Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2017 г.
Брянское – лидер этой категории, отличный, гармоничный вкус.
Это в в этом году. У меня в прошлом было также. А три года назад половина урожая пропала прямо на дереве от какой-то гнили, а половина оставшихся яблок вспухла при неплохом хранении в холодильнике к ноябрю. О склонности к плодовой гнили говорила и Маина Каньшина. Вот и думай.
Это в в этом году. У меня в прошлом было также. А три года назад половина урожая пропала прямо на дереве от какой-то гнили, а половина оставшихся яблок вспухла при неплохом хранении в холодильнике к ноябрю. О склонности к плодовой гнили говорила и Маина Каньшина. Вот и думай.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Коричное новое – очень хороший гармоничный вкус.
К.н. у меня было деревом, плодоносило несколько лет. Плоды имеют самый насыщенный вкус.
Но! Плоды пухнут и трескаются прямо на дереве. Оставшиеся очень быстро перезревают.
Крона плохая досталась от предков, острые углы отхождения, голенастость. По неопытности не смог правильно сформировать.
Штамб и скелетные ветви поражаются солнечными ожогами. Об этом говорила и И.С.Исаева.
Перепривил.
К.н. у меня было деревом, плодоносило несколько лет. Плоды имеют самый насыщенный вкус.
Но! Плоды пухнут и трескаются прямо на дереве. Оставшиеся очень быстро перезревают.
Крона плохая досталась от предков, острые углы отхождения, голенастость. По неопытности не смог правильно сформировать.
Штамб и скелетные ветви поражаются солнечными ожогами. Об этом говорила и И.С.Исаева.
Перепривил.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Разобрался, как вставить.
Согласен. Хранится до февраля-марта. Вкус замечательный в любое лето. Надо защищать от парши и плодожорки. Поврежденные плоды мгновенно преют на дереве и не осыпаются.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Фото можете показать?По описанию похоже на моё неопознанное.
Александр
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Своих фоток нет, выглядят один в один как идентифицированные на форуме и в описаниях.
Привозил в КГСУ года 3 назад. Сергей Тимофеевич определил как Куйбышевское. Сомнений нет.
Сегодня отправлю на помологию в МОИП.
- Витал
- Прихозовец5000+
Идеальное фото плодов, показывающие сортовые признаки, у меня было 10 лет назад.
Но такие плоды бывают у условиях очень благоприятного лета.
А обычно так:
Или так:

Но такие плоды бывают у условиях очень благоприятного лета.
А обычно так:
Или так:
-
Zener
- Консультант
Вчера достал с лоджии яблоками-мороз,однако.Последнее яблоко Валюты очень удивило.Хотя и подвяло (условия хранения не ах),но сохранилось, вполне съедобно и вкусно.
Александр
-
Ебардей Контупаев
- Дачник
- Интересы: Переменные
- Занятие: Шабашу
Минувшее лето было конечно аномальным, тем не менее удалось получить урожай с нескольких прививок Сауле на Мельбу (около 2,5 ведер). Разумеется вызреть на ветках яблоки до конца не смогли и были отправлены на хранение/дозревание в подвал гаража. В результате был приятно удивлен хорошей сохранностью сорта Сауле, без всяких плясок с бубном пролежали до января месяца и только сейчас начал появляться загар и горькая ямчатость. Для сорта, который позиционируется как поздне-летний или ранне-осенний, считаю, очень хороший результат.
