Томаты 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2018
Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается. В англоязычных ресурсах оэдема заболеванием не считается именно по этой причине. Что от неё не о гибнут растения. На рассаде перцев тоже регулярно она, никто не погиб... 

- НиКли
- Дачник
Томаты 2018
Доброе утро, дорогие форумчане! Прошу вашего совета. Посеяла томатики, а они не всходят и не всходят. Посеяла новые, а плошки со "старыми" не выбросила, так и стояли под пленкой. Прошел месяц, и вот вам здрассти, взошли!!! И чё с ними теперь делать, сразу выкинуть или опосля. Я к тому,что стоит их высаживать или толку с них не будет? Сорта в основном среднеспелые.
Отдых-это перемена деятельности. /Павлов/
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
Дмитрий.
- Ким
- Профессионал
Томаты 2018
НиКли, ну зачем же выкидывать? Я бы не стала. Хотя не знаю ваши условия, может ФФ рано приходит?
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2018
Перец это не томат по особенности стебля. С рождения оэдема...

Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Томаты 2018
У меня на томатах не бывает. Стоят плотно - по 12 штук в овощном ящике обычном невысоком, в 0,5 круглых стаканах. Но - обязательно делаю раз в неделю "просушку", т. е. полностью высыхает грунт, начинает листика вешать. Ну, и, основное правило - низ не должен быть загущен. Удаляю перед перевалкой в 0,5л за денёк семядоли. Потом примерно раз в неделю-полторы поллистика или листик. Касаться земли ни в коем случае не должны. Полили, грунт мокрый, внизу загущено - вот вам и оэдема пришла(. Тем более, при высадке в грунт все равно частенько удаляем листья, чтоб земли не касались. У вас при этом в квартире может быть сухо, но когда вы полили, а если ещё и обильно (я, например, на выходные уезжаю, так что много лью) то в районе растений влажность будет повышена прилично.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2018
Погибает он не от оэдемы.Понимаете оэдема - это сигнал,что Вы что-то делаете неправильно.(И я даже знаю,что

Вот,к примеру,растение показывает нехватку какого-то элемента.Допустим,краевой ожог при недостатке калия.Вы что,будете листья лечить?Нет,правильно,Вы сделаете подкормку.
Оэдема - это переизбыток питательных веществ,которые корневая гонит в растение, а листья не успевают их усвоить.
В непикированных растениях :первое - объём грунта меньше,корней больше ,соответственно,питания меньше.И второе, когда растения растут вместе из-за конкуренции они стараются побыстрее нарастить вегетативную массу,которая и потребляет нужное.
Когда Вы высаживаете в отдельную ёмкость,то,наверное,замечали, что рост приостанавливается, а корневая-то работает.(Хотела опять написать про маленький объём,ну уж не буду)
Почему именно отдельные сорта?Возможно они медленно наращивают вегетативную массу,из-за этого Вы их раньше сеете
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2018
Полина, на счет экзотических растений - другой разговор...Они схожи с перцем, наверное. Жить могут, если стебли не как у томата.
Я Таня.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Томаты 2018
При пикировке повреждается центральный корень. Это стимулирует рост придаточных корней, которые увеличивают корневое давление. Питания и всасывания воды становится больше. На фоне досветки, определённого катионного состава грунта, а также его ночной и дневной температуры и других факторов может возникать Оэдема.Оладушка писал(а): Оэдема - это переизбыток питательных веществ,которые корневая гонит в растение, а листья не успевают их усвоить.
В непикированных растениях :первое - объём грунта меньше,корней больше ,соответственно,питания меньше.
Когда Вы высаживаете в отдельную ёмкость,то,наверное,замечали, что рост приостанавливается, а корневая-то работает.
В последние годы Оэдема встречается на взрослых растениях в теплицах.
Дмитрий.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Юрий Турянский, да, оэдема присутствует, но меня больше напрягает ,что не усваивается фосфор, отсюда и такая синюшная нижняя сторона листьев, или я неправа? А если не усваивается, то это земля в плошках сырая и холодная (даже,если окно не открывается) от стекла идет холод. Возьмите термометр и измерьте температуру почвы рано утром после ночи.Но это мое ИМХО.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Томаты 2018
Людмила, при взаимном уважении, от вас лично - ничего. Как я понял, на практике вы с этой проблемой не сталкивались, а интернет я и сам уже прошерстил. Ну а вот этого и тому подобного на несколько страниц
точно не хотел.
Что же хотел услышать? Написал в самом первом посте - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=769246#p769246.
Если кому то показалось, что не конкретно написал, конкретизирую по пунктам:
1.У кого из форумчан возникала на рассаде томата подобная проблема.
2.По чему (по мнению форумчанина) томаты поразились оэдемой?
3. В каком возрасте рассады возникла оэдема?
4. Какие сорта заболели?
5. В каких условиях росла рассада?
6. Как боролись?
7. Есть ли какая статистика по годам?
8. Какую профилактику применяли?
И т.д. и т.п.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Может быть, может быть, а вот на втором фото(правда плохой снимок) , но мне кажется,что на нем либо мучнистая роса, либо серая гниль, но опять же это мое ИМХО.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Томаты 2018
Нина здравствуйте. Синюшность была несколько дней после пикировки. Я температуру уже замерял. И после первого года стал ящики с рассадой ставить не на подоконник, а сначала на подоконник пустой ящик (высота примерно 10-15см), а на него уже ящик с рассадой. В дальнейшем рассада выправляется и синюшность пропадает.ninyureva писал(а): Юрий Турянский, да, оэдема присутствует, но меня больше напрягает ,что не усваивается фосфор, отсюда и такая синюшная нижняя сторона листьев, или я неправа? А если не усваивается, то это земля в плошках сырая и холодная (даже,если окно не открывается) от стекла идет холод. Возьмите термометр и измерьте температуру почвы рано утром после ночи.Но это мое ИМХО.
В следующем сообщении та же рассада спустя две недели - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=769248#p769248. Так же у меня на рассаде присутствует хлороз и другие боляки не правильного обмена веществ.
Думаю, кардинально эти проблемы можно решить только построив новый дом

Но напрягает именно оэдема, т.к. не получается в оптимальном режиме вырастить сорта которые понравились и которые потом в теплице ведут себя нормально.