Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Павел дачник писал(а): Тема о колоннах. По описаниям Гранатовое не колонна. Может речь шла о Гранатовом Браслете?
Извините за описку. Сорт Гранатное, краснолистная колонна, якобы из Мичуринска
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Борис12. »

Бонифаций писал(а):
Павел дачник писал(а): Тема о колоннах. По описаниям Гранатовое не колонна. Может речь шла о Гранатовом Браслете?
Извините за описку. Сорт Гранатное, краснолистная колонна, якобы из Мичуринска
у меня растёт, тоже не шибко резво,может зацветёт в этом году-тогда отпишусь по результатам.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Борис12. писал(а): у меня растёт, тоже не шибко резво,может зацветёт в этом году-тогда отпишусь по результатам.
У нас повидимому из одного источника.Будем наблюдать.
Но значительно больше меня интересует информация по К15Б
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Бонифаций писал(а): Также кто-нибудь знаком с номерной формой К15Б? Известно,что она краснолистная, плоды 100-150 г.,окраска кремово-розовая, мякоть кремово-розовая, вкус весьма неплохой, хотя с известным доминированием кислого. К парше неустойчива. Зимнего срока потребления. Хранится хорошо.
Да, забыл главное, старость наверное. По не совсем достоверным сведениям эта форма размножается вегетативным способом, те я ее разыскивал как клоновый карликовый подвой с вкусными красномясыми плодами...К тому же она вроде бы колонна... Вот какая загогулина. Этой весной нашел черенки, привил для размножения и на сеянец, чтобы в дальнейшем сделать отводки. К сожалению прививка на сеянец не прижилась, эксперимент отложен на год. Сейчас, по истечении 2 лет, конечно сложно точно припомнить вкус, но из знакомых мне сортов можно сравнить со вкусом и консистенцией мякоти ДА65-17, по кислоте с Татьяниным днем, т.е вполне приемлемо для столового сорта.
Последний раз редактировалось Бонифаций 11.02.2018, 00:12, всего редактировалось 3 раза.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

:yes: :so_happy: К15Б январь 2016г, фотки с простенького сотового.
Вложения
Фото0155.jpg
Фото0156.jpg
Фото0157.jpg
Фото0158.jpg
Последний раз редактировалось Бонифаций 11.02.2018, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Попытался достать черенки этого сорта, но тогда не удалось. Оставалось попробовать получить какой то результат из сеянцев, может что получится.
В январе 16 г. заложил на стратификацию семена из яблок с фото, штук 14, одновременно 6 семян беркутовского и третьего сорта значительное количество. Дней через 55-65 семена К15Б и беркутовского проклюнулись, причем третий сорт пророс как положено через 90 дней. Пришлось сажать проклюнувшиеся семена в горшочки с покупной землей, тк снег еще и не думал таять. Сеянцы К15Б разделились на красно и зеленолистые пополам. Из 14 сеянцев до сегдняшнего дня дожили всего 5, еще в горшках на подоконнике они сталь гибнуть от каких-то заболеваний, часть погибла в школке. Из сеянцев беркутовского погибло только 1 растение.(Сеянцы беркутовского можно рассматривать как контроль, тк начиная от извлечения семян по сегодняшний день условия идентичные) В саду сеянцы К15Б развивались тоже плохо, видимо они не обладают достаточной резистенцией, причем сеянцы беркутовского развивались вполне нормально. Некоторые из с. К15Б обладают признаками колонновидности, некоторые нет. Так что мой эксперимент потерпел фиаско.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

gens писал(а): Алые паруса.
Итоги первого моего опыта для данного сорта, как ранее обещал.
А сорт Тамара ещё не продают? Кто знает?
Интересно, какой на вкус?

У Качалкина М.В. антоциановая п/к с условным названием Тамара, см. видео, с 4.36 по 5.10 мин.
http://www.opitomnik.ru/news.html/id/22
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Александр Кузнецов писал(а):А сорт Тамара ещё не продают? Кто знает?
Ни в осеннем, ни в весеннем прайсе не присутствовал. В крупных ТЦ, где представлена их продукция тоже не видел. Что-то с ним не то, видимо..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Nekrasov писал(а): Что-то с ним не то, видимо..
Вполне возможно? Потому и спросил? Почему сорт заявлен в видеоролике, а дальнейшего распространения нет? Хотя в этом же ролике Качалкин М.В. рассказал и о новом сорте Алые паруса?

