Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Vovak-g »

Анатолий Ц. писал(а):Молодой очень умный учёный рассказал, что скоро начнётся 30-летнее похолодание на Земле.
Не только он один.
Сотни "очень умных" ученых говорят то же самое.
Правда сотни других умных очень, говорят прямо противоположное.
Не знаю что и думать :P
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5767 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Vovak-g писал(а):Не знаю что и думать
Проверенные временем (иногда веками) вкусные сорта плодовых не подведут. А живому человеку, всё-равно, хочется вырастить в своём саду что-то японское, аргентинское, польское...
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Бонифаций писал(а): У кого нибудь есть опыт использования Северного синапа в качестве скелетообразователя? Какие мысли?
Будем считать мыслей нет.
По Брянскому есть, С.С. нет
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): Молодой очень умный учёный рассказал, что скоро начнётся 30-летнее похолодание на Земле.
А еще магнитные полюса поменяются местами, и Земля на некоторый период останется без защитной магнитосферы... :eleshock Всем, кто еще находится под впечатлением от сказок И.С.Прокопенко, хочу напомнить, что это тема про скелетообразователи.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

АндрейВ писал(а):
Masik писал(а): Александр, Вильямс Прайд не пробовали в качестве скелета? Обещают хорошую зимостойкость. Вот там толстые побеги под прямым углом.
Юрий Турянский писал(а): И у меня вопрос - а Брянское никто не пробовал?
С зимостойкостью, скелетом у сорта вроде все в порядке. Плюс сдержанный рост.
Рябята, вы меня удивляете... Хороший и зимостойкий скелет, это тот кто пережил зиму 78-79 года... А всё остальное, это мягко говоря, туфта!
Именно так. У меня в ту зиму вымерзло все, в т.ч. яблони Уэлси Ред, Штрифель, 4 Антоновки и Коричное. Хотя в целом зима не была самой суровой. Виной тому резкое понижение и очень низкая температура, местами далеко за 40. Потом покосил январь 87-го. Впрочем, это уже обсуждалось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=255 и начинать второй акт марлезанского балета не хочется.
Зачем использовать Брянское, когда доступны проверенные временем староместные сорта? Брянское не может отличаться высокой зимостойкостью, у него же в крови и Мелба и Джонатан.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):Я именно это и собираюсь сделать. :yes: Поэтому и спросил о Брянском.
Юрий Турянский, на мой взгляд вы мыслите в правильном направлении. Скелетообразователь это не только зимостойкость но совокупность таких факторов как "нужное строение кроны", адаптивность к условиям.
По поводу зимостойкости. Я не представляю как можно говорить о каком то саде где подмерзает сорт Брянское. :shock: Тут надо искать причины не в сорте а в условиях произрастания.
По поводу кроны. Скелетообразователь обязательно должен иметь технологичную крону где нижние ветки образуются лучше. Также важна сдержанность роста и обязательна скороплодность. Т.е. скелетообразователь должен вырабатывать достаточное количество фитогормонов для плодоношения.
Таким образом сорт для скелетобразователя должен иметь кустовидную или базипетальную крону, иметь сдержанный рост и конечно зимостойкость подходящую под условия.
И наконец адаптивность к почвенным условиям. Скелет это довольно большая часть дерева и поэтому почвенные условия будут влиять на него и на дерево в целом. Если у вас глина то сорта подбираются соответствуюшие, если чернозем и сухо то другие.
Например для своей местности лучшими скелетообразователями считаю Брянское, Зорка, подвой ММ106.
На фото взрослое дерево подвоя ММ106. (фото из сети). Обратите внимание на тип кроны и скороплодность. Собственно на это подвои и отбираются. Скелетообразователь это несколько другое (не нужны отводки и их качество) но остальные требования те же.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю сюда что для скелетообразователя очень важна длинна штамба и скелетных ветвей на которые будут прививаться сорта.
Вложения
123456.jpg
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

