Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2247 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1306

Сообщение Александр Кузнецов »

Некоторые научные работы, и выводы по ним.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ НА КРАСНОЛИСТНЫХ И ЗЕЛЕНОЛИСТНЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ В ПИТОМНИКЕ Трутнева Людмила Николаевна
Специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Мичуринск – наукоград РФ
2011
Выводы

1. Краснолистные подвои (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и сорта, привитые на них, раньше начинают и заканчивают рост, у них быстрее происходит вызревание древесины, вследствие чего они обладают большей морозостойкостью.

2. Краснолистные подвои (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и сорта, привитые на них, более жаростойки и засухоустойчивы по сравнению с зеленолистными.

3. У краснолистных подвоев (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и у сортов, привитых на краснолистные подвои, отмечена большая устойчивость к выпреванию.

4. Сорто-подвойные комбинации на краснолистных подвоях меньше поражаются паршой и мучнистой росой, и повреждаются зеленой яблонной тлей и боярышниковой кружковой молью.

5. При размножении неодревесневшими черенками лучше укореняются краснолистные формы яблони и черемухи.

6. Сорта на краснолистных подвоях содержат больше антоцианов в листьях и стеблях.

7. Плоды краснолистных форм яблони содержат больше веществ, обладающих антиоксидантными свойствами (у парадизки Будаговского 170,8, у краснолистного подвоя 3-12-37 – 155,8 мг%), по сравнению с зеленолистными (119,2 у зеленолистной вариации ПКЗ и 98,1 мг% у зеленолистного подвоя 85-11-9).

8. По содержанию хлорофилла в листьях не выявлено четкой закономерности между краснолистными и зеленолистными формами яблони.

9. В плодах краснолистного подвоя парадизка Будаговского содержится больше аскорбиновой кислоты по сравнению с ее зеленолистным мутантом (в среднем за два года у парадизки Будаговского в плодах 28,6 мг% аскорбиновой кислоты, в плодах ПКЗ – 22,2 мг%). Найдена прямая корреляция между содержанием антоцианов и аскорбиновой кислоты (r = +0,90) в плодах.

10. Отмечено лучшее прорастание пыльцы у краснолистного подвоя парадизка Будаговского и яблони Недзвецкого по .

11. Производство краснолистного подвоя парадизка Будаговского неодревесневшими черенками более экономически выгодно по сравнению с ее зеленолистным мутантом. Уровень рентабельности выращивания парадизки Будаговского составил 139,4 %, ПКЗ – 31,8 %.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1307

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.

Эта информация имеет практическое значение. Из всех известных антоциановых сортов яблони, плоды либо кислые, либо сладко кислого вкуса. И выходит, что получить сорта антоциановые со сладкими плодами, очень сложная задача? И выполнимая ли, вообще?
Нет ничего невыполнимого.
Если в сладких яблоках нет кислоты, они кажутся пресными, невкусными. Чтобы сделать кислую смородину сладкой, мы сыплем в неё побольше сахара. Кислота есть даже в мёде. Вопрос в том, как получить в антоциановых яблоках сахара гораздо больше, чем кислоты. И ещё чуток убавить дубильных веществ. :unknown:
В яблоках Аркаима прилично кислоты, но сахара намного больше и кислота не ощущается, только придаёт вкус. Если бы сюда добавить антоцианов, думаю был бы хороший красный насыщенный цвет.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2247 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1308

Сообщение Александр Кузнецов »

Однако, на практике, нет сортов антоциановых со сладкими плодами при окрашенной мякоти!. Почему? Значит есть причины. И видимо связь с кислотностью и проявлением окраса всё же существует? О чем выше.

Хотя, наверняка попытки были у селекционеров в получении антоцианоых сортов яблони с десертными качествами плодов. Как с обычной кроной, так и колонновидных. Но, пока, все эти попытки оказались безуспешными!? Почему? Вот в чем вопрос.

