
- Прихозовец5000+
С Праздником!
Хотел бы поздравить всех тех у кого дети поступили в этом году в Вузы,пока на бюджетные места.Уважаемые родители,у нас с Вами закончилась напряжённая пора,наши дети без блата,без денег,только лишь на основе результатов ЭГЕ поступили в Вузы !!!
С уважением Борис
-
sokol
- Прихозовец2000+
С Праздником!
Дорогие мои форумчане, поздравляю Вас с Днем Комсомола(100-летием)! Желаю Вам - не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!
Я - Люба можно на ты.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
С Праздником!
С праздником, Днём воинской славы России!
1 декабря является Днём воинской славы России, днём победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
Около 12 часов 30 минут, когда русские корабли подошли к назначенным местам, турецкая эскадра и береговые батареи открыли сильный огонь. В первые минуты русские корабли были буквально засыпаны градом ядер, книпелей и картечи.
Близкая дистанция стрельбы, отличная артиллерийская подготовка, мужество и героизм моряков эскадры быстро решили исход боя. Под их огнем турецкие корабли выбрасывались на мель, горели и взлетали на воздух. К 16 часам сражение закончилось. 15 турецких судов и береговые батареи были уничтожены. Спасся лишь один пароход «Таиф», на котором находился главный советник при турецком адмирале англичанин А. Слэйд. Бросившись наутек в самый критический момент, он принес в Константинополь весть о полном разгроме турецкой эскадры.
Синопский разгром означал провал традиционной английской политики ведения войны чужими руками. Была сорвана маска с подлинных организаторов Восточной войны.
1 декабря является Днём воинской славы России, днём победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
Около 12 часов 30 минут, когда русские корабли подошли к назначенным местам, турецкая эскадра и береговые батареи открыли сильный огонь. В первые минуты русские корабли были буквально засыпаны градом ядер, книпелей и картечи.
Близкая дистанция стрельбы, отличная артиллерийская подготовка, мужество и героизм моряков эскадры быстро решили исход боя. Под их огнем турецкие корабли выбрасывались на мель, горели и взлетали на воздух. К 16 часам сражение закончилось. 15 турецких судов и береговые батареи были уничтожены. Спасся лишь один пароход «Таиф», на котором находился главный советник при турецком адмирале англичанин А. Слэйд. Бросившись наутек в самый критический момент, он принес в Константинополь весть о полном разгроме турецкой эскадры.
Синопский разгром означал провал традиционной английской политики ведения войны чужими руками. Была сорвана маска с подлинных организаторов Восточной войны.
- Вложения
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
С Праздником!
Всех - с Рождеством!
Снег вчера и сегодня на севере Москвы и Подмосковья, а это значит, что на севере у нас будет урожайный год! Примета.
Снег вчера и сегодня на севере Москвы и Подмосковья, а это значит, что на севере у нас будет урожайный год! Примета.
С уважением, Елена.
- alla
- Прихозовец2000+
С Праздником!
18 января 1943 года День прорыва блокады Ленинграда
18 января для жителей современного Санкт-Петербурга – очень важная дата. Это день, когда было разорвано кольцо немецких войск, окруживших город.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны привела к голоду. В 1943 году в городе еще оставалась жители, которым было очень трудно выживать в отсутствие надежной связи с большой землей. Для того чтобы разорвать кольцо окружения была разработана операция. Наступление началось с двух сторон 12 января. Советские войска сближались с каждым днем. Уже 13 числа между армиями Ленинградского и Волховского фронта расстояние составляло 5-6 километров. На следующий день советские воины находились на расстоянии 2 километра друг от друга. Оккупационные войска сопротивлялись отчаянно, перебрасывая в район Шлиссельбурга новые силы с других участков фронта. Но удержать этот отрезок земли они уже не смогли.
18 января две советские армии воссоединились под Шлиссельбургом. Радио в Ленинграде сообщило о прорыве блокады. Люди, которые оставались живыми в городе, выбежали на улицы. Город украсили флагами.