Антоциановые колонны в Опытно-селекционном питомнике, все производные от Роялти. Цвет красивый. Мякоть красная. А вкус у Роялти никакой. Возможно, и у сорта Тамара вкус не очень?

А может и в другом причина не распространения сорта? Интересно, почему?
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AgroBel »

tep писал(а):Уважаемые,про сорт Лукомор кто может рассказать?
Получен от Качалкина несколько лет назад.

Описание от Муханина.
ЛУКОМОР
ЛУКОМОР КВ6 х OR38T17
(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

AgroBel писал(а): ЛУКОМОР
Откуда такое название? Лукоморье? И с ними дядька лукомор? Кого луком морят?
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Фото0163.jpg
Фото0160.jpg
Фото0159.jpg
Фото0161.jpg
Фото0162.jpg
В той же партии были К15Б, см выше
Последний раз редактировалось Бонифаций 06.03.2018, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

AgroBel писал(а): Описание от Муханина.
Что можете сказать сами? Плодоношение было?
AgroBel
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AgroBel »

Бонифаций писал(а):
AgroBel писал(а): ЛУКОМОР
Откуда такое название? Лукоморье? И с ними дядька лукомор? Кого луком морят?
Это Ваши фантазии. :)))
По названиям часто причина известна не многим как с той же Ламой от Матвеева :))))

У нас было первое плодоношение Лукомора на третий год. Сигналка. Прививки на М26 и на мм106. Рост показывает пока сдержанный, без оголения, закладка цветковых почек нормально. Подмерзаний нет. Смотрим пока. Вкус пока не фонтан.

У кого есть данные о колоннах Грушевой Т.П. вроде сорт появился уже новый?
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

AgroBel писал(а): Вкус пока не фонтан.
Из всех колонн с фото, да и вообще из продегустированных нами, Лукомор самый перспективный.
Яблоки с фото были продегустированы в январе 16г. После очень плохого хранения сохранил сочность, плотность мякоти и хороший вкус.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

В этом сезоне удивила и обрадовала Валюта.С дерева показала очень хороший вкус,4,4 можно было смело поставить.Оставил с десяток на лоджии на хранение,в конце января продегустировал последнее.Несмотря на тепло,продемонстрировало тот же вкус,что и осенью,немного увяло,мякоть нежная,мелкозернистая и достаточно сочная.ИМХО,в нормальном подвале должно гораздо лучше хранится.
Валюта 6.10.2017.jpg
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

tep писал(а): есть новые Мичуринские сорта
У Вас какие?
У меня Стелла, Гейзер вроде перезимовали нормально. Только на одной Стелле кора облезла (спрела) до зеленого. В прошлом году такое у Стрелы было.
Единственный плод был пока на Гейзере, на фоне прошлогодних остальных "вкусняшек" не плох.
В этом году завел Каскад (но продавец - фирма Поиск)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение tep »

Nekrasov писал(а):
tep писал(а): есть новые Мичуринские сорта
У Вас какие?
У меня Стелла, Гейзер вроде перезимовали нормально. Только на одной Стелле кора облезла (спрела) до зеленого. В прошлом году такое у Стрелы было.
Единственный плод был пока на Гейзере, на фоне прошлогодних остальных "вкусняшек" не плох.
В этом году завел Каскад (но продавец - фирма Поиск)
У меня они пока в питомнике,осенью пересажу,в прошлом сезоне росли туго,сорта Стелла,Стрела,Гейзер,Готика,номерной КВ 10-16.Буду прививать Каскад.
С уважением Борис
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

tep, какой подвой под них выбрали? ЦГЛ свои на 54-м штампует
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение tep »

Nekrasov писал(а): tep, какой подвой под них выбрали? ЦГЛ свои на 54-м штампует
То же на нём делал.Перезимовку в питомнике пока не проверял,земля просто трясина,нога тонет,да ещё сутки дождик лил ещё добавил,чернозём вещь хорошая,сапоги запросто можно снять с ноги,такое впечатление земля в глубине не оттаяла до конца,влага плохо впитывается.
С уважением Борис
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

