физалис и пепино

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#151

Сообщение Esme »

Заканчиваю отчет по пепино.
Муж одно сорвал мне дней 10 назад, а в пятницу - остальные два. Все три плода твердые, хотя первый дома в тепле лежал. Его я и съела (Михалыч не рискнул). Внутри пепино оказалось кремовым, семена совсем не развились. Повторюсь, кажется, в каталоге было написано , что спелым оно считается при появлении фиолетовых полосок (на моих они появились достаточно давно, но плоды остаются твердыми). Что сказать про вкус... Не отрава, конечно. Что-то между тыквой, несладкой дыней, грушей, немного кисловато, почти совсем не сладко. Может, мои плоды еще не созрели как следует (это в нынешнее лето!).
В общем, попробовала, больше что-то не хочется.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#152

Сообщение limon »

Галинка, понятно. Заморачиваться не будем.
Природа ничего не порождает без причины.
ingen
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 293 раза

#153

Сообщение ingen »

limon писал(а):Галинка, понятно. Заморачиваться не будем.
Если интересно, то о пепино можно здесь почитать - http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=64
В целом, пепино - легкое в выращивании и благодарное растение, но нужно по возможности отбирать проверенные формы, размножаемые вегетативно - иначе велика вероятность получения некачественных - мелких и невкусных - плодов.
Высокая
температура в летнее время и пониженная влажность не дадут пепино
нормально расти, а количество и качество плодов не оправдают
потраченного времени и сил. Теплица или парник – вот
идеальный вариант для выращивания пепино для получения
плодов.

В наших широтах ожидать что-то особенное от пепино, посаженных семенами, пожалуй, не стоит... :wink:
Последний раз редактировалось ingen 08.10.2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#154

Сообщение Esme »

Вот спасибо (о невкусных плодах - не знала, что из семян, скорее всего, такие получатся). У меня еще 2 штучки лежат, попробую позже, может, улежатся, повкуснеют хоть немного.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#155

Сообщение Esme »

Забыла написать, лежала пара пепино у меня до середины ноября - не повкуснели...
Эшли

#156

Сообщение Эшли »

Сажал перуанский физалис с апельсиновым запахом в теплице. Урожай был неплохой, но ни жена, ни дети есть не хотели. Мне нравится.
Овощной растет самосевом в открытом грунте (лишь накрываю спанбондом)- много сортов. Урожай запредельный. С семьей та же история, даже хуже. Овощной мариную как помидоры. Дело в том, что мне маринованые помидоры не нравятся - размазня какая-то, а физалисы - твердые, а вкус почти такой же.
Морожу и храню в холодильнике, потом тушу с др. овощами - вот тут получается неплохо, вкус слегка яблочный.
С пепино опыт отрицательный - посадил в теплицу на лучшее место 5 кустиков - ни один не завязался. Купил в супермаркете и попробовал - дрянь, не стоило и сажать (понимаю, конечно, что там все зеленоватое, но все равно). Чего о нем так пишут?
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#157

Сообщение шаповалова »

Подниму тему. Не читала ее до того как. Самостоятельно наткнулась на семена пепино в продаже и решила вырастить экзотику.
Изображениехостинг изображений
Посеяла 20 января в таблетки, через 4 дня все 5 семян взошли. Один росток не захотел жить. Еще два в процессе роста загнулись, может и по моей вине. Два выжили и жили рядом с моим компом под настольной лампой.
Изображениехостинг фотографий

Прямо в этих стаканчиках они в мае зацвели и завязали плоды. Высажены в начале июня в п/к теплицу в разные концы теплицы. Рядом растут томаты и баклажаны. На разных кустиках формы плодов тоже разные. Сейчас на каждом кусте по 5-6 плодов разного размера и зрелости. Посмотрю, что в итоге получится по количеству и вкусу. Пока не срывала ни один.
Изображениефотохостинг png
Изображениефотохостинг бесплатно
Оксана Шаповалова
boriz
Прихозовец100+
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 428 раз

