Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

Константин писал(а): два саженца голубики. Как правильно посадить в зиму и укрыть
Здравствуйте!грядку под голубику надо делать заранее-основа субстрата торф нераскисленный(кислотность 4-5)
+ крупнозернистый песок,елоВо-сосновый опад,земля должна быть легкой и кислой,саму грядку лучше огородить от основного массива земли бортиками,это позволит лучше контролировать кислотность(как поддерживать нужный уровень-отдельная тема,я использую порошковую серу,что продается в зоомагах),
по укрытию-это зависит от сорта,НордЛенд,Нордкантри итд этой серии-не требуют укрытия на зиму,
сорта,что выдерживают морозы до 25-надо укрывать,либо пригибать,пока молодые,либо строить каркасы и использовать лутрасил(как для роз)
чем кормить и общая агротехника -почитайте здесь http://www.blueberry.ru/blueberry/for_g ... .html/id/7
Последний раз редактировалось Борис12. 29.10.2017, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Константин
Прихозовец100+
Интересы: Крайне любительское садоводство
Благодарил (а): 474 раза

Садовая голубика

Сообщение Константин »

Спасибо. Буду пробовать
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь есть сорт Мидер? Как он по вкусу? Ну и в целом.
Елена
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

Ребята, буду первый раз выращивать голубику. Заказала два сорта Блюголд и Нортленд - как они у вас? Где лучше еще сорта купить можно, например Река?
Ирина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

КрыжИр, Река есть в прайсе Фитогенетики , там же ещё сортов 10. Блюголд отличается тем , что долго после окрашивания остается кислым , надо держать на кусте недели 2-3 до полного созревания , поэтому из разряда среднеспелых переходит в среднепоздние. Нортланд из других полувысоких(нортблю , норткантри и др.) наименее морозоустойчив , но для севера МО наверно пойдет нормально. Посмотрите ещё Патриот , он широко распространен и чуть более морозостойкий чем другие популярные сорта.
И вдогонку - 2 куста это ни о чем. Созревание неравномерное , особо не наедитесь , так побаловаться , урожайность севернее Москвы невысокая(примерно как у жимолости). Если место есть сажайте минимум 5-6 кустов.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

PAVEL_71RUS писал(а): Если место есть сажайте минимум 5-6 кустов.
Павел, спасибо! Пошла штудировать прайс Ф-ки. Место найду наверное кустов на пять. Т.е. упор на ранние, зимостойкие, не очень высокие - правильно?
Ирина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

КрыжИр, Да , правильно. К заказанным (я так понял брали у Р. Колядина ) я бы добавил что-то из этих сортов: Блюэтта , Патриот , Ранкокас , Река , может быть - очень ранний Дюк , очень вкусный Голдтраубе , но не знаю как последние два покажут себя севернее Москвы. Исхожу из вашего местоположения , у меня на 300 км южнее выбор пошире. Полувысокие сорта надежней , но урожай у них меньше , если только 5 кустов , то лучше сделать ставку на наиболее морозостойкие обычные сорта (чуть хуже держат зиму , но при этом с большей урожайностью).
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

PAVEL_71RUS писал(а): К заказанным (я так понял брали у Р. Колядина
Павел, от Блюголда отказалась, оставила (от Романа) только Нортленд (3шт.). В Подворье взяла Нордкантри (3шт.).
Посмотрела сколько есть места - еще 6 шт. запросто можно. А фитогенетика почтой высылает или ехать надо?
Ирина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

КрыжИр писал(а): от Блюголда отказалась,
Зря , довольно простой в выращивании сорт , при этом не стремится в высоту и довольно морозостойкий. Из 4-х сортов которые есть на сайте Романа , он и Нортланд самый оптимальный выбор. Нортканри для севера всем хорош , и компактностью и вкусом и как подстраховка на случай совсем уж аномальных зим , но если есть выбор , то купите лучше к 2-м Норткантри ещё Нортблю или Поларис. У всех полувысоких голубик низкий процент самоплодности по сравнению с высокорослыми сортами , без урожая не останетесь , но ещё один опылитель не помешает.
Насчет Фитогенетики не подскажу , я обычно к ним езжу на машине раз , два раза в год , от меня 40 км , про почту не интересовался. :oops:
Борис12.
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

