PAN1 Добрый вечер! На Дубовском ОП; Волгоградская обл.- выведен сорт груши
Ракета дубовская. Но; сведениями об этом сорте пока не располагаю. Пытаюсь приобрести сорт для испытаний в своем саду.
С Уважением!
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ракета ДубовскаяRSP-NVs писал(а): На Дубовском ОП; Волгоградская обл.- выведен сорт груши
Ракета дубовская. Но; сведениями об этом сорте пока не располагаю.
Добрый день, Сергей Петрович. У Вас очень интересные данные по зимостойкости использованных подвоев. Чувствуется что выборка результатов многолетняя представительная. В связи с этим есть много вопросов. Как влияет на морозостойкость подвоя привой, снижается ли общая морозостойкость конструкции в случае менее морозостойкого привоя? Что происходит при использовании подвоя с осенним сроком созревания для летних и зимних сортов, что с их вызреванием и зимовкой? Происходит ли измельчание плодов и ухудшение вкуса у сортов привоя, если у сортов подвоя с этим все хуже?....использование их в качестве скелетообразователей,- а так же поведение различных привитых сортов в их кроне. Могу со всей определенностью заявить, что Чижовская и добавлю Петрова-3, пригодны в качестве скелетов при морозах в саду только до -35гр, а ниже этого значения они сильно подмерзают и в дальнейшем погибают. Я в своей практике споткнулся на них 3-и раза и окончательно от них отказался. По данным моих многолетних испытаний градация по устойчивости к сильным морозам в порядке убывания сортов уральско-сибирской группы и некоторых других- выглядит следующим образом: Лукашовка ранняя-Уралочка-Краснобокая-Миф-Перун -Сварог -Вековая -Красуля -Таежная -Надежда- Ларинская -№1-55-773 -Северянка-Ларинская -Радужная -Декабринка. Из этих сортов использую в качестве скелетов:
1.Лукашовку раннюю( до -48гр) и №1-55 - 773 (до -37гр). На них прививаю Сорта летн. и РО срока созревания, совместимость прививаемых сортов примерно одинаковая.
2.Уралочку(до -45гр), Перун (до -40гр), Сварог( до- 39гр), Ларинскую (до -38гр). На них прививаю осенние и ПО сорта. Градация по совместимости в порядке убывания: Перун--Сварог--Ларинская--Уралочка.
3.Миф(до-43гр) и Надежду(до -37гр). На них прививаю зимние сорта. Лучшая совместимость у Надежды.
Конечно, если отвлечься от морозоустойчивых характеристик, то у этих скелетов есть свои достоинства и недостатки( сила роста...
Это ж Брест. По климату - как другая страна. Там уже посевную заканчивают, а в Витебской области сугробы по колено.
Эксперименты эт хорошо! Если что получится - буду просить черенки
Там на сайте и хурма есть. Тоже будете пробовать? Я мельком глянул-не наш ассортимент, вернее не для нашего климата.
Только Б.П. и то если участок хороший. Вообще лучше больших надежд у нас на поздние сорта не возлагать. Яблоня надежнее в разы. А груши летние-да.PAN1 писал(а): Посадил груши которые годятся для хранения: Завея, Февральский сувенир, Талгарская красавица, Бере красноукская, Ноябрьская, Белорусская поздняя, Артёмовская зимняя. Жду посылку с Харроу свит и Ракета. Посмотрим как себя проявят в Северной губернии... Кстати может у кого растёт Бере красноукская, поделитесь впечатлением.
PAN1 писал(а):Посадил груши которые годятся для хранения: Завея, Февральский сувенир, Талгарская красавица, Бере красноукская, Ноябрьская, Белорусская поздняя, Артёмовская зимняя. Жду посылку с Харроу свит и Ракета. Посмотрим как себя проявят в Северной губернии... Кстати может у кого растёт Бере красноукская, поделитесь впечатлением.
Ну а почему не испытать? И конечно же оптимист, у пессимистов вообще ничего не растёт.Сарат писал(а):PAN1, Ноябрьская, Талгарская красавица - Вы оптимист.На каком подвое ? Семенной ?