физалис и пепино

#158

Сообщение boriz »

Оксана, а что за сорт и фирма?
Я сколько ни сажал, плоды вяжутся только осенью и зелёными уходят в морозы.
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#159

Сообщение шаповалова »

boriz писал(а): Оксана, а что за сорт и фирма?
Сорт Рамзес, а семена, по-моему, только Гавриш продает.На будущий год еще Консуэло купила.
Сажать их надо на рассаду с ноября, я купила семена поздно и посеяла поздно. В теплицу сажают тоже как можно раньше, с апреля, потому что это растение короткого дня и вяжет в апреле-мае, потом с августа. У меня теплица не была готова, а так еще в апреле бы высадила.В июне я их после 17 часов притеняла, вязали и в июне. Читала, что дозревают дома. Но хочу дождаться, чтобы хоть один на кусте дозрел.
На зиму пасынки посажу в горшки и буду держать в доме до конца апреля, потом опять в теплицу(это если вкус понравится))
Борис, а попробовали , дозрел хоть один? Я нашла информацию, что людям очень понравился вкус, а когда плоды дозревают в доме, то издают необыкновенно приятный запах.
Оксана Шаповалова
boriz
Прихозовец100+
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 428 раз

физалис и пепино

#160

Сообщение boriz »

Оксана, дозаривать не стал, они завязались поздно, решил, что бестолку.
Кстати Рамзес и выращивал. Наверное суть в притенении. Или надо сеять как
написано, в конце ноября.
Ну рассказывайте, каковы будут на вкус.
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#161

Сообщение шаповалова »

boriz писал(а): Наверное суть в притенении.
шаповалова писал(а): Прямо в этих стаканчиках они в мае зацвели и завязали плоды.
У меня плоды завязались еще у рассады, без притенения.
boriz писал(а): рассказывайте, каковы будут на вкус.
Обязательно!))
Оксана Шаповалова
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#162

Сообщение шаповалова »

Гусеница погрызла плоды на одном пепино((( Причем большие плоды не тронула, а маленькие погрызла. А в один вообще залезла и грызла его изнутри. Пришлось сорвать, разломить и гусеницу уничтожить. Попробовала заодно зеленый пепино на вкус. Сырая картошка один в один))
Оксана Шаповалова
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#163

Сообщение шаповалова »

Один куст пепино вместе с баклажанами подвергся нашествию клещей. Буду завтра обрабатывать.
Не удержалась, сорвала один плод.Пожелтел на корню, но еще жесткий. Положила в темное место дозревать.
Оксана Шаповалова
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#164

Сообщение шаповалова »

Вот он, первый урожай :D Вес 202 г
ссылка не работает
Оксана Шаповалова
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#165

Сообщение шаповалова »

Сорвала со второго растения желтенькие плоды. По форме отличаются от первого. Видимо, через семена идет расщепление, совсем разные формы плодов. Первый так и лежит в темном месте без изменения. Эти два туда же положила. Еще на каждом растении штук по 6 висит.
Вот и не знаю, когда можно будет попробовать. Люди, кто выращивал, пишут, что когда плоды дойдут, они начинают издавать очень приятный запах. Мои пока не пахнут ничем.
Изображениехостинг картинок bmp
Оксана Шаповалова
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

физалис и пепино

#166

Сообщение Ким »

шаповалова, а само растение большое? На что похоже? Пишите дальше, очень интересно :hi:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

физалис и пепино

#167

Сообщение Любовь Николаевна »

Ким писал(а): На что похоже?
На помидор похож. Я столько прочитала про пепино, руки так и чесались попробовать. Но не решилась.
Сейчас слежу, как шаповалова выращивает. Очень интересно, возможно, и сама когда-нибудь выращу
Я - Люба
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#168

Сообщение femina »