PAVEL_71RUS писал(а): Нортланд самый оптимальный выбор.
у меня этот сорт хорошо себя показывает,только ягода не крупная и простой вкус,но сладкий,урожайность вполне приличная,кусту 5 лет.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

PAVEL_71RUS писал(а): Зря , довольно простой в выращивании сорт
Павел, так сами же сказали , что долго созревает...
А что скажете про финские Айно, Алвар? Вроде тоже низкорослые.
Ирина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

КрыжИр, Говоря о Блюголде я писал о особенностях сорта , а не о недостатках. Так то сорт неплохой. Про финские сорта почти ничего не знаю , появились недавно , морозостойкость до -27(не очень много) , требуют опылителя , о урожайности данных нет. Можно конечно купить на пробу , но думаю, что сильно лучше однотипных Нортблю или Норткантри не будут.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

КрыжИр Ирина , сегодня был в Туле , заскочил в Фитогенетику , так вот если соберетесь туда(хотя я понимаю ,что для москвичей это не лучший вариант) то Реки там нет. Выбор сортов был довольно оригинальный: Легаси , Конкорд , Денис блю , Бригита блю , Торо - почти все для даже более теплого климата чем мой. Из подходящих был Блюголд , Патриот и Нортланд.
Садовый центр открылся только неделю назад , многого ещё нет , вовсю идет вынос и растановка продукции. Хороший выбор был только по черешням , грушам и яблоням , хотя яблоня в основном орловской селекции и старые американские сорта , вроде Мельбы , Мантета и Спартана.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Садовая голубика

Сообщение Евгения1 »

У меня на участке растут три кустика голубики лет 5. Я для них сделала специальное место: солнечное и с кислым рыхлым грунтом. Они плодоносят, но практически не растут! Удобряю их комплексным удобрением для голубики. Сверху замульчированы сосновым опадом.
Что посоветуете? Заранее благодарю за ответ!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Садовая голубика

Сообщение Роман С. »

Скорее всего ваша голубика покупалась ЗКС, других вариантов я в продаже не встречал. Так вот в литературе встречал настоятельную рекомендацию расчесывать корневую систему перед посадкой. Корневая система оплетает ком грунта в горшке и самостоятельно выбраться наружу у нее не получается. Поэтому кустики не растут, тем более еще и плодоносить приходится. Это мое предположение.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Роман С. писал(а): Это мое предположение.
На 99% верное.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Садовая голубика

Сообщение Евгения1 »

А можно, не выкапывая целиком, а только подкопать по периметру и немного растормошить корешки? Или пропадут кустики?
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Садовая голубика

Сообщение urrr »

Евгения1 писал(а): А можно, не выкапывая целиком, а только подкопать по периметру и немного растормошить корешки? Или пропадут кустики?
Это перед посадкой нужно было делать, Евгения - сейчас можете попробовать сделать отводки (заглубить веточку в грунт для укоренения, кору процарапайте в месте заглубления).
После укоренения отделите их и пусть растут - как заплодоносят, так старые раскорчуете.

Либо заново купите и посадите с предварительным "расчесыванием".
Юрий
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Смело выкапывайте сейчас , до начала вегетации , расправляйте корни и сажайте заново. Голубика одно из немногих растений которые почти не боится пересадок. Ничего выкидывать и покупать новые не надо.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Садовая голубика

Сообщение Kai »

PAVEL_71RUS писал(а): Смело выкапывайте сейчас , до начала вегетации , расправляйте корни и сажайте заново. Голубика одно из немногих растений которые почти не боится пересадок. Ничего выкидывать и покупать новые не надо.
Согласен с Павлом, сам в прошлом году пересаживал голубику, аккуратно подрезал (крест-накрест) ножом мочку корней, расправил и пересадил и на некоторых кустах был небольшой урожай.
С уважением, Александр.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Садовая голубика

Сообщение urrr »

PAVEL_71RUS писал(а): расправляйте корни и сажайте заново.
Собственно в этом моменте и сложность может возникнуть у начинающего - если корни серьезно переплелись.

