А зачем нужно кронирование на саженце 30-40 см?? Ему расти и расти.
20см подвоя - считай что их нет, по-хорошему в земле же в итоге будет..
Модераторы: Домовой, Модераторы
А зачем нужно кронирование на саженце 30-40 см?? Ему расти и расти.
Я раньше сажал заглубленно, до места прививки-боялся подмерзания.
Александр, дело поправимое, если выясниться что подмерзает -окучить можно. А заглубленную посадку никак не исправить.
Александр, можете представить, мороз под сорок -больше недели. А снега вообще нет, около 5-ти см. А им(отводкам) хоть бы что. Водопровод на глубине 2 м, были случаи замерзали. Зауважал их после этой зимы.
На собственном опыте понял (да и Анатолий писал о том же), что первый ярус скелетных ветвей надо поднимать выше, до 70-80 см, иначе их выламывает настом по весне...
И это предусмотрел(с такой проблемой сталкивался и нашёл выход), снеговой покров в большинстве лет около полуметра. Тогда нет проблем. В некоторые годы бывают до метра. В таких случаях, в конце зимы-начале весны, в солнечную погоду, приствольную полосу нужно чем-нибудь почернить: опудрить золой, мелким песком и т. д. Снег начинает таять сверху, и ветки успеют оголиться до оседания наста.
Александр, я особо не вникал насчёт интенсивности сортов. Думал, чтобы прижились в нашем климате, а урожая как-нибудь дождусь.
Да верно, Александр. Но и есть плюсы сурового климата. Никаких болезней и вредителей. Главное зиму пережили а летом никаких проблем, растут и плодоносят сами по себе. На мой взгляд борьба с болезнями и вредителями намного сложнее, чем противостоять морозам.