IMG_20180412_113525.jpg
Уважаемый yri. Вы догадались, что я колонноскептик, но есть сорта колонн с замечательными качествами плодов, и хочется их выращивать, несмотря на колонновидность.
На фото сорт Лукомор, привитый на полукарликовый сорт Маяк на сеянце со Степановской вставкой. Конструкция навеяна идеями академика Седова. У Агеева есть свое решение конструкции дерева.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Болат »

Бонифаций писал(а): На фото сорт Лукомор, привитый на полукарликовый сорт Маяк на сеянце со Степановской вставкой. Конструкция навеяна идеями академика Седова.
Сорта Кичины -Марат Бусурин, Подарок Графскому и др. так же растут. Я пытался формировать из них веретено, кажется тщётно-не хочет расти веретеном. Стремятся в верх, как на Вашем фото. Значит, их можно не трогать и позволить так расти-?
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Болат писал(а):
Бонифаций писал(а): На фото сорт Лукомор, привитый на полукарликовый сорт Маяк на сеянце со Степановской вставкой. Конструкция навеяна идеями академика Седова.
Сорта Кичины -Марат Бусурин, Подарок Графскому и др. так же растут. Я пытался формировать из них веретено, кажется тщётно-не хочет расти веретеном. Стремятся в верх, как на Вашем фото. Значит, их можно не трогать и позволить так расти-?
Потому и перепривил колоннами, что маяк загорья стремится вверх, прямо под колонну
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Болат писал(а):..., Подарок Графскому и др. так же растут. Я пытался формировать из них веретено, кажется тщётно-не хочет расти веретеном. Стремятся в верх, как на Вашем фото.
Очень интересно, Подарок Графскому имеет крону в форме перевернутой пирамиды по описаниям. Она раскидистая и не сильно густая. А можно фотографии показать? У меня к Подарку Графскому шкурный интерес - хочу использовать его на зимостойкий скелет для зимних сортов. Про высокорослость в курсе. Заранее Вам спасибо.
Болат
Прихозовец1000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Болат »

AndreKorolew писал(а): Подарок Графскому имеет крону в форме перевернутой пирамиды по описаниям. Она раскидистая и не сильно густая. А можно фотографии показать?
Пять сортов Кичины: МБ, ПГ, МЗ, Легенда и Белое Имунное росли в одном ряду. По конструкции почти не отличались.
Второй год от посадки.
Второй год.jpg
Тут первые два Легенда, следующие два МЗ и дальше ПГ по виду все такие же.
Отдельного фото ПГ, к сожелению не оказалось. А сфотать не смогу, т. к. в прошлую зиму(2016-17) Легенда, МЗ и ПГ получили повреждения некоторой степени и я их пересадил на другой участок(брата) на 100 м. выше моего. Прошлой осенью выкопал, зимой сохранил в подвале и в эту весну посадили.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Действительно, по виду почти не отличимы, острые углы отхождения у всех. А у Вас разные источники этих сортов? Странно что Подарок Графскому получил повреждения. По описаниям от оригинатора он был выбран из сеянцев после зимы 78/79 за исключительную зимостойкость, чуть ли не выше чем у исходного сорта Вязниковка. И по поводу Белого иммунного - насколько уверены в его оригинальности. Дело в том, что я неделю назад разговаривал по его поводу с сотрудниками ВСТИСП. Уверили, что его никто не может продавать , пока он не пройдет госсортиспытания. Понятно что срезать черенок по знакомству могут, но официально его в продаже нет. Просто настораживает абсолютная похожесть разных сортов на Вашей фотографии. Особенно странно, что высокорослого ПГ, если это пятая по счету яблоня, вообще не видно на фоне МЗ, природного полукарлика, каковым он является по описанию?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение yri »

