Идеальный скелетообразователь для яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Идеальный скелетообразователь.
Идет диалог немых с глухими...)
Как уже отмечал недавно Dim сама формулировка темы "Идеальный скелетообразователь" далеко не вполне корректна. Выбор "идеала" будет зависеть от того, что сам садовод выберет в качестве главного критерия: максимальная зимостойкость/удобство кроны/вкус плодов/... А этот выбор всегда субъективен.
Как уже отмечал недавно Dim сама формулировка темы "Идеальный скелетообразователь" далеко не вполне корректна. Выбор "идеала" будет зависеть от того, что сам садовод выберет в качестве главного критерия: максимальная зимостойкость/удобство кроны/вкус плодов/... А этот выбор всегда субъективен.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Выбор идеала будет проводить зима.Мы лишь зрители,пусть и участники.За ней последнее слово.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Кто привык уповать только на Всевышнего, тому действительно лучше оставаться зрителем...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Не пойму , зачем Вам вообще скелетообразователь .Вы же свой сад постоянно обновлять собираетесь .Садите южные сорта на М9, вдруг в ближайшее время зиму отменят . 

-
Zener
- Консультант
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В математике есть такой раздел "Теория стратегических игр". Одним из главных понятий является ЛПР - лицо, принимающее решение. Основная характеристика ЛПР - склоность к риску. Именно она в значительной степени определяет его поведение и качество принимаемых решений. Если у игрока есть полный план действий при всех возможных ситуациях, способных возникнуть, это называется Стратегия. Если садовод не боится потерять часть своей коллекции, то он готов рисковать. А "кто не рискует, тот не пьет игристое"...) Любительское садоводство в своей основе экспериментальное. Только оно может себе позволить быть рисковым и убыточным, потому что это занятие для души, а не для заработка.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Как говорится, люди разные, и жизнь у всех разная, и потому совершенно очевидно, что все не могут быть правыми. Но каждый уверен, что ошибаются другие.
Но допускать такие перлы, мягко говоря, но твердо выражаясь, нельзя.
Но допускать такие перлы, мягко говоря, но твердо выражаясь, нельзя.
Энди Таккер писал(а):...максимальная зимостойкость... А этот выбор всегда субъективен.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
urrr
- Прихозовец1000+
Скорее объективен - и именно в таком порядке в климате средней полосы, как Вы сами и написали (оговорочка по Фрейду):
- сначала все сложности связанные с климатом;
- потом удобство кроны (если в саду не пара деревьев и они не в полтора/два метра роста);
- вкус.
Вообще то вкус казалось бы главное и все "прикладные" садоводы (не коллекционеры и не испытатели сортов, а обычные любители слопать яблочко из собственного сада) ориентируются именно на вкус по первости.
Но климат вносит некоторые изменения

Все же понимают: от скелета нужны в первую очередь "скелетные" задачи (в смысле понимания термина "скелет" применительно к плодовому дереву) - т.е. скелет должен быть обеспечен как факт, это главное.
А вкусные яблочки на нем будут тогда, когда будет найден действительно идеальный скелетообразователь.

Юрий
-
yri
- Профи
Осень, я же вам говорю что сорт Брянское меня устраивает по зимостойкости, тем более оно у нас районировано. В ваших условиях это может быть другой сорт.Осень писал(а):Дорогой друг, не вводите в блуд. В первую очередь зимостойкость, а все остальное вторично.
По поводу всего остального что вы называете вторичным я же считаю первостепенным.
Я на своем скелетообразователе спокойно формирую штамб из пяти (!) скелетных ветвей, хотя могу и больше благо сорт это позволяет, держу дерево чашей не выше 2-метров и получаю плоды отличного качества и много. Без всяких растяжек, подпорок, привязанных кирпичей и пр. Вы можете показать такое на ваших скелетообразователях? Я могу выложить фото если надо.
Zener, любой питомник может взять за основу эту технологию и хорошо поиметь на этом, а покупатели получать отличные саженцы. Важно отработать технологию. Это выгонка скелета и перепрививка нужными сортами. Фото и цветущих и плодоносящих деревьев я выложу если надо. Ещё раз отмечу что надо подобрать корень, т.к. сеянец не гарантирует 100% качество.Zener писал(а):К чему бы это?
Энди Таккер в современном садоводстве, неважно на севере, на юге используются интенсивные технологии. Т.е. сад не старше примерно 25 лет. Подразумевается быстрое вступление в плодоношение. Необходимо поддержание дерева постоянно в молодом состоянии, интенсивная обрезка до 1/3 древесины, агротехника. Подразумевается что молодое дерево быстрее восстанавливается от подмерзаний и даёт урожай лучшего качества и т.д.Энди Таккер писал(а):Как уже отмечал недавно Dim сама формулировка темы "Идеальный скелетообразователь" далеко не вполне корректна.
Скелетообразователи это уже наше изобретение. У меня в саду такие деревья возникли исключительно по надобности, скажем так селекции

-
urrr
- Прихозовец1000+
Фото я бы с удовольствием посмотрел, Юрий - больше скажу: глядя на Вашу работу периодически возникают мысли о заложении на пенсии садика на пару гектаров... и я уже понимаю, куда нужно было бы съездить поучитьсяyri писал(а): По поводу всего остального что вы называете вторичным я же считаю первостепенным.
Я на своем скелетообразователе спокойно формирую штамб из пяти (!) скелетных ветвей, хотя могу и больше благо сорт это позволяет, держу дерево чашей не выше 2-метров и получаю плоды отличного качества и много. Без всяких растяжек, подпорок, привязанных кирпичей и пр. Вы можете показать такое на ваших скелетообразователях? Я могу выложить фото если надо.