В этом случае надежнее вариант "обрезания" будет: можно просто вырезать ближе к комлю какие то наиболее неудачно закрученные корни полностью, расправив остальные - либо по сценарию Kai:
Kai писал(а): аккуратно подрезал (крест-накрест) ножом мочку корней, расправил и пересадил
Ну и секатором резать лучше - так что вариантов у Вас, Евгения, много! :yes:
Главное успеть по погоде.
Юрий
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Re: Садовая голубика

Сообщение ольга кнор »

В этом году на одном из кустиков голубики было мгого плодовых почек. Вчера при поливе обратила внимание что на месте почек только мелкие листочки, да и они обгрызены.
Похоже что кто то изнутри выел почки вместе с цветами. Такие видела на малине.
А я то надеялась попробовать ягодки!
Рядом растет другой, более слабый кустик, на нем есть пара соцветий, но погрызенных нет.
голубика объед почки.jpg
На этой ветке видны объеденные почки.
kuproz
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение kuproz »

Когда приехала 28 апреля на дачу и открыла голубику, она была живая и вылезали почечки, а когда приехала в эти выходные, то увидела, что с листьями только Река и Блю Кроп. Остальные стоят такие же, как я их открыла (без листьев). Не пойму, толи майский заморозок их обморозил, то ли еще что-то, хотя веточки зеленые. А заморозок у нас был сильный, все было белое.
Екатерина
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

ольга кнор писал(а): 16.05.2018, 09:29 На этой ветке видны объеденные почки.
Генеративные почки на кончиках веток, а в этих и не должно быть цветов. У меня на голубике так открылись почки на подмерзших ветках.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

[quote="Павел дачник"
Все же интересно, а кто почки объел?
Владимир63
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир63 »

Доброго времени суток. Саженец голубики вроде рос нормально, после пересадки в более глубокую яму листья стали желтыми . Не подскажете что случилось?
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

А вы забыли написать, что в эту "более глубокую" яму положили...
kuproz
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение kuproz »

А у меня после 3 недель засухи и ночных морозов, остались живы только Река и Блюкроп. Они были посажены двулетками, а те что погибли,посажены в прошлом году однолетними. Думаю, что дело в возрасте, т.к. Реки у меня было две. Осталась только двулетка.
Екатерина
Владимир63
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Садовая голубика

Сообщение Владимир63 »

Павел дачник писал(а): 13.06.2018, 19:59 А вы забыли написать, что в эту "более глубокую" яму положили...
доброго времени суток. брал кислый торф с хвоей и добавил немного удобрения для голубики , марку сейчас не вспомню, позже напишу. я думаю что торф попался не кислый , поэтому кустик покраснел и листья сбросил. как мне его лучше реанимировать?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Начинает созревать голубика. Сорт Нортблю. Жаркая вторая половина июня сделала созревание в этом году очень ранним , до этого года в июне никогда не окрашивалась.
Вложения
DSC_0868 (1024x681).jpg
DSC_0864 (1024x681).jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Высокорослая голубика в Тульской области на вчерашний день. Сорт Голдтраубе , начинает окрашиваться , до нормального созревания дней 10.
Вложения
DSC_0938 (1024x681) (2).jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Блюкроп , пока зеленый и твердый как бубен.
Вложения
DSC_0940 (1024x681).jpg
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Садовая голубика

Сообщение Цветочек »

У меня сорт Патриот маленький кустик. Сегодня съела горсточку голубики. Вкусно. И ещё много висит ягод зелёных.
Юля Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Павел дачник »

Цветочек писал(а): 17.07.2018, 00:08 Сегодня съела горсточку голубики. Вкусно.
Созрела низкорослая Норткантри и еще какой-то Норт... Съели и что-то я задумался, а стоит ли оно того? Сейчас как раз полно ягоды которая растет сама по себе практически(без бубна) и которым (после распробования в достаточном количестве) голубика уступает во вкусе/аромате и отдаче. Или я чего-то не понимаю?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Павел дачник, Все так , почти все культуры и проще в уходе и урожайнее. И созревает тогда , когда и других ягод полно. Но у меня сын при приезде на дачу сразу бежит с криком - ГОЛУБИКА - прямо к ней , а не к смородине или крыжовнику. Поэтому и прыгаю вокруг неё. А вкус если подержать дней 10 после созревания , а не рвать сразу как посинеет - очень хороший.
Vakor
Дачник
Благодарил (а): 330 раз

