Юрий Турянский писал(а):Я именно это и собираюсь сделать.

Поэтому и спросил о Брянском.
Юрий Турянский, на мой взгляд вы мыслите в правильном направлении. Скелетообразователь это не только зимостойкость но совокупность таких факторов как "нужное строение кроны", адаптивность к условиям.
По поводу зимостойкости. Я не представляю как можно говорить о каком то саде где подмерзает сорт Брянское.

Тут надо искать причины не в сорте а в условиях произрастания.
По поводу кроны. Скелетообразователь обязательно должен иметь технологичную крону где нижние ветки образуются лучше. Также важна сдержанность роста и обязательна скороплодность. Т.е. скелетообразователь должен вырабатывать достаточное количество фитогормонов для плодоношения.
Таким образом сорт для скелетобразователя должен иметь кустовидную или базипетальную крону, иметь сдержанный рост и конечно зимостойкость подходящую под условия.
И наконец адаптивность к почвенным условиям. Скелет это довольно большая часть дерева и поэтому почвенные условия будут влиять на него и на дерево в целом. Если у вас глина то сорта подбираются соответствуюшие, если чернозем и сухо то другие.
Например для своей местности лучшими скелетообразователями считаю Брянское, Зорка, подвой ММ106.
На фото взрослое дерево подвоя ММ106. (фото из сети). Обратите внимание на тип кроны и скороплодность. Собственно на это подвои и отбираются. Скелетообразователь это несколько другое (не нужны отводки и их качество) но остальные требования те же.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю сюда что для скелетообразователя очень важна длинна штамба и скелетных ветвей на которые будут прививаться сорта.