-
48RUS
- Прихозовец100+
Добрый день. Расскажите пожалуйста про Яркое лето, и Вильямс прайд.Бонифаций писал(а): В этом непростом году хорошо проявили себя несколько сортов яблони:
Летние: Яблочный спас, Вильямс прайд, Яркое лето, Редфри
Осенние: Услада, Строевское
Зимние: Рождественское, ДА65-17,Орлик, Татьянин день, Сябрына, Академик Казаков,Болотовское,Куйбышевское
Куйбышевское, Татьянин день и Орлик несколько пострадали от парши, но однократная обработка топсином исправила ситуацию
-
sese62
- Прихозовец100+
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне Виталий давно (лет 10 назад) присылал черенки Куйбышевского, плоды огромные, но вкусом вообще не понравился этот сорт, поэтому я его удалил без сожаления. Вот Брянское совсем другое дело.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Яркое лето. Раннелетний сорт. Неимунный, но требует минимальных обработок. Урожайность невысокая. Зимостойкость на уровне мелбы. Дерево невысокое. Тип кроны обычный, как у папировки. Яблоки зрелые ярко-малинового цвета. Мякоть нежная, белая. Осыпаемость невысокая. Особенность сорта - зрелое яблоко видно, что оно зрелое, незрелое видно, что незрелое, не перепутаешь. У мелбы например яркоокрашенное яблоко может быть твердым и кислым, а зеленое созревшим. Вкус замечательный, насыщенный кислосладкий. Собранные на хранение в холодильнике лежат больше месяца.48RUS писал(а):Добрый день. Расскажите пожалуйста про Яркое лето, и Вильямс прайд.Бонифаций писал(а): В этом непростом году хорошо проявили себя несколько сортов яблони:
Зимние: Рождественское, ДА65-17,Орлик, Татьянин день, Сябрына, Академик Казаков,Болотовское,Куйбышевское
Куйбышевское, Татьянин день и Орлик несколько пострадали от парши, но однократная обработка топсином исправила ситуацию
Вильямс Прайд. Позднелетний сорт. Иммунный. Урожайность и скороплодность высокие, причем это сочетается с сильными приростами, причем подвой парадизка Будаговского. Тип кроны, на мой взгляд, подходит под формировку веретено, если выращивать деревом. Осыпаемость невысокая. Яблоки окрашены в темномалиновый цвет. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная, кремовая с розовыми прожилками, кисловато-сладкая. Особенность - небольшая пикантная терпкость. Я думаю это сидровый сорт. В этом году мякоть была рыхловата. В холодильнике хранятся долго. С.Т.Есичев говорил, до нового года. Впрочем у меня мелба как-то хранилась до 10 января, вкуснее яблок не пробовал.
Замечательный сорт на любителя
Последний раз редактировалось Бонифаций 21.01.2018, 12:35, всего редактировалось 2 раза.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Спорить не имею права. У каждого свой вкус. Что касается Брянского, то его удалил у себя уже я. О недостатках этого сорта я писал. Очень похоже на Брянское, на мой взгляд, Рождественское. Размером, внешним видом, вкусом, урожайностью, только все лучше. Периодичности нет. Сроки хранения те-же. В хранении потерь нет. Морозостойкость несколько ниже, но у вас это неактуально, т.к. не мерзнет у меня.
-
Ебардей Контупаев
- Дачник
- Интересы: Переменные
- Занятие: Шабашу
Сложно мне судить по какой-либо шкале, ибо не специалист, но сейчас укушу и скажу.
Так. Мякоть средней консистенции, не скалывающаяся, но и не ватная.
Кислоты нет, т.к. яблоко летнее и уже отлежалось. Средне-сладкий вкус. Шкура средней толщины и жесткости. Наверное пик вкуса был пройден в ноябре-декабре, тогда яблоко было более сочным и насыщенным.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В какие сроки созрел (первые яблоки) в Калужской области в 2017. Раньше или позже Белого налива или Конфетного? Посадил этот сорт как самый ранний , можно ли надеяться на созревание в середине июля (в благоприятное лето) в южной половине Тульской обл.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
В хороший год первые плоды несколько раньше б.н.,север калужской обл., почти юг м.о.,растянутое созревание. У Вас предполагаю можно расчитывать на последнюю неделю июля. В этом году -последняя декада августа...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Немного из другой оперы:
Юрий, мне кажется как-то совершенно напрасно из поля Вашего зрения выпал замечательный итальянский современный иммунный сорт Моди. Если сравнивать плоды из магазина, то Моди явно не уступает ни Флорине, ни Элизе.yri писал(а):Именно поэтому эта груша всегда будет популярна. В любой сезон у неё неизменно сладкий, хоть и простой вкус. Даже недозревшую её можно съесть. В теплое лето вкус конечно улучшается. Я бы сравнил в этом отношении с сортом яблони Флорина.babay133 писал(а):У Мраморной вкус однозначно проще.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
Что то похоже есть. Но черенков Восхода не прививал.Барбарисса писал(а):Виталий, вот этот сорт Петрова не похож на Ваш неопознанный?
http://michsad.ru/voshod.html
Его как-то не особо хвалили, поэтому даже не искал...