Но у Вас четкая ориентация на товарное конкурентоспособное яблоко на технологичных и урожайных в своих условиях деревьях.
И Вы, надо сказать, предмет знаете явно.

Для технологии стабильность параметров превыше всего - тут даже спорить сложно.
А вот для коллекционера возможно исключается одна из составляющих его деятельности: интерес получить что то новое или лучшее... предпринимателю такой кураж противопоказан, но коллекционеру и селекционеру без него никак.

Во!

Что и требовалось доказать, тезка!

П.С. Фотки обещали показать, Юрий - теперь будем ловить Вас за язык.

Юрий
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вы плохо знакомы с г-ном Фрейдом, дорогой urrr!

Смею Вас заверить, что этот процесс носит циклический характер, как и большинство природных процессов. С одной стороны, "обжегшийся на молоке на воду дует" - рефлексивный тип поведения свойственен многим индивидам. Но "привычка наступать на грабли" заложена в homo sapiens на генном уровне...urrr писал(а): Вообще то вкус казалось бы главное и все "прикладные" садоводы (не коллекционеры и не испытатели сортов, а обычные любители слопать яблочко из собственного сада) ориентируются именно на вкус по первости. Но климат вносит некоторые изменения в мировоззрение начинающего садовода - и он опускается на грешную землю.

Готовность к риску, разумеется, определяется не только личностными факторами, но и внешними условиями. Если размеры участка позволяют садоводу завести всего 2-3 яблони, то он будет подходить к их выбору крайне осторожно и взвешенно. А если на участке можно разместить 20-30 яблонь разных сортов, то почему бы садоводу не поиграть с Природой в "казаки-разбойники"? При любых климатических сценариях он останется с яблоками.
-
Vovak-g
- Прихозовец100+
Фото очень редко здесь выкладываются, все на уровне разговоров присходит.yri писал(а):Осень писал(а):Дорогой друг,
Конечно надо выложить.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Да нормальные в общем то мысли... сходу и не скажешь что Вы с Фрейдом на короткой ноге, Энди Таккер.

Отторжения ничто не вызывает, коллега - обычный текст увлеченного садовода.Энди Таккер писал(а): Что касается конкретно Брянского, то в своих условиях (соседствую с Ю.Турянским), не стал бы использовать его ни в качестве скелета, ни в качестве монодерева, прежде всего из-за подверженности монилиозу. Среди раннезимних сортов найдется немало достойных альтернатив. В принципе, потребность в скелетах у меня совсем невелика, разве что для испытания "заморских" сортов. В моих условиях на собственном штамбе отлично себя чувствуют многие наиболее интересные орловские сорта, зимостойкости им вполне хватает. Уже сообщал, что за прошлую непростую зиму ни одна яблоня серьезно не пострадала. Из скелетов использую Подарок Графскому для зимних и Марата Бусурина для осенних сортов. Но они почему-то даже не попали в список для голосования, хотя в моей практике оба демонстрируют себя с самой лучшей стороны.

Это нормально.
Если бы большая часть садоводов была бы склонна к экспериментам, то здесь на форуме не протолкнуться было бы - ан нет, все как то завсегдатаи пишут.Энди Таккер писал(а): Но "привычка наступать на грабли" заложена в homo sapiens на генном уровне...Поскучав на "грешной земле" всего годик-другой, "прикладной" садовод снова возьмется за эксперименты.
Готовность к риску, разумеется, определяется не только личностными факторами, но и внешними условиями.

В основной массе люди инертны и не рвутся глыбоко

Если хотите, Энди Таккер, оптимизации дискуссии, то следует соблюдать методизм - сначала решается задача в общем виде: создается виртуальный скелетообразователь-эталон.
А потом нужно будет лишь сравнивать претендента с эталоном - разумеется с учетом локации участка выращивания и прочих условий.
Юрий
-
Zener
- Консультант
Наблюдая данный сорт с 2014 года прививкой в крону в нижнем скелетном суку,в самой морозобойной зоне над снегом,не заметил ни разу повреждений морозом даже генеративных почек.Монилия повреждает только плоды,лист,тем более древесина-чистые.Минимум за прошедшие зимы -31.Применительно к уровню снегового покрова смело набрасываю -5 гр.Конечно,этому сорту хватает периода вегетации,он набирает максимальные кондиции перед зимой.Как дела пойдут севернее-

Александр
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Если бы большая часть садоводов была бы склонна к экспериментам, то здесь на форуме не протолкнуться было бы - ан нет, все как то завсегдатаи пишут.
Все просто, эксперимент штука многолетняя, любое обсуждение на начальной стадии подвергается серьезнейшей критикой со стороны завсегдатаев, не все способны ей противостоять. А когда эксперимент уже на стадии попробовал, интереса его обсуждать уже пропал, наелся.
Все просто, эксперимент штука многолетняя, любое обсуждение на начальной стадии подвергается серьезнейшей критикой со стороны завсегдатаев, не все способны ей противостоять. А когда эксперимент уже на стадии попробовал, интереса его обсуждать уже пропал, наелся.