Хризантемы. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня, согласна.
Только я бы разобралась- а почему вода не уходит, а стоит только в горшке. Что заткнуло дырки?
А зачем хризантемы в горшках закапывать? Им же весной тесно будет, все-равно делить придется, т.е. вынимать из горшка. Чего сразу не вынуть? Не так?
Только я бы разобралась- а почему вода не уходит, а стоит только в горшке. Что заткнуло дырки?
А зачем хризантемы в горшках закапывать? Им же весной тесно будет, все-равно делить придется, т.е. вынимать из горшка. Чего сразу не вынуть? Не так?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Кэти2
- Профессионал
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Хризантемы. Часть 4
Галь, можно и без горшков прикапывать, только весной менее травматично горшком достать из земли. К тому же он служит дополнительным укрытием, лежит-то на боку, от избытка почвенной влаги. Таня правильно написала, земля весной ну очень сырая.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Хризантемы. Часть 4
Если вынимать растение из горшка,по любому корни будут затронуты. Да еще потом посадить,они начнут пытаться расти,а в горшках они уже готовы к зиме. Мне почему-то так кажется,может,и ошибаюсь.Я очень много прошлой весной покупала в ноябре в ОБИ растения со огромной скидкой. Все прикапывыла в горшках,часть в теплице,часть в прикопе. Перезимовали отлично. В прикопе клала бочком.Высаженные весной из горшков шустро начинают расти.
С уважением Марина.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Это все кустовые, не мультифлоры. На фото Мазурка и Ванилла , оба по 2 куста, которые выросли из черенков. Ваниллла вообще всегда цветет как куст на штамбе, в конце лета быстро нарастает букетом.

Последний раз редактировалось ХабИра 18.10.2017, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Кэти2, нет, я такого не замечаю. Мне крупно повезло, не стоит вода. Ну а где все-таки застаивается (поскольку тень и лед долго тает) там я не сажаю ничего.
Да! У каждого свои условия
Все! Хризантемами покорена! Мой улов осенний 7 сортов (сортов условно, поскольку у "бабушек" покупала и сорта они называли приблизительно) низкорослых хризантем.
Да! У каждого свои условия

Все! Хризантемами покорена! Мой улов осенний 7 сортов (сортов условно, поскольку у "бабушек" покупала и сорта они называли приблизительно) низкорослых хризантем.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Последний букет 2017. 3\4 не мои, отцветали вновь купленные
Обрезала, укрыла матами из листьев.
Мышке-соседке будет тепло
Обрезала, укрыла матами из листьев.
Мышке-соседке будет тепло

- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Марина_М, тебе понравилось? В прошлом году я просто вывернула ящик с листьями на хризантемы, да и ящик там же оставила, чтоб листья не рассыпались. Вроде все удачно вышло, хризантемы не жаловались.
А в этом собирали прямо в мешки от дров, в них же и сушили.
На простой Дубок я бутылку с листьями ставлю. Вот только ее часто ветром роняет.
А в этом собирали прямо в мешки от дров, в них же и сушили.
На простой Дубок я бутылку с листьями ставлю. Вот только ее часто ветром роняет.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Даже с простыми кустовыми хризантемами, заходя в теплицу, немеешь от красоты, а уж с таким... Марина_М, невероятно красиво!
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Кэти2, горшки в прикопе, в открытом грунте или в теплице зимуют?Кэти2 писал(а):оптимальный вариант. Также можно в горшке, но под 45 градуса поставить в прикопе. И наверху просто какой-нибудь материал, не пленка, а фанера, например. Чтоб сбоку проветривается. Я обычно на свободной грядке всякие горшки в ряд уложила на 45 градуса и наверху металлический лист, когда-то был он как кровля крыши. И так несколько лет.
Фото четырехлетней давности...![]()
Весной срезала потом... Сейчас их меньше, и еще туда горшки с лилиями.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня,
клала. Падает вместе с кирпичом
Вдавливать боюсь, там корешки расползаются. Как-то один год мне удалось, а в прошлом только и поднимали.
клала. Падает вместе с кирпичом

