Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2018

Сообщение Кузинамама »

Сколько лет по этой части, а так и не поняла, зачем с этими пеленками люди заморачиваются. В чем высокий смысл...
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Люда-Александра писала, что в них, в пеленках, не тянется рассада. Причина неизвестна. Ну это я для себя запомнила...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2018

Сообщение Кузинамама »

Ну, если Люда сказала... Люда для меня авторитет.
Лариса
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Томаты 2018

Сообщение Pirina »

Я вот тоже не признаю пеленки. Для меня все должно стоять ровно, надежно. Посев в мини-парнички ( в дне делаю дырочки ), из них пикировка в стаканчики с дырочками. Из стаканчиков в обрезанные коробки из - под молока, затем кого-то в 1-литровые пластиковые емкости ( в них горячей отверткой проделываю отверстия не только в дне , но и по бокам ).
Но, считаю, что каждый сам должен для себя искать наилучший вариант выращивания рассады.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Кузинамама писал(а): Сколько лет по этой части, а так и не поняла, зачем с этими пеленками люди заморачиваются. В чем высокий смысл...
Лариса, смысл в пеленках для некоторой категории огородников просто ОГРОМНЫЙ!!! Например, таких, как я, которые выращивают рассаду без подсветки, то есть при недостаточном освещении.

НО!!! Я имею ввиду вот такие пеленки. То есть без земли.
Изображение

А девочки, как я понимаю, имеют ввиду пеленки или улитки с землей. Это совсем другое. Почему? В пеленках или улитках с землей, семена всходят точно в таких же условиях, как и в стаканах, кассетах или плошках.
А в пеленках без земли, то есть на свету, сеянцы не вытягиваются совершенно и это для меня очень важно. Конечно, точно также можно прорастить и в соусниках, но для этого нужно много светлого места, а для пеленок не надо.
Два дня назад посеяла в пеленки 50 сортов томатов по 5шт. каждого сорта. Накрутила 10 пеленок, а место это заняло - 2 стакана.
Ким писал(а): в пеленках, не тянется рассада. Причина неизвестна.
Полина, я думаю, что здесь происходят те же самые процессы, что и с картофелем, который проращиваем на свету.
Сеянцы на свету накапливают ингибиторы, примерно на 2-3 недели приостанавливаются в росте, а потом отдают их и догоняют обычную рассаду.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Томаты 2018

Сообщение Marinna »

Aleksan9ra писал(а): Два дня назад посеяла в пеленки 50 сортов томатов по 5шт. каждого сорта. Накрутила 10 пеленок, а место это заняло - 2 стакана.
250 а то и более сеянцев, конечно, не шутка. И, наверное, эти самокрутки хорошее подспорье. Вот сейчас семядоли. Сколько времени еще проведут в запеленутом состоянии и до какого листа?
Сразу скажу свое мнение. Если они так продержатся до месяца, то какой-то смысл есть. Там и света больше будет натурального в окна, можно будет рассадить в тару.
Кому что нравится, кому что удобнее.
А мнение высказывать и обосновывать, наверное, надо. Молодежь подрастает, впрягается в огородные дела. Пусть читает, ищет для себя выгодный вариант.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Томаты 2018

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я недавно замочила несколько перцев(резерв) в улитке. Посмотрю, что из этого получится. В прошлом году на всякий пожарный случай часть пикированных томатов выращивала в улитке с землёй. Цвели и завязали мелкие плоды, в грунт так и не высадила. Плюсы улитки: рассада не перерастает и экономится место.
С уважением, Татьяна.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

В пеленках без почвы рост ограничивается плохим развитием корневой. В улитке с почвой тоже.
Дмитрий.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Aleksan9ra писал(а): Два дня назад посеяла в пеленки 50 сортов томатов по 5шт. каждого сорта. Накрутила 10 пеленок, а место это заняло - 2 стакана.
А какая принцыпиальная разница когда 250 стаканчиков встанут на окно? Каким образом пеленки место экономят?
Aleksan9ra писал(а): Сеянцы на свету накапливают ингибиторы, примерно на 2-3 недели приостанавливаются в росте, а потом отдают их и догоняют обычную рассаду.
А зачем сажать рано, чтоб потом радоваться приостановке роста?
Что я не понимаю про эти пеленки. :unknown:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Томаты 2018

Сообщение Галинка »

Рассаду в пеленках вы ставите , например, в коробку из под торта. Она располагается плотнее, чем в стаканчиках. Я поливала через низ, рассада у меня была в цилиндрах. Сеять в улитку без земли тоже удобно, в отличие от плошек места меньше занимают улитки. В прошлом году экспериментировала, мне понравился этот способ. Спорить бесполезно, каждому свое. Но одно точно можно сказать главное преимущество этого способа- компактность.
Вложения
20170308_100509.jpg
20170308_100247.jpg
20170330_082416.jpg
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

В коробке из-под торта, в пеленках до мая? До высадки в парник?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Marinna писал(а): Вот сейчас семядоли. Сколько времени еще проведут в запеленутом состоянии и до какого листа?
Я только проращиваю до семядолей и сразу пересаживаю в кассеты. Но при необходимости можно подержать до месяца, но расти они будут очень медленно, хорошо, если пару настоящих нарастят.
кадриль писал(а): А какая принцыпиальная разница когда 250 стаканчиков встанут на окно? Каким образом пеленки место экономят?
Галя, я только проращиваю в пеленках и сразу в семядолях пересаживаю их в кассеты. Но прорастив их на свету и пересадив в кассеты, я буду уверена, что моя рассада без дополнительного освещения, не вытянется и не перерастет, а будет такой, какая мне нужна.
Обычно разные сорта всходят не одновременно, в этом случае опять очень удобно подождать, пока взойдут все сеянцы и пересаживать в один день, тогда вся рассада ровная, никто никому не мешает расти.
Изображение

А разница между 250 стаканчиками и 2стаканами с пеленками в том, что в доме прохладно, не больше +20" и создавать более теплые условия надо специально.
кадриль писал(а): А зачем сажать рано, чтоб потом радоваться приостановке роста?
В этом есть большой смысл. :wink:
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Экономия ТЕПЛОГО места при проращивании- зачет! Принимаю!
Aleksan9ra писал(а): В этом есть большой смысл. :wink:
Зуд? :jokingly: Принимаю :drinks:
А теперь объясни, пожалуйста, -КАК 50 разных сортов могут идти нос в нос? Они же все по-разному растут. :unknown: Или специально так сорта подбираешь?
А 250 - это у тебя вся партия? Еще будешь сажать?
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Скорее всего приостанавливается растяжение клеток растений, а не рост в буквальном смысле. Это позволяет при небольшой высоте получить рассаду с первой кистью к моменту высадки на постоянное место. Стебли формируются с толстыми сосудами. Получается крепкий карлик к моменту плодоношения. Таким образом удаётся получить уражай в возможно ранние сроки в условиях короткого лета.
Смысл у Людмилы в том, что к моменту высадки в кассеты, когда освещенность увеличится, у неё есть массив проростков из которых она может выбрать лучшие и одинаковые по высоте, в том числе и разных сортов.
Дмитрий.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Галя! 250 шт. мне не нужно, хватит 120-130шт. Это я так посеяла, чтобы выбрать лучшие, ну и на всякий случай, вдруг какие не взойдут. Нет, у меня вся рассада примерно ровная, особо не выделяется, но низкорослые я совсем не сажаю.
Вот Дмитрий все правильно объяснил, так все и получается!
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Бульбаш, сейчас очень модно под всякое действие подводить наукообразную базу. Так действие кажется менее бессмысленным.

Не полезу в ботанику, лень, но растяжение вроде было частью роста клеток. Фазой, что ли. Т.е процесс естественный и необходимый для роста. Ну кто в курсе, объяснит.

А в натуре, растение еще в фазе семедолей заглубляется по самое не могу. И зрительно все непереросшее, одинаковое и аккуратное.

Вот приблизительно. Людмила, поправишь. До высадки с семедолями от посева считаю 2 недели. (подарок на 8 марта). Долгота дня в Москве к 8.03 -11 часов 11 минут. У нас- 11 часов 1 минута. Сегодня 10,52 и 9,45 соответсвенно. Т.е прирост 19 минут и 16 минут. Сравняемся по световому времени к 20 марта. По 12 часов будет и аж 6 минут.
Так мы считаем, что у нас света недостаточно, а в Москве освещенность оказывается очень увеличивается!
ПыСы солнышка в Москве в прошлом году было не больше нашего.

