Мой эксибишен,посев 11 февраля.
Стоит на восточном окне,без подсветки...на подоконнике прохладно,
так как окно периодически открываем .
Кормила кальциевой селитрой (сегодня 2 раз) и по листу комплексным
Может мне его постричь?





Модераторы: Домовой, Модераторы
Не прошло и 10 дней, а всё по новой.... Лук уже валится, процесс уже идёт неправильно. Отлистайте тему назад. Посмотрите со стр.94.
Людмила, спасибо Вам за советы и сообщение в личку. Все сделала, как Вы написали. Вчера у всех луков обнаружила первые настоящие листы, у некоторых они сравнялись "по росту" с семядольными (как раньше не увидела
Да, именно так и может случиться. Подождем ещё ( пар костей не ломит). До повышения температуры на лоджиях/ балконах. Пока погода совсем не весенняя.
Да, не может такого случится, а вернее не должно. Вот, например, сравните всходят два сеянца томатов - один в тепле (тоненький, жиденький, светленький_, а второй в холоде (коренастенький, толстенький, фиолетовый). Какой из них крепче и сильнее? А лук растение холодостойкое и чем прохладнее будет температура первую неделю во время всходов, тем лучше.
Я в этом году брал семена у научного сотрудника, ведущего селекцию ялтинского лука. Сейчас там зарегистрировано два сорта : Ялтинский рубин и Ялтинский премиум. Осенью отпишусь чем же они отличаются. А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.Бобер писал(а):Эксибишен,Ялтинский Крымский,Ялтинский свой,Веселка,
Всегда есть преимущество одного перед другим,ровно как и недостатки.Я ведь не выращиваю лук-репку на продажу.Для себя Веселка очень даже привлекательный,полуострый сорт ближе к сладкому,опять же лежкость отличная,форма луковиц удобная,урожайный и более устойчив к ЛМР... Да и просто нравится как сорт. Ялтинского,Эксибишена уже нет,кроме маточного,Веселка продовольственный еще есть,а уже однако март,а в салатах и с капустой хорош.Ялтинский Крымский я так написал для сравнения со своим Ялтинский СибирскимAlex61 писал(а): А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.
А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?Бобер писал(а): хотя прошлом сезоне семена взяты от выращенного в 16 году семян "очищенного" ялтинского лука на 100%.]
Семена естественно прислали и сообщили,что гарантийные семена после селекционной очистки,такие купили,уж где нарыли...особо подробности я не спрашивал. Урожай и сами луковицы впечатлили,толщина 7 кроющих сочных чешуй была чуть больше 1 см. Из 1 упаковки прошлого сезона лук не понравился и цветом не то и форма чуток другая,более приподнятая к плечикам.Мне кажется,что у сладких сортов все наоборот,вкус листьев более ядреный,чем у острых.По крайней мере мне так показалось.Alex61 писал(а):А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?
А разве у ялтинского лука бывает 7 кроющих чешуй, всегда считал что не больше 5. Урожай подсчитываете с квадратного метра и как в пересчёте на сотку будет больше 300 кг?Бобер писал(а): Урожай и сами луковицы впечатлили,толщина 7 кроющих сочных чешуй была чуть больше 1 см. Мне кажется,что у сладких сортов все наоборот,вкус листьев более ядреный,чем у острых.По крайней мере мне так показалось.
Точно,всего пять,запамятовал что то,пошел даже разрезал одну проросшую.Я урожайность не считаю,мне зачем,в чем смысл?Чай не гектар высаживается-вырастил,убрал,высушил,заложил на хранение,съели.Посадил сто рассадин,убрал 90.Луковицы ровные и ладненько,нашел самые крупные на сравнение с мелкими,взвесил,пометил,получил "кайф"от проделанной работы и урожая и успокоился до следующего сезона.Это вам фермерам надо с перерасчетом на прибыль,нам то огородникам зачем?Мы меряем по наполненным ящикам в закормах и прикидываем насколько хватит с учетом всей семьи,а излишки всегда найдут место,так как лук в всегда в цене в любое время годаAlex61 писал(а):А разве у ялтинского лука бывает 7 кроющих чешуй, всегда считал что не больше 5. Урожай подсчитываете с квадратного метра и как в пересчёте на сотку будет больше 300 кг?