-
48RUS
- Прихозовец100+
Спасибо большоеБонифаций писал(а):Яркое лето. Раннелетний сорт. Неимунный, но требует минимальных обработок. Урожайность невысокая. Зимостойкость на уровне мелбы. Дерево невысокое. Тип кроны обычный, как у папировки. Яблоки зрелые ярко-малинового цвета. Мякоть нежная, белая. Осыпаемость невысокая. Особенность сорта - зрелое яблоко видно, что оно зрелое, незрелое видно, что незрелое, не перепутаешь. У мелбы например яркоокрашенное яблоко может быть твердым и кислым, а зеленое созревшим. Вкус замечательный, насыщенный кислосладкий. Собранные на хранение в холодильнике лежат больше месяца.48RUS писал(а):Добрый день. Расскажите пожалуйста про Яркое лето, и Вильямс прайд.Бонифаций писал(а): В этом непростом году хорошо проявили себя несколько сортов яблони:
Вильямс Прайд. Позднелетний сорт. Иммунный. Урожайность и скороплодность высокие, причем это сочетается с сильными приростами, причем подвой парадизка Будаговского. Тип кроны, на мой взгляд, подходит под формировку веретено, если выращивать деревом. Осыпаемость невысокая. Яблоки окрашены в темномалиновый цвет. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная, кремовая с розовыми прожилками, кисловато-сладкая. Особенность - небольшая пикантная терпкость. Я думаю это сидровый сорт. В этом году мякоть была рыхловата. В холодильнике хранятся долго. С.Т.Есичев говорил, до нового года. Впрочем у меня мелба как-то хранилась до 10 января, вкуснее яблок не пробовал.
Замечательный сорт на любителя
- babay133
- Прихозовец5000+
У Брянского конечно есть недостатки - главный это перегруз урожаем, плоды надо нещадно нормировать, иначе ветви выламываются от перегруза, плоды даже при сильном перегрузе очень крупного размера, и приличного вкуса. При нормировке плоды просто огромные и вкус намного выше. Конечно вкус у Брянского не шедевральный, это обычное вкусное десертное яблоко, которое долго не хранится. Рождественское более травянистое, у меня сейчас лежит пару плодов в холодильнике Рождественского, храню не специально, просто рука к ним не тянется хоть и крупные, Орловские все на один вкус и мякоть у них для пожилых людей не избалованных вкусными яблоками, а вот Ханикрисп есть постоянно хочется, хоть он в этом году получился совсем не медовый, есть карамельная кислинка, но мякоть хрустит замечательно. У рождественского есть плюс - его не надо нормировать, всегда завязывается в меру, плоды крупные из за разряженности в кроне, возможно поэтому периодичности нет. Рождественское в целом нужный в саду сорт, если самому не есть, то угостить им можно любого (не будет стыдно).Бонифаций писал(а): Спорить не имею права. У каждого свой вкус. Что касается Брянского, то его удалил у себя уже я. О недостатках этого сорта я писал. Очень похоже на Брянское, на мой взгляд, Рождественское. Размером, внешним видом, вкусом, урожайностью, только все лучше. Периодичности нет. Сроки хранения те-же. В хранении потерь нет. Морозостойкость несколько ниже, но у вас это неактуально, т.к. не мерзнет у меня.
