Первый раз выращиваю баклажанчики

А ведь я даже ни разу не пробовала баклажаны

Модераторы: Домовой, Модераторы
Галя! Значит надо посмотреть корневую. Если корневая развивается слабо, то и растение слабенькое.
Я думаю,что это от избыточного полива и неправильно состава почвы для баклажана,корни задыхаются и им просто не хватает кислорода.Грунт должен быть достаточно структурным но хорошо держать влагу.Обычно поливаю раз в 3-5 дней в таких стаканчиках несмотря на печное отопление. Не зная всех условий трудно конечно определять.А подсыпать правильно надо постепенно увлажненной почвой уже после полива.Обычно в 100 граммовом держать можно до определенного размера,а дальше,по мере роста корней(в прозрачных особенно видно), пересаживать в более широкие но не очень глубокие емкости.Я бы подсыпал по чуток золы,если есть и рыхлением заделал бы ее по поверхности перед поливом, ну или же срочно почву поменял на другую,предварительно подсушив,но сохранив основной ком с корнями, аккуратненько удалив максимально почву не повредив корешков.И еще,я бы точно никогда не стал бы использовать в составе почвы совместно перлит с вермикулитом.Для своей почвы можно применить 2 части перегноя навозного или компостного + 1-2 части торфа + 1\2 полуразложившихся лучше березовых опилок или самый часто мною используемый -торф, земля с огорода, перегной 5\2\3 и агровермикулит белого цвета,хорошо замокающем,(не путать с золотистым АВГ-150) всего 2 литра на 10-12 литров,можно еще разбавить кокосовым субстратом.Всегда добавляю 100 мл.-150 золы и 1 ложка полного минерального удобрения типа мелкого растворина. Когда была доломитка,вермикулит не добавлял,добавлял доломитки всего 1 большую ст.ложку.Состав почвы использую из брошюры "Мир садовода" по рекомендации Т.А.Октябрьской.Да и еще,попробуйте влажный стаканчик со дна надавить и приподнять почву,насколько она там залипла к стенкам,уплотнилась,заодно и доступ кислорода подадите между стенками.
а почему нельзя? Своя земля у меня такая, что после полива становится очень плотной, надо разрыхлять чем-то. Кокосом я не рискнула на рассаде (потом, при пересадке в большие ёмкости буду его использовать), а торфа не нашла в наших магазинах. А перлит ведь хорошо разрыхляет... Или чем он так плох?