-
Кэти2
- Профессионал
Хризантемы. Часть 4
Там грядка. Следующее фото, это уже недавно снимала.
под ними всякие горшки. И потом под снегом...
Я Таня.
-
Агапова Натали
- Прихозовец100+
-
Кэти2
- Профессионал
Хризантемы. Часть 4
Не срезала. Считаю, что не обязательно, хотя можно и срезать. На ОГ если успела до снегопада, то срезала. Не всегда. Вообще, мне так удобнее, как маячок места их весной.
Я Таня.
-
эллен
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Девушки,подскажите,если в ОБИ купить хризантемы,эти сорта у нас будут "жить" или это разовые растения - отцвели,покрасовались и в урну с горшком?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Эллен,я сама не покупала, но мне дарили такие хризантемы,когда еще в школе работала.Только из нашего магазина. Но это ,наверное,одно и то же. Дома до весны жили, потом высаживала в ОГ. Они тянулись ,бутоны появлялись поздно и не успевали зацвести. Оставляла зимовать в ОГ. Зимовали,но опять не зацветали. Может,сейчас какие-то другие сорта,но сомневаюсь.
С уважением Марина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
эллен, у меня таже история, что у Марина_М.
Много лет туда-сюда возила. Это комнатные хризантемы, цветут поздно, и в прохладе. А на простом подоконнике просто сушат цветочки.
На фотографии с матами из листьев- внизу кусочк зеленоно кустика. Это я опять пересадила кустик. Уж большо разрастается красиво. Из-за листьев решила сберечь.
Много лет туда-сюда возила. Это комнатные хризантемы, цветут поздно, и в прохладе. А на простом подоконнике просто сушат цветочки.
На фотографии с матами из листьев- внизу кусочк зеленоно кустика. Это я опять пересадила кустик. Уж большо разрастается красиво. Из-за листьев решила сберечь.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Хризантемы. Часть 4
Мариночка, это не я, а знакомая, которой подарила букет. Я дохлик, даже неприлично для моего возраста. Поэтому на аватарке фото двадцатилетней давности.
Тоже раньше на лоджии хранила, она у меня там доцветала, а в мороз заносила в квартиру. Теперь в поликарбонатной теплице прикапываю и слегка укрываю листьями.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Хризантемы. Часть 4
Ага! Появилась давно, да искали брату дачу, потом ещё дела были. А теперь свободна, буду всем надоедать. Так приятно видеть знакомые лица и плоды трудов ваших!!! Счастлива, как при встрече со старыми друзьями. Как кто-то писал - сопалатниками и солопатниками. Вот смотрю на ваши хризантемки, и представляю, где бы они у меня росли, где бы я их прикопала...
Кстати, мышей в теплице выловила на клей. Тоже были дыры, поставила старую сковородку с клеем, попались три мышки. Норки засыпала, а новые то не появляются... А вот на веранде сыплю отраву, а они приходят, съедают её и снова приходят. Такое чувство, что это не отрава, а еда, ароматно пахнущая (подушечки). Раньше помогали подушечки, до самой весны не видно было следов этих гадовок. А сейчас, похоже, подделки пошли. Простите, не по теме. Но, забыла у кого, была фотография с мышиной норкой. Вот и заговорила о наболевшем.
Кстати, мышей в теплице выловила на клей. Тоже были дыры, поставила старую сковородку с клеем, попались три мышки. Норки засыпала, а новые то не появляются... А вот на веранде сыплю отраву, а они приходят, съедают её и снова приходят. Такое чувство, что это не отрава, а еда, ароматно пахнущая (подушечки). Раньше помогали подушечки, до самой весны не видно было следов этих гадовок. А сейчас, похоже, подделки пошли. Простите, не по теме. Но, забыла у кого, была фотография с мышиной норкой. Вот и заговорила о наболевшем.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Пришлось снимать лиственные маты. Устойчивый плюс. Боюсь заплесневеют. Черенки потихоньку дают корешки. 

- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Мои еще цветут в теплице. На тех,что отцвели ,стала появляться плесень . Срезала,чтобы стало просторнее и проветривались. Все двери в теплице открыла. В этом году сыро очень.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Отзовитесь те,у кого хризантемы в теплице зимуют
.Хочу поинтересоваться,как в теплице ? Сыро или нет? У меня от стенок теплицы земля была влажная,а сейчас морозы пошли. Вот и думаю,как они перезимуют
. Старалась сажать ближе к середине,но есть такие кустики,под которыми земля влажная.

С уважением Марина.
- Аленький
- Прихозовец100+
- Интересы: Разведение цветов
- Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Хризантемы. Часть 4
Марина у меня каждый год сидят по краям те, которые не вмещались в центр теплицы. Зимовали нормально.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
У меня тоже вопрос. наверное с опозданием...
В центре теплицы наоборот сухо очень...
Надо ли мультифлору полить? думала полить или поздно...а вдруг морозы...их не было, а теперь вот подморозило...Или пусть сидит до конца зимы? А потом как говорили снежка подбросить...или сейчас наскрести его? У нас правда не богато снега в данный момент.
В центре теплицы наоборот сухо очень...
Надо ли мультифлору полить? думала полить или поздно...а вдруг морозы...их не было, а теперь вот подморозило...Или пусть сидит до конца зимы? А потом как говорили снежка подбросить...или сейчас наскрести его? У нас правда не богато снега в данный момент.
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Лена,я специально эту тему еще перечитала и поняла,что если земля мерзлая,то не надо поливать , а снежка чуть подбросить можно.Или сама прочти(где-то в начале),вдруг я что не допоняла
. Я вот и заволновалась,что сыровато у меня в теплице.

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Лена,стр. 10-11 этой темы.Аленький писал(а): У меня тоже вопрос. наверное с опозданием...
В центре теплицы наоборот сухо очень..
С уважением Марина.
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Спасибо Марина. Надо завтра потрогать руками.
И тоже перечитать подробнее советы бывалых хризантемщиц.
И тоже перечитать подробнее советы бывалых хризантемщиц.
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Нашла
надо было только в своих заметках покопаться.
Возможно новеньким сможет тоже пригодиться.
Ольгуня писала :
высадила в неотапливаемую ПК теплицу и жду, пока отцветут. Потом срезаю, присыпаю перегноем или торфом, с головой, и сверху лутрасил набрасываю. Всё. В январе сниму укрытие, подсыплю немножко снежку, чуть-чуть, опять накрою, и все. Главное - снега не переборщить. Соседка дважды сыпала, выпад был.

Возможно новеньким сможет тоже пригодиться.
Ольгуня писала :
высадила в неотапливаемую ПК теплицу и жду, пока отцветут. Потом срезаю, присыпаю перегноем или торфом, с головой, и сверху лутрасил набрасываю. Всё. В январе сниму укрытие, подсыплю немножко снежку, чуть-чуть, опять накрою, и все. Главное - снега не переборщить. Соседка дважды сыпала, выпад был.
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Ох,а я в декабре проверяла,на некоторых ростки стали пробиваться. А сейчас мороз.Не знаю,что в этом году будет с ними.
С уважением Марина.
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Пробую...думаю получится...Давно не вставляла фото.
Эта мультифлора была обречена на выброс, вернее хотела оставить прямо в грунте и не перетаскивать в теплицу.
Два предыдущих года никак не давала полного цветения даже пересаженная в теплицу.
В этот раз весной просто рассажала кучу кустиков и она так же не очень то дала цветение...но жалко же было оставить её...снова перетащила в теплицу и она как ни странно дала полный цвет.
Но всё равно считаю очень позднее цветение. И наверное всё же избавлюсь от неё... Что же за цветение только в теплице...
Эта мультифлора была обречена на выброс, вернее хотела оставить прямо в грунте и не перетаскивать в теплицу.
Два предыдущих года никак не давала полного цветения даже пересаженная в теплицу.
В этот раз весной просто рассажала кучу кустиков и она так же не очень то дала цветение...но жалко же было оставить её...снова перетащила в теплицу и она как ни странно дала полный цвет.
Но всё равно считаю очень позднее цветение. И наверное всё же избавлюсь от неё... Что же за цветение только в теплице...
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Вот такую пересадила вначале в тепличку.
Не пойму как сразу вставить несколько фото...надо почитать внимательнее..
Так и должно быть, что расстояние от текста большое получается? Или это я косолапая...
Не пойму как сразу вставить несколько фото...надо почитать внимательнее..
Так и должно быть, что расстояние от текста большое получается? Или это я косолапая...

Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Два года растёт какая то огромная хризантемина - примерно высотой около 1,5м....и цветов никак не дожидалась. В прошедшем году наконец появились бутоны. Что бы хоть как то понять что это такое, я оборвала все бутоны и оставила по одному.
Может её вначале надо как то укорототить? Или просто очень позднее цветение и не стоит с ней заморачиваться?
Просто очень хочется крупноцветковых завести...
Сорванные перед морозами фото не очень то удались...но может понятно будет что это?
Может её вначале надо как то укорототить? Или просто очень позднее цветение и не стоит с ней заморачиваться?
Просто очень хочется крупноцветковых завести...

Сорванные перед морозами фото не очень то удались...но может понятно будет что это?
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Аленький-Лена,я не уверена,что скажу правильно,но у меня есть очень похожая хризантема. Названия не знаю ,покупала на рынке . Так вот ,женщина,у которой я их брала (кстати 3 штуки-белая,сиреневая и малиновая с желтым центром) очень убеждала,что должны зацвести к 1 сентября. Она всегда из них букеты делала и продавала .Ну по делу,а то отвлеклась
: она рассказала,что их также как и мультифлору нужно весной поделить и высадить по одному корешку. А потом в см.15 прищипнуть .Будут боковые побеги , оставить 2-3 ,остальные удалить. А потом следить и удалять все пасынки и бутоны,оставив на каждом побеге по одному бутону. Я этого ничего не делала в первый год,они были с множеством бутонов,но не цвели. Оставила зимовать в ОГ ,а они выжили. Следующий год опять тоже самое у меня-то забывала,то некогда,все откладывала. А уже в августе решила и все боковое выломала,оставила один центральный побег,а на нем один бутон. Веришь-зацвел к концу сентября. Но был ,конечно ,не крупный. На радостях,что что-то получилось,все три куста выкопала и в теплицу. Цвел долго в теплице этот один цветок. Это я проделала с фиолетовой хризантемой. Если перезимуют ,то повожусь. Очень уж красивые они были у женщины на рынке.

С уважением Марина.
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Марина, спасибо. Попробую прищипнуть её вовремя. Надеюсь, что получится.
Жаль у нас не продают крупные на рынке.
В прошлом году купила на рынке вот такие без названий. Покупала осенью цветущими.
Ещё вопрос: на одном фото белая веточка...я вначале подумала, что корешок случайно вместе посадила, но оказалось это было на одной ветке...
Может ли быть такое?
не расцветшие они смотрелись более тёмными и на кончиках оттенок, но когда полностью распустились оказались более светлыми.
Покупала низкими, а у меня вымахали почти вполовину больше....может их так же надо прищипывать?
Осенью надо всё подвязывать, а это уже не так красиво получается.
Жаль у нас не продают крупные на рынке.
В прошлом году купила на рынке вот такие без названий. Покупала осенью цветущими.
Ещё вопрос: на одном фото белая веточка...я вначале подумала, что корешок случайно вместе посадила, но оказалось это было на одной ветке...
Может ли быть такое?
не расцветшие они смотрелись более тёмными и на кончиках оттенок, но когда полностью распустились оказались более светлыми.
Покупала низкими, а у меня вымахали почти вполовину больше....может их так же надо прищипывать?
Осенью надо всё подвязывать, а это уже не так красиво получается.
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Аленький,Лена,я наблюдала изменение цвета и на хризантемах и на розах. Чем объяснить, не знаю . Может как-то погодные условия влияют
: перепад температур ,а прошлое лето было с сюрпризами.Не заморачивалась насчет этого. На следующий год все нормально . А еще может и махровый цветочек на немахровой хризантеме появиться. А высота может от земли зависит? Это мои догадки,тут нужен умный человек
.