Это видно на примере сортов, выведенных годами ранее, так и десятилетиями ранее. При том, в разных селекционных центрах, с использованием в селекции совершенно разных исходных форм и сортов- носителей антоцианового окраса. В России эту работу начинал Мичурин, позже его ученики. С участием Яблони Недзвецкого выведены были как сорта, так и подвои. Проводилась эта работа и в Казахстане, в Европе, в Америке... И за весь период создано было масса сортов и подвоев. А современные сорта, например, из серии Red Love (Швейцария), просто более скороплодные, имеют вкус от кислого до сладко-кислого с ягодным ароматом... Однако, аналогичный вкус и скороплодность имеет, например, сорт Шафран Саянский (Хакассия), но с мелкими плодами (до 40г), однако ОЧЕНЬ зимостойкий. Не лучше результат и у Соломатина Н. М. (Мичуринск). И у других селекционеров. Почему?
yri
Профи
Сообщения: 5043
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3292 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1309

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ НА КРАСНОЛИСТНЫХ И ЗЕЛЕНОЛИСТНЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ В ПИТОМНИКЕ Трутнева Людмила Николаевна
Специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Мичуринск – наукоград РФ
2011
Выводы

1. Краснолистные подвои (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и сорта, привитые на них, раньше начинают и заканчивают рост, у них быстрее происходит вызревание древесины, вследствие чего они обладают большей морозостойкостью.

2. Краснолистные подвои (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и сорта, привитые на них, более жаростойки и засухоустойчивы по сравнению с зеленолистными.

3. У краснолистных подвоев (парадизка Будаговского, 60-160, 62-396) и у сортов, привитых на краснолистные подвои, отмечена большая устойчивость к выпреванию.

4. Сорто-подвойные комбинации на краснолистных подвоях меньше поражаются паршой и мучнистой росой, и повреждаются зеленой яблонной тлей и боярышниковой кружковой молью.
Невозможно спокойно пройти мимо подобных постов.
Это каким образом сортоподвойные комбинации на краснолистых подвоях меньше поражаются мучнистой росой и паршей и сорта привитые на них раньше заканчивают вегетацию"
А серии зеленолистых женева или марк, польские П испытывались кандидатом? :lol:
Наверно нет! Ну а на нет, как говорится...
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1310

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.
Кислота бывает разной.
Измерение PH ни о чём не говорит.
В детстве пробовал подсластить газированную воду сиропом из вишнёвого варенья, газировка стала синей. А ведь это угольная кислота, должна усиливать окраску антоцианов в красный цвет. Оставить бы в яблоках нужную кислоту, а не нужную заменить сахарами.
Предполагаю, что мякоть яблок в кремовый и зелёный цвет окрашивают антоцианы под действием не нужных нам аминокислот или других веществ. Поэтому стараюсь использовать в селекции и в качестве менторов сорта колонн с белой мякотью яблок.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1311

Сообщение Бонифаций »

Никола писал(а): Предполагаю, что мякоть яблок в кремовый и зелёный цвет окрашивают антоцианы под действием не нужных нам аминокислот или других веществ.
"Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев."-википедия.
Вы открыли какие-то новые антоцианы? Поподробнее о ненужных нам в яблоках аминокислотах или других веществах.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2247 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1312

Сообщение Александр Кузнецов »

yri писал(а): Невозможно спокойно пройти мимо подобных постов.
Это каким образом сортоподвойные комбинации на краснолистых подвоях меньше поражаются мучнистой росой и паршей и сорта привитые на них раньше заканчивают вегетацию"
А серии зеленолистых женева или марк, польские П испытывались кандидатом? :lol:
Наверно нет! Ну а на нет, как говорится...
Ну, так прочитайте диссертацию https://refdb.ru/look/2379181-pall.html
Ко мне-то какие претензии?
Я лишь выводы озвучил, не свои.

Но, в обсуждаемом вопросе, об использовании антоциановых ГФ как доноров зимостойкости (устойчивости к зимнему иссушению, СО и т.д.), важнее выводы, указанные в автореферате. Что даже антоциановые подвои увеличивают зимостойкость привитых сортов. А у антоциановых ГФ, тем более. Это главное.
Никола писал(а): Кислота бывает разной.
Измерение PH ни о чём не говорит.

Поэтому стараюсь использовать в селекции и в качестве менторов сорта колонн с белой мякотью яблок.
Ну, это тоже цитата. И это ориентир, хоть какой-то. Что и подтверждается по факту кислых плодов у антоциановых сортов и ГФ. И интересно выяснить именно это: как улучшить вкус плодов у сеянцев антоциановых, какие материнские формы лучше использовать для достижения этой цели? И возможно ли вообще такое осуществить? Если антоцианы увязаны с кислотностью? Вот в чем суть вопроса.

А с неокрашенными сортами и ГФ, всё проще и понятней. Там нет корреляции между антоциановым окрасом и кислым вкусом. А у антоциановых сортов и ГФ есть. Вот в чем вопрос. И как эту связь преодолеть?
Бонифаций писал(а): ...-википедия.
Вы открыли какие-то новые антоцианы? Поподробнее о ненужных нам в яблоках аминокислотах или других веществах.
Википедию мы тоже читать умеем, и цитировать, тоже.
Разве об этом речь? Вот, Вам известно, почему одни ГФ проявляют антоциановый окрас, а другие-нет? Хотя в тех и других антоцианы присутствуют! Но, у одних ткани окрашены в красный цвет, у других нет.

И наследование антоцианового окраса ни так однозначно, как об этом утверждали ученые ранее, а потом опровергли эти утверждения: https://refdb.ru/look/2379181-pall.html

"Если считать, что антоцианы у яблони наследуются по типу моногибридного скрещивания (Кичина, 1966), количество генотипов краснолистных сеянцев должно быть равно 2 (АА, Аа). При скрещивании краснолистных и зеленолистных форм яблони (Синап Орловский×ПБ, Синап Орловский×ПКЗ, Синап Орловский×яблоня Недзвецкого, ПБ×Синап Орловский, ПКЗ×Синап Орловский и др.) получено 12 групп проростков, различающихся по локализации антоцианов. Наличие 12 групп проростков, различающихся по наличию и локализации антоцианов, говорит об отсутствии моноенного наследования антоциановой окраски у яблони".
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1313

Сообщение Бонифаций »

Александр Кузнецов писал(а): Вот, Вам известно, почему одни ГФ проявляют антоциановый окрас, а другие-нет? Хотя в тех и других антоцианы присутствуют! Но, у одних ткани окрашены в красный цвет, у других нет.
А я в простоте душевной думал есть антоцианы - есть окраска, нет антоцианов - нет окраски, так что извиняйте
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1314

Сообщение Никола »

Бонифаций писал(а):
Никола писал(а): Предполагаю, что мякоть яблок в кремовый и зелёный цвет окрашивают антоцианы под действием не нужных нам аминокислот или других веществ.
"Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев."-википедия.
Вы открыли какие-то новые антоцианы? Поподробнее о ненужных нам в яблоках аминокислотах или других веществах.
О. Ю. Шоева, кандидат биологических наук, «Химия и жизнь» №1, 2013
Антоцианы: секреты цвета
В какой цвет окрасят растение антоцианы, зависит от многих факторов. В первую очередь окраску определяют структура и концентрация антоцианов (она повышается в условиях стресса). Голубой или синий цвет имеют дельфинидин и его производные, красно-оранжевый — производные пеларгонидина, а пурпурно-красную — цианидина (рис. 5). При этом голубой цвет обусловливают гидроксильные группы (см. таблицу и рис. 4), а их метилирование, то есть присоединение CH3-групп, приводит к покраснению.
Кроме того, пигментация зависит от pH в вакуолях, где накапливаются антоциановые соединения. Одно и то же соединение в зависимости от сдвига в величине кислотности клеточного сока может приобретать различные оттенки. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — фиолетовый, а в щелочной — желто-зеленый.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1315

Сообщение Бонифаций »

Никола писал(а): а в щелочной — желто-зеленый.
Понял, в яблоках сорта антоновка щелочная среда :rofl:
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1316

Сообщение Никола »

