Томаты 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2018
Сколько лет по этой части, а так и не поняла, зачем с этими пеленками люди заморачиваются. В чем высокий смысл...
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2018
Люда-Александра писала, что в них, в пеленках, не тянется рассада. Причина неизвестна. Ну это я для себя запомнила...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2018
Я вот тоже не признаю пеленки. Для меня все должно стоять ровно, надежно. Посев в мини-парнички ( в дне делаю дырочки ), из них пикировка в стаканчики с дырочками. Из стаканчиков в обрезанные коробки из - под молока, затем кого-то в 1-литровые пластиковые емкости ( в них горячей отверткой проделываю отверстия не только в дне , но и по бокам ).
Но, считаю, что каждый сам должен для себя искать наилучший вариант выращивания рассады.
Но, считаю, что каждый сам должен для себя искать наилучший вариант выращивания рассады.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Лариса, смысл в пеленках для некоторой категории огородников просто ОГРОМНЫЙ!!! Например, таких, как я, которые выращивают рассаду без подсветки, то есть при недостаточном освещении.
НО!!! Я имею ввиду вот такие пеленки. То есть без земли.

А девочки, как я понимаю, имеют ввиду пеленки или улитки с землей. Это совсем другое. Почему? В пеленках или улитках с землей, семена всходят точно в таких же условиях, как и в стаканах, кассетах или плошках.
А в пеленках без земли, то есть на свету, сеянцы не вытягиваются совершенно и это для меня очень важно. Конечно, точно также можно прорастить и в соусниках, но для этого нужно много светлого места, а для пеленок не надо.
Два дня назад посеяла в пеленки 50 сортов томатов по 5шт. каждого сорта. Накрутила 10 пеленок, а место это заняло - 2 стакана.
Полина, я думаю, что здесь происходят те же самые процессы, что и с картофелем, который проращиваем на свету.
Сеянцы на свету накапливают ингибиторы, примерно на 2-3 недели приостанавливаются в росте, а потом отдают их и догоняют обычную рассаду.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Томаты 2018
250 а то и более сеянцев, конечно, не шутка. И, наверное, эти самокрутки хорошее подспорье. Вот сейчас семядоли. Сколько времени еще проведут в запеленутом состоянии и до какого листа?
Сразу скажу свое мнение. Если они так продержатся до месяца, то какой-то смысл есть. Там и света больше будет натурального в окна, можно будет рассадить в тару.
Кому что нравится, кому что удобнее.
А мнение высказывать и обосновывать, наверное, надо. Молодежь подрастает, впрягается в огородные дела. Пусть читает, ищет для себя выгодный вариант.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты 2018
Я недавно замочила несколько перцев(резерв) в улитке. Посмотрю, что из этого получится. В прошлом году на всякий пожарный случай часть пикированных томатов выращивала в улитке с землёй. Цвели и завязали мелкие плоды, в грунт так и не высадила. Плюсы улитки: рассада не перерастает и экономится место.
С уважением, Татьяна.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Томаты 2018
В пеленках без почвы рост ограничивается плохим развитием корневой. В улитке с почвой тоже.
Дмитрий.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
А какая принцыпиальная разница когда 250 стаканчиков встанут на окно? Каким образом пеленки место экономят?
А зачем сажать рано, чтоб потом радоваться приостановке роста?
Что я не понимаю про эти пеленки.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2018
Рассаду в пеленках вы ставите , например, в коробку из под торта. Она располагается плотнее, чем в стаканчиках. Я поливала через низ, рассада у меня была в цилиндрах. Сеять в улитку без земли тоже удобно, в отличие от плошек места меньше занимают улитки. В прошлом году экспериментировала, мне понравился этот способ. Спорить бесполезно, каждому свое. Но одно точно можно сказать главное преимущество этого способа- компактность.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
В коробке из-под торта, в пеленках до мая? До высадки в парник?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Я только проращиваю до семядолей и сразу пересаживаю в кассеты. Но при необходимости можно подержать до месяца, но расти они будут очень медленно, хорошо, если пару настоящих нарастят.
Галя, я только проращиваю в пеленках и сразу в семядолях пересаживаю их в кассеты. Но прорастив их на свету и пересадив в кассеты, я буду уверена, что моя рассада без дополнительного освещения, не вытянется и не перерастет, а будет такой, какая мне нужна.
Обычно разные сорта всходят не одновременно, в этом случае опять очень удобно подождать, пока взойдут все сеянцы и пересаживать в один день, тогда вся рассада ровная, никто никому не мешает расти.