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
А вообще-то где-то и кто-то об этом на нашем форуме говорил. Вспомнить бы 

С уважением Марина.
-
яблонька
- Прихозовец1000+
Хризантемы. Часть 4
А кислотность почвы может на цвет у хризантемы повлиять? Вот у гортензии да. А ещё если гортензию поливать с добавлением железа они окрасятся в синий цвет. Может и хризантем такое может быть.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хризантемы. Часть 4
Вряд ли. Скорее всего погодные условия.
Считается, что на кислых почвах гортензия голубая или синяя, на нейтральных или слабощелочных - розовые. В Подмосковье почвы в основном кислые. У кого-нибудь гортензия имеет ЕСТЕСТВЕННЫЙ синий цвет? У меня - нет.
Чтобы она окрасилась в почве должен быть легкоусваиваемый алюминий. Не должно быть много фосфора, так как он связывает алюминий в труднорастворимые соединения. В общем есть нюансы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Серафимка
- Дачник
Хризантемы. Часть 4
Насколько помню на цвет у хризантем влияет температура. Кажется чем холоднее, тем цветы светлее. Чем теплее, тем сочнее расцветка. Хотя м.б. и наоборот, могла напутать. На специально не отмечала при какой температуре, какого цвета, а на вскидку не вспомню.
Посмотрела прошлогодние фото. Выходит,чем холоднее, тем цвет светлее.
Вот эта хризантема обычно розовая
,
а вот она же. От розового мало что осталось.

Посмотрела прошлогодние фото. Выходит,чем холоднее, тем цвет светлее.
Вот эта хризантема обычно розовая

а вот она же. От розового мало что осталось.

- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Цитата от марта 15 года.
И что? Теплица засажана простыми хризантемами, и заказала на весну мультфлору

Вот сижу, заново все читаю. Нарвалась на собственный ответ-что никогда я не буду возиться с такими требовательными цветами

Звезда Севера Вера, как твои сейчас?
Последний раз редактировалось кадриль 25.02.2018, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Я как-то не вовремя почуяла весну. Затянула дополнительно пленкой стеклопакетное окно на лоджии, прикрутила полки, подвесила светильники. Внизу на подоконник расставила хризантемы-корни и пеларгонии-маточники в трехлитровых горшках, на полки - расчеренкованные хризантемки в 200граммовых стаканчиках и пеларгошки же.
Освободила стратегический простор на подоконнике в комнате для новых посевов. Хожу, любуюсь. А тут, на тебе, резкое понижение температуры. У окна от 0 до +5 градусов. Пришлось более нежные черенки хризантемок, им еще много расти, убрать обратно в комнату.
Череночки долго сидели небольшими, тут было начали куститься. Я их опять слегка почеренковала, прижились, ждут вместе со мной тепла.
С уважением, Вера
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Вера, а куда маточники деваешь? Боюсь меня жадность погубит. И то и другое сажать буду. Я про хризантемы.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
В теплице у меня очень сыро, пробовала там прикапывать, не зимуют.
В этом году черенковала только два цвета мультифлор,самые ранние, и немного сиреневого тумана, и взяла домой два корня СТ и два цветущих куста мультифлор - фото показывала.
Корни стояли на свету и нарастили много побегов, надо бы их ставить в темноту, а побеги обрывать, а мне чего-то любопытно посмотреть. Чай не последние.
С уважением, Вера
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Я имела ввиду, после черенкования. Весной.
У меня на балконе три черенка зимуют. Те, что осенью еще прижились, в парник высадила, с местом совсем плохо. А три штуки еще думали, вот и остались на зиму.
Утепление балкона принесло свои минусы. Там стало жарко. Видимо перестарались с утеплением. Ночные температуры-вроде терпимы, а днем с солнцем зашкаливает.
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Занялась просмотром своих фото хриз и обнаружила, что имеющаяся у меня похожа на Липстик...но ещё нашла фото в инете Красной Москвы.
В чём отличия?
Эта моя. Не очень чётко видно, но может кто подскажет?
В чём отличия?
Эта моя. Не очень чётко видно, но может кто подскажет?
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты