Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А разве разработчики апионов не в Новомосковске?
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Вы много лет работаете с Апионами, а я 32 года работаю в печати. Неужели Вы думаете, что мне трудно отличить рекламу от не рекламы? Откройте свою ссылку и внизу Вы найдете рекламный баннер, поэтому последний раз прошу уберите, пожалуйста, ссылку. Вы же взрослый человек.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

GIK! На нет и суда нет. Завтра все уберет админ.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

AI писал(а):Игорь Константинович!
Как Вы смотрите на создание АПИОНА, опускаемого в сосуд с водой для полива рассады и комнатных цветов?

Ответ 1:
Отрицательно. Но не на создание - апионы работают в любой влажной-водной среде.
НА ПРИМЕНЕНИЕ.
Если в сосуде и растение и апион, то всё в порядке: апион дозирует-выводит ПВ - растение поглощает- всасывает ПВ.
В частности, так имеет место быть при питании обычных в почве или в воде водных растений .
А если Вы держите сосуд с водой и просто погружаете туда апион, то он работает и постепенно возрастает концетрация ПВ в воде - это будет зависеть от марки (0,5-1,5-10,0 и т.д.... мг/час). А зачем?? Работа апиона - впустую, ведь раствор Вы использовать собираетесь периодически.
Проще приготовить раствор с заданной концентрацией для рассады или комнатных цветов (0,5-1,5-5,0 грамм в литре, как рекомендовано) и его использовать для перидического полива растущей рассады или комнатных цветов.
Ведь главное назначение апиона - непрерывно работать вместе с корневой системой:
апион - донор-дозатор ПВ, а корневая система - потребитель-реципиент ПВ. Т.е. биологический объект (растение) и технический объект (апион) работают вместе (в идеальном случае - синхронно); это-то и даёт соответствующие результаты...(Сейчас опять обвинят в рекламе :shock: :oops: :shock: :( )

Поддерживающий Вас и использующий АПИОНЫ
А,И

Ответ 2. Спасибо за поддержку :) А вот поделились бы Вы своими результатами использования тут - это было бы интересно, наверное, и для форумлян. Особливо, для меня - я по крохам собираю результаты, чтобы обобщать опыт, двигаться дальше и сделать лучше...
.
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 13.02.2007, 04:09, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

GIK! "Мы пойдем другим путем", - решили Вы и стали внутри тескта давать ссылки на смежные с нами сайты. Не получится.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Вот объясните мне, неразумному.
Кто-то по чайной ложке кладет в лунку AVA, кто-то по щепотке вермикомпоста в ту же лунку, кто-то закапывает под куст апион.
Но не понятно мне. Корни томата расходятся по большой площади и в глубину, корни огурца поверхностно, но тоже на большой площади. А вышеуказанные удобрения внесены локально, можно сказать, точечно. Какова польза от такого внесения, если 99 % корней не могут ими воспользоваться?
Идея дозированной подачи питательных веществ корням растения привлекательна. Но может ли она быть в достаточной степени реализована таким способом?
Не найдя ответа на этот вопрос, я по-сермяжному провожу жидкие подкормки по площади корнеобитания, порой отказавшись от внесения основных доз удобрений весной. А внесение удобрений, кроме суперфосфата, осенью, вообще считаю бесполезной тратой средств.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
AI В сети
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Игорь Константинович! Делиться результатами пока рано - об АПИОНах узнал только летом прошлого года, закопал между уже посаженными помидорами, поэтому поставить корректный эксперимент с контрольным участком не было времени. Кстати, без форума, извините. соседнего, ничего так бы и не узнал.

Изначальный песок-подзол нашего участка за полсотни лет регулярного внесения компостов ( из лесной листвы, игольника, прудового ила, фекалий, навоза, шелухи подсолнечника, пищевых отходов и т.п.) превратился в довольно плодородный грунт (чёрный слой - на три штыка лопаты). Отец мой вносил согласно рекомендациям и минеральные удобрения, помню, как отмерял их спичечными коробками. Я тоже вношу иногда немного (боюсь переложить), зная, что многое с водой уходит в нижние слои грунта. Но вот сколько чего вносить конкретно в МОЮ почву, я не знаю и не знаю, где узнать. Следить за календарём, осваивать химию, подсчитывать и разводить удобрения в концентрациях, рекомендованных, наверно, для "голого" грунта не хочу - я дачник ленивый. Доступный всем и каждому экспресс-анализ на содержание ВСЕХ необходимых растению веществ, насколько мне известно, ещё не создан. Поэтому мне и нравится идеология применения АПИОНов - создать оптимальную концентрацию ПВ (кроме органики) в некоем объёме, откуда растения могут потреблять их по мере необходимости. Я предполагаю (не знаю, верно ли), что необязательно создавать эту концентрацию во всём объёме корневой системы, в природе корни одного растения находятся в разных условиях. Baraban, в общем-то, спрашивает как раз об этом.

Кстати, вода из нашего колодца с пятиметровой глубины после трёх дней отстоя начинает зеленеть, чего 30 лет назад не наблюдалось, значит то, что ушло с ней вниз (органика и минвещества) не очень-то далеко мигрировали, хотя это может быть органика и от соседей, сливные ямы и септики теперь у каждого.. Воду для питья теперь берём из водопровода, а этой я поливаю сад-огород, поддерживая кругооборот ПВ.