Ага! Люда, поняла про выборку. Ну это к третьему обзацу. :wink:
Тогда скажи, пожалуйста, они у тебя все одного срока созревания? Ведь для разных томатов разный возраст рассады. С этим как поступаешь?
Ой! Еще хотела спросить. Я не ставлю рассаду больше, чем в 3 ряда к окну. Мне кажется, что последний ряд страдает. И это с экраном. А у тебя аж 4!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

кадриль писал(а): Ведь для разных томатов разный возраст рассады.
Галя! Все сажаю в один день.
Поздние сорта стараюсь не сажать совсем. А так в течении июля все начинают спеть. Какие сначала месяца, какие в конце.
Чтобы свет падал равномерно, пару раз в день кассеты поворачиваю.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2018

Сообщение Марш »

У меня мама так рассаду закаляет.Выносит из дома на южную терассу,там днём на солнышке тепло.На ночь заносит в дом.Рассада у неё крепкая,коренастая и при высадке в грунт делает рекордный рывок в росте. А у меня в квартире южное окно и на батарее.Рассада прёт в рост и вытягивается.Закалять не удаётся.Приходится сеять в марте.Может перерасти.В феврале только перец.
Как потеплеет ночами - переезд в теплицу.Теперь мне легче.Там дровяная печь.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2018

Сообщение Анина »

Марш, а лоджии нет? Я сею всегда в этих числах томаты, сегодня вот отсеялась. Окна в квартире южные, горит аж все. Поэтому очень рано в марте выношу всю рассаду на лоджию, она тоже южная, днем солнца много, а ночью там прохладно, если на улице мороз, то дверь в комнату открываю. Стараюсь, что бы ниже +15' не было. Перцы могу на ночь в дом занести, а томаты очень хорошо переносят.
Перцы сею в начале февраля.
Эти сроки посева для меня оптимальные, первые спелые томаты едим в последнюю неделю июня. С начала июля - спеют массово уже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Марш »

Балкон одинарное остекление,пластик.Через раздвижное в стороны окно сифонит сильно.Тепла мало.Маневрируем рассаду туда-сюда,но мало спасает.
Пока приспособились сеять позже. Может печка в теплице поможет.
Да и помидоры с плодоношением опаздывают всего дней на десять,что не критично.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Томаты 2018

Сообщение tep »

Aleksan9ra писал(а): хватит 120-130шт.
Это на сколько человек едоков такое количество?
С уважением Борис
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Галинка »

кадриль писал(а): В коробке из-под торта, в пеленках до мая? До высадки в парник?
Да, до высадки в парник, в пеленках земли 5-6 ст. ложек земли, получается не меньше, чем в стаканчиках.Не хватает места на подоконниках.2/3 рассады в пеленках. Новые семена томатов сеяла в стаканчики,выросли дохликами Мазарини. Мне , кажется , семена такие.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Борис! Это как посмотреть, но всем хватает. Я делюсь сначала семенами, потом рассадой, потом помидорками.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Марш писал(а): Тепла мало
Томаты относительный холод переносят прекрасно. Тем более в первые три недели закладывается первая кисть и чем температура ниже, тем лучше.
НО!!! Выращивая рассаду в относитпельно холодных условиях надо помнить, что заболеть они могут не от холода, а от плотного, сырого грунта, когда корни задыхаются от нехватки кислорода в большом объеме сырой, плотной и холодной земли.
Значит, емкости должны быть маленькими, грунт должен быть воздушным, полив частым, маленькими дозами и только с утра.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Марш »

Aleksan9ra писал(а):
Марш писал(а): Тепла мало
Томаты относительный холод переносят прекрасно. Тем более в первые три недели закладывается первая кисть и чем температура ниже, тем лучше.
НО!!! Выращивая рассаду в относитпельно холодных условиях надо помнить, что заболеть они могут не от холода, а от плотного, сырого грунта, когда корни задыхаются от нехватки кислорода в большом объеме сырой, плотной и холодной земли.
Значит, емкости должны быть маленькими, грунт должен быть воздушным, полив частым, маленькими дозами и только с утра.
Да,мама говорит,что главная опасность - это застудить корни.
tep
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): Может печка в теплице поможет.
Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