В результате операции освободили узкую полоску земли, которая располагалась на болоте. Несмотря на это удалось по ней провести железную дорогу и восстановить связь города с большой землей. Уже в начале февраля в город приехал первый поезд. Окончательно вражескую блокаду устранили только через год, но именно эта военная операция спасла многих ленинградцев от смерти.
18 января для жителей современного Санкт-Петербурга – очень важная дата. Это день, когда было разорвано кольцо немецких войск, окруживших город.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны привела к голоду. В 1943 году в городе еще оставалась жители, которым было очень трудно выживать в отсутствие надежной связи с большой землей. Для того чтобы разорвать кольцо окружения была разработана операция. Наступление началось с двух сторон 12 января. Советские войска сближались с каждым днем. Уже 13 числа между армиями Ленинградского и Волховского фронта расстояние составляло 5-6 километров. На следующий день советские воины находились на расстоянии 2 километра друг от друга. Оккупационные войска сопротивлялись отчаянно, перебрасывая в район Шлиссельбурга новые силы с других участков фронта. Но удержать этот отрезок земли они уже не смогли.
18 января две советские армии воссоединились под Шлиссельбургом. Радио в Ленинграде сообщило о прорыве блокады. Люди, которые оставались живыми в городе, выбежали на улицы. Город украсили флагами.
В результате операции освободили узкую полоску земли, которая располагалась на болоте. Несмотря на это удалось по ней провести железную дорогу и восстановить связь города с большой землей. Уже в начале февраля в город приехал первый поезд. Окончательно вражескую блокаду устранили только через год, но именно эта военная операция спасла многих ленинградцев от смерти.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
С Праздником!
Дорогие форумчане, всех с прошедшими праздниками! Мира, добра, радости !!!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
С Праздником!
Всех мужчин форума поздравляю с Праздником!!!
Здоровья, удачи во всех начинаниях, мирного неба над головой!!!
Здоровья, удачи во всех начинаниях, мирного неба над головой!!!
Так будет не всегда ...
-
яблонька
- Прихозовец1000+
С Праздником!
Всех военнообязанных, всех защитников нашего Отечества поздравляю с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над головой и надежного тыла!
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
С Праздником!
Дорогие наши мужчины-форумчане! С праздником вас. Будьте всегда здоровы, успешны,счастливы!
С уважением Марина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
С Праздником!
Дорогие защитники! От всей души-С ПРАЗДНИКОМ!!!!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Zaryanka
- Модератор
С Праздником!
C вашим праздником, дорогие наши защитники, наша опора! Счастья вам, здоровья, достатка во всем! И мира всем нам!

Из военной темы. "Ночной дозор" Рембрандта в московском дворе. 
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
С Праздником!
Дорогие женщины! Спасибо за поздравления! От лица мужчин нашего форума приношу извинения за столь жидкие аплодисменты вашим стараниям. К сожалению, прихозовские мужики такие суровые, что за пределы садового раздела не выбираются. Поэтому в следующий раз, когда хотите их поздравить - нещадно оффтопьте в садовых разделах форума. И неважно, белорусские это будут яблоки, североамериканские или обсуждение НЭСЯ - жгите, чтобы стыдно было!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
С Праздником!
Уважаемые милые женщины нашего форума!
Поздравляю всех вас с вашим праздником!
А пожелания...слушайте и смотрите
Счастья вам!
С уважением Игорь Гаврилович.
Поздравляю всех вас с вашим праздником!
А пожелания...слушайте и смотрите
Счастья вам!
С уважением Игорь Гаврилович.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
С Праздником!

С уважением Марина.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Zaryanka
- Модератор
- Роман С.
- Модератор
С Праздником!
Дорогие женщины, "жительницы Прихоза"! От всей души поздравляю Вас с приходом весны. Желаю весенней свежести души и тела, весеннего буйства красок и эмоций в жизни, хорошей погоды в доме и конечно же отличных урожаев. Спасибо за то, что Вы у нас есть! С Праздником!