Обработка земляники весной
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
И у меня та же самая рассада, 15 сортов за три года, садил без обработок, были которые расти не хотели, по какой причине и не знаю, выбросил через 2-3 года и всё. Трипс есть на луке, трипс распространён везде, землянику сажу после лука.
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
Леша, можно конечно ничего не делать. Но принцип как потопаешь, так и полопаешь, никто не отменял. И с учетом что земли у большинства дачников мало, то я считаю вопрос урожайности с единицы площади не может не интересовать. И то что у тебя нет клеща и прочей живности при отсутствии обработок сильно удивляет. А трипс у тебя есть и на землянике не вредит? Культурный какой. А у меня на некоторых грядках вообще урожая в прошлом году не было из-за него. У меня соседи по даче тоже надо мной подсмеиваются, зачем я столько вожусь с земляникой. Они ничего не делают (по их словам), а урожай ведрами. Но вы мне покажите ваши ведра, потому как мои то вот они. А ваши непонятно с чего берутся. Ни полива, ни обработок, земляника от пятнистостей вся красная стоит. Да и площади такие, что с куста надо брать по 2 кг. ягоды чтобы их сказки соответствовали реальности. Я в душе посмеиваюсь, потому как не понимаю на кого эти байки рассчитаны.
Для иллюстрации. Я в основном всю землянику выращиваю на черном спанбонде, с капельным поливом, подкормками и обработками по расписанию. Да, времени отнимает много. Есть немножко Соловушки, посаженной в междурядьях жимолости. Вот они по заветам Алексея растут - ничего не делал с ними, только полив и то когда жимолость поливал.
Сажалась одинаково по времени, фото одного дня, делал в прошлые выходные
Соловушка - сирота Соловушка - любимый ребенок (ближний к чесноку ряд) Заметьте урожай будет и там, и там. Но вам какой результат больше нравится? И при этом все обработки делаются мной согласно регламента и сроки ожидания выдерживаются с большим запасом.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я предпочитаю без обработок. И лучше я посажу дополнительную грядку для покрытия потребности семьи. Трудозатраты будут те же что и на грядках с танцами. Любой регламент содержит допустимые нормы, я их не хочу.
Это не вопрос кто прав кто нет. Это вопрос различных подходов к земледелию. И не я первооткрыватель, у меня естественным образом к этому пришло. И при одинаковом уходе у двух лиц результат очень разный.
Я не говорю, что у меня нет "клеща и прочей живности", я говорю что нет проблем. Есть у меня и клещ, осенью пересадил два куста Фурор с ягодами в горшки, поставил дома, результат - клещ сожрал.
У меня предшественником земляники лук, чеснок идут, потому как первыми грядки освобождают для рассады. И трипса зимой на луке при чистке вижу, очень ограниченно.
Трипс он тоже очень разный в природе, есть и хищный, поедающий ненавистного нами.
У меня всякой твари по паре, а побеждает равновесие и устойчивые сорта.

Это не вопрос кто прав кто нет. Это вопрос различных подходов к земледелию. И не я первооткрыватель, у меня естественным образом к этому пришло. И при одинаковом уходе у двух лиц результат очень разный.
Я не говорю, что у меня нет "клеща и прочей живности", я говорю что нет проблем. Есть у меня и клещ, осенью пересадил два куста Фурор с ягодами в горшки, поставил дома, результат - клещ сожрал.
- А как же обработки?
У меня предшественником земляники лук, чеснок идут, потому как первыми грядки освобождают для рассады. И трипса зимой на луке при чистке вижу, очень ограниченно.
Трипс он тоже очень разный в природе, есть и хищный, поедающий ненавистного нами.
У меня всякой твари по паре, а побеждает равновесие и устойчивые сорта.

Последний раз редактировалось a-i-barnaul 08.06.2017, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я не давал заветов. Ожидая подобную реакцию, старался никого не задеть. Рассказываю как я делаю. У каждого свой выбор.
