Совершенно точно могу утверждать обратное...
Идеальный скелетообразователь для яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Идеальный скелетообразователь.
Может, но без всяких гарантий
У меня 3 мельбы перепривиты разными сртами, те фактически скелетообразователи. Каждый год гадаю выживут или нет
-
tep
- Прихозовец5000+
У моей мамы в саду растут 3 Мельбы,две были посажены в конце 70 г. ни разу не подмерзали.
С уважением Борис
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
И в 06 и в 10 у меня 3 молодые Мелбы вымерзали, у 3х оставшихся полет нормальный
Есть мнение, что с возрастом (примерно с 12-15лет) зимостойкость Мелбы возрастает.
Посаженная мной в начале 80х мелба примерно в 4-5 летнем возрасте сильно подмерзла, после обрезки восстановилась и далее ей хоть бы хны
Но все равно стремно
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Андрей, свидетельство Андрея Васильева про зимостойкость Брянского, которая выше чем у Антоновки я вам уже привел. Могу привести еще свидетельство Витала - http://garden-ufa.ru/top_10_rz.htm, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=724269#p724269, который выращивает данный сорт в Башкирии. Где морозы -30,-40 обыденное дело.
Вы же - "точно утверждаете обратное" - ну так приведите примеры.
Пы.сы. Я не привожу мнение о Брянском многих опытных садоводов - потому как ничем не могу подтвердить его.
Так почему Брянское не может быть скелетообразователем? Зима 78/79 - мимо.

А причем тут Мелба? У Брянского зимостойкость такая же как у Мелбы разве?
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Свидетельств зимостойкости Мелбы больше чем свидетельств зимостойкости Брянского. 2 отзыва не статистика. Хотя вполне возможно, что Брянское окажется хорошим скелетообразователем. Истина не в споре рождается. Критерий истины практика.
Ждем результатов Ваших опытов.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
В прошлую зиму Брянское практически по уровень снега вымерзло, а Мельба (впрочем, как и Мелба Ред) пережила только с подмерзанием цветочных почек...Бонифаций писал(а): Свидетельств зимостойкости Мелбы больше чем свидетельств зимостойкости Брянского. 2 отзыва не статистика. Хотя вполне возможно, что Брянское окажется хорошим скелетообразователем. Истина не в споре рождается. Критерий истины практика.
Ждем результатов Ваших опытов.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Да, теоретически может, но как уже сказал Бонифаций, без всяких гарантий! И как правильно ответил Сусов, по поводу предпочтений выбора скелетообразователя (в другой ветке сегодня об этом писали) между Коричным и Брусничным: Коричное проверено уже 200 лет, а Брусничное 30 лет... Смысл в том, что риск большой (я уже говорил об этом выше), поведение сорта в экстремальные зимы мало изучено, я бы сказал вообще пока не изучено, сорт новый совсем...

Кстати, если Вы более внимательно посмотрите таблицу Витала (на которую Вы давали ссылку) по подмерзанию имеющихся у него сортов, то Вы увидите, что у Брянского повреждения больше чем у Антоновки...
Последний раз редактировалось АндрейВ 02.03.2018, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Я уже писал, что Брусничное, те семена, из которых выросло Брусничное, посеяны осенью 1941г, селекционер Петров. Незимостойких сортов Петров не выводил. Сорту считай 78 лет. В селекции использовался В.В.Кичиной как донор зимостойкости, вроде бы для выведения Легенды, а также некоторых колонн. Деятельность Кичины во многом связана с темой зимостойкости, и думаю абы что не взял бы в качестве одного из родителей.
Крона у Брусничного в отличие от Коричного правильная и не требует для формирования специальных телодвижений.
- Витал
- Прихозовец5000+
У Брянское зимостойкость примерно на уровне Антоновки об. По видимому зимостойкость досталось сорту от исаевского сорта - Победитель, производной которого Брянское является.
При этом надо понимать, что Антоновка об. является не высокозимостойким сортам, как принято считать.
Во всяким случае группа Поволжских сортов: Шаропай, Анис полосатый и др. имеют более высокую зимостойкость.
Каких-то серьезных повреждений у сорта Брянское я в своем саду не наблюдал.( Сорт у меня с 2007 г.)
Но я бы остерегся его использовать в качестве скелетообразователя.
При этом надо понимать, что Антоновка об. является не высокозимостойким сортам, как принято считать.
Во всяким случае группа Поволжских сортов: Шаропай, Анис полосатый и др. имеют более высокую зимостойкость.
Каких-то серьезных повреждений у сорта Брянское я в своем саду не наблюдал.( Сорт у меня с 2007 г.)
Но я бы остерегся его использовать в качестве скелетообразователя.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Победитель.
выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и ДЖОНАТАН.
Сорт зимнего срока созревания. Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт СРЕДНЕЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше. (Выделено мной)
Видимо зимостойкость Б. от донора иммунности.
По данным Есичева С.Т. в зиму 5-6 г Антоновка подмерзла на 1, а Б. на 1,5 балла
выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и ДЖОНАТАН.
Сорт зимнего срока созревания. Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт СРЕДНЕЙ ЗИМОСТОЙКОСТИ, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше. (Выделено мной)
Видимо зимостойкость Б. от донора иммунности.
По данным Есичева С.Т. в зиму 5-6 г Антоновка подмерзла на 1, а Б. на 1,5 балла
Последний раз редактировалось Бонифаций 02.03.2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А велика ли вероятность повторения зимы 78-79 года в ближайшие 20 лет? Даже в МО любительские сады сейчас закладываются в основном на клоновых подвоях, срок активного использования таких деревьев не так уж и велик.