Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

Zaryanka писал(а):
Волкова Светлана писал(а):...Вот сегодня приехала на дачу, пробежалась по саду - полёт нормальный. Посмотрим, как прививки с тронувшимися почками переживут предстоящие минусовые ночи.
Светлана, прививки ветер не оторвал? Как под Клином было во время урагана?
Не, только пакетики шуршали на ветру... Линии электропередач оказались слабее моих прививок - день и ночь мы просидели без света (равно как и тепла, воды и туалета :jokingly:). И пара планок сайдинга с обшивки дома улетела (ох уж эти канадские «лёгкие» технологии!).

Я же говорила, что перевязываю крепко, в качестве компенсации кривых срезов! Да и прививаю черенками короткими, классическими - «аэродинамическими» двух-трёхпочковыми. :yes:
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение urrr »

Анатолий Ц. писал(а): Сегодня - это мощный слаборослик
Симпатичное деревце получилось, Анатолий. :so_happy:
Юрий
Волкова Светлана
Дачник

Бонифаций писал(а): В ливень не прививаю, а в слабоморосящий дождик регулярно. На приживаемости не сказывается. Приходится дело делать, а не ждать у моря погоды.
Лентой пользуюсь без клейкого слоя, а варом вообще не пользуюсь.
Я тоже прививаю в тот выходной день, когда приезжаю на дачу - погоду выбирать особо не приходится. Но пасмурная и безветренная погода несомненно помогает.

А вместо вара в этом году открыла для себя чудный лак-бальзам Etisso - тоже ждала повода, чтобы поблагодарить этот форум, ведь именно здесь о нём узнала. Он решил все мои проблемы: не дубеет на морозе (обрезку деревьев делаю всегда в конце зимы, когда есть свободное время), легко прилипает к поверхности среза и не пачкается. Теперь концы срезов прививок обрабатываю только им. Сначала прививаю, потом прохожусь по всем прививкам бальзамом, а минут через 30, когда он высыхает, надеваю пакетики. С садовым варом всегда было очень неудобно надевать пакетики на прививки - всё прилипало, пачкалось. Теперь есть шанс, что пакетики станут у меня многоразовыми.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Волкова Светлана писал(а): Сразу оговорюсь, что я обычный дачник, и прививок за сезон делаю не много (штук 20-50).
Изоленту тоже применяю, но поверх ленты: всегда для фиксации её кончика и иногда - вторым, более жёстким слоем для особого усиления обвязки (когда толстый черенок или прививка врасщеп).
Я тоже - обычный :hi: , с тремя сотками на всё-про-всё. Прививками занимаюсь еще реже и в меньшем количестве.
Мне все-таки изолента больше нравится. Еще и режу пополам - врезаю нож в колесико изоленты на некоторую глубину, и прохожу им по всей окружности. Получаются узкие полоски. Как раз для большинства черенков. Если толще ветвь или черенок, тогда беру другой рулончик, с начальной шириной.
Относительно прививки - использую всякий рез. Чаще простую копулировку, реже - с язычком. Но и врасщеп хорошо идет (хоть и считается, что это прошлый век).
Вместо коробочки собираю обычный пакет. Кстати, там еще и ножовка у меня есть, очень удобная. Места мало занимает, складывается, как нож.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Волкова Светлана писал(а): С садовым варом всегда было очень неудобно надевать пакетики на прививки - всё прилипало, пачкалось. Теперь есть шанс, что пакетики станут у меня многоразовыми.
Профессионалы пакетики критикуют - прошлый век. Делают без ничего, или с бумажным колпачком, или замазывают черенок вар+воск. Последнее средство хочу попробовать. Кажется удобным. Посмотрела на подаренный саженец розы. Ветви замазаны полностью подобным составом, но почки его пробили и уже растут.
А торец черенка привитого ни разу не замазывала, поэтому колпачки - многоразовые.
Волкова Светлана
Дачник