ИМХО,зимостойкость скелета будет обуславливаться привитыми сортами/сортом.Ведь на нём ни одного родного листа и кто будет вырабатывать органику?
Я сужу по одному из многосортов,сконструированном на скелете неизвестного сеянца.В лидер привил 8-10 почечный черенок Жигулёвского,думал рука устанет пилить.Ничего подобного,на третий год роста вступил в плодоношение и прирост резко сократился.Четыре других сорта,привитые на скелет в первый ярус,ведут себя примерно также,после вступления в плодоношение прирост уменьшился.Остаётся балансировать крону оттяжкой и обрезкой.Сейчас высота дерева не более 3-х метров.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): ИМХО,зимостойкость скелета будет обуславливаться привитыми сортами/сортом.Ведь на нём ни одного родного листа и кто будет вырабатывать органику?
Я бы добавил следующее. Скелетообразователь это ещё и определенная проводящая система обусловленная генетикой сорта (это важно понять). Т.е. если (обязательно) скелетообразователь из Брянского или подобного сорта делать со скелетными ветвями для последующей прививки других сортов, то всё что привито в боковые ветки отлично растет и плодоносит, т.к. боковые ветки перехватывают питание. У меня есть насколько таких деоевьев. Они прекрасно формируются чашей. Обрезать их одно удовольствие и они не выше 2 метров. Подвой-сеянец.
Итак. Для тех кто балуется скелетообразователями, для питомников, для местностей где не подмерзает сорт Брянское (Брянск, Калуга, Подмосковье, север Беларуси и т.д.) можно взять следующую технологию.
Сеянец на высоте как можно ниже окулируется или прививается сортом Брянское. Выращивается штамб (70-100 см.). Закладывается первый ярус (что этот сорт прекрасно делает) и по мере отрастания боковых веток на них прививаются нужные сорта.
Повторюсь что это всё проверено мной на практике и прекрасно растет. Предполагаю что корень-сеянец надо заменить каким то очень сильнорослым клоновым подвоем но таких опытов пока не имею.
Возможно это один из вариантов именно северного сада.
---------------------------------------------------------------------
Добавлю что безусловно надо знать хотя бы минимальные навыки обрезки если вы такое дерево посадили. Например по мере отрастания боковых (привитых) веток их надо переводить на боковые приросты (это понятно). Хотя если и этого не умеют делать производителю таких саженцев можно просто делать длинные скелетные ветки и прививать сорта где то от 40-50 см. от цп.
Последний раз редактировалось yri 06.03.2018, 10:15, всего редактировалось 2 раза.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Например для своей местности лучшими скелетообразователями считаю Брянское,
Всё верно: у тебя Брянское, у меня Брусничное или Янтарь, у Васильева с Георгием Шаропай или что-то подобное, а в Краснодаре вообще что-то иное...
yri писал(а): Я не представляю как можно говорить о каком то саде где подмерзает сорт Брянское.
Не представляет он... Поднимись от Трубчевска эдак на 600 км к северу-так сразу и представлять начнешь! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): Скелетообразователь это ещё и определенная проводящая система обусловленная генетикой сорта
Это по умолчанию ясно.
ИМХО,на сеянцы надо подбирать сорта,которые не затягивают с плодоношением.На моём многосорте первыми зацвели Синап Алма-атинский,Жигулёвское и Феймез.Заилийское в прошлом сезоне порадовало.Предположительно сорт Победитель (позднезимний) до сих пор ни разу не цвёл,дерево ЗП 2013г.В качестве сильнорослого подвоя испытываю 106-13.Получен от 106-го.
yri, как у вас Брянское и подобные сорта относятся к монилии?
Александр
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Не вижу причин для спора, разве обязательно все яйца класть в одну корзину? ни кто не мешает вырастить часть деревьев на проверенных временем, и часть на новеньких. Быть с яблоками при любых раскладах, заодно поделиться со всеми своим опытом.
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Поднимись от Трубчевска эдак на 600 км к северу-так сразу и представлять начнешь! :wink:
Я как то добирался до Брянска на "перекладных" (так получилось) от Москвы до Малоярославца на электричке, затем до Калуги 2, затем до Сухиничей. По мере ожидания транспорта исследовал местность. Малоярославец-Суходрев-Тихонова Пустынь вообще прекрасные места для яблони. Да они там и растут отлично. Выше от Малоярославца (до Москвы), Нара и т.д. низина и предполагаю холодные места.
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а):как у вас Брянское и подобные сорта относятся к монилии?
Брянское поражается плодовой гнилью (монилиозом). А вот штамб имеет довольно крепкий. Никаких вообще подмерзаний не видел. Говорим, напомню о скелетообразователе и последнее важнее.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri, Надо попробовать на 106-13 Брянское,начальные характеристики сорта обнадёживают и строение кроны подходит для скелета.Да и можно попробовать скелет с частью его кроны,яблоки отменные.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Юра, с тех пор как у тебя растет Брянское, какие были минимальные, по годам, температуры в Трубчевске?
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»