А разница между 250 стаканчиками и 2стаканами с пеленками в том, что в доме прохладно, не больше +20" и создавать более теплые условия надо специально.
В этом есть большой смысл.

- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Экономия ТЕПЛОГО места при проращивании- зачет! Принимаю!
Принимаю
А теперь объясни, пожалуйста, -КАК 50 разных сортов могут идти нос в нос? Они же все по-разному растут.
Или специально так сорта подбираешь?
А 250 - это у тебя вся партия? Еще будешь сажать?
Зуд?

А теперь объясни, пожалуйста, -КАК 50 разных сортов могут идти нос в нос? Они же все по-разному растут.

А 250 - это у тебя вся партия? Еще будешь сажать?
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Скорее всего приостанавливается растяжение клеток растений, а не рост в буквальном смысле. Это позволяет при небольшой высоте получить рассаду с первой кистью к моменту высадки на постоянное место. Стебли формируются с толстыми сосудами. Получается крепкий карлик к моменту плодоношения. Таким образом удаётся получить уражай в возможно ранние сроки в условиях короткого лета.
Смысл у Людмилы в том, что к моменту высадки в кассеты, когда освещенность увеличится, у неё есть массив проростков из которых она может выбрать лучшие и одинаковые по высоте, в том числе и разных сортов.
Смысл у Людмилы в том, что к моменту высадки в кассеты, когда освещенность увеличится, у неё есть массив проростков из которых она может выбрать лучшие и одинаковые по высоте, в том числе и разных сортов.
Дмитрий.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Галя! 250 шт. мне не нужно, хватит 120-130шт. Это я так посеяла, чтобы выбрать лучшие, ну и на всякий случай, вдруг какие не взойдут. Нет, у меня вся рассада примерно ровная, особо не выделяется, но низкорослые я совсем не сажаю.
Вот Дмитрий все правильно объяснил, так все и получается!
Вот Дмитрий все правильно объяснил, так все и получается!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Бульбаш, сейчас очень модно под всякое действие подводить наукообразную базу. Так действие кажется менее бессмысленным.
Не полезу в ботанику, лень, но растяжение вроде было частью роста клеток. Фазой, что ли. Т.е процесс естественный и необходимый для роста. Ну кто в курсе, объяснит.
А в натуре, растение еще в фазе семедолей заглубляется по самое не могу. И зрительно все непереросшее, одинаковое и аккуратное.
Вот приблизительно. Людмила, поправишь. До высадки с семедолями от посева считаю 2 недели. (подарок на 8 марта). Долгота дня в Москве к 8.03 -11 часов 11 минут. У нас- 11 часов 1 минута. Сегодня 10,52 и 9,45 соответсвенно. Т.е прирост 19 минут и 16 минут. Сравняемся по световому времени к 20 марта. По 12 часов будет и аж 6 минут.
Так мы считаем, что у нас света недостаточно, а в Москве освещенность оказывается очень увеличивается!
ПыСы солнышка в Москве в прошлом году было не больше нашего.
Ага! Люда, поняла про выборку. Ну это к третьему обзацу.
Тогда скажи, пожалуйста, они у тебя все одного срока созревания? Ведь для разных томатов разный возраст рассады. С этим как поступаешь?
Ой! Еще хотела спросить. Я не ставлю рассаду больше, чем в 3 ряда к окну. Мне кажется, что последний ряд страдает. И это с экраном. А у тебя аж 4!
Не полезу в ботанику, лень, но растяжение вроде было частью роста клеток. Фазой, что ли. Т.е процесс естественный и необходимый для роста. Ну кто в курсе, объяснит.
А в натуре, растение еще в фазе семедолей заглубляется по самое не могу. И зрительно все непереросшее, одинаковое и аккуратное.
Вот приблизительно. Людмила, поправишь. До высадки с семедолями от посева считаю 2 недели. (подарок на 8 марта). Долгота дня в Москве к 8.03 -11 часов 11 минут. У нас- 11 часов 1 минута. Сегодня 10,52 и 9,45 соответсвенно. Т.е прирост 19 минут и 16 минут. Сравняемся по световому времени к 20 марта. По 12 часов будет и аж 6 минут.
Так мы считаем, что у нас света недостаточно, а в Москве освещенность оказывается очень увеличивается!
ПыСы солнышка в Москве в прошлом году было не больше нашего.
Ага! Люда, поняла про выборку. Ну это к третьему обзацу.