Сравнивать обласканную грядку и неудобицу некорректно. В междурядьях жимолости, да и других кустарников, земляника по определению будет угнетённой, не место ей там. Это не окультуренная грядка. Садил я разное в междурядьях жимолости - результат всегда сиротский. Теперь только тюльпаны там сидят. Ещё кукуруза посаженная поверх тюльпанов прошлый год достойная выросла.
Ничего не делать это не значит сунуть ус и забыть. После осени ещё нечего было делать, поливал дождь регулярно.
У меня грядки "живые" и ухоженные, это тоже труд.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 08.06.2017, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
НатальяМ
- Дачник
Роман, мне пришлось отменить черный спанбонд из-за муравьев. А у вас есть такая проблема?
- Роман С.
- Модератор
Нет, такой проблемы у меня нет. Муравьи у меня любят грядки с ранними огурцами, которые пленкой накрываем. Там жара, видимо им она нравится. А под спанбондом достаточно прохладно.
Да все нормально, никто никого не задел. Надеюсь и ты не обиделся

Так в том то и дело, что трипс у меня в прошлом году первый раз проявился. Я был абсолютно не готов. Почитай тему борьбы с вредителями и болезнями за прошлый сезон. Спасибо Лариса Кузинамама в микроскоп разглядела, а то ведь и непонятно было кто вредит. Пока разобрались, уже сезон закончился. Я только от клеща обрабатывал (и то выяснилось что не тем и не тогда) да от долгоносика.
Ну, это я возможно не совсем корректно выразился. Междурядья жимолости - это имеется в виду, что я прошлой осенью посадил две однолетки из Бакчарского питомника, а чтобы место не пустовало пока они подрастут решил немного земляничкой разбавить пустоту. В 2013 г. на этом месте был малинник, я его раскорчевал, сначала посеял рожь, перекопал, посеял горчицу, внес перегной, перекопал и посадил крыжовник от которого в прошлом сезоне избавился. Земля постоянно мульчировалась, так что нельзя это неудобицей назвать.
А разница в фотографиях как раз иллюстрирует разницу в агротехнике: отсутствие мульчирующего материала, подкормок, капельного полива. В итоге в первом случае по одному цветоносу, а на мульче у меня по 6-10 в первый год.
В 2012 г. я только начинал, сажал как все. Результат плохенький с высоты сегодняшних дней. Потом стал пробовать новые грядки на черном спанбонде выращивать - результат понравился, на следующий год добавил капельный полив, стал практиковать укрытие земляники на зиму - результаты еще улучшились, потом занялся вопросом подкормок и защиты. Поэтому я могу сравнивать что было и что стало и мой выбор в пользу интенсивных технологий. Естественно, параллельно идет отбор сортов. Но отсутствие хорошей агротехники никакой сорт скомпенсировать не сможет. И если зима выдается бесснежная, а земляника не на черной мульче и не укрыта спанбондом, то никакая ухоженная грядка не спасет и т.д. и т.п. Я свой выбор сделал, агитировать не собираюсь, каждый сам для себя выбирает варианты выращивания.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
На вкус и цвет все фломастеры разные. И из различных подходов бывает можно себе что-то применить. Жаль только мало кто пишет. Порой год листаешь тему пока промелькнёт интересный моментик.
Алексей.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня с 2012 есть неопознанный сорт,привезён из Россоши.Ягода обычно крупная,гребешком.В прошлом году при шикарныом цветении и листьх под 30 см. всё досталось клещу.До этого не вредил до отсутствия урожая.Из изменения в агротехнике-мульча и капельный полив,минеральных удобрений вносил минимум.Т.е. на лицо некий баланс между вредителями и растениями,как только последние разрастаются,так и численность нахлебников вверх ползёт.А "химия" содержится и в золе,и в прегное.Только объём и количество элементов неизвестно,у меня косяки с ними иногда вылазят.Чего не могу сказать о минералке.А клеща серой неплохо погонял в прошлом году-нынче кусты здоровые,даже самые восприимчивые сорта. В прошлом году было просто нечто.