Молчала, молчала долго я.
Про физалисы. Не знала, что из этого выйдет...
Теперь могу поделиться своими мыслями.
Начну! Дочь моя полюбила покупной перуанский физалис.весь прошлый год его покупала в малюсеньких коробочка и ела по нескольку штук, получала удовольствие .
Ну и я, конечно, к этим коробочкам, пальчики запускала... Мне тоже очень понравился сладко- кислый, ярко оранжевый плод. Так вот один раз попалась коробочка с особенно крупными плодами.теми же, оранжевыми. Я, не долго думая, одну ягодку покрупней, припрятала, оставила вылеживаться на семена. Прямо в чехлике. Отлежался он недельку, семена из него аккуратно вынула на тонкое волосяное ситечко,мякоть съела.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#169

Сообщение femina »

Семена промыла, подсушила, убрала вместе с томатными на хранение. весна пришла. У наших форумчан началась посевная лихорадка. А я позже сею обычно, но тоже уже зуд посевной начинался... Вот тут я и вспомнила, что физалис- культура теплолюбивая, требует много солнца и большой вегетационны период. Покумекала, куда смогу его посадить. Теплицы ещё не было, решила на свою излюбленную пристеночную грядочку под банькой- душиком, его пристроить.там солнце с утра до вечера, целый день. И сзади стенка деревянная от душевого домика, грядку прикрывает. Туда я черрики на верёвках подвязывала. Вот думаю, самое место для физалисов будет.тепло, солнце. Ветра поменьше у стены.
Посеяла в маленькую плошечку, 3 марта. Семян не пожалела, погуще, кто знает, сколько взойдет...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#170

Сообщение femina »

Стали прорастать через неделю. Я, честно, даже не ожидала.. Такой прыти от перуанской ягоды. Стали проклевываться сначала редко в плошке, потом все больше и больше. Так, что пришлось много прореживать, оставляя самых крепких.
А оказывается, моя дочка, втихую , ничего не говоря, тоже посеяла у себя дома, физалис, но из покупных семян- физалис десертный. Он тоже у неё попер прорастать. Много. Но наши всходы были совершенно разные. У меня- лохматые округлые, приземистые растеньица. А у дочери - тонкие, длинные, голенькие листочки, колышутся и падают.. Решили оставить и тех и других, посмотреть, что из этого выйдет...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#171

Сообщение femina »

Рассадили поштучно в стаканчики, высадили в одну грядку, двух сортов голенького десертног 4 штучки, и лохматого перуанского 3 штуки. Стали рости. Десертный быстро рос и зацвел быстрее. Перуанский помедленнее, но очень мощный и листья очень крупные, как у лопуха. Такой же опушенный.
Дождались завязей. Коробочек завязалось уйма. Ждали как начнёт поспевать.. Дождались. Сейчас и тот и другой спеет вовсю. Можно есть. Десертный, тонко листный- крупный, как помидорики. Перуанский- мелкие ягодки, как были из магазина, вкус такой же, точно повторяет своего родителя.
Десертный, что доспел уже - другой. Описать трудно... Спелый можно есть живьем. Сладко- кисловатый. Непривычный. Но не помидорный.
Физалис перуанский.  Ягодный.
Физалис перуанский. Ягодный.
Он же, перуанский.
Он же, перуанский.
Физалис десертный( тонколистный)
Физалис десертный( тонколистный)
Десептртный очень крупный
Десептртный очень крупный
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#172

Сообщение femina »

Последняя подпись под фото- физалис десертный.
Тороплюсь, не корректируется с мобильника..
А десертного наросло- прорва. Спеют поочередно,начиная снизу кустов. Дождей было много, они аж растрескиваются.
Но много его живьем не сьешь таки...
Заложила варенье. С лимончиком и на шафране для цвета сиропа... Необыкновенное получилось! На пробу из 1 кг делала. Сварю ещё.
Уход был обычный, почти никакого. Только подвязала, пару раз крапивной бражкой полила. И ВСЕ... Дальше пошла продукция. Но удачное место им нашла, вот и весь секрет.
Не болеет, совершенно неприхотливые. Народ! Пробуйте выращивать...
Вложения
Варится варенье из физалиса
Варится варенье из физалиса
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#173