Олег отработал за модератора
Бере Краснокутская?Пока только привил.По описанию у неё короткий период потребления плодов.PAN1 писал(а): Посадил груши которые годятся для хранения: Завея, Февральский сувенир, Талгарская красавица, Бере красноукская, Ноябрьская, Белорусская поздняя, Артёмовская зимняя. Жду посылку с Харроу свит и Ракета. Посмотрим как себя проявят в Северной губернии... Кстати может у кого растёт Бере красноукская, поделитесь впечатлением.
У Вас все же зима чуть мягче, Балтика ближе. До -37 наверно не доходило. А САТ примерно одинаковый. Витебская обл. довольно большая, сам видел после прошлой зимы ломящиеся от груш и яблок деревья в Браславе. Но наберут ли хоть какой-то вкус, если даже не вымерзнут? Поздние сорта все-таки очень рискованно. Попробовать можно конечно, если есть место и желание, но время, думаю все расставит по местам.valery77 писал(а):PAN1 писал(а):Посадил груши которые годятся для хранения: Завея, Февральский сувенир, Талгарская красавица, Бере красноукская, Ноябрьская, Белорусская поздняя, Артёмовская зимняя. Жду посылку с Харроу свит и Ракета. Посмотрим как себя проявят в Северной губернии... Кстати может у кого растёт Бере красноукская, поделитесь впечатлением.У меня саженцы Харроу свит и Харроу делайт на ВА-29 уже ожидают посадки... Завея, Талгарская красавица, Ноябрьская — в прививке, Б.П. уже приличное дерево.
Завея, привитая прошлой весной, цвела в начале августа и выдала маленькую грушу (обнаружил только весной), сейчас вся ветка в плодовых почках, а говорят у неё со скороплодностью проблемы...
Про Т.К. говорят, что у нас и подмерзает и вкус не набирает...
Скороплодность прививки и скороплодность дерева - не всегда одно и то же. Если черенок "правильный", взят со взрослого плодоносящего дерева и привит в "теплое" место, например, в обрастающую древесину, плоды не заставят себя долго ждать. Только хорошего роста у такой прививки, полагаю, не будет.
У меня растут три груши уральской селекции — Осенняя сладкая, Вековая и Краснобокая, но, поскольку их плоды мне не понравились, я использую скелеты для сохранения европейских сортов груш. Приживаются практически 100% черенков, но места срастаний очень корявые, срастаются как бы частично... Иногда одной стороной, а вторая потом отмирает и долго не зарастает. Особенно это касается сорта Вековая...
Не, до -37°С не доходило...
Позднезимние конечно не наберут вкус, но я пробую, из поздних, только раннезимние... Может какой-то сорт и покажет себя...
Ольга, прошу простить мне мое любопытство, а кто урожай с нее собирает? Весь "спальный район"?
Да как всегда,без подмерзания,но цвести отказалась,выказав периодичность.Первый морозец -31 увидела зимой 13/14 гг,в первый год после прививки,также без повреждений,да ещё накинуть надо на низкое расположение,прямо над снегом.Минимум в 16-17 -27 ,правда в декабре жахнуло без крупинки снега -25,как 2009.
Урожай детвора (район-то спальный, детей у нас много в районе) весь съедает
Августовская роса,Любимица Клаппа,Конференция и ещё один сорт,очень похож на ЛК,но не совсем он (Россошанская красивая?).Последняя ещё и самоплодная и ни разу не поражалась грибами,даже в 2016 году.Один сезон только она и плодила,т.к. другие попали под заморозок.
Понимаю яблоки до мая хранятся, а вот груши... первый раз слышу.Сарат писал(а): PAN1, С Петром Сигизмундовичем знаком лично .Неоднократно был у него в саду .Разнообразие сортов груши (увлечён именно зимними сортами ) ,плодоносящие деревья персика , грецкий орех,айва и прочие экзоты - впечатляют .
Но имейте в виду - сад находится почти в черте города и Гродненская обл. не Витебская .Климат прилично иной .
Совершенно верно,специально оставил нижние ветви и при посадке подвой заглубил см. на 20.Как уже сообщал ранее ,маточное дерево ,с которого брался черенок,растёт свободно с 2009 года в пригороде Воронежа.брал веснойй 2016,признаков зимних повреждений не было.Тем не менее подстраховался,в месте посадки наметает до метра снега.В прошедшие две зимы макушки выглядывали из снега,повреждений не было,минимально -27 и -25 соответственно.Надо отметить,что это южная сторона забора,вызревание побегов полное,листопад естественный.