Marinna писал(а):Профессионалы пакетики критикуют - прошлый век. Делают без ничего, или с бумажным колпачком, или замазывают черенок вар+воск.
Ну, то - профессионалы! У профессионалов мы подсматриваем все самые прогрессивные идеи (спасибо им за это!), но выбирать вправе то, что будет удобным именно для нас. «Прошлый век» тоже, бывает, очень даже подходит для конкретных условий.
Если вернуться к защите прививок, то мне, например, полиэтиленовые пакетики нравятся своей прозрачностью - удобно контролировать прорастание почек. С замазками не хочу связываться, потому что для небольшого количества прививок возни с приготовлением смеси и нанесением на черенок будет больше, чем с пакетиками (особенно если пакетики - многоразовые). И работа с пакетиком почище будет, чем с замазкой. Кроме того, мне нравится, что полиэтиленовые или агроспановые мешочки хорошо заметны в саду. Ведь я же не питомник, где в одну линию высажен ряд подвоев - ни одна прививка не потеряется. У меня прививки хаотично разбросаны по саду (24 сотки), ещё и на разной высоте. Мешочки выполняют дополнительную роль флажков.
Полиэтиленовые пакетики (продырявленные дыроколом для вентиляции!) использую только на первое время (повторюсь - прививаю рано, до начала сокодвижения, поэтому они нужны на период до начала прорастания почек), потом меняю их на агроспановые (как раз завтра пойду менять, так как косточковые и груши уже в зелёном конусе).
Можно было бы вместо агроспана, например, использовать бумагу, но мне нравится, что агроспан легче и мягче, крепче держится (привязываю шпагатом) и чуток просматривается. И опять же - многоразовый.
Отличие прививальщика-любителя от профессионала ещё в том, что количество прививок каждого сорта у нас очень ограничено (у меня обычно две-три: одна основная, в запланированном месте, и одна-две запасные). И потому лишний раз перестраховываешься, чтобы небрежность не привела к потере всего сорта. Ведь купить всего один-два черенка очень проблематично из-за установленных минимумов по объёму заказа. Поэтому и появляются эти игры с пакетиками (к слову сказать, совсем не обременительные, а в удовольствие).