Sergio Rubini - покажите и расскажите что нибудь... смелее!

Модераторы: Домовой, Модераторы
..С арбузами ясно , а как насчёт орехов...что ещё растёт , успехи и т. д ...интересно , тем более Вы сосед по району !
Ну слава Богу, мы уж подумали что Вы Карелии.
И наверное список не настолько велик, что его нельзя показать здесь... покажете?
Забавный ответ.
Два саженца от Александра из Бронниц пережили 2 зимы. Почти в открытом поле. Сдуру не позаботился о прикрытии с севера. Весной 2017 пришлось обрезать подмерзшие. Рванули в рост. Потом их объели соседские козы. Снова рванули в рост. Весной 2018 будет ясно - насколько выжили. Еще растут 2 саженца "Садко" в тех же жестких условиях. Внешне выглядят лучше. Еще есть крастнолистный фундук. Сорт не знаю. Сажал для "красоты" из-за цвета листвы. Никак не ухаживал. С 5-го года дает урожай. Планирую размножать теперь.
Закладывал в землю по осени штук 40 орехов ( на второй год только-год сухими пролежали), так их мыши не тронули, правда проросли всего 4 штуки и на эту зиму так и оставил. Хотя мышей в саду хватает, но я их в тряпку заворачивал, которую отработанным маслом пропитал (немного, только для запаха), а рано весной из этой "упаковки" вынул и просто в земле оставил. Глубина заделки была 10-15 см. Земля была не мороженная. А у человека, кто давал мне эти орехи, они падают с дерева и сами прорастают, особенно, где всякие складки почвы. Так что проблем быть не должно.
Для обогащения сортового разнообразия мне не жалко 1200₽
Ну для сортового разнообразия - это святое дело! (не шучу)
Скорее генетического, хотя эти орехи явно сортовые и какие то сортовые признаки передать могут.
Все наверное до финиша не дойдут: если пара/тройка окажутся и урожайными, и зимостойкими, и морозоустойчивыми, и не болявыми в наших условиях - будет очень хорошо.
В наших "сортах" вроде еще и не успел никто разочароваться, Михаил - для этого нужно плодоношение получить для начала.
Если Вы читали всю тему, Николай Иванович, то наверняка обратили внимание на то что и НЕчилийских тонкоскорлупых орехов немало - от Радика из Оренбурга получал с бумажной скорлупой.
1. В кадке растить - это у меня от безысходности.
Как это от безысходности !
Причем бумажноскорлупость (ты мою позицию знаешь, Костя
Юра , позиции практически одинаковы ! По мне - урожайность , хороший % выход ядра , зимостойкость и т. д.
Согласен, Константин: в вопросе выращивания грецкого ореха в средней полосе увлеченность играет чуть ли не первую роль и именно необычность какая нибудь часто подогревает и удерживает наш интерес.
Юра , ты меня понимаешь . как никто другой !!!
Мухин писал(а): ...Даёшь крупноплодность и бумажноскорлупность !...
...Интересно и необходимо с " научной " точки зрения ...
Это правда , серьёзный минус ... но думаю не успеют прогоркнуть , ...родственников много !
Ваш Камышинский Кардинал по вкусу хорош , без горчинки ...ядро " жирное " ...кстати и хранится хорошо.
В нашем климате если 2-3 года обмерзает по уровень снега ,смысла оставлять наверное уже нет...
Костя-Привет!
С Вами совершенно согласен.
не факт,у меня один именно с рынка ,и он оказался крупнее и урожайней тульских,это ,,на удачу,,
Борис , приветствую !
...По своим выводы делать рано , в первую зиму пошли.Плюс зима мягкая , но на всякий случай сеянцы вёдрами прикрыл на " крещенские морозы " ! Днями всё открыл - живые ....Глянул на школку с " Киргизами " тоже ничего .Правда они , несколько неожиданно , хорошо осенью завершковались. ....если и весна не подкачает -год будет урожайным !
По совокупности признаков они себя вообще очень прилично показывают, Костя:
...И я об этом ! Понятно , пока рано делать какие-то глобальные выводы ...но !
посеял и я киргизские,в прошлом году взошли в массовом порядке,как мне объяснили -две сортоформы отборные,каждой по десятку и ещё пару десятков разншерстных всяких..зачем сажал-хз..,как то не уверен ,что готов на столь длительную селекционную программу ,но если чё путное будет(тьфу ты,корень этого слова уже отторжение вызывает по ассоциации
Борис