Уважаемые форумчане-персиководы!
В 2014 г. осенью заказал пару растений унаби и один персик Редхейвен в питомнике Волковых из Крыма. Растения до начала января пробыли на открытом балконе в состоянии покоя, а в начале января были посажены в 15л горшки, поставлены под ДНАЗ 250 Вт. Спустя дней 10 начали вегетировать, а персик зацвел даже. было всего два цветка, я их опылил и один из них завязал плодик, который успешно рос и вызрел в апреле месяце. Конечно, вкус был не очень, кисловатый (думаю, здесь сказалось отсутствие перепада ночных и дневных температур, в комнате было постоянно в районе 20-23ºС). К сожалению, вторую зиму персик не перенес, забыл его высадить в грунт, он остался в горшке, да без укрытия и замерз ( наверное, все помнят 30-ти градусные заморозки в начале января в Москве и Подмосковье). В прошлом году осенью я ничтоже сумняшеся заказал уже десяток растений персика у того же Волкова и в ноябре мы высадили на участке моего бывшего одноклассника в поликарбонатной теплице без обогрева (по литовскому примеру, см. ролики
на каналах YotubeYotube, например
этот), на всякий случай накинули лутрасил и землю вокруг стволов укрыли опавшей листвой каштана и ивы, также в посадочную яму добавили немного золы и перегноя. Сильных морозов этой зимой не было, и вроде бы растения неплохо перезимовали, преждевременного выхода из состояния покоя не было, однако, ни в апреле, ни сейчас, т.е. к середине мая растения не пробудились и лишь на одном из них начала распускаться почка, но так и остановилась в своем развитии. Боковые веточки засохли, однако, стволики вроде бы живые и гнутся. Я позвонил Волкову с целью выяснить причины подобного поведения растений. Волков огорошил меня, сказав, что надо было по осени обработать стволики хорусом от курчавости листьев, и нельзя было добавлять в землю перегной с золой. На мой резонный вопрос, что нас их менеджер Олег не предупредил об этом, ответ был, мол, сами виноваты, надо было позаботиться об этом. А что, все растения персика от рождения являются носителями вируса курчавости и как, не дождавшись появления листьев, обнаружить присутствие этого заболевания? Оно как-то внешне на стволах и ветках проявляется? И еще вопрос. Может ли кто-нибудь продать однолетки персиков, желательно с зкс прямо сейчас, а не осенью? Есть ли проверенные питомники в Москве и Подмосковье? Кто-нибудь покупал в Мичуринском саду персики?
Заранее благодарю того, кто решится ответить на мои наивные вопросы и возможно даже продаст сеянцы/саженцы персика.