-
Zener
- Консультант
По мне Брянское вкусное яблоко,последние достал из подвала на Новый год.Мякоть стала мягковата,но сочная,кислосладкого вкуса с ярким послевкусием.При том,что температура хранения была от +15 до +9.Совершенно соглашусь с перегрузом,ставлю чаталы.Единственный крупный недостаток-подверженность плодовой гнили.Что на дереве,что в хранении.Придётся обрабатывать.При этом паршой не поражается,плодит каждый год с нарастанием.Начало августа,прививка в кроне Орловского синапа. Это прошлого года. В этом такие.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не могу согласиться с такой оценкой. Очень ценю за великолепный вкус Афродиту и Орлик. Тем, у кого эти сорта могут расти на собственном штамбе, можно сказать очень повезло. Полагаю и Рождественское не будет уступать по уровню вкуса, к сожалению еще не плодило, придется немного подождать.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Уважаемый Коллега!!! Перечислю орловские сорта с вообще разным вкусом:Рождественское, Орлик, Орловим, Яблочный спас, Осиповское, Болотовское, Ветеран, Куликовское, Стороевское, Кандиль Орловский, Свежесть, Синап орловский, Яркое лето. Большинство из них по баллам превосходят сорта других селекционеров. Надо сказать, что сорта одного происхождения имеют схожий вкус, к примеру Веньяминовское, Строевское, Солнышко..., также происходящие от Уэлси тетраплоидного
- babay133
- Прихозовец5000+
Может для МО самое то, но в Тамбове вкус Афродиты и Орлика нельзя назвать самым вкусным, Орлик действительно имеет приличный вкус по сравнению с остальными, но мелочь и осыпается весь в начале сентября. Если Вам нравятся эти сорта, то Рождественское Вас не разочарует.Энди Таккер писал(а): Не могу согласиться с такой оценкой. Очень ценю за великолепный вкус Афродиту и Орлик. Тем, у кого эти сорта могут расти на собственном штамбе, можно сказать очень повезло. Полагаю и Рождественское не будет уступать по уровню вкуса, к сожалению еще не плодило, придется немного подождать.
- babay133
- Прихозовец5000+
Вы зря старались перечисляя эти сорта мне в пример, часть этих сортов я уже удалил из сада как не подходящие для меня своими качествами (вкус, срок созревания, хранения) Из Вашего списка я не пробовал только Яркое лето, но заводить Орловский летний сорт принципиально не буду итак девать яблоки некуда. Самый поздний у нас из этого Синап Орловский, но куда его девать? Никто его не есть, хоть вкус у свежего нормальный, а в теплом хранилище начинает рыхлеть уже через месяц. Все рынки им завалены в сентябре - никто не берёт "зелёные" яблоки, всем подавай сладкие окрашенные. А вот Брянское всем покупателям нравится, плодов этого сорта пока нет у нас на рынках. В Калуге может другая ситуация. Если для продажи, то Ветеран, Веньяминовское, Рождественское пойдут, про летние не говорю, на них свой спрос летом, но быстро перезревают. Про сорта каких селекционеров Вы говорите?Бонифаций писал(а): Уважаемый Коллега!!! Перечислю орловские сорта с вообще разным вкусом:Рождественское, Орлик, Орловим, Яблочный спас, Осиповское, Болотовское, Ветеран, Куликовское, Стороевское, Кандиль Орловский, Свежесть, Синап орловский, Яркое лето. Большинство из них по баллам превосходят сорта других селекционеров. Надо сказать, что сорта одного происхождения имеют схожий вкус, к примеру Веньяминовское, Строевское, Солнышко..., также происходящие от Уэлси тетраплоидного
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Энди Таккер писал(а):Не могу согласиться с такой оценкой. Очень ценю за великолепный вкус Афродиту и Орлик. Тем, у кого эти сорта могут расти на собственном штамбе, можно сказать очень повезло. Полагаю и Рождественское не будет уступать по уровню вкуса, к сожалению еще не плодило, придется немного подождать.
Zener писал(а): Энди Таккер, Дело в том ,что Бабай133,э...избалован сортами заокеанской и европейской селекции,почвенно-климатические условия позволяют полностью раскрыть потенциал этих сортов.Отсюда такое мнение об орловских.Я это только начинаю оценивать,плодоношение забугорных сортов в самом начале.
Тем не менее,для себя сделал вывод по некоторым сортам отечественной селекции,которые получили прописку в саду.