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

Павел дачник писал(а): 17.07.2018, 10:02 Созрела низкорослая Норткантри и еще какой-то Норт... Съели и что-то я задумался, а стоит ли оно того?
Уже не первый раз слышу мнение что голубика невкусная. У меня в этом году первое плодоношение, когда распробовал, то решил что у меня из ягодных(голубики, ежевики, клубники, малины, смородины, крыжовника, жимолости, ирги) по вкусности(сам придумал слово) голубика стоит на втором месте после клубники. Ягода очень вкусная. На некоторых сортах вкуснее, на некоторых менее вкусная, но ягода зачетная. В этом году регулярно кормил минералкой, может поэтому вкус ягод такой хороший. Срывать ягоду нужно как ежевику, когда сама в руку идет.

А еще встречал мнение что голубика самая беспроблемная культура. Если грунт под нее сделал, то только поливай. Торф я не покупал; в хвойный опад добавлял немного земли обычной и песка. Правда поливать нужно понемногу, но регулярно. В этом году в поливе перешел с добавления уксусом и на электролит и только поливал. Купил ph-метр и определился как нужно разводит воду для полива. Эта мысль о беспроблемности культуры у меня тоже стала укореняться.
2018.jpg
Последний раз редактировалось Vakor 18.07.2018, 10:47, всего редактировалось 2 раза.
Борис12.
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте! я отказался от электролита в пользу порошковой серы.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Павел дачник »

Vakor писал(а): 17.07.2018, 16:38 Срывать ягоду нужно как ежевику, когда сама в руку идет.
Да. Так и делал. Вкус пресно-сладкий. Пробовал недоспелую, показалась даже вкуснее - с кислинкой. В прошлом году была ягода на высокорослой, такого разочарования вкусом не было, но ягоды было мало, не распробуешь. В этом году высокорослая подмерзла, не плодит. Зато ни низкорослой ягоды побольше, можно горсточками в рот. Но вот какое-то разочарование вкусом.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Садовая голубика

Сообщение бодж »

О вкусах не спорят, кто то лимон трескает, как мандарин, представляю какой был бы отзыв об вкусе актинидии например, по мне так голубика имеет очень и очень достойный вкус. Безпроблемная..., это не о ней. У меня 16 кустов большинству лет по 17-18(молодых только три...), и обмерзает регулярно, и ветки снег ломает, и грибковые поражения неопробковевших веток, ..... . Про агротехнику даже не вспоминаю...,очень инертный вид, высокая зависимость от того, как куст прожил предыдущие годы.....,если же речь идёт о том чтобы собрать пластиковый стаканчик ягод с молодого кустика, то да, без проблем. Любой сорт чёрной смородины на несколько порядков безпроблемнее и урожайнее и главное мгновенно реагирует на интенсивную агротехнику, упомянутый же крыжовник вообще растет у меня абсолютно как сорняк, не удобряю, не поливаю, а ветки в иной сезон обсыпные ....,и не собирает никто , посадил потому, что в детстве ел, но тогда даже чернику в лесу собирали... :yes:
Павел дачник
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Павел дачник »

бодж писал(а): 18.07.2018, 07:56 О вкусах не спорят, кто то лимон трескает, как мандарин, представляю какой был бы отзыв об вкусе актинидии например...
Да, вкусы у людей разные. Я чисто свое мнение высказал. Кстати актинидия у меня в семье никому не понравилась, избавляюсь.
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

бодж писал(а): 18.07.2018, 07:56 Любой сорт чёрной смородины на несколько порядков безпроблемнее и урожайнее и главное мгновенно реагирует на интенсивную агротехнику, упомянутый же крыжовник вообще растет у меня абсолютно как сорняк, не удобряю, не поливаю
бодж, хорошее сравнение с крыжовником и смородиной, но не полное... Вы сравните с клубникой. Количество необходимых препаратов к покупке и количество обработок для успешного! выращивания клубники становится просто обременяющим: нужно комплект акарицидов, инсектицидов, фунгицидов + обработка ими + куча всякой прочей хрени-работ которые нужно выполнять.
В этом году уход за голубикой у меня был такой же как за крыжовником и смородиной. Дальше загадывать не берусь, но пока у меня так. бодж, укажите, какие вы виды работ делали для успешного выращивания голубики в этом году?
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