Бонифаций писал(а):
IMG_20180412_113525.jpg
Уважаемый yri. Вы догадались, что я колонноскептик, но есть сорта колонн с замечательными качествами плодов, и хочется их выращивать, несмотря на колонновидность.
На фото сорт Лукомор, привитый на полукарликовый сорт Маяк на сеянце со Степановской вставкой. Конструкция навеяна идеями академика Седова. У Агеева есть свое решение конструкции дерева.
Уважаемый Бонифаций!
К сожалению на вашем фото не колонна а ХЗЧ. Я прошу не обижаться но это именно так. Сорта с укороченными междоузлиями создавались да и давно уже были испытаны как деревья для плотных посадок, на карликовом подвое и формировки в один ствол. В противном случае теряется их смысл. Причем давно уже доказана абсолютная бесперспективность подобных сортов и садов. Они не могут конкурировать с современными сортами плодоносящими на однолетнем приросте.
Выращивать сорта с укороченными междоузлиями на сильнорослых подвоях, ну я не знаю это если нечем заняться что ли. В чем прикол таких деревьев с торчащими вверх ветками?
Что касается ув. академика Седова - этой весной перепривил последний сорт из ВНИИСПК - груша Январская. Недостатки - подмерзание, слабый рост, плохая крона, несовместимосьб с айвой, сбрасывание цветов.... Другие недостатки уже не узнаю, к счастью. Больше в саду у меня сортов Седова нет. И не будет. Кто такой Агеев, не знаю.
Болат
Прихозовец1000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Болат »

AndreKorolew писал(а): Действительно, по виду почти не отличимы, острые углы отхождения у всех. А у Вас разные источники этих сортов? Странно что Подарок Графскому получил повреждения.
Из одного источника. Пока не плодоносили. Сортность гарантировал питомник, про которого отзывы в большинстве положительные.
По конструкции похоже, но по некоторым признакам есть отличия. В третий сезон МЗ и Легенда по росту уступали остальным сортам. А повреждения получили по первому компоненту, в середине ноября 2016 г. неделю были сильные морозы мин.-37 градусов. А деревья, ещё листья даже не сбросили, октябрь был тёплый-долго вегетировали.
Легенда и МЗ пострадали больше, а ПГ незначительно-невызревшие верхушки однолетних побегов.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

У Вас до середины ноября ПГ с листвой была?
Болат
Прихозовец1000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Болат »

AndreKorolew писал(а): У Вас до середины ноября ПГ с листвой была?
Все сорта не успели подготовиться, не полностью сбросили листья. Аномальная была осень.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение AndreKorolew »

Это да, как и лето. У меня под снег с листвой, причем зеленой, ушли только белорусские сорта: Алеся, Весялина, Сябрыня. ПГ сбросил листву к середине октября. В апреле вроде без повреждений. Морозы были, долго, минимальная в этом году -32. Трехлетка. Два года он пережил в районном питомнике.
Болат
Прихозовец1000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Болат »

AndreKorolew писал(а): ПГ сбросил листву к середине октября. В апреле вроде без повреждений
Я тогда под мульчу вносил навоз, чтобы заселять микрофлору. :lol: Последствия навоза, однако.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Бонифаций писал(а): На фото сорт Лукомор, привитый на полукарликовый сорт Маяк
Описка, Маяк загорья
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Андрей Васильев »

В этом году удивили колонны. Московское ожерелье похоже загнулось, на удивление в страну грез отправился и Атач. Возможно аукнулись последствия прошлой зимы, нужно еще смотреть...
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): ..в страну грез отправился и Атач.
Как раз собирался поинтересоваться у Вас о нем- опередили.
Какие повреждения? По снег или с подвоем полностью?
В прошлом году сажал "Аркаим" из дарвина. То ли не он оказался(, хз, зимовал под снегом...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Андрей Васильев »

Nekrasov, Аркаим отлично перезимовал.
У Атач странное повреждение, у самой земли вертикальная трещина коры. Там сетка от мышей и ее нужно было снять что бы все увидеть в подробностях, но некогда уже было.
На майских выкопаю и попробую разобраться.
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): Аркаим отлично перезимовал
Это хорошо, заказывал у Вас его на осень!
Моск.ожерелья у меня 5 "разных":
из Касторамы - в 17г отмерз до земли потом пустил длинные стрелы, в этом пока все кончики зеленые.
из Ростока - в 17 под снегом не пострадал, в 18 пока жив
из ЦГЛ - зиму 18г провел в контейнере, жив
от Качалкина - только получил
от Ольховича - прививал 2 шт 62-396 в прошлом году, на одном ниже прививки кора подвоя сошла, под ней зеленое - надеюсь выживет.
Осталось дождаться плодов!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Тема почищена, добрался наконец до компьютера. Часть сообщений перенес в тему Селекционеры и их достижения - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1320, другую часть в Обсуждение НЭСЯ ч.5 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2985. Дмитрий-Бонифаций, ваш ответ Юрию по поводу Пиновы в высшей степени правильно был размещен в болезнях яблони, вы единственный сегодня кто озадачился в какой теме он пишет. Тем не менее я перенес сообщение в Обсуждение НЭСЯ, потому как так более цельно получается :-) . Дальше продолжаем в профильных темах.
Изображение
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