Александр
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Скажите, а как определить есть или нет клещ? Паутину плетет?
Лариса, а трипс? как ты узнаешь, под микроскопом смотришь?
Лариса, а трипс? как ты узнаешь, под микроскопом смотришь?
-
Zener
- Консультант
ninyureva, В своё время форумчане определили по фото клеща.
Сера (Тиовит Джет использовал) полностью вывел эту напасть с пяти маточных кустов,четвёртый год на делянке чисто (на фотке самая дальняя).Также Фитоверм в тёплую погоду.
Александр
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Надо будет повнимательнее посмотреть, как поняла "заедает" самую сердцевинку. И когда это в основном происходит, когда он начинает свою "бурную деятельность"? Сейчас у меня вроде все хорошо, лисья зеленые, все ровные, нет никаких болячек.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Трипс сейчас кочует на цветах, огурцах, а когда появится ягода земляники, начнёт питаться на ягоде. Даже зеленой. Вот тут посмотри. И чуть выше фото иссохшей зеленой ягоды.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=575484#p575484 Можно рассмотреть в лупу его молодняк, светлые личинки шустро бегают по ягоде между семечками. Я такого шустрого на огурце уже неделю назад видела в увелич стекло.
Клеща тоже можно рассмотреть хорошей лупой на самых молодых листиках.
Лариса
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Может быть зимовка повлияла на их сохранность? Или благоприятные(для клеща) погодные условия лета.
А может быть мульча и капля сделали лист сочным, вкусным и более усваиваемым.
Может быть бурный рост на мульче и капле сочетался с недостатком питания, что вылилось в нарушение устойчивости(здоровья) растений. Ослабленное для вредителя всегда более привлекательно.
Это так, мои размышления....
Алексей.
-
Zener
- Консультант
Калийно-фосфорные вносил,вероятнее наоборот-усиленное и гармоничное развитие кустов.Они в два раза были мощнее от прежних,да и первый сезон после ранней прошлогодней посадки не усами ,а молоденькими кустиками.
Я понял так-есть еда-вредитель жрёт от пуза с вытекающими от этого результаттми для нас.Не завезли-ладно,будем выживать.И так на всём в саду и огороде.Сидят и караулят еду.
Баланс безусловен между вредителем и полезными насекомыми/животными.Но порой недостижим.Без нашего участия.Например,изолировав штамб молодого дерева скотчем и мышиным клеем от муравьёв садовых,можно свести к минимуму вредоносность тли.Божьи коровки отлично трудятся,да и другие от них не отстают.Но это требует постоянного присмотра за хозяйством,мы же дачники выходного дня.
Александр
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Наталья, а почему отменить пришлось? Муравьи появляются-погоняем, а вот без сорняков, корки после дождей и с чистой ягодой-это же одни плюсы укрывного... Какие потери у Вас стали причиной удаления такого укрытия?
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
ninyureva,
! Пару раз в неделю проверяем наличие клеща - Возле сердечка отрываем листик и мощной лупой смотрим с обратной стороны. Если там есть прозрачные зелёные или светлые козявки - это и есть клещ. Ещё две точки тёмные видно в них. Беда!!! На трипс проверяем так - берём так аккуратненько, потихонечку цветочек и тихо подуть на цветок. Если трипс есть - начнут вылезать чёрненькие, шустрые жучки. Тоненькие, похожие на ниточки. Вот это он и есть. Ягода потом такая деформированная, корявая.Тоже беда. Но клещ опасней - плодится махом, посадки положит быстро.

-
Тимофей
- Прихозовец100+
ninyureva, забыл главное сказать. Лупу берите 15-20- ти кратную. Это такая мелкая тварь, только в микроскоп разглядывать. В магазин оптики зайдите, там всё есть.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Тимофей, спасибо. У меня есть микроскоп, и не один
Это я на всякий случай интересуюсь, потому что многие пишут о нем/них. У меня пока такого не было, но надо заранее знать, а вдруг....У меня беда - это муравьи. Туча-тучная.Вот с кем бороться- не перебороть. Я тоже не использую черный укрывной, потому что муравьи тогда заселят все, не знаю, как у кого, а сорняки все равно растут только без хлорофилла и поднимают этот материал. В прошлом году клала ржаную солому, с ней клубника и ушла в зиму, в этом году буду подкладывать сено. Солому всю сожгла после зимы.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
У нас муравьи прогрызли весь укрывной.