Сообщение femina »

А сегодня буду мариновать по Царски( послаще) десертный.
Перуанский- только живьем бум лакомиться.. :D
Учиться никогда не поздно.Светлана.
boriz
Прихозовец100+
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 428 раз

физалис и пепино

#174

Сообщение boriz »

Я тоже в этом году решил расширить номенклатуру физалиса.
Посеял Перуанский и Земляничный.
Земляничный показался бестолковым, непрактичным. Ягоды, правда, сладкие.
Такой нейтральный умеренно сладкий вкус. Довольно ранний.
Как недостаток - мелкий и быстро осыпается.
Перуанский крупнее, есть из-за чего напрягаться. И вкус более яркий, с кислинкой,
прямо ядрёный. Но он более поздний, в следующем году планирую сеять с перцами.
Радует, что фонарики при созревании не осыпаются.
Признак созревания - высыхание фонарика. И после этого фонарик висит неделями, а
ягоды не портятся. Причём легче выдавить ягоду из фонарика, чем фонарик сорвать.
Сейчас томаты и огурцы в ОГ уже кончились, даже физалис Земляничный сохнет, а
Перуанский стоит здоровенький, бодрый, как в начале роста.
Вложения
Перуанский. Как будто и не осень.
Перуанский. Как будто и не осень.
Это Перуанский.
Это Перуанский.
Это Земляничный.
Это Земляничный.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

физалис и пепино

#175

Сообщение BECHA »

boriz писал(а): Перуанский стоит здоровенький, бодрый, как в начале роста.
Попробуйте из полиэтилена сделать ему (конический, не цилиндрический, это что бы больше почва ночью "грела" когда заморозки) простой парник, октябрь будет с легким и заморозкаму (до -6 С) и солнцем днем (а это дневная на 10 град. выше).
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#176

Сообщение шаповалова »

Подведу итоги выращивания пепино. Вчера срезала основную массу плодов. Самую мелочь оставила пока. Самый крупный плод 496 гр. Форма плодов на обоих кустах разная. Один куст похож на Рамзес, другой на Консуэло. Вкусом тоже слегка отличаются. Круглые послаще, чем сердцевидные.Но как такового вкуса и запаха у пепино нет(( Похож на недозрелую дыню. Но очень сочный. Практически один сок, как дыня. Плоды почти не пахнут. Ни те, что дозревали в шкафу, ни те, что созрели на кусте. Как читала, что зрелые необыкновенно приятно пахнут, у меня не пахли. Вряд ли буду еще выращивать. Место в теплице занимают, а для чего растить? Конечно, некоторое моральное удовлетворение от того, что вырастила экзотику, присутствует, но не более того)) Может быть им не хватило солнца или земля не та, но моя подруга покупала и ела пепино в Анапе, тоже совсем не впечатлилась.
Пепино на разрезе
ссылка не работает
Вчера в теплице
Куст с круглыми плодами
ссылка не работает
Сердцевидный
ссылка не работает
Еще цветет
ссылка не работает
фото увеличиваются
Оксана Шаповалова
бив

физалис и пепино

#177

Сообщение бив »

Добрый день.
Может кто подскажет - у меня вытянулась рассада физалиса, можно ли её при пересадке заглублять как томаты или нельзя как перцы и баклажаны?
Заранее благодарен за любой ответ.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#178

Сообщение femina »

бив,заглубляйте на половину ноги.Но физалис все равно вытянет ногу,сажала его в прошлом сезоне-голенастыми,сразу с колышком в грунте оставлять.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