Тогда скажи, пожалуйста, они у тебя все одного срока созревания? Ведь для разных томатов разный возраст рассады. С этим как поступаешь?
Ой! Еще хотела спросить. Я не ставлю рассаду больше, чем в 3 ряда к окну. Мне кажется, что последний ряд страдает. И это с экраном. А у тебя аж 4!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Галя! Все сажаю в один день.
Поздние сорта стараюсь не сажать совсем. А так в течении июля все начинают спеть. Какие сначала месяца, какие в конце.
Чтобы свет падал равномерно, пару раз в день кассеты поворачиваю.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
У меня мама так рассаду закаляет.Выносит из дома на южную терассу,там днём на солнышке тепло.На ночь заносит в дом.Рассада у неё крепкая,коренастая и при высадке в грунт делает рекордный рывок в росте. А у меня в квартире южное окно и на батарее.Рассада прёт в рост и вытягивается.Закалять не удаётся.Приходится сеять в марте.Может перерасти.В феврале только перец.
Как потеплеет ночами - переезд в теплицу.Теперь мне легче.Там дровяная печь.
Как потеплеет ночами - переезд в теплицу.Теперь мне легче.Там дровяная печь.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2018
Марш, а лоджии нет? Я сею всегда в этих числах томаты, сегодня вот отсеялась. Окна в квартире южные, горит аж все. Поэтому очень рано в марте выношу всю рассаду на лоджию, она тоже южная, днем солнца много, а ночью там прохладно, если на улице мороз, то дверь в комнату открываю. Стараюсь, что бы ниже +15' не было. Перцы могу на ночь в дом занести, а томаты очень хорошо переносят.
Перцы сею в начале февраля.
Эти сроки посева для меня оптимальные, первые спелые томаты едим в последнюю неделю июня. С начала июля - спеют массово уже.
Перцы сею в начале февраля.
Эти сроки посева для меня оптимальные, первые спелые томаты едим в последнюю неделю июня. С начала июля - спеют массово уже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Балкон одинарное остекление,пластик.Через раздвижное в стороны окно сифонит сильно.Тепла мало.Маневрируем рассаду туда-сюда,но мало спасает.
Пока приспособились сеять позже. Может печка в теплице поможет.
Да и помидоры с плодоношением опаздывают всего дней на десять,что не критично.
Пока приспособились сеять позже. Может печка в теплице поможет.
Да и помидоры с плодоношением опаздывают всего дней на десять,что не критично.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Галинка
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Да, до высадки в парник, в пеленках земли 5-6 ст. ложек земли, получается не меньше, чем в стаканчиках.Не хватает места на подоконниках.2/3 рассады в пеленках. Новые семена томатов сеяла в стаканчики,выросли дохликами Мазарини. Мне , кажется , семена такие.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Борис! Это как посмотреть, но всем хватает. Я делюсь сначала семенами, потом рассадой, потом помидорками.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Томаты относительный холод переносят прекрасно. Тем более в первые три недели закладывается первая кисть и чем температура ниже, тем лучше.
НО!!! Выращивая рассаду в относитпельно холодных условиях надо помнить, что заболеть они могут не от холода, а от плотного, сырого грунта, когда корни задыхаются от нехватки кислорода в большом объеме сырой, плотной и холодной земли.
Значит, емкости должны быть маленькими, грунт должен быть воздушным, полив частым, маленькими дозами и только с утра.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Да,мама говорит,что главная опасность - это застудить корни.Aleksan9ra писал(а):Томаты относительный холод переносят прекрасно. Тем более в первые три недели закладывается первая кисть и чем температура ниже, тем лучше.
НО!!! Выращивая рассаду в относитпельно холодных условиях надо помнить, что заболеть они могут не от холода, а от плотного, сырого грунта, когда корни задыхаются от нехватки кислорода в большом объеме сырой, плотной и холодной земли.
Значит, емкости должны быть маленькими, грунт должен быть воздушным, полив частым, маленькими дозами и только с утра.
-
tep
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Томаты 2018
При относительном холоде процессы в растении замедляются. Воды и питательных веществ требуется меньше. Зачем часто поливать? Часто поливать нужно в жару. Грунту особо уплотняться не с чего. Просто заливать не надо. На холоде вырастает крепкий малыш. Ну и по температуре предел есть, ниже которого томатам придёт кирдык.
Что толку корни греть, если стеблям и листьям холодно. Есть практические рекомендации по температуре при выращивании рассады, вот их и надо придерживаться.
Что толку корни греть, если стеблям и листьям холодно. Есть практические рекомендации по температуре при выращивании рассады, вот их и надо придерживаться.
Дмитрий.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
С тёплыми грядками понятно.Я ,если придётся воспользоваться теплицей с печкой,планирую на столе.С отрывом от грунта.Грядки позднее.Навоз горит быстро.tep писал(а):Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
Титаном пользуюсь с ранней весны и до морозов.Уже лет 15.Топку подваривать сваркой приходится,т.к. прогорела.Вещь очень нужная в хозяйстве.Теперь жалею,что второй не взял.Отдавали ведь два.Но кто знал куда жизнь и как повернёт.
Хорошая и прочная теплица без щелей стоит дорого.Строю их для себя сам.Присмотри самоделки,может сам что соберёшь.Сейчас много рам вывозят на свалку.Если их вовремя застать- то все стёкла целы.Наверняка знакомые на установке окон работают. Шепнут...Из них стены теплицы - самое оно,а на крышу листа поликарбоната хватит.
Если делать нагрев почвы через трубы-вода-котёл ,то лучше использовать законы физики: конвекцию.(тёплая вода поднимается вверх и в трубе идёт циркуляция жидкости)
У моих родителей 50 лет отопление в доме работает исправно без насоса и ремонта.
От наличия электричества независимость плюс экономия.
Вот пару недель назад света не было более суток.У кого насосы и газ остались без тепла.А если теплица осталась без света- понятно,что полное фиаско с рассадой.
Мой курс на автономное хозяйство.
А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола.Подробности можно выгуглить кому интересно.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Aleksan9ra, спасибо за терпение
Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся
Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с)

Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся

Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с)

-
tep
- Прихозовец5000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
У меня в доме то же отопление как с насосом(быстрее прогреваются батареи) так и автономно работает,котёл газовый напольный,энергонезависимый.
С уважением Борис
- Анина
- Профессионал
Томаты 2018
Т. е. посеянные после 8 марта тянутся не будут?)))кадриль писал(а): Анина, так я так же делаю. Тянутся![]()
[:
Я вообще то считала (и считаю) что сроки посева семян выбирают относительно того, когда высаживают рассаду в грунт. Я выращиваю и перец и томаты исключительно в теплице. Замоченные томаты пока проклюнутся, пока прорастут, примерно неделя пройдет. Значит, отсчитываем возраст от 1 марта ориентировочно. Позднее 1 мая никогда томаты в теплицу не высаживала (постоянно раньше, в сроки от 18.04 до 30.04). Возраст рассады на момент высадки 1 мая 60 дней.
Это оптимально в моих условиях, как показывает практика. И для меня и семьи разбежка в сроках поспевания 10 дней - это очень много, наоборот - ждем летом своих спелых плодов (и в саду и в огороде) с большим нетерпением.
Вот в начале апреля начну сеять огурцы (4-5 кустов) на ранние в теплицу. Тоже - зачем, если через месяц после ранних их будет завались? Да все для того же - что бы пораньше на семейный стол поставить, детей и внуков эко продуктом кормить. У нас очень короткое лето, и приблизить сроки созревания - это и продлить период плодоношения. А посеять попозже, что б рассада индетов была не высокой в момент высадки и в то же время готовой по возрасту - неосуществимо и отодвигает сроки созревания