При относительном холоде процессы в растении замедляются. Воды и питательных веществ требуется меньше. Зачем часто поливать? Часто поливать нужно в жару. Грунту особо уплотняться не с чего. Просто заливать не надо. На холоде вырастает крепкий малыш. Ну и по температуре предел есть, ниже которого томатам придёт кирдык.
Что толку корни греть, если стеблям и листьям холодно. Есть практические рекомендации по температуре при выращивании рассады, вот их и надо придерживаться.
Дмитрий.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): Может печка в теплице поможет.
Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
С тёплыми грядками понятно.Я ,если придётся воспользоваться теплицей с печкой,планирую на столе.С отрывом от грунта.Грядки позднее.Навоз горит быстро.
Титаном пользуюсь с ранней весны и до морозов.Уже лет 15.Топку подваривать сваркой приходится,т.к. прогорела.Вещь очень нужная в хозяйстве.Теперь жалею,что второй не взял.Отдавали ведь два.Но кто знал куда жизнь и как повернёт.
Хорошая и прочная теплица без щелей стоит дорого.Строю их для себя сам.Присмотри самоделки,может сам что соберёшь.Сейчас много рам вывозят на свалку.Если их вовремя застать- то все стёкла целы.Наверняка знакомые на установке окон работают. Шепнут...Из них стены теплицы - самое оно,а на крышу листа поликарбоната хватит.
Если делать нагрев почвы через трубы-вода-котёл ,то лучше использовать законы физики: конвекцию.(тёплая вода поднимается вверх и в трубе идёт циркуляция жидкости)
У моих родителей 50 лет отопление в доме работает исправно без насоса и ремонта.
От наличия электричества независимость плюс экономия.
Вот пару недель назад света не было более суток.У кого насосы и газ остались без тепла.А если теплица осталась без света- понятно,что полное фиаско с рассадой.
Мой курс на автономное хозяйство.
А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола.Подробности можно выгуглить кому интересно.
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Aleksan9ra, спасибо за терпение :give_rose:
Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с) :wink:
tep
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола
А её не замкнёт от влаги?
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола
А её не замкнёт от влаги?
Да нет.Там всё продумано.
tep
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): У моих родителей 50 лет отопление в доме работает исправно без насоса и ремонта.
У меня в доме то же отопление как с насосом(быстрее прогреваются батареи) так и автономно работает,котёл газовый напольный,энергонезависимый.
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Насос кроме быстроты даёт более высокую температуру батарей.
Дмитрий.
Анина
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Анина »

кадриль писал(а): Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
[:
Т. е. посеянные после 8 марта тянутся не будут?)))

Я вообще то считала (и считаю) что сроки посева семян выбирают относительно того, когда высаживают рассаду в грунт. Я выращиваю и перец и томаты исключительно в теплице. Замоченные томаты пока проклюнутся, пока прорастут, примерно неделя пройдет. Значит, отсчитываем возраст от 1 марта ориентировочно. Позднее 1 мая никогда томаты в теплицу не высаживала (постоянно раньше, в сроки от 18.04 до 30.04). Возраст рассады на момент высадки 1 мая 60 дней.
Это оптимально в моих условиях, как показывает практика. И для меня и семьи разбежка в сроках поспевания 10 дней - это очень много, наоборот - ждем летом своих спелых плодов (и в саду и в огороде) с большим нетерпением.
Вот в начале апреля начну сеять огурцы (4-5 кустов) на ранние в теплицу. Тоже - зачем, если через месяц после ранних их будет завались? Да все для того же - что бы пораньше на семейный стол поставить, детей и внуков эко продуктом кормить. У нас очень короткое лето, и приблизить сроки созревания - это и продлить период плодоношения. А посеять попозже, что б рассада индетов была не высокой в момент высадки и в то же время готовой по возрасту - неосуществимо и отодвигает сроки созревания :wink:

Но, конечно, каждый подбирает под свои условия. Таня-fisherka вон ещё не посеяла, так у нее климат такой, что заморозки и в мае и в июне могут быть. Зато потом у нее такое солнечное лето (хоть и короткое), что вся теплица спелыми помидорками краснеет. Танюш, мы помним)))
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

кадриль писал(а): Aleksan9ra, спасибо за терпение :give_rose:
Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с) :wink:
Галя! Если позволяет погода, как пересаживаю в 0,5л. стаканы в конце марта, немного приживутся, оклемаются, в рост пойдут, начинаю с утра до вечера выносить их в теплицу, на ночь домой.
А как ночные доходят до -4" оставляю в теплице и на ночь, без подогрева, важно, чтобы днем солнышко теплицу прогрело.
Сеяла в прошлом году для второй теплице до 8 Марта - на две недели спели позже. А для меня важно, чтобы спелые помидрки были в начале лета, а не в конце.
В прошлом году 120шт. рассады до высадки выращивала в кассетах 5Х4см", урожаем не была обижена. Зато экономия места, грунта, воды, удобрения, времени и переносить легко!
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Анина, Aleksan9ra, спасибо большое за то, что опытом делитесь.
Для меня сейчас актуально вообще быть с помидорами. В теплицу рискую посадить только несколько штук. В прошлом году вроде ничего пошло, выдержала, но и жары-то не было. Поэтому эксперимент не могу считать чистым.
Во! Хорошо, что озвучила. Полезла уточнять, после ваших постов. В моих подсчетах для посадки в землю 9 мая для средних срок -1 марта. Это ж на неделю меньше терпеть :D
Анина писал(а): Т. е. посеянные после 8 марта тянутся не будут?)))
Будут, но на две недели меньше :jokingly:
У нас с 6 марта 11 часов световых, а с 18 уже 12! Т.е посаженные 8 марта всходят уже с большим световым днем. Мне показалось это сущкественным.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Томаты 2018