yri писал(а):
Бонифаций писал(а):
IMG_20180412_113525.jpg
Уважаемый Бонифаций!
К сожалению на вашем фото не колонна а ХЗЧ. Я прошу не обижаться но это именно так. Сорта с укороченными междоузлиями создавались да и давно уже были испытаны как деревья для плотных посадок, на карликовом подвое и формировки в один ствол. В противном случае теряется их смысл. Причем давно уже доказана абсолютная бесперспективность подобных сортов и садов. Они не могут конкурировать с современными сортами плодоносящими на однолетнем приросте.
Выращивать сорта с укороченными междоузлиями на сильнорослых подвоях, ну я не знаю это если нечем заняться что ли. В чем прикол таких деревьев с торчащими вверх ветками?
Что касается ув. академика Седова - этой весной перепривил последний сорт из ВНИИСПК - груша Январская. Недостатки - подмерзание, слабый рост, плохая крона, несовместимосьб с айвой, сбрасывание цветов.... Другие недостатки уже не узнаю, к счастью. Больше в саду у меня сортов Седова нет. И не будет. Кто такой Агеев, не знаю.
Уважаемый yri, оказывается мы с Вами абсолютные единомышленники, колонновидные яблони - ошибка природы, на которую повелись уважаемые селекционеры и огромная масса садоводов. Конкретно плоды Лукомора обладают неоспоримыми достоинствами и приходится что-то предпринимать, чтобы их кушать. Как выращивать колонны - рецепт оказывется не дают даже академики, приходится экспериментировать, как будто нечем заняться что ли.
Не понимаю, за что Вы ополчились на Евгения Николаевича в этой теме, вроде бы обсуждаем его способ формировки, к сортам это не имеет отношения, особенно груши, тем более их колонновидных нет.
Если Вы по поводу сорта Лукомор, то он селекции ВСТИСП и ак.Седов к нему не имеет отношения.
Если бы Вы читали форум, то не прошли бы мимо темы "Уникальный сад профессора Агеева", у него много чего, в том числе и спорного, но он предложил свой способ выращивания колонновидной яблони.
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

P1010176.JPG
Колонновидный сорт Куйбышевское.
Шутка
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

IMG_20180427_092849.jpg
Современный колонновидный сорт на испытании. Формировка по рекомендации ак. Седова. Скелетообразователь 3-3-72 на сеянце.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): Формировка по рекомендации ак. Седова.
А в чем суть метода вкратце?
Бонифаций
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а):
Придумали колонны и не знают что с ними делать. Про проблемы колонн найдете сами.
Здесь слабозимостойкий сорт на пк надежном скелете выводится из морозобойной зоны. Лучше конечно на карлике 3-17-38. Дерево 1 вместо 5 - 10 те "экономия". Надежная якорность корней. Может еще какие то аргументы. Конкретно в моем случае был скелет под перепрививку, посадка деревьев оказалась черезчур плотная для обычной яблони, а тут подвернулся перспективный сорт колонны.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Павел дачник »

Бонифаций писал(а): Может еще какие то аргументы.
У меня на Московском Ожерелье растущем канделябром и переросшем 2-х метровый забор за 6 лет было 2 яблока...
В 15-м привил в крону Мельбы(больше не на что было) и в 17м после не очень хорошей зимы и весны съели 9 яблок.
Не совсем то, о чем речь, но тоже уход из морозобойной зоны и сеянцевые корни...чем не аргумент?
Nekrasov
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Nekrasov писал(а): В прошлом году сажал "Аркаим" из дарвина. То ли не он оказался(, хз, зимовал под снегом...
Андрей Васильев писал(а): Аркаим отлично перезимовал.
Срезал почти до земли, выдернул подвой - жив, но в области корней ход крота. Закопал обратно, принял меры!
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дубонос »

