И аналогичное с влажностью, если в ней была проблема, было у меня и у некоторых других растений похожих на капусту (рукола, брюква и что-то там еще), не помню точно каких растений, но в целом у меня в комнате на рассаде такое бывает очень редко у разных растений разных видов, семейств...
P.S.Извиняюсь перед форумчанами, но я мало чем занимался за пару прошедших лет и толком ничего не могу написать по тематике балконного садоводства, да и изначально ведь не этим занимался, было уже выше( И на форум обычно тоже крайне редко захожу, раз в полгода-год(
И конечно СПАСИБО всем Вам за все то, что делаете, пишите на форуме!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кергеленская_капуста
Кергеле́нская капу́ста (лат. Prínglea antiscorbútica) — вид растений рода Принглея семейства Капустные с крупными, мясистыми листьями, образующими большую розетку.
Данный вид — самое распространённое травянистое растение на архипелаге Кергелен, по которому и получил своё название. Также распространена на архипелагах Крозе, Принс-Эдуард и на островах Херд и Макдональд.
Кергеленская капуста хорошо приспособлена к сильнейшим ветрам субантарктических островов Индийского океана и легко переносит заморозки даже в период цветения.
Растение съедобно, богато витамином С, поэтому потреблялась моряками проходящих кораблей как средство от цинги. Само название вида «antiscorbutica» по-латински означает «против цинги».
Название рода «Pringlea» дано в честь шотландского врача-физиолога Джона Прингла.
Первое же подробное описание дано в середине XIX века англичанином Д. Д. Гукером.
Опыляющих цветки крылатых насекомых в ареале кергеленской капусты нет, поэтому растение является самоопыляющимся.
Привезённые человеком на Кергелен кролики широко потребляют в пищу данный вид.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кергелен_ ... аг)#Климат
Архипела́г Кергеле́н, или острова́ Кергеле́н (фр. Archipel des Kerguelen, Îles Kerguelen, Îles de la Désolation) — группа островов в южной части Индийского океана (49°15′ ю. ш. 69°35′ в. д.HGЯO), состоящая из одного большого острова и около 300 мелких островов и скал.
Назван в честь первооткрывателя, Ив-Жозефа Кергелена. Часть Французских Южных и Антарктических Территорий.
Расстояние от архипелага до побережья Антарктиды составляет примерно 2000 километров, 3,4 тыс. км — до Реюньона и около 4,8 тыс. км до Австралии. Острова являются вершинами вулканов Кергеленского плато.
Климат
Климат острова суровый, дождливый и ветреный. Часто ветра достигают скорости 150 км/ч, а иногда даже 200 км/ч.
Температура самого холодного месяца (август) − 1-0 °С, самого тёплого (февраль) +9 °C.
Архипелаг Кергелен является антиподом штата Монтана. Также на широте архипелага, но в северном полушарии находятся Полтава и Хабаровск. Хотя среднегодовая температура Кергелена примерно соответствует своим антиподам, на острове не бывает ни больших морозов, ни сильной жары. Дневная температура выше +15 °C на архипелаге случается весьма редко.
P.S.3 Совсем оффтоп, но я люблю ощущение дежавю-совпало, как знак пустоты и прочее, вплоть до ощущения "зеркальной психологии" (только термин выбран не верно, но суть близкая к https://ru.wikipedia.org/wiki/Отражение_(психология) , как и под дежавю имеется тоже другое, а тут напоминает, как будто нарушена последовательность хода времени или может как стена в которой один кирпич на другой заменили и в этом вся суть, ведь стена не упадет из-за отсутствия одного кирпича или замены его, но оно тут просто кажется и только), вот вчера заглянул на форум, посмотрел часть топиков, потом пролистал топик про любимые томаты 2017 года, на июле 2017 надоело смотреть картинки, ведь текст читать не будешь же, сколько на это времени уйдет, а сегодня решил дальше полистать, вот ищу где примерно закончил вчера, перебирая ссылки для ускорения, ведь структура ссылки (окончание про "&start=1200" и прочее) легко помогает быстро перескочить с 90 страницы на допустим 60 и тут через ссылку с красивой цифрой так радует, к моему тексту выше про климат, сообщение с самого верха страницы, которое успеваешь прочитать пока еще страница загружается и пока не успел начать дальше листать через кнопку "page down", выдранное из контекста, но которое по своему тексту так подходит же, уж улыбнулся, может и Вам, прочитавшим это сообщение, понравится тоже самое как дежавю и прочее) (Как и про криптоанализ тоже вспоминаешь, ведь случайное попавшееся на глаза сообщение, но думаешь не про томатные красные носы, про время не года, а общее планетарное время, в одном полушарие лето, в другом зима, как и на островах и архипелагах средней и полярной полосы южного полушария можно найти и пингвинов - от этого еще забавнее получается)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1000
"Томаты 2017 - 2
#1001 от Аленка » 23.07.2017, 21:36
Я наивная, пока на форуме не начала общаться, думала, что лето в Сибири холоднее, чем у нас ( про то, что там медведи по городу ходят знаю

Кстати в этом году я в отстающих - у меня нет еще красных помидоров.