Поэтому хотели сделать так - с осени посадить усы, а весной укрыть чёрным землю.Но не получилось - посадки все выпрели.А вот под старым, даже прогрызенном насекомыми кустики перезимовали хорошо.
Так что не знаю, как теперь быть, может сыпать Делицию под укрывной?
-
Тимофей
- Прихозовец100+
ninyureva, Вот сено я бы не положил в качестве мульчи - после дождя сразу начинает преть и гнить.Наступал на эти грабельки. Солома не гниёт - быстро сохнет. От муравьёв, улиток и слизней возьмите уксус *Яблочный* ( а может другое название ) крепость 9%. 50 гр. на 10 лит. Опрыскайте или полейте по макушке.
- Роман С.
- Модератор
Почему-то у меня уведомление не сработало на ваше цитирование. Шиферу моему 5-й сезон и он как новый. Брал толстый, толщиной 10 мм. Считайте что вечный материал. В этом году буду крышу на даче перекрывать, с 60-х годов шифер лежит.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сено лучше положите под овощи(помидоры,перец),а вот под землянику не стоит.
С уважением Борис
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А соломы то нет, тогда надо что то думать .Под перец и томаты я подкладываю ,спасибо.
-
tep
- Прихозовец5000+
Тогда или чёрный агрил или рубероид в междурядье на время.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
ninyureva, посмотрите на Авито продажа соломы. Там и мешками и тюками, и брикетами, и с доставкой и без.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Как перезимовала ваша земляника?
Zaryanka, Лена, доломитку каждый год добавляешь?
Тоже купила Глиокладин, Триходерму. Их обычно в лунку при посадке. А теперь как? Около куста в землю заглубить?
Правда, мой выезд состоится нескоро.
Тоже купила Глиокладин, Триходерму. Их обычно в лунку при посадке. А теперь как? Около куста в землю заглубить?
Правда, мой выезд состоится нескоро.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Тоже про доломитку сомнения.Земляника ведь любит слабокислую почву.Мы раскисляем, только если мокрица сильно заедает
- lucienna
- Профессионал
у меня мокрицу ничего не берет.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Это я имела в виду 200-граммовый стакан доломитки(это 300 г) на метр кв. перед рыхлением разбросать. Последний раз доломитку вносила в 2016, когда новые грядки под землянику приготовила. Потом, правда, каждый год после сбора полтора стакана золы на ведро, и это - на грядку в 3.6 метра, и два стакана на ведро, и на грядку в 4.2 метра. Думаете, не стоит доломитку?
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
Я золой посыпаю, рыхлю и поливаю. Это у меня и подкормка и раскисление, 2 в 1.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
Хвоща и щавелька, точно, нет. Также нет других признаков излишней кислотности: края не обожжены, пятен нет(признаки избытка алюминия, железа, марганца), плоды прошлым летом нормального вкуса были, листья не мелкие, оттенков бронзовых, красных, фиолетовых не было, засыхающих чёрных краёв тоже не было( это всё признаки недостатка фосфора при высокой кислотности).
Вроде, всё говорит, что и не нужно известковать.
Но, с другой стороны, в августе вносила сульфат аммония. Для устранения его подкисляющего действия на почву надо, если "как в Тимирязевке" , вносить на каждые 100 г сульфата аммония 125 г сальция - ц-о-три.
А у Вас плохая реакция на доломитку у земляники наблюдалась?
Вот, кстати, сегодня на Пасечной у студентов в ангаре продавалась очень хорошая рассада Соловушки. И огурцы, оказывается, там же продают - из их теплиц. Кто-то на форуме говорил, что запретили им торговлю своими овощами. Нет. 185 руб кг. Просто уличная палатка - в аварийном состоянии.
