Вот она - каша из топора.

Модераторы: Домовой, Модераторы
У нас такие яблони растут у хозяев, не имеющих понятия о правильном уходе за яблоней и формировке.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑10.07.2020, 21:25 Но посмотрел у тёщи на даче - там 4 дерева,из них 3 грушовки,у всех грушовок по 4-5 стволов прямо чуть ли не от корневой шейки.Это результат такой прививки,как получилась у меня или что? Там,на дачах,почти у всех грушовки выглядят именно так.
Все гораздо проще. Грушовка, яблоня для людей живущих на земле, но не занимающихся при этом садоводством, ее такой и создавали, посадили и забыли до плодоношения, и даже когда наступит, это самое плодоношение, что бы не лазить женщинам и детям за яблоками которые идут в переработку, сама скинет созревающее за несколько недель. У меня такая же растет, с ветками почти от земли. 30 лет назад не до садоводства было, посадили и она росла как хотела, только подпорки ставили, что бы яблоками не переломало.Виктор,Омск писал(а): ↑13.07.2020, 01:56 Во второй половине прошлого века появились рекомендации по закладке садов
Мысль может и правильная, но в прошлом веке в СССР закладка товарных садов допускалось в основном лишь колхозам или совхозам.Санек111 писал(а): ↑13.07.2020, 08:45Все гораздо проще. Грушовка, яблоня для людей живущих на земле, но не занимающихся при этом садоводством, ее такой и создавали, посадили и забыли до плодоношения, и даже когда наступит, это самое плодоношение, что бы не лазить женщинам и детям за яблоками которые идут в переработку, сама скинет созревающее за несколько недель. У меня такая же растет, с ветками почти от земли. 30 лет назад не до садоводства было, посадили и она росла как хотела, только подпорки ставили, что бы яблоками не переломало.Виктор,Омск писал(а): ↑13.07.2020, 01:56 Во второй половине прошлого века появились рекомендации по закладке садов
Сейчас конечно некоторые проблемки от не ухоженности повылазили, но будь с грунтовыми водами все нормально, думаю их бы было меньше.
Сейчас это палка о двух концах. С одной стороны плодоношение обильнее при низком штамбе, типа низкой чаши, чем на высокой чаще, с другой стороны и уборка урожая и уход за деревом проще если штамб на метр ниже. НО - выпревания при зимних оттепелях и дождливом лете, и вымерзания при низком штамбе , опасность разлома, тоже выше. И вот хз что лучше? Теоретически помогает идея сорта Суперинтенсивного с кроной по типу Элизы Ратке. Но это в теории.Виктор,Омск писал(а): ↑13.07.2020, 01:56
Во второй половине прошлого века появились рекомендации по закладке садов в Европейской части СССР с низким штамбом. Доказывали, что сады должны быть долговечными. Рекомендации сопровождались кинохроникой. Снега конечно было больше.
Это идеальное решение и если есть лапник.
Речь ещё о яблоне или уже о косточковых?
Видимо не полностью понят. К выпреванию канеш никакого, кроме отсутствия длительного контакта с мокрым снегом и травой у низкой чаши. Имел ввиду , что разницу в проблемах между высокой и низкой чашами можно нивелировать в качестве паллиатива свислой кроной на высоком штамбе, понижающейся под весом урожая. Собственно это идея по типу сорта Суперинтенсивный.
Дмитрий, я не знал, что выпревание может быть у яблони, не сталкивался с этим...