В прошлом году свои 9 кг помидоров на кв.м.грядок я получил без минеральных подкормок, АПИОНы, заложенные в конце июля, не в счёт, равно как и опрыскивание раствором борной кислоты один раз во время начала цветения. Признаков недостатка каких-либо элементов не наблюдалось.
С уважением, А.И.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

julia писал(а):А разве разработчики апионов не в Новомосковске?
Нет!
Там изготавливается т.н. корнепитель - пакетик с 5 граммами смеси угольной пыли, золы, фекалий и 5-15 % собственно удобрений - так по патенту.
Два года шёл суд, дабы доказать, что сиё изделие не работоспособно...Экспертиза показала, что это так. Не удалось лишь доказать уголовно-наказуемых деяний истца, поскольку суд был гражданский, а не уголовный....Есть даже тема "Апион - корнепитатель - где фальшивка?" Наберите в поиске Яндекса - найдёте...
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Здравствуйте,, Барабан.
Поскольку не принято ссылаться на близкие форумы, попытаюсь кратко ответить на Ваши вопросы.
baraban писал(а):Вот объясните мне, неразумному.
Кто-то по чайной ложке кладет в лунку AVA, кто-то по щепотке вермикомпоста в ту же лунку, кто-то закапывает под куст апион.
Но не понятно мне. Корни томата расходятся по большой площади и в глубину, корни огурца поверхностно, но тоже на большой площади. А вышеуказанные удобрения внесены локально, можно сказать, точечно. Какова польза от такого внесения, если 99 % корней не могут ими воспользоваться?
Ответ:
Очень хорошо, что Вы использовали термин "локально". В Сети есть великолепная книга "Локальное питание растений" (Не пугайтесь, не реклама, а фундаментальный труд школы проф.Трапезникова из Уфы - плод 30-летнего труда.) Адрес вот:
http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html "Локальное питание растений"
Кратко суть: благодаря явлению хемотропизма корневой системы - движение-рост-развитие в зону оптимальных концентраций ПВ, - при локальном внесении удобрений корневая система делится на пряди разного назначения. Одни пряди сосут раствор питательных веществ, а другие - в основном воду. Вот фотографии корневой системы
http://foto.rambler.ru/public/i/g/igogr ... /1-web.jpg
..................Вид корневой системы разных растений
На фото представлен вид корневой системы растений при локальном (неравномерном) распределении элементов питания в почве. Корневая система делится на пряди извлекающие питательные вещества из зоны допустимых концентраций и пряди извлекающие воду.

Это приводит к радикальному изменению условий питания растения - корневая система имеет возможность ВЫБОРА нужных элементов питания. При разбросном внесении удобрений - россыпью или, по Вашему, " ..жидкие подкормки по площади корнеобитания..." у корневой системы нет выбора - что Хозяин дал-насыпал, то она и вынуждена "есть".
Общим итогом локального питания ( в лунку, в бороздки или апионами), является радикальное изменение условий развитиия растений, качества плодов, устойчивости к болячкам и пр. И всё - в лучшую сторону.

Идея дозированной подачи питательных веществ корням растения привлекательна. Но может ли она быть в достаточной степени реализована таким способом?
Ответ:
Ответ однозначен: ДА. Это доказано экспериментально. Прочтите ,сколько сможете, страниц книги и про результаты полученные на апионах.

Не найдя ответа на этот вопрос, я по-сермяжному провожу жидкие подкормки по площади корнеобитания,
Ответ:
Вы всё делаете правильно, используя ТРАДИЦИОННУЮ систему-технологию питания растений. Система локального питания апионами даёт лучший результат.

...порой отказавшись от внесения основных доз удобрений весной.
Ответ:
Это не верно. Весной надо давать полноценное питание любым, выбранным Вами способом питания растений.
.

А внесение удобрений, кроме суперфосфата, осенью, вообще считаю бесполезной тратой средств.
Ответ:
При традиционной системе-технологии питания растений - это правильно. При непрерывной системе питания - всё по другому...
С уважением.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Кстати, вода из нашего колодца с пятиметровой глубины после трёх дней отстоя начинает зеленеть, чего 30 лет назад не наблюдалось,...
Это означает, что развивается сине-зелёная водоросль. А развиваться она может лишь при наличии в воде N, P и К, в первую очередь N. Значит, в колодце водичка... не очень.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Или хлорелла. Или еще какая-нить водорсль. Но причина действительно в том, что водичка того-с...
Модератор - не человек, а функция
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а): :D Малоплодородные не то слово - голимый песок. Влагу ни фига не держит. ..
(Это я принёс из "дубо-кОровой темы", чтобы не мешать фантазиям о ...)
Просто кваша! Плохая у Вас земелька. Для Вас лучший вариант - использовать апионы + ввести водоудерживающие добавки.
Проверено экспериментально многократно.
Последний раз редактировалось GIK 17.02.2007, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Хорошая идея!
Только апион надо немного доработать: сделать его побольше по объему, наложить в него щепы из веток (где-то ведро), изготовить в виде лепешки где-то метр в диаметре и толщиной в 2 сантиметра. После укладки (плашмя прямо на поверхность земли) проделать много-много дырок ломом насквозь шириной в сантиметр. Тогда еще работать будет...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

GIK а я и вношу водоудерживающие добавки - бревнышки, глинку, перегнойчик с торфом. Мульчирую опять же. ДОрого мне слишком Ваши апионы, уж простите. Не зарабатываю на них :( И вносить подо все - слишком трудоемко

Петрович, Вы уж Вашу "плюху" до первого апреля отложите :lol:
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»