У меня "забугорные" тоже в разной стадии в прививках.Но есть и отечественные сорта, о которых мнение уже сложилось.Бонифаций писал(а):Уважаемый Коллега!!! Перечислю орловские сорта с вообще разным вкусом:Рождественское, Орлик, Орловим, Яблочный спас, Осиповское, Болотовское, Ветеран, Куликовское, Стороевское, Кандиль Орловский, Свежесть, Синап орловский, Яркое лето. Большинство из них по баллам превосходят сорта других селекционеров. Надо сказать, что сорта одного происхождения имеют схожий вкус, к примеру Веньяминовское, Строевское, Солнышко..., также происходящие от Уэлси тетраплоидного
Ветка Рождественского в кроне Антоновки, плодоносила два года подряд, в 16-м дала с десяток крупных яблок. Прекрасно сохранились до середины января в подвале
По вкусу не похож на Афродиту, Орлика и другие орловские сорта, оба раза прекрасно вызревал, съедобен с дерева в конце сентября, в отличие, например, от сорта Свежесть, который при лежке, к апрелю никогда не набирал вкуса Рождественского.
Считаю, в наших не южных садах красивыми иммунными сортами как Р., разбрасываться не надо.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сорт Рождественское не только несет ген Vf, обеспечивающий устойчивость к 5 расам парши, но также является триплоидом. А это уже гарантия более-менее регулярных урожаев. По сути Рождественское - очень удачный потомок знаменитого Уэлси.
-
Zener
- Консультант
Моё Рождественское зацвело в год прививки в крону,дало полноценную сигналку и небольшой,но прирост.На следующий год цветения не было.Надеюсь на этот сезон.
Сорта Орловский синап,Брянское,Заилийское,Алма-атинский сувенир,Жигулёвское,Айдаред и ещё одно дерево типа Айдареда,плодят без перерыва на отдых.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В моем саду точно так же повела себя прививка Афродиты в далеком 2012г. Сорт очень интенсивного типа, плодит ежегодно, устойчив к парше, монилиозу и плодожорке. Многократный чемпион моего садика по вкусу и качеству плодов. Уникальный зямлянично-ягодный аромат позволяет узнать его с закрытыми глазами. В моих условиях ведет себя как типично осенний сорт, и даже в холодильнике хранится только до начала зимы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так же Афродита и у меян себя веет. В эту зимы подмерзла сильно, но жива и имела прирост. (На пример Синап Орловский вылетел на том же дереве, причем был более мощной ветвью)
Фотка Афродиты моей И более подробное описание у меня на сайте http://nizovo-sad.ru/index/pafrodita/0-66
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Очень классная, прям как натюрморт кисти Великого мастера!

В моих условиях яблоки окрашиваются заметно ярче, видимо из-за песка и большего контраста суточных температур.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Афродита выведена в Орловском ВНИИСПК в 1981 г, включена в Госреестр по ЦЧР в 2006 г. Сеянец от свободного опыления г.ф.№ 814 (F2 M.floribunda 821 х Голден Делишес). Не вполне понятен Ваш термин "заморские привкусы". Мне знакомы вкусы практиктически всех промышленных сортов яблони и груши (из тех, что к нам завозят, конечно

-
Zener
- Консультант
Насколько припоминаю,Галине Алексеевне именно аромат и вкус этого сорта не того.Вот Ренет Бурхарда или Заилийское-другое дело.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ничего общего с указаными сортами. Айдаред - гибрид Джонатана. Мелба - сеянец Макинтоша, вкусы схожие. А что, Афродиту на Помологию еще ни разу не приносили?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
То есть в Афродите я Джонатана не унюхаю?)) Правильно поняла?
Галина
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Спасибо, первый на очереди Свежесть.
В Калужской области сорт Свежесть возможно нормально вызревает. У меня почти на 500 км. севернее и за пять лет плодоношения отдельным деревом на семенном подвое, вкусом порадовать не смог(размеры плодов, да впечатляют).После подвального хранения в апреле, яблоки морщатся, но