Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчёт любимого садового вара - я тут где-то прочитал,что если он попадет в рану - будет препятствовать срастанию.У меня раз было такое - на солнце нагрелся и затек в расщеп.Очень плохо потом это место заполнялось каллюсом.А вот смотрю народ растопленным воском без вопросов красит расщепы - и ничего.
Отличие в том, что садовый вар кроме различных парафинов ( с разной температурой плавления), содержит много минеральных масел, которые обеспечивают его пластичность при совсем низких уличных температурах (20-30 °C). Материал свечей, "воск" содержит разные пропорции парафина (Т пл. 45-55°C), стеарина (Т пл. 55-65°C) и церезина (Т пл. 65-85°C). Кстати, качественные, не плачущие свечи делают с преобладанием последнего. Все эти вещества практически не содержат масел и при остывании сразу твердеют, не обладая текучестью в диапазонах температур, при которых происходит срастание компонентов прививки. Вот и всё объяснение.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Бонифаций писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): А до Мичурина нам, простым обывателям, как до Пекина в известной позиции))))
Хорошо, что Вы лично реально оцениваете свои способности, остальные обыватели сами за себя скажут
Почему без смайлика? Подраться желаете? )))

oldsasha - я писал про воск.Простите, что не уточнил - воск пчелиный. Ибо все остальное - не воск, а именно продукты нефтехимии.А церезин - да,самый тугоплавкий, им раньше в теликах типа КВН и пр. высоковольтные трансформаторы заливали, пока эпоксидку не придумали. Так вот есть подозрение, что в пчелином воске как раз что-то помогающее срастанию имеется. А в садовом варе вроде бы есть фунгицид? Честно говоря не знаю, на упаковке не пишут состав продукта.
С уважением, Олег
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Присоединяйтесь - вы же стремитесь быть не хуже Мичурина?
С уважением, Олег
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Тырмандыр Помидоров, многие производители добавляют ауксины для стимуляции заживления, для ИМК в растворе приемлемая концентрация ≈ 20 мг/литр, для гетероауксина, ИУК и др. раз в десять больше. Можно растворить в 96% этаноле и добавить в расплав.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

oldsasha писал(а): Тырмандыр Помидоров, многие производители добавляют ауксины для стимуляции заживления, для ИМК в растворе приемлемая концентрация ≈ 20 мг/литр, для гетероауксина, ИУК и др. раз в десять больше. Можно растворить в 96% этаноле и добавить в расплав.
Прошу прощения, что вклиниваюсь, тема очень душещипательная.
Некоторое время назад общался с известным сотрудником ВСТИСП, якобы сотрудники, работавшие по долгу службы непосредственно с вышеперечисленными веществами, умерли от онкологических заболеваний. Может сведения, полученные мной, преувеличены, но поостеречься не помешает. Я же полностью исключил их использование.
Надо сказать, что известный нам садовод Илюшин в свое время рекомендовал в садовый вар добавлять ХОМ как фунгицид и одно из вышеупомянутых веществ для стимуляции заживления.
Последний раз редактировалось Бонифаций 06.02.2018, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Если пчелы(как описано выше) сгрызают воскосодержащие замазки, и несут в улей, то есть ли конечный смысл добавлять активаторы(стимуляторы)? если пчелы их сгрызут, унесут к себе в улей, вся эта химия окажется в конечном итоге в меде, и как результат в нашем теле?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Сообщение Zener »

Пчёлы используют замазки природного происхождения,перерабатывая смолы ивы.На выходе прополис,которым забиваются щели в жилище.Прополис имеет мощный антисептический эффект.Эти насекомые ещё непрочь воспользоваться халявой-падевый мёд тому пример.А уж "отжать" халявной замазки-вообще не вопрос.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Санек111 - у нас рядом нигде нет пасеки, пчел практически не вижу - основные опылители у меня в саду это шмели и осы.Так что особо я об этом не думал,хотя мысль интересная.Но следить за тем, что жрут пчелы невозможно...
С уважением, Олег
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Меня всегда интриговали препараты вызывающие ускорение сращивания, набрал литературы, скупил препараты. Самое интересное, выводы: сахар проще и надёжнее. В прошлом году я сахар применял на небольшой партии. Результаты испытаний – прививки не пропадают. Я помню фото в работе Мичурина , где работник закачивает сахарный раствор в саженец шлангом. Неоспоримо,Мичурин- гений.
Смотри рис.: Данные из книги ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ВИНОГРАДОРСТВЕ И ПИТОМНИКОВОДСТВЕ.
АВТОРЫ: В.А.ШЕРЕР, Р.Ш. ГАДИЕВ. , стр. 50.
Вложения
Снимок.PNG
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

Санек111 писал(а): Если пчелы(как описано выше) сгрызают воскосодержащие замазки, и несут в улей, то есть ли конечный смысл добавлять активаторы(стимуляторы)? если пчелы их сгрызут, унесут к себе в улей, вся эта химия окажется в конечном итоге в меде, и как результат в нашем теле?
Санек111,не переживайте!Пчелы не такие глупые,чтобы добавлять в мед всякую ерунду.Какая то часть прополиса,действительно присутствует в меде.Это тот "правильный "прополис,который взят с выделений почек некоторых растений.Эти липкие выделения защищают от болезней и вредителей эти растения.Пчелы собирают их и несут в улей,где обогащают ферментами и др. веществами.Так получается прополис.Он служит пчёлам для защиты семьи от болезней,дезинфекции сотовых ячеек.В переводе с греческого прополис-защита,крепость.
Иногда пчёлам требуется много прополиса.Например,для мумификации мышки или змеи,забравшейся в улей.Или когда сильно поврежден улей(дупло) стихией,медведем и т. д.
Для такого "второсортного" прополиса и собирают пчелы битум,краску и др. в-ва.В мед они не попадут.