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
Роман, я поняла, извиняюсь за "не по теме".
Петросян("Удобрения", она предлагает 3-4-летнюю эксплуатацию, плюс ежегодно навоз по 4 кг на метр кв.) - известковать за год до посадки. И...стр. 105 "...в землянику не ранее 2 месяцев после посадки вносить известь".
В "Плодоводстве, Тимирязевские советы" говорят о внесении золы и навоза ежегодно после уборки.
У Говоровых чего-то не нашла про известкование.
У любимой Павловой - во время эксплуатации - древесная зола и навоз(для нейтрализации почвы).
Посмотрела сейчас в литературе. А.В.Попов("Удобрения") говорит, что "...ко второй группе относятся растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, хорошо отзывающиеся на известкование(капуста цветная,.. груша, яблоня, земляника)".Оладушка писал(а):...Доломитку не вносили,поэтому данных нет
Петросян("Удобрения", она предлагает 3-4-летнюю эксплуатацию, плюс ежегодно навоз по 4 кг на метр кв.) - известковать за год до посадки. И...стр. 105 "...в землянику не ранее 2 месяцев после посадки вносить известь".
В "Плодоводстве, Тимирязевские советы" говорят о внесении золы и навоза ежегодно после уборки.
У Говоровых чего-то не нашла про известкование.
У любимой Павловой - во время эксплуатации - древесная зола и навоз(для нейтрализации почвы).
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
А про мульчирование там ничего не говорится?Потому что есть такие мульчирующие материалы,которые сильно подкисляют почву.У нас один дачник каждый год привозит на землянику сосновый опад.Вот думаю,у него сильно кислая почва на земляничнике,такую надо,наверное,известковать.Про урожайность и как себя ведёт земляника у этого дачника не спрашивала.Но видно,что летом цветёт хорошо
- Zaryanka
- Модератор
Говорится, конечно.Павлова лучшей мульчой считает навоз и перегной. Прямо по рядам, междурядья свободны для культиваторов. Про хвою что-то не помню, встречала ли в литературе... Знаю про кору сосновую и еловую - подкисляют, нужно известковать. И торф осоковый, ольховый, берёзовый, еловый( чёрный - низинный и переходный) тоже подкисляют, тоже известковать. Хотя, тимирязевцы некоторые считают, что если pH больше 5.5, уже известкование и не требуется. а Вы как pH определяете? У меня - наборчик для аквариума: полоски, цветовая шкала. всё просто: нужно-не нужно. А, вот, если опилки... Это "нудно". Они разлагаются и азот из почвы забирают, значит, надо мочевину добавлять. И сами по себе подкисляют почву, а если добавить ещё и подкисляющие мочевину, аммиачную селитру, то, тем более, надо известковать. Тут - не в ряды, а в междурядья, конечно.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Отчего так много внимания кислотности почвы? Земляника любит слабокислую почву, pH в районе 5.5, мне кажется в Центральной России вообще не должно быть с ней проблем. Поэтому не вижу смысла целенаправленно раскислять почву под землянику, только если в рамках общего севооборота. Вот на юге России - Ставрополье, Ростовская область, где почвы карбонатные, где поливная вода имеет pH порядка 10-12 единиц уже нужно уделять внимание уровню pH в плане понижения и подбору сортов.
Доломитку и золу рассматриваю в качестве заправки грядки под посадку земляники. Причем доломитка мне больше нравится, потому как содержит магний. А магний для земляники важен. В последнее время для новых иностранных сортов, например, для сорта Флер, даже отдельно стали прописывать повышенную потребность в магнии. Кроме того понятие золы весьма условно, процент калия в ней сложно посчитать. Можно при подготовке грядки внести калимагнезию - пользы больше будет. А кальций дать весной в виде кальциевой селитры в фазу выдвижения цветоносов - фазу бутонизации. Тем более кальциевая селитра прекрасно растворяется в воде, да и вдобавок содержит азот. Ну и почву раскисляет кроме всего прочего.