Но, конечно, каждый подбирает под свои условия. Таня-fisherka вон ещё не посеяла, так у нее климат такой, что заморозки и в мае и в июне могут быть. Зато потом у нее такое солнечное лето (хоть и короткое), что вся теплица спелыми помидорками краснеет. Танюш, мы помним)))
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Галя! Если позволяет погода, как пересаживаю в 0,5л. стаканы в конце марта, немного приживутся, оклемаются, в рост пойдут, начинаю с утра до вечера выносить их в теплицу, на ночь домой.кадриль писал(а): Aleksan9ra, спасибо за терпение![]()
Анина, так я так же делаю. Тянутся![]()
А как ночные доходят до -4" оставляю в теплице и на ночь, без подогрева, важно, чтобы днем солнышко теплицу прогрело.
Сеяла в прошлом году для второй теплице до 8 Марта - на две недели спели позже. А для меня важно, чтобы спелые помидрки были в начале лета, а не в конце.
В прошлом году 120шт. рассады до высадки выращивала в кассетах 5Х4см", урожаем не была обижена. Зато экономия места, грунта, воды, удобрения, времени и переносить легко!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Анина, Aleksan9ra, спасибо большое за то, что опытом делитесь.
Для меня сейчас актуально вообще быть с помидорами. В теплицу рискую посадить только несколько штук. В прошлом году вроде ничего пошло, выдержала, но и жары-то не было. Поэтому эксперимент не могу считать чистым.
Во! Хорошо, что озвучила. Полезла уточнять, после ваших постов. В моих подсчетах для посадки в землю 9 мая для средних срок -1 марта. Это ж на неделю меньше терпеть
У нас с 6 марта 11 часов световых, а с 18 уже 12! Т.е посаженные 8 марта всходят уже с большим световым днем. Мне показалось это сущкественным.
Для меня сейчас актуально вообще быть с помидорами. В теплицу рискую посадить только несколько штук. В прошлом году вроде ничего пошло, выдержала, но и жары-то не было. Поэтому эксперимент не могу считать чистым.
Во! Хорошо, что озвучила. Полезла уточнять, после ваших постов. В моих подсчетах для посадки в землю 9 мая для средних срок -1 марта. Это ж на неделю меньше терпеть

Будут, но на две недели меньше

У нас с 6 марта 11 часов световых, а с 18 уже 12! Т.е посаженные 8 марта всходят уже с большим световым днем. Мне показалось это сущкественным.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Боря, а зачем арочную? Посмотри в теме про теплицы я фото выкладывала с двускатной крышей. На мой взгляд намного удобнее, и индетам места больше, и снег не надо счищать.
Ирина
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Здравствуйте !!! Кто выращивал вот эти сорта Минусинский розовый от Гонсиоровых , Коршун огромный , Коловый кубанский ,Робс . Какой из этих сортов стоит посадить ....помогайте пожалуйста . 