Бонифаций писал(а): Понял, в яблоках сорта антоновка щелочная среда
П О И С К И, находки, решения
Разноцветная история. А. Д. Рошаль.
http://docplayer.ru/70434148-Priroda-na ... eniya.html
Неравнодушны антоцианы и к ионам металлов. В присутствии железа они приобретают яркий алый цвет, а магния и кальция интенсивно синий. Наверное, именно из-за этого последнего свойства антоцианам дали их имя a nqoz цвет, kuaneo z лазурный. Но и это еще не все. Молекулы антоцианов могут связываться с молекулами флавонолов и образовывать новые пигменты оранжевого цвета. В природе существует несколько сотен разных антоциановых пигментов, но молекулы большинства из них являются гликозидами, то есть имеют в своем составе углеводные фрагменты.
И так далее. Заморочка та ещё!
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1317

Сообщение Бонифаций »

Никола писал(а):
Бонифаций писал(а): Понял, в яблоках сорта антоновка щелочная среда
П О И С К И, находки, решения
Разноцветная история. А. Д. Рошаль.
http://docplayer.ru/70434148-Priroda-na ... eniya.html
Неравнодушны антоцианы и к ионам металлов. В присутствии железа они приобретают яркий алый цвет, а магния и кальция интенсивно синий. Наверное, именно из-за этого последнего свойства антоцианам дали их имя a nqoz цвет, kuaneo z лазурный. Но и это еще не все. Молекулы антоцианов могут связываться с молекулами флавонолов и образовывать новые пигменты оранжевого цвета. В природе существует несколько сотен разных антоциановых пигментов, но молекулы большинства из них являются гликозидами, то есть имеют в своем составе углеводные фрагменты.
И так далее. Заморочка та ещё!
Сдаюсь на милость начитанным форумчанам :oop:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2247 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1318

Сообщение Александр Кузнецов »

Никола писал(а):
П О И С К И, находки, решения
Разноцветная история. А. Д. Рошаль.
http://docplayer.ru/70434148-Priroda-na ... eniya.html
Заморочка та ещё!
И нет какой-то определенности. Выходит так?
Поэтому, думаю, прийдется тупо пробовать разные варианты скрещиваний колонн с антоциановыми ГФ.
Не даром выслал Вам все ранетки колонны антоциановые из серии АК. Но, и они, в опытах ваших показали разный вкус на разном подвое? Тоже, почему? Как это объяснить?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2247 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1319

Сообщение Александр Кузнецов »

Ещё и поэтому собрал большую коллекцию сортов и ГФ антоциановых, от ранеток до полукультурок и крупноплодных. Как утверждают авторы, "столовые" сорта среди них есть, то есть с "гармоничным вкусом". А вот сладкоплодных, пока нет.

И зимостойкость слабовата, у тех что повкусней.
Однако, есть среди них зимостойкие. Вот такая форма растет в Завидово. Пожалуй, самая зимостойкая из всех крупноплодных красномякотных сортов?
А плоды у неё, пожалуй не хуже швейцарских серии Red Love.

Изображение

Изображение

Вот как Виктор Иванович её описывает.
"Лет двадцать назад увидел у москвички красивую яблоню и взял с неё черенки. Прививки хорошо прижились и теперь это уже большая яблоня. Цветёт точно так, как Red Love. И яблоки такие же и довольно вкусные. Используем их для получения сока - сочные, сок у них розового цвета и вкусный".
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1320

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Не даром выслал Вам все ранетки колонны антоциановые из серии АК. Но, и они, в опытах ваших показали разный вкус на разном подвое? Тоже, почему? Как это объяснить?
Объяснить я пока не могу, предполагаю влияние подвоя. А ещё в том году неблагоприятная погода благоприятно повлияла на вкус плодов серии АК, и не только. АК-30-3-7, АК-30-3-16 и АК-30-3-18 были реально сладкими, хотя у всех подмёрзли макушки (не вызрели осенью). Осталось избавиться от дубильных веществ, сделать тоньше структуру мякоти, крупнее размер, более равномерное окрашивание мякоти. Всего ничего.
Да, ещё добавлю. В сеянцах Аркаима 2016 года несколько штук краснолистных. Оставлю все (не колонны тоже), хочется посмотреть, какие яблоки получатся.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»