Доломитку и золу рассматриваю в качестве заправки грядки под посадку земляники. Причем доломитка мне больше нравится, потому как содержит магний. А магний для земляники важен. В последнее время для новых иностранных сортов, например, для сорта Флер, даже отдельно стали прописывать повышенную потребность в магнии. Кроме того понятие золы весьма условно, процент калия в ней сложно посчитать. Можно при подготовке грядки внести калимагнезию - пользы больше будет. А кальций дать весной в виде кальциевой селитры в фазу выдвижения цветоносов - фазу бутонизации. Тем более кальциевая селитра прекрасно растворяется в воде, да и вдобавок содержит азот. Ну и почву раскисляет кроме всего прочего.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Коллеги, а кто что использует от Земляничного клеща? Скоро ведь самое время для профилактических обработок.
- Zaryanka
- Модератор
Оттого, Роман, что вносила подкисляющие почву аммиачные удобрения. А вообще, никаких проблем: покупаем за 47 руб. набор, определяем pH, "Что-то где-то" - 6.5 - 7.Роман С. писал(а):...Отчего так много внимания кислотности почвы?..
Известкование не требуется.
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Zaryanka, всегда интересовало: как в этом тесте учитывается кислотность воды. Там же землю в воде надо разболтать?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Роман С.
- Модератор
Я в этом году закупился всякой всячиной на Галактике. От клеща буду использовать Санмайт и Масай. Масай перед сбором урожая, срок ожидания у него 21 день. Санмайт в прошлом году опробовал, отлично работает, но у него срок ожидания больше, его буду использовать после сбора урожая.
Сегодня фасовал Масай и Санмайт, брал на четверых человек по 50 г. По опыту прошлого сезона 50 г. порошка хорошо помещаются в баночку для анализов. Моспилан в прошлом году четко поместился. Санмайт также легко сегодня вошел, а вот Масай имеет меньшую плотность, нужен больший объем тары, пришлось утрамбовывать.
В прошлом году вот здесь - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=746942#p746942 наша форумчанка жаловалась что не помог ей Масай, и на следующей странице описывала его как светло-коричневый порошок. Я сегодня фасовал из фирменной упаковки BASF и мне он показался белоснежным, по крайней мере белее Санмайта. Фасовал на балконе, сначала Санмайт, потом Масай. При фасовке Масая уже смеркалось, завтра при дневном свете гляну, но похоже, что у Любовь-я контрафакт был.
- Zaryanka
- Модератор
Ну, там в инструкции написано, что вначале определяется кислотность воды. Я то брала снег и растопила его на солнышке в банке. А если вода из водопровода, я так думаю, и реакция её щелочная или кислая, то лучше в аптеку сбегать за дистиллированной, чтобы правильную реакцию почвенного раствора определить.кадриль писал(а):как в этом тесте учитывается кислотность воды. Там же землю в воде надо разболтать?
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так и сеть, Масай белый, Санмайт то же белый, но с желтизной.
Вот нигде не могу найти данных почему поменялся цвет у Моспилан, раньше был голубой, сейчас светло коричневый (вернее светло бежевый)

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
Оладушка, К чему это юмор про "из одной бочки"?
Я беру в проф упаковках препараты. Не слышал что бы их бодяжили как часто бывает с мелкой фасовкой.
Я беру в проф упаковках препараты. Не слышал что бы их бодяжили как часто бывает с мелкой фасовкой.
- Роман С.
- Модератор
Андрей, а запах у "нового" и "старого" Моспилана отличается? Насколько помню, голубой Моспилан имел выраженный запах.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Роман С., я в распираторе фасую, да и не вспомню уже какой запах был (вообще такой порошок нюхать не самый правильный поступок
). Но упаковки заводские, ни прикопаешься. Правда сейчас в большой коробке 10 пакетов по 100 грамм в фольге. А первый года два назад брал и сам фасовал, там два по полкило было в упаковке.