Здравствуйте.
У меня на некоторых колоннах получились оголённые участки,без листьев.Может ,в прошлом сезоне тля повредила или ещё что...
Скажите пожалуйста,смогут ли со временем в этих местах вырасти листья?Или срезать сразу все ниже проблемных участков?
Вложения
IMG_20180508_045539.jpg
С уважением,Володя :-)
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Дубонос писал(а): на некоторых колоннах получились оголённые участки,без листьев.Может ,в прошлом сезоне тля повредила или ещё что... Скажите пожалуйста,смогут ли со временем в этих местах вырасти листья? Или срезать сразу все ниже проблемных участков?
И что в итоге получится? "Колосс на глиняных ногах"? Под корой находится много "спящих" почек. Чтобы они проснулись на оголенном участке нужны определенные условия, например, затруднительное сокодвижение к верхним почкам. Создавать их искусственно, думаю, не стоит. Лучше уж оставить "как есть".
Последний раз редактировалось Энди Таккер 08.05.2018, 14:07, всего редактировалось 2 раза.
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ТОМ »

Бонифаций писал(а):
Энди Таккер писал(а):
Придумали колонны и не знают что с ними делать. Про проблемы колонн найдете сами.
Здесь слабозимостойкий сорт на пк надежном скелете выводится из морозобойной зоны. Лучше конечно на карлике 3-17-38. Дерево 1 вместо 5 - 10 те "экономия". Надежная якорность корней. Может еще какие то аргументы. Конкретно в моем случае был скелет под перепрививку, посадка деревьев оказалась черезчур плотная для обычной яблони, а тут подвернулся перспективный сорт колонны.
Был в Орле в институте у Седова Е.Н. не сказал бы что на 3-17-38 хорошая якорность, растения падают без опоры. Хорошая якорность получается только при использовании 3-17-38 в качестве вставок. При таком способе выращивания колонн урожайность не выше чем в традиционных садах, и поэтому заморачиватся делая по 5 прививок на растение вместо одной не вижу смысла, притом что вкус плодов у колонн пока еще не супер. Про Седовские колонны могу сказать положительное что они уже могут плодить с первого года, плодоношение ежегодное, обладают сдержанным ростом и премлемым вкусом, правда могут подмерзать особенно Приокское.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Дубонос »

Энди Таккер писал(а):
Дубонос писал(а): на некоторых колоннах получились оголённые участки,без листьев.Может ,в прошлом сезоне тля повредила или ещё что... Скажите пожалуйста,смогут ли со временем в этих местах вырасти листья? Или срезать сразу все ниже проблемных участков?
И что в итоге получится? "Колосс на глиняных ногах"? Под корой находится много "спящих" почек. Чтобы они проснулись на оголенном участке нужны определенные условия, например, затруднительное сокодвижение к верхним почкам. Создавать их искусственно, думаю, не стоит. Лучше уж оставить "как есть".
Можно и оставить как есть.Но не красиво как-то.Надеюсь что из нижних живых почек пойдут побеги.Если они будут более-менее длинные,могут скрыть голый участок.Вот думаю,а если мостиком привить несколько черенков?Но теперь поздно(нет черенков для прививок).А следующей весной можно попробовать.Если само не исправится за сезон.
С уважением,Володя :-)
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Энди Таккер »

Президент
Наверное, самый известный среди любителей колонновидный сорт. Для меня он знаменателен тем, что фактически стал родоначальником моей новой садовой коллекции, был посажен еще в далеком 2006 году. За этот период выдержал все невзгоды Природы и остается в отличной форме. Обрезкой этого дерева я особо не увлекался, наверное поэтому и никакой "классической колонны" из него не получилось. Сейчас высота составляет около 2,5 м и примерно столько же в диаметре. Для сравнения могу заметить, что схожий объем кроны у меня имеет Легенда - природный полукарлик, так же один из наиболее известных сортов В.В.Кичины.
Как видно на фотографии, ствол дерева получил небольшой наклон, но, благодаря залужению, в опоре не нуждается, выдерживает даже сильные ветра. Подпорки для веток используются только при сохранении урожая. Плодоношение стало строго периодичным, по четным годам. В прошлый раз собрал более трех ведер, в этот раз ожидаю примерно столько же. Без профилактических обработок сорт может сильно поражаться паршой, поэтому им надо уделять серьезное внимание.
IMG-20180714-WA0000.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»