Marinna писал(а):Профессионалы пакетики критикуют - прошлый век. Делают без ничего, или с бумажным колпачком, или замазывают черенок вар+воск.
Ну, то - профессионалы! У профессионалов мы подсматриваем все самые прогрессивные идеи (спасибо им за это!), но выбирать вправе то, что будет удобным именно для нас. «Прошлый век» тоже, бывает, очень даже подходит для конкретных условий.
Если вернуться к защите прививок, то мне, например, полиэтиленовые пакетики нравятся своей прозрачностью - удобно контролировать прорастание почек. С замазками не хочу связываться, потому что для небольшого количества прививок возни с приготовлением смеси и нанесением на черенок будет больше, чем с пакетиками (особенно если пакетики - многоразовые). И работа с пакетиком почище будет, чем с замазкой. Кроме того, мне нравится, что полиэтиленовые или агроспановые мешочки хорошо заметны в саду. Ведь я же не питомник, где в одну линию высажен ряд подвоев - ни одна прививка не потеряется. У меня прививки хаотично разбросаны по саду (24 сотки), ещё и на разной высоте. Мешочки выполняют дополнительную роль флажков.
Полиэтиленовые пакетики (продырявленные дыроколом для вентиляции!) использую только на первое время (повторюсь - прививаю рано, до начала сокодвижения, поэтому они нужны на период до начала прорастания почек), потом меняю их на агроспановые (как раз завтра пойду менять, так как косточковые и груши уже в зелёном конусе).
Можно было бы вместо агроспана, например, использовать бумагу, но мне нравится, что агроспан легче и мягче, крепче держится (привязываю шпагатом) и чуток просматривается. И опять же - многоразовый.
Отличие прививальщика-любителя от профессионала ещё в том, что количество прививок каждого сорта у нас очень ограничено (у меня обычно две-три: одна основная, в запланированном месте, и одна-две запасные). И потому лишний раз перестраховываешься, чтобы небрежность не привела к потере всего сорта. Ведь купить всего один-два черенка очень проблематично из-за установленных минимумов по объёму заказа. Поэтому и появляются эти игры с пакетиками (к слову сказать, совсем не обременительные, а в удовольствие).
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Nekrasov »

Предстоит "перепрошивка" вишни. Прививка в волчек, пенек снижается под основание.Вопрос - нужно ли что-то со срезом делать кроме покраски, например, черенков навтыкать за кору для ускорения процесса заживления или не поможет?
142137.jpg
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Nekrasov писал(а): Предстоит "перепрошивка" вишни. Прививка в волчек, пенек снижается под основание.Вопрос - нужно ли что-то со срезом делать кроме покраски, например, черенков навтыкать за кору для ускорения процесса заживления или не поможет?
142137.jpg
А кора отходит?
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Бонифаций писал(а):А кора отходит?
Не пробовал.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Бонифаций писал(а): А кора отходит?
Ага,особенно снизу.
Nekrasov,
Я бы не стал с ней связываться,неужели поросли нет для перепрививки?
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Zener писал(а):Я бы не стал с ней связываться,неужели поросли нет для перепрививки?
До прошлого года более-менее себя чувствовала. после зимы 17-го появлись трещины, кора кое где стала отходить, снизу выстрелили волчок. Основной ствол только спилил,в местах отхождения скелетных ветвей чернота внутри, поросль еще не пошла.
Почему в волчек нельзя?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Nekrasov писал(а): Почему в волчек нельзя?
Если пень такой не привить - никогда не зарастет. Чем больше черенков - тем лучше.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Masik писал(а): если пень такой не привить - никогда не зарастет.
Зарастать - а это надо вообще? Если дерево лет 8 протянет, меня бы устроило, это же вишня и на Севере М.О.
Прививать - каким способом? Штук 10 черенков может наберу, но все тонкие...
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Zener писал(а): Я бы не стал с ней связываться,неужели поросли нет для перепрививки?
Раз погибло основное дерево - где гарантия, что то же самое не случится с волчком?
Мне кажется, что лучше поросли от более устойчивых посадить и их уже прививать.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Юрий Турянский писал(а): Раз погибло основное дерево - где гарантия, что то же самое не случится с волчком?
Согласен. Но волчок хотел привить в самый низ, чтобы эта часть старого дерева всегда была под снегом.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»