Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2018

Сообщение Юрий Турянский »

Татьяна 2254 писал(а): Непонятно. Сверху вниз? Снизу вверх? Обматывают или по часовой или против.
Татьяна, что не понятно? Если мотать по кругу - вы правы.
Но обматываю по спирали. Поскольку стебель томата растет вертикально, то и получается сверху вниз или снизу вверх. Точка перехлеста под нижним листом.
Зыыы... А уж по часовой или против - все равно. Как получиться, по наитию.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

По мере роста томата стебель утолщается. Многократная обмотка препятствует этому, т.к. она не расслабляется.
Дмитрий.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2018

Сообщение Анина »

профи писали, что обматывать шнуром надо по часовой, чтобы, когда он за солнышком "идёт" не раскручивался
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Томаты 2018

Сообщение alla »

Бульбаш писал(а): По мере роста томата стебель утолщается. Многократная обмотка препятствует этому, т.к. она не расслабляется.
А Вы сами выращивали томаты таким способом? Мы много лет в теплице именно так крепили томаты к горизонтально натянутой проволоке, правда, без крючков - просто привязывали веревочку к стеблю томата снизу и в верхней части к проволоке. Очень удобно! Веревочки делали и из старых колготок, и из пенькового шпагата. Если надо было развести стебли, просто перевязывали веревку на проволоке (завязывали ее на бантик, чтобы легко в нужный момент можно было развязать). А по мере роста томата, просто закручивали стебель вокруг веревки. Не могу сказать, что этот способ мешал хоть как то росту и урожайности.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2018

Сообщение Анина »

Юрий Турянский писал(а): А зачем на нижнем конце нужна петля? И тем более зачем нижний конец привязывать к электроду? Я просто обматываю (не завязывая) несколько раз веревку вокруг стебля. Сначала несколько витков сверху вниз, потом под нижний лист и снизу верх и все. Ни колгот не надо ни арматуры. Узлов нет - стебель не пережмет. И убирать осенью проще.
У вас какой то удивительный сорт, если не привязанный томат не падает. Потом - когда вы его так заматываете? В какой период? Высоту индеты дают приличную, не зря веревку 3-4 м мотаем на крючки. Даже если он растёт типа "на весу", то когда он до конька дорастёт как?
Конечно, каждый делает как ему удобно. Но даже выращивая 50-60 кустов хочется максимальной оптимизации и по времени и по трудозатратам. Не зря подвязку при помощи крючков используют в промышленных теплицах.

А убирать осенью очень просто! Ни старую ботву, ни шнур я не оставляю на участке. Все утилизируется за пределами участка.

Аллочка, так то то и оно. Человек пишет, что без никаких узлов на томате, просто часто обматывает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Томаты 2018

Сообщение Хвеся »

Не поняла насчёт без арматуры, сверху то верёвка должна фиксироваться куда-то. Или какой-то другой способ?
Я-Ирина
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Томаты 2018

Сообщение fisherka »

Девочки, может быть Юрий Турянский имеет в виду, что вместо свободной петли вот так наматывает туда-сюда (только внизу куста), а дальше уже также, как мы, каждое междоузлие обматывает? Короче, я поняла - каждый, кто пишет здесь про свой способ подвязки, должен показывать фотографии. Иначе мы друг друга не понимаем. :lol:
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Томаты 2018

Сообщение fisherka »

Хвеся писал(а): Не поняла насчёт без арматур
В смысле... не поняла почему нет арматуры? Или я опять ничего не поняла? :lol: Ну у меня, например, два ряда проволоки натянуто вдоль каждой грядки, к ним и привязываю скользящую петлю. Если бы были крючки, то их бы цепляла на эту проволоку. Или что-то другое про арматуру не поняла?
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Анина писал(а): Потом - когда вы его так заматываете? В какой период? Высоту индеты дают приличную, не зря веревку 3-4 м мотаем на крючки. Даже если он растёт типа "на весу", то когда он до конька дорастёт как?
Все примерно как у вас с крючком, но веревку потом добавлять приходится. В этом году так, а в следующем уже крючков наделаю, наверное. Или если время будет и успею сделать - потом перевяжу.
Обматываю сразу после посадки и потом по мере роста.
Для наглядности вот фото. Подвязка не развязывается, т.к. есть перехлест.
Я имею ввиду, что снизу не завязываю на узел, поэтому и колготы не нужны.
Вложения
20180428_090702[1].jpg
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 28.04.2018, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): По мере роста томата стебель утолщается. Многократная обмотка препятствует этому, т.к. она не расслабляется.
Надо будет запомнить..... :rofl:
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Анина писал(а): А убирать осенью очень просто! Ни старую ботву, ни шнур я не оставляю на участке. Все утилизируется за пределами участка.
У меня более прогрессивная утилизация с разделением мусора :jokingly: - остатки томатов сжигаю, а веревки в мусорку.... Синтетика сжигать нельзя. Если осенью каждый узел развязывать..... А так выдернул и все.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Нижний конец веревки креплю к электроду заглубленному в почву, т.к. при натягивании веревки со стеблем ограничителем натяжения является этот электрод, а не корень.
Дмитрий.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а):Нижний конец веревки креплю к электроду заглубленному в почву, т.к. при натягивании веревки со стеблем ограничителем натяжения является этот электрод, а не корень.
Ну ежели обвязать (петлей или узлом) стебель и веревку натягивать так, как будто пытаешься выдернуть помидорку из земли, то "ограничитель натяжения®" наверное пригодится. Если выращивать на улице в зоне с ураганными ветрами - наверное то же. А в теплице то зачем? Ну болтаются веревки и что? Они свою функцию - поддерживать растения и в не натянутом виде прекрасно выполняют. Потом когда томатик заматереет, наберет вес - он сам натянет веревку....
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Томаты 2018

Сообщение Хвеся »

fisherka писал(а): В смысле... не поняла почему нет арматуры?
Юрий Турянский написал, что он наматывает снизу и всё никаких арматур
Юрий Турянский писал(а): Ни колгот не надо ни арматуры.
Вот, я и удивилась, снизу обмотали, а сверху-то что?
Я-Ирина
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2018

Сообщение Кузинамама »

А сверху проволока натянута вдоль ряда. Или что-то вместо проволоки, к чему можно привязать верхний конец шпагата. Кто-то привязывает, как Турянский, а мы на эту проволоку накидываем крючки-катушки с запасом бечевки. Или как Александра показала. На ее фото видно. Крючки можно перевешивать с места на место, отматывать бечевку по мере роста. И перевешивать-приспускать упирающиеся в «потолок» томаты.
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»