-
Галинка
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Галина(Кадриль)- я рассаду высаживаю в емкости не больше 0, 4л(из- под простокваши) и в бооольшие емкости не хочу. А вы сажайте в какие хотите,хоть в ведра. Ранние помидоры уже снимаю с 10 июля, только прошлый год подкачал. От способа выращивания рассады в пеленках не откажусь., он мне подходит. Читаю ваши посты, очень много интересного в плане получения раннего урожая. Надо "думу думать", что можно использовать для себя.
- Pirina
- Прихозовец1000+
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2018
Я уже запуталась в сортах от Гонсиоровских.. Вроде Б.с. розовое выращивала, понравился в ог. Надо будет повторить.
А Коршунов обоих первый раз в этом сезоне посажу.
Ирина.
- Pirina
- Прихозовец1000+
Томаты 2018
Алл. я сажала Б.с. оно было розовое. Лежат еще семена Домашних от Гонсиоровских, но на следующий сезон планирую их.
Ирина.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Девочки, кто из МО, вы уже посеяли томаты?
Люда, подскажи, пожалуйста, ты уже выкладывала список томатов, которые будешь выращивать?
Нина, подскажи, пожалуйста, где я могу почитать про ермошку? Не смогла найти через поиск информацию.
И чего то вы шифруетесь со списками
Я хочу попробовать в этом году посеять для теплицы 1 или 2 марта, на неделю сдвинуть

Люда, подскажи, пожалуйста, ты уже выкладывала список томатов, которые будешь выращивать?
Нина, подскажи, пожалуйста, где я могу почитать про ермошку? Не смогла найти через поиск информацию.
И чего то вы шифруетесь со списками

Я хочу попробовать в этом году посеять для теплицы 1 или 2 марта, на неделю сдвинуть

- Анина
- Профессионал
Томаты 2018
Songbird, Лен, нигде не можешь прочитать. я тебе в личку сейчас напишу
У меня все почти томаты уже в стаканчиках, замачивала в соусники 21.02, а 25 когда вернулась, они уже все чуть не семядоли выпустили. сортов 5 еще думают)
Список чересчур длинный) да и что писать сейчас, вот вырастут,тттт, тогда покажем и расскажем
У меня все почти томаты уже в стаканчиках, замачивала в соусники 21.02, а 25 когда вернулась, они уже все чуть не семядоли выпустили. сортов 5 еще думают)
Список чересчур длинный) да и что писать сейчас, вот вырастут,тттт, тогда покажем и расскажем
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Нина, а можешь, пожалуйста, написать какие ты будешь выращивать из минусинских?
Я какие-то выписывала, но сомневаюсь в названиях.
У меня были с длинные кистями, со мной семенами кто-то делился и мне они понравились
Круглые вы пишете их много, я запуталась среди этих.
Мне понравились плодики у киевлянки
Я какие-то выписывала, но сомневаюсь в названиях.
У меня были с длинные кистями, со мной семенами кто-то делился и мне они понравились

Мне понравились плодики у киевлянки

- Pirina
- Прихозовец1000+
Томаты 2018
Вот я тоже так думаю....
Ирина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Лена, я тоже уже все сорта посеяла. Могу и список написать, он у меня в этом году небольшой, всего 43 сорта и 7 гибридов. Если конечно все взойдут.
Из Минусинских посеяла вроде как 5 сортов: Минусинские крупные, красные, Минусинские от Ирины, Подсинское чудо, Минусинские перцевидные и БС Минусинское кистевое.
Из Минусинских посеяла вроде как 5 сортов: Минусинские крупные, красные, Минусинские от Ирины, Подсинское чудо, Минусинские перцевидные и БС Минусинское кистевое.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2018
Songbird, Лена, у меня как и у Люды - Аleksan9ra сорта Минусинские, не все только. Кистями - это наверное у тебя был БС Минусинское кистевое, мне очень нравится сорт, сажаю его каждый год.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Занятие: Домохозяйка
Томаты 2018
А я сегодня рассаду заморозила
Вечером дай думаю окно приоткрою, щелочку оставлю, пусть им ночью прохладно будет. Ага, утром встала - на улице -20, в комнате +5, несколько помидорок у окна замерзли
как раз те, которым носики откусывала, и семян таких больше нет ((
Хоть июньский выжил, такие кустики крепенькие, ттт, приятно посмотреть!

Вечером дай думаю окно приоткрою, щелочку оставлю, пусть им ночью прохладно будет. Ага, утром встала - на улице -20, в комнате +5, несколько помидорок у окна замерзли

Хоть июньский выжил, такие кустики крепенькие, ттт, приятно посмотреть!