Болат писал(а): Есть Чижовская на айве, растёт три года, без подмерзания и плодоносит.
У Вас на ва-29?
Урожай, на 3й год?
Заглубляли при посадке?
Если правильно понял, она растет в тех же условиях, где Вы рассказывали про морозы под -40 и отсутствие снега?
Nekrasov писал(а): У Вас на ва-29?
Урожай, на 3й год?
Заглубляли при посадке?
Если правильно понял, она растет в тех же условиях, где Вы рассказывали про морозы под -40 и отсутствие снега?
На айве 4-16 К.
Да, на 3-й.
Место прививки на уровне грунта.
Да, зимы всегда суровые -с морозами, а со снегом первый раз такое наблюдаю.
Обычно, если 20-30 см, то зима считалась бесснежной.
Nux писал(а): прививают грушу на иргу и сажают в яму, заглубляя (см на 60 - 70)
Постепенно, по мере отрастания, яму закапывают. Груша должна перейти на собственные корни.
То есть, прививки лучше сажать не в питомник, а сразу на ПМЖ-?
Болат писал(а):То есть, прививки лучше сажать не в питомник, а сразу на ПМЖ-?
Да, именно так. Сестра сажала сразу на место. Но она не сама делала саженец, ей его отдали сразу после прививки.
Думаю, что можно и скорректировать под ваши условия.
Nux писал(а): Думаю, что можно и скорректировать под ваши условия.
Сделаю лишние прививки, чтобы проверить через год-через два. Если за 1-2 года, перейдут на свои корни, то можно размножать в питомнике, если нет-значит только для посадки на ПМЖ.
Сегодня наконец таки закончил обрезку.
Что можно сказать. Понял почему умные люди в средней полосе делают обрезку в начале или середине зимы. Лазить по мокрому полметровому снегу это конечно что то. При этом надо подставку ещё тащить.
------------------------------
Другой момент. Резал сад груши на айве. Все трех летние деревья в цветочных почках. Всё с отличным приростам.
Могу со всёй ответственностью заявить-люди используйте сортовой, вегетативный подвой и будет вам счастье. Не надо ничего мудрить с сеянцами и формировками под них. Морозостойкость корней увеличивается глубиной посадки. Конечно если позволяют условия. Но если позоляют не бойтесь переходить на интенсивный подвой.
Вотжеж парадоксы с корневой Для зимовки - надо корневую заглублять, при высоком УГВ - сажать повыше в холмы. Чтобы не подопрели корни - в начале зимы надо охладить, чтобы земля промерзла слегка, потом - нагрести снега для утепления. От мышей - обтоптать. И как жить?! С такими противоречивыми требованиями для выживания сада???
Nux писал(а): У нас садоводы - затейники так делают: прививают грушу на иргу и сажают в яму, заглубляя (см на 60 - 70)
Постепенно, по мере отрастания, яму закапывают. Груша должна перейти на собственные корни.
У моей сестры растёт такая груша уже лет восемь, плодоносит.
Какой высоты получилась груша у Вашей сестры?
Даёт ли ирга при заглублении поросль?
Мало инфы по ней. Из найденного: зимостойкость ниже, чем у 29-й; хуже размножается черенками, но лучше снижает рослость. Она?!
У меня айвы нет. Эти саженцы грушы, я приобрёл в Оренбурге(Долбня).
Вот у него на сайте, про этот подвой: Мы выращиваем карликовые груши привитыми на айву № 4-16 К. На этом подвое груши вырастают максимум до трех метров высотой. Очень быстро, уже на на 2-ой - 3-ий год, иногда даже в питомнике на грядке, они начинают плодоносить. http://www.pitomnikdolbnya.ru/pear.html
Болат писал(а): А груши укореняются при заглубленной посадке-?
На сайте питомника, где приобрёл саженцы груши, есть рекомендация по посадке: При посадке карликовые груши сажаются с таким расчетом, чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы на 5-6 см, но сразу прививку землей не засыпаем , а наполняем полностью ямку сухой землей только поздней осенью. Рано весной отгребаем землю от прививки, а осенью доверху заполняем ямку землей.
Откапывать и засыпать прививку рекомендуем первые пару лет после посадки карликовых груш, затем можно окончательно заполнить ямку перегноем, землей и больше не откапывать прививку.
Но для чего такие предосторожности не обьясняет.
Я так понял, что как от выпревания.
Nux писал(а): прививают грушу на иргу и сажают в яму, заглубляя (см на 60 - 70)
сансад писал(а):Какой именно подвой?И еще не в тему вопрос .что можете сказать про абрикос Яковлева 3
Все абрикосы убрал из сада в т.ч. и Яковлева 3. Не для нашего климата всё это.
Неплохо показывал себя абрикос на Пумиселекте но нужна опора для такого сада.
Айва в саду разная. Самая морозостойкая S1. Отводки зимовали в ОГ - лишь подмерзли кончики.
По грушам. Перезимовали неплохо. Единственноая - Январская потемнела сердцевина на однолетнем приросте. Растет слабо (три дерева) буду перепрививать этот сорт.
Болат писал(а): При посадке карликовые груши сажаются с таким расчетом, чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы на 5-6 см, но сразу прививку землей не засыпаем , а наполняем полностью ямку сухой землей только поздней осенью.
Это про айвовые корни,защита от вымерзания в первые годы жизни саженца.
Болат,у вас с осадками дефицит,как и у нас.Посему переход на свои корни не грозит.Я уже сообщал о мичуринском опыте с заглублением места прививки яблоневых саженце при посадке.Два % перешли,остальные отказались.И какова зимостойкость сортовой корневой системы?Не проще ли айву с заглублением,как советует
Долбня,если не ошибаюсь?