Сообщение КрыжИр »

tep писал(а): Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,
Боря, а зачем арочную? Посмотри в теме про теплицы я фото выкладывала с двускатной крышей. На мой взгляд намного удобнее, и индетам места больше, и снег не надо счищать.
Ирина
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Томаты 2018

Сообщение Рябина67 »

Здравствуйте !!! Кто выращивал вот эти сорта Минусинский розовый от Гонсиоровых , Коршун огромный , Коловый кубанский ,Робс . Какой из этих сортов стоит посадить ....помогайте пожалуйста . :-)
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Галинка »

Галина(Кадриль)- я рассаду высаживаю в емкости не больше 0, 4л(из- под простокваши) и в бооольшие емкости не хочу. А вы сажайте в какие хотите,хоть в ведра. Ранние помидоры уже снимаю с 10 июля, только прошлый год подкачал. От способа выращивания рассады в пеленках не откажусь., он мне подходит. Читаю ваши посты, очень много интересного в плане получения раннего урожая. Надо "думу думать", что можно использовать для себя.
Pirina
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Сообщение Pirina »

Рябина67 писал(а): Кто выращивал вот эти сорта Минусинский розовый от Гонсиоровых , Коршун огромный
Я уже запуталась в сортах от Гонсиоровских.. Вроде Б.с. розовое выращивала, понравился в ог. Надо будет повторить.
А Коршунов обоих первый раз в этом сезоне посажу.
Ирина.
Рябина67
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Рябина67 »

Pirina, Ирина от Гонсиоровских это б.с розовое , я правильно поняла .
Pirina
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Сообщение Pirina »

Алл. я сажала Б.с. оно было розовое. Лежат еще семена Домашних от Гонсиоровских, но на следующий сезон планирую их.
Ирина.
Рябина67
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Рябина67 »

Ирина , посажу в этом году этот сорт от Гонсиор . ну очень любопытно , что за сорт . :? :? :?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Девочки, кто из МО, вы уже посеяли томаты? :?
Люда, подскажи, пожалуйста, ты уже выкладывала список томатов, которые будешь выращивать?
Нина, подскажи, пожалуйста, где я могу почитать про ермошку? Не смогла найти через поиск информацию.
И чего то вы шифруетесь со списками :oop:
Я хочу попробовать в этом году посеять для теплицы 1 или 2 марта, на неделю сдвинуть :bird
Анина
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Анина »

Songbird, Лен, нигде не можешь прочитать. я тебе в личку сейчас напишу

У меня все почти томаты уже в стаканчиках, замачивала в соусники 21.02, а 25 когда вернулась, они уже все чуть не семядоли выпустили. сортов 5 еще думают)
Список чересчур длинный) да и что писать сейчас, вот вырастут,тттт, тогда покажем и расскажем
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Нина, а можешь, пожалуйста, написать какие ты будешь выращивать из минусинских?
Я какие-то выписывала, но сомневаюсь в названиях.
У меня были с длинные кистями, со мной семенами кто-то делился и мне они понравились :? Круглые вы пишете их много, я запуталась среди этих.
Мне понравились плодики у киевлянки :so_happy:
Pirina
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Сообщение Pirina »

Анина писал(а): да и что писать сейчас, вот вырастут,тттт, тогда покажем и расскажем
Вот я тоже так думаю....
Ирина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Лена, я тоже уже все сорта посеяла. Могу и список написать, он у меня в этом году небольшой, всего 43 сорта и 7 гибридов. Если конечно все взойдут.
Из Минусинских посеяла вроде как 5 сортов: Минусинские крупные, красные, Минусинские от Ирины, Подсинское чудо, Минусинские перцевидные и БС Минусинское кистевое.
Анина
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Анина »

Songbird, Лена, у меня как и у Люды - Аleksan9ra сорта Минусинские, не все только. Кистями - это наверное у тебя был БС Минусинское кистевое, мне очень нравится сорт, сажаю его каждый год.
Екатерина СПб
Прихозовец100+
Занятие: Домохозяйка
Благодарил (а): 9 раз

Томаты 2018

Сообщение Екатерина СПб »

А я сегодня рассаду заморозила :cry:
Вечером дай думаю окно приоткрою, щелочку оставлю, пусть им ночью прохладно будет. Ага, утром встала - на улице -20, в комнате +5, несколько помидорок у окна замерзли :cry: как раз те, которым носики откусывала, и семян таких больше нет ((
Хоть июньский выжил, такие кустики крепенькие, ттт, приятно посмотреть!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»