Остерегаться надо недобросовестных производителей меда,которые добавляют в мед (или заставляют пчел это делать)всякую "отраву"
Можно в продаже встретить "мед",полученный без участия пчел...
С уважением,Володя :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Виктор,Омск писал(а): В прошлом году я сахар применял на небольшой партии. Результаты испытаний – прививки не пропадают.
Результат великолепный :appl
Хотелось бы только уточнить - а что, "обычные" прививки у Вас пропадают? Какой выход в % удачных прививок в том и другом случае?
Я занимаюсь прививкой с 2008 года, с особо экзотичными видами дела не имел, но с яблоней-грушей-сливой-алычой-вишней работаю плотно. Никаких стимуляторов ни в каком виде никогда не применял, выход прижившихся прививок на круг - около 95% (выпады в основном связаны с изначально проблемными черенками - хилые, подмёрзшие, подопревшие, с проклюнувшимися почками и т.д.). И это нормальный результат для нормального прививальщика. При нормальном овладении техникой прививки (о чём в данной Теме разговор шёл немного выше) - не представляю, какая может быть нужда в применении стимуляторов при прививке этих культур. Зачем тратить деньги на препараты и время на усложнение процедуры, если и так всё работает?
Виктор,Омск писал(а): Я помню фото в работе Мичурина , где работник закачивает сахарный раствор в саженец шлангом.
?????
6010094.jpg
No brain? No pain!
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Виктор,Омск писал(а): Неоспоримо,Мичурин- гений.
Если Вы умеете прививать, результат будет 95 - 99 %.
Если не умеете, сахар Вам не поможет.
Открою Вам секрет. Только никому не рассказывайте, только Вам. Успешность прививки на 90 % зависит от качества черенков, остальные 10% от Вашего умения, погодных условий, и тд и тп.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

Бонифаций писал(а):
Виктор,Омск писал(а): Неоспоримо,Мичурин- гений.
Если Вы умеете прививать, результат будет 95 - 99 %.
Если не умеете, сахар Вам не поможет.
Открою Вам секрет. Только никому не рассказывайте, только Вам. Успешность прививки на 90 % зависит от качества черенков, остальные 10% от Вашего умения, погодных условий, и тд и тп.
Полностью согласен!
Черенки,которые прививал сразу после нарезки с дерева приживаются почти на 100%.А вот те что пришли по почте результаты показывают хуже.Например,в том году не принялась ни одна прививка черешен.Свои ,срезанные в саду,прижились.По яблоня,грушам результат намного лучше.
Зимняя прививка у меня пока не всегда удачна.Учусь!
Теперь об остроте прививочного ножа.
Занимаюсь прививками с 2000 года.Прививочный нож появился у меня несколько лет назад.Раньше прививал тем,что попадалось под руку.Иногда,столовыми ножами,мягко говоря,не очень острыми и не помнящим точильного бруска месяцами,а может быть годами!
Срезы,конечно,получались корявыми,но вот обматывал прививки всегда очень плотно,толстой изолентой.
Конечно,хороший и идеально наточенный нож очень удобен в работе,особенно когда прививок много.Но на количество удачных прививок он не так сильно влияет,как некоторые считают.
Хотя,может,у меня климат,условия позволяют получать такие результаты.Прививаю тогда,когда есть время.Главное,чтобы почка привоя не распустилась.Однажды спящую почку с трудом нашел на груше в конце июня.Привил ее.Груша эта сейчас плодоносит у знакомого.
С уважением,Володя :-)
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Дубонос писал(а): Но на количество удачных прививок он не так сильно влияет,как некоторые считают.
Инструмент должен быть в идеальном состоянии, как фактор (на который вы можете влиять, в отличие от других факторов), от которого зависит результат Ваших трудов за целый год.
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Бонифаций писал(а):
oldsasha писал(а): Тырмандыр Помидоров, многие производители добавляют ауксины для стимуляции заживления, для ИМК в растворе приемлемая концентрация ≈ 20 мг/литр, для гетероауксина, ИУК и др. раз в десять больше. Можно растворить в 96% этаноле и добавить в расплав.
Прошу прощения, что вклиниваюсь, тема очень душещипательная.
Некоторое время назад общался с известным сотрудником ВСТИСП, якобы сотрудники, работавшие по долгу службы непосредственно с вышеперечисленными веществами, умерли от онкологических заболеваний. Может сведения, полученные мной, преувеличены, но поостеречься не помешает. Я же полностью исключил их использование.
Надо сказать, что известный нам садовод Илюшин в свое время рекомендовал в садовый вар добавлять ХОМ как фунгицид и одно из вышеупомянутых веществ для стимуляции заживления.
Работаю с ИМК боле 25 лет, начинал ещё с гранул полукустарного уфимского производства, диспансеризация прошлого года ничего криминального не нашла...
Думаю, что всё это на уровне домыслов, ни чем не подтверждённых.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»