Дмитрий, термометр советский, ему лет тридцать, винта у него нет, показывает правильно-проверял уже.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Дмитрий, термометр советский, ему лет тридцать, винта у него нет, показывает правильно-проверял уже.
А зачем????? Пусть он вам сделает светодиодную.... - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=613270#p613270.
У меня окно выходит на северо-западную лоджию, без подсветки никуда. Решила поменять свои люмки на подоконнике -2 штуки по 60 см и для лоджии тоже две по 120 см на светодиодные светильники.
Я что то не пойму как вы считаете, по-моему 0,2 кВат это за 10 часов, а не в час. Или ошибаюсь?
- равны 0,02 кВат в 1 час или 20 Ват в час. Только не надо лезть в дебри активной и реактивной мощности. Мы здесь по старинке упрощаем. То-есть маленькие 20 Ват за 10 часов проделают ту же работу, что 200 Ват за час. Старые Ват"ы по новому правильно называть воль амперами (ВА) и для активной нагрузки ВА равны Ватам. Для переменного тока активные нагрузки редкость, но про подробности - чур меня.
Цены на фитолинейки за прошедшие два года не подорожали и даже ниже стали. По поводу делать самому - тут ничем не поможешь, а м.б. это как раз и разрешит спор?
Вера, я не знаю по поводу ваших вообще ничего. Понять хорошие они или плохие можно двумя способами - инструментальным - замерить спектр, интенсивность и сравнить с необходимыми данными. Или экспериментальный - один раз вырастить рассаду и сравнить как она выросла с другой, которая не освещалась данным светильником.
Вот когда надо что-нибудь сделать соседям, знакомцам, патрону - муж делает на раз два и не придерёшься - все в шоколаде, сам весь светится. Но вот если надо какую нибудь ...ню {сл. запас половинки} сделать домой - это уже разведка боем, прям на амбразуру лезем:" И что мне за это светит?!" Светит, блин, незнакомая звезда и снова мы оторваны от дома. Конечно сделает он всё , но за ним глаз да глаз
На самом деле решение на 14 полок и дешево будет плохо совместимо. Как минимум нужно понимать, что значит дешево для вас. Ну и уточнять S полки и высоту между ними. На 5 лет без замены - это LED светильники (не лента). Но это пока не бюджетно. Разве что самодельные светильники делать. Тут условная экономия может составить 2-3 раза. Бюджетно это пожалуй люминисцентные светильники. Лампы к ним условно дешевы и меняются легко. Вопрос этот неоднозначный и не простой, огромное количество материалов с явным запахом PR - мозги потребителю пытаются запудрить...NovaZero писал(а): ↑20.01.2019, 11:39 Подскажите, пожалуйста, чем осветить два стеллажа (7 полок в каждом) в темной комнате для выращивания рассады овощей и цветов (перец, томаты, бахчевые, петуния, виола и др.) чтобы было дешево, не накладно по энергопотреблению и хватило лет на 5 службы. Заранее благодарю.
Выскажу кратко личное мнение.NovaZero писал(а): ↑20.01.2019, 17:06 1. Дешево - не более 700-800 р за лампу (если она одна на полку) и не более 400-500 (если две)
2. Площадь полок стеллажа 30 на 100см, высота ~40 см для маленькой рассады и ~ 80см для подросшей
3. Светодиодная лента менее долговечна, чем готовый светильник? Почему? (Склоняюсь к идее установки двух видов лент: синей и красной, то что свет будет ядовито-сиреневый, не волнует, т.к. в комнате никто не живет. Может, не стоит этого делать?)
4. Люминисцентные потребляют больше электроэнергии, к тому же со временем тускнеют. Да и будут ли растения развиваться под ними, ведь речь идет не о досветке рассады на окне, а полноценном освещении на весь день? В общем есть сомнения, что сэкономив на самих лампах, можно вылететь в трубу на частой замене этих ламп и по энергопотреблению.
У них не самая дешевая, но приличная по элементной базе продукция и она похоже эффективна. Я для пробы брал комплектующие на первый светильник (тоже биколор). Потом перешел на самоделки. Мощность лишней не бывает! Я бы брал на 24 светодиода, но бюджет ваш, вам решать. К слову, пока будете копить, вполне можно купить дешевый открытый светильник на 1 (лучше 2) лампы l=1 м без стекла и соответственно 1-2 лампы 4500-6000 К в Леруа или др. магазине. Затраты на светильник 36 W сейчас до 150-250 руб. Лампы думаю тоже не дороги. Поставьте на одну из полок вашего шкафа и проведите сравнительный эксперимент. Есть у меня подозрение, что радикальной разницы на рассаде по томатам и огурцам не будет (если вообще будет заметна). Вот тогда можно решить, по факту. Мысль эту я не навязываю, просто в порядке обсуждения, т.к. я понимаю, что ДА - вчерашний день/прошлый век, утилизация и т.д. и т.п. Но цена на порядок ниже, и все равно чем-то светить рассаду нужно, а полок у вас 14. На пальцах расчет: цена нормального LED светильника 2500-3500 руб. (и м.б. выше) Х 14...NovaZero писал(а): ↑26.01.2019, 09:22 В люмки сейчас вкладываться не хочу, это прошлый век, да и семья не одобряет... Короче, буду добавлять светильники по мере зарабатывания денег.
На минифермере есть два метровых светильника (биколор), 18 led 30 Вт и 24 led 45 Вт. Для рассады 30Вт хватит (все таки полки у меня узкие, там площадь всего 0.3 кв.м, как раз 100 Вт на кв.м получается) или лучше сразу взять 45 Вт?
или др. магазине... - самое правильное. Рекомендую ТЯК Москва. Выбираете самый ярко освещенный прилавок (витрину) и продавцу говорите: - такой же свет хочу. Но надо быть внимательным, могут впарить не то - по ошибке. А цена получится раза в 2 дешевле чем в Леруа. И ещё чего-нибудь полезное прикупите...
Что такое ТЯК Москва?Oxygen писал(а): ↑27.01.2019, 16:36или др. магазине... - самое правильное. Рекомендую ТЯК Москва. Выбираете самый ярко освещенный прилавок (витрину) и продавцу говорите: - такой же свет хочу. Но надо быть внимательным, могут впарить не то - по ошибке. А цена получится раза в 2 дешевле чем в Леруа. И ещё чего-нибудь полезное прикупите...
К сожалению я не в курсе как у вас сейчас реализована подсветка, может ее и хватает, но рассада тянется по другой причине?Татьяна Беликова писал(а): ↑05.02.2019, 02:15 Мой стеллаж не у самого окна, опыт прошлого года показал, что под моими лампами рассада немного тянется.
Да, маловато будет... Нужно таких минимум 2 шт и это на грани целесообразного (ИМХО). Или совсем в упор (10-15 см) их ставить, но это не на долго, рост разный у растений, тень пойдет и т.д. Примерно 36 ватт это уже кое что. Или ставить LED, но они правильные весьма не дешевы (в разы дороже). И какое расстояние у вас до рассады (это ведь тоже очень важно)?