Борис12. писал(а): 17.07.2018, 20:53 Здравствуйте! я отказался от электролита в пользу порошковой серы.
Борис12, а какие недостатки электролита? чем хороша сера?
Борис12.
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

Vakor писал(а): 18.07.2018, 11:22
Борис12. писал(а): 17.07.2018, 20:53 Здравствуйте! я отказался от электролита в пользу порошковой серы.
Борис12, а какие недостатки электролита? чем хороша сера?
Здравствуйте!с порошковой серой удобнее работать(личная техника безопасности),кроме того-электролитом обжигал растения,когда концентрация была высокая,очевидно,страдали корни,отражалось на листве ,серу просто вносишь по осени и мульчируешь сверху,медленно и деликатно подкисляет почву,кстати,и под гортензии вношу,чтоб цвет на голубой меняли)
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

Я нигде не встречал в продаже серу. Мне электролит понравился легкостью доступности- можно везде купить. И мне показалось что голубике больше нравится подкисление электролитом, чем уксусом.
Борис12.
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

Vakor писал(а): 18.07.2018, 11:41 Я нигде не встречал в продаже серу. Мне электролит понравился легкостью доступности- можно везде купить. И мне показалось что голубике больше нравится подкисление электролитом, чем уксусом.
в зоомагазинах продается-разные упаковки по массе,добавляют в корм животным)
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Для меня клубника(земляника точнее...) абсолютно безпроблемна, короткоцикличная культуру, и соответственно 4-5 лет максимум и уничтожение,(можно и короче) за это время масса появляется перспективных сортов. Черный спанбонд, фертигация, и откидывающийся навес на время дождя, это всё, никаких препаратов. Я не торгую "клубникой" (как и всем остальным) поэтому излишнее количество "клубники" постоянно раздаю. С голубикой подобная схема не проходит, 4-5 лет для неё не срок(в отличии от той же смородины), субстрат на котором растут кусты постоянно зарастают пыреем, снытью и иже с ними, прополка нарушает микоризу,дефолианты я естественно не применяю. Пересказывать агротехнику..., как то глупо, на известных белорусских сайтах она указано достаточно подробно. Если кратко, то правильное внесение удобрений и доп.увлажнение в зависимости от особенностей сезона....
По старинке пользуюсь электролитом, ситуация с субстратом ежегодно меняется (в прошлом году всё завалил халявной щепой после шредера, СНТ расчищало противопожарную зону, а так ежегодно сосново-еловый опад). Корни обжечь трудно, а ветки возможно, поэтому подкисление приурочиваю к затяжным дождям, хотя и поливаю под корень. С серой наверно удобно, но поскольку все удобрения обычно сульфаты и их количество на куст + - мне относительно понятно, с серой же...,тайна сия велика есть :yes:
Последний раз редактировалось бодж 18.07.2018, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

бодж писал(а): 18.07.2018, 12:10 субстрат на котором растут кусты постоянно зарастают пыреем, снытью и иже с ними, прополка нарушает микоризу
бодж , только прополка? я правильно понимаю?
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

бодж писал(а): 18.07.2018, 12:10 за это время масса появляется перспективных сортов.
Улыбнуло ) Реклама, двигатель торговли )
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Я так понимаю по вопросу , вас тема не очень то и интересует..., напрасно распинаюсь. Для того чтобы взрослый куст хорошо вышел из зимовки он должен в неё хотя бы хорошо войти, со зрелыми побегами, как минимум....
Ржу, не могу насчет рекламы, если я ягодой не торгую, то уж саженцами и мыслей не появляется, хватает без меня кому этим заниматься, а купить 30-50 саженцев земляники для ремонта культуры, по возникновению небходимости, для меня не вопрос... :rofl: Засим прекращаю бессмысленное обсуждение
Vakor
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Vakor »

бодж писал(а): 18.07.2018, 12:32 Я так понимаю по вопросу , вас тема не очень то и интересует.
бодж, я начинающий ягодник. Не футбольте меня на белорусские сайте! Поделитесь опытом! Повторю вопрос - какие работы Вы выполнили на голубике в этом году? Что Вы покупали для голубики в этом году?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»