Чижовская самоплодная.
На фото не очень понятно - на каком расстоянии вы посадили грушу от забора - не слишком близко?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Чижовская самоплодная.
Сейчас близко, где-то 60 см. до забора. Но через год будем забор а 2,5 - 3 метра переносить.
montisa, не надо бояться резать. Нормальная обрезка только стимулирует рост дерева.montisa писал(а):Если резать, чтобы убрать изгиб ствола, то надо сильно обрезать и нижние ветки, а это, как я понимаю, будет слишком тяжело для бедного дерева..
Спасибо за ответ!!!yri писал(а):Деревья в принципе не запущены сильно. Можно вообще оставить наклонные макушки и формировать дальше. Некрасиво но вполне практично.
Это и груш касается? Я так понимаю, что лучше отложить до осени или следующего года?yri писал(а): montisa, не надо бояться резать. Нормальная обрезка только стимулирует рост дерева.
Нельзя делать обрезку по распустившимся листьям. Это вызовет хлороз и как следствие повлияет на закладку цветочных почек. У меня такое было один раз. Провел обрезку в мае - все молодые листья пожелтели. В конусах наростания аккумулируются питательные вещества и поэтому крупные ветки или много мелких резать нельзя после начала вегетации. Можно лишь поработать с плодовыми прутиками и сделать прореживание по цветам. Не более.montisa писал(а): Я так понимаю, что лучше отложить до осени или следующего года?
ок, значит до весны.yri писал(а): На ваших грушах обрезку надо было делать весной обязательно. Последствия стандартные - оголение ветвей из за затенения и уход плодоношения на периферию кроны. Хотя впрочем миллионы дачников этого не делают и живут не заморачиваются.
Я бы не стал её трогать-такого диаметра срезы не зарастают,к тому же сокодвижение в полный рост,ни одна замазка не удержит,срез будет мокнуть.