физалис и пепино

#179

Сообщение femina »

бив писал(а): Может кто подскажет
См пост выше.
(в Вашем профиле, в подписи,имя свое напишите... Как обращаться)
Учиться никогда не поздно.Светлана.
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

физалис и пепино

#180

Сообщение шаповалова »

В этом году пепино не сажала. И чего-то осенью мне не хватило))) Видимо, плодов пепино. Решила опять повторить, все-таки вкус экзотический. Посадила семена.
У меня сезон 2018 открылся))) :yahoo:
Оксана Шаповалова
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 31.01.2010, 12:11
Репутация: 0
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 1184 раза
Поблагодарили: 726 раз

физалис и пепино

#181

Сообщение belaja gorchiza »

femina писал(а): бив,заглубляйте на половину ноги.Но физалис все равно вытянет ногу,сажала его в прошлом сезоне-голенастыми,сразу с колышком в грунте оставлять.
femina, очень полезна вся ваша информация для меня про физалис оказалась, просто здорово, что я на вас "нарвалась", т.к. физалис первый раз вырастить хотим...
Приветствую всех - Елена
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 31.01.2010, 12:11
Репутация: 0
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 1184 раза
Поблагодарили: 726 раз

физалис и пепино

#182

Сообщение belaja gorchiza »

шаповалова писал(а): В этом году пепино не сажала. И чего-то осенью мне не хватило))) Видимо, плодов пепино. Решила опять повторить, все-таки вкус экзотический. Посадила семена.
У меня сезон 2018 открылся))) :yahoo:
Оксана, спасибо за фото пепино, этого сказочного растения, очень красивые плоды... и за информацию о нем, сейчас многим хочется что-то экзотическое вырастить, так что от практиков очень кстати инфа :yes:
Приветствую всех - Елена
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

физалис и пепино

#183

Сообщение Татьяна Беликова »

Тема не очень активно живущая... ну и я теперь редко приходящая на форум :jokingly:
В этом году решила попробовать вырастить физалис. Семечки, конечно, атас какие мелкие. Всходы соответственно тоже как ниточки, думала, ну что там с них может вырасти. Но после аккуратной пикировки начали резко расти и толстеть. Зацвели до высадки в ОГ. Было еще холодно и я кустики накрыла пятилитровками обрезанными, крышки сверху не накрывала. После угрозы заморозков во второй половине июня открыла совсем.
Физалис от Аэлиты - Рахат лукум и от Гусева - Падающие вишни тети Молли.
Что получилось в итоге моего первого знакомства с физалисом? - очень сладкие плодики, но маленькие. Где-то прочитала, что их не надо рвать, а надо собирать уже отвалившиеся сухие коробочки. Так и делаю - приезжаю на дачу и сразу с проверкой под кустики физалиса - собираю с горсть. Мало очень и плодики мелкие. Но очень вкусно!!!
Пока такой и буду выращивать для лакомства. Тот, что продают в магазинах, конечно, крупнее намного, но вкус хуже. Семена, правда, собрала и с магазинного. Перуанского у меня нет, не встречала пока по каталогам, чтобы выписать. Поэтому буду рОстить то, что доступно.
Считаю, что несмотря на маленький урожай, с физалисом подружилась. Буду теперь каждый год выращивать!!!
Изображение
eurit
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.03.2013, 21:06
Репутация: 0
Откуда: С края Земли...
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 45 раз

физалис и пепино

#184

Сообщение eurit »

А я немного про пепино хочу рассказать. В этом году пытался вырастить его, только посеял его поздно, в середине февраля (14 числа), отчего он так и остался расти на подоконнике южного, но затененного окна (рядом с окном есть часть дома, что заслоняет часть света с юго-восточной стороны, в паре метров от окна растут высокие деревья, а перед самим окном навес из сотового поликарбоната, не самого чистого при этом, у нас городская черта тут, рядом с автомагистралями и дорогами, в том числе железной и глиссадой воздушного транспорта, за сезон пластик запачкивается сажей и пылью. И само окно на полкирпича "утоплено" в стену). Просто я не рискнул в мае-июне пепино выносить в теплицу, когда еще достаточно холодно было, а потом как-то не стал выносить из комнаты. Вот поэтому пепино у меня растет, но из 4 растений, только в середине сентября одно из них зацвело, а это, по моему мнению, уже не даст какого-либо урожая в этом году, даже, если что-то завяжется. И вообще-то перед тем как сеять пепино я читал много разных статей, на форумах про него, начитаешься разного, у кого-то он хорошо растет, у кого-то плохо, кому-то нравится по вкусу, а кому-то совсем нет, у кого-то без проблем растет, у кого-то как получится и разное прочее. И цветет и плодоносит на окне или балконе, вот только интересно, отчего только одно растение и только осенью зацвело, вроде бы летом он тоже цветет, но намного хуже завязывается, а тут как будто дело в освещенности и точно не продолжительности дня, пусть и достаточно хорошей для перца или томатов (перцы с слабой подсветкой зацветают когда угодно, томаты с слабой подсветкой, и в прошлые года без подсветки, в основной массе разных сортов/гибридов, зацветали в комнате на подоконниках ближе к маю-середине мая. И про освещенность думаю и из опыта выращивания паслена гулянолиственного, где-то лет 10 назад сеял его, поленился куда-то посадить, так и рос у меня на западном подоконнике окна до следующей весны без цветения и подсветки зимой. И посаженный в тень деревьев в следующем году цвел не охотно, вроде бы, уже не помню как оно было тогда.)
Этот пепино от Гавриша, сорт Консуэло, из 5 семян, за 9 дней (примерно, уже не помню точно) проклюнулись все 5, но только у 4-х ростки смогли пробиться сквозь семяную оболочку. Семена я проращивал на кусочках бумажных полотенец намоченных водой, в баночках из под сметаны с прозрачной крышкой, на свету и с подсветкой (где-то до июня месяца), при температуре около 26*С, немного теплее нету места в комнате. Проращивание получилось не сложное, только раз в день открывал на немного крушку, подую в банку или подержу чуть-чуть открытой и снова закрою. Когда начал расти 1-2 настоящий лист, я попытался рассадить половину, особенно не заморачиваясь с выбором грунта, посадив растения в компост из древесных листьев. Половину посадил из-за того, что боялся гибели сеянцев, просто в листовом компосте рассада растет достаточно хорошо, уже не первый год использую его, но вот конкретно пасленовые не всё в нем отлично растут, перец нормально, но петунии и томаты могут болеть таким образом, сначала взойдут, потом отрастут немного до 2-4 настоящего листа, а потом как увядание, которое не у всех сеянцев, от которого немного помогает пересадка в новый грунт или подкормка древесной золой и причина которого не обязательно что-то биологическое, возможно дело в поливе (заливе или недостаточном), в ph грунта, даже в возможном наличие солей тяжелых металлов от городской экологии. И боялся за пепино я не зря, ведь через неделю после пересадки переживал за сеянцы, когда у одного из них отпал один семядольный лист. Но сеянец не погиб и через какое-то время я и остальные пересадил. Отчего заметил, что идея так проращивать семена хорошая, мне нравится, но вот бумага для этого плохо подходит, хотя бы если не индивидуальный диск делать с пространственной изоляцией от другого диска и сеянца, ведь корни приходится почти отдирать от бумаги, а это плохо, можно легко сломать хрупкий сеянец, хоть бумагу можно ножницами разрезать и с ней пересадить сеянец, лишь бы корни имели изоляцию друг от друга. Позже сеянцы медленно росли, в чем мне те же петунии напомнило тоже и по сложности выращивания рассады, для себя, отметил так, рассаду пепино растить не сложнее, чем рассаду петунии. Но росли без особых проблем, кроме какой-то болячки на листьях с темными точками и серебристым сухим отливом в светлых пятнах. У меня эта же болячка в прошлом году была на тыквенных. По классификации что-то напоминающее грибки, забавная такая болячка, поражает разные растения, пасленовые, тыквенные, лобелию, гвоздики шабо, вроде и вербену, может что-то еще из сеянного весной на рассаде, но появится на растение, на листочке, а потом не развивается совсем, хоть на новых листьях пятна могут появляться снова. И на листьях пятна есть, но в целом по растению повреждения не сильные. А растения высаженные в закрытый или открытый грунт тоже вроде чистые потом, не присматривался специально, но в целом вроде так. Даже в интернете искал, не нашел по описанию, а по фотографиям только в двух статьях нашел аналогичное, но без указания, что это такое. Вот так вот. Еще на пепино потом пара листьев с чем-то похожим на оэдему было, оэдему на перцах я уже замечал в прошлые года, но она как эти точки черные, как-то также, не особо вредит растениям (и читал про оэдему, в том числе и на форуме в этом году про причины, и предположения, её возникновения ). Изначально черными точками заболел только один сеянец, отчего думаю про грибковое (но могло быть и ?бактериальное?, как оно там правильно называется, отличие в распространение, одно со спорами передается, другое через сок, повреждение корней и прочее и вроде не лечится совсем), я у него отщипывал больные листья и он потом отстал в росте, а после очередной пересадки у него еще листья начали скручиваться. Где-то до середины июня пепино я выращивал с подсветкой, потом выключил её, отчего они начали сильнее тянутся и к середине сентября доросли почти до верхней части окна. Причем по листьям получилось, что у меня растет пара разных растений, есть одно у которого лист состоит из 3-5 листочков, есть пара других у которых листья разделяются на 2-3 части. Причем первый еще немного более штамбовый или может теневыносливый, чуть более коренастый по росту.
И к листьям, у того побега, что зацвел, ближе к цветочной кисти листья стали полностью не разделенными. По пасынкам, еще в молодом возрасте их зачатки были видны, разные люди про пасынки у пепино по разному пишут, у кого-то он очень сильно разрастается ими, у меня же почти палки растут, возможно от размера горшка и отсутствия подкормок.
Пепино я попробую сохранить на следующий год, изначально я мечтал его попробовать как перец выращивать на подоконниках дома, недавно был такой опыт, понравилось, но если он так цветет не охотно, этого думаю не получится уже, разве, что в теплице в горшке или грунте. И не загадываю, что будет в следующем году, даже без сохранения растений зимой, много разного может быть, жизнь не всегда предсказуема, особенно когда и так не все замечательно, что в финансовом-социальном плане, что со здоровьем.
Фотогалерея-альбом разного по ссылке на яндекс-диске https://yadi.sk/d/Ch-Zw0LgOd4ZKQ , фотографировал телефоном и хоть такая вещь как макрообъектив является банальной классической идеей, но вот не сразу додумался к камере сотового телефона использовать банальную двояковыпуклую лупу, а ведь толк есть для близкой съемки камерами с достаточно низким разрешением фотографии, как тут 5mp (там примеры есть такого сравнения, вот без лупы фотография, вот с лупой) И сейчас фотографии в альбоме названы по формату "месяц-день-год-номер фотографии", так они по сортировке по названию, по времени съемки фотографий лучше отображаются по последовательности временной.
И к болячке с черными точками две похожих фотографии из интернета:
https://sadovodu.com/wp-content/uploads ... iatno3.jpg
https://4.404content.com/1/9B/87/935309 ... llsize.jpg
"Do you still remember, how we used to be?...Hasta mañana...Viva forever, I'll be waiting/
Everlasting, like the sun"...(C) Spice Girls :give_rose:
"Вечная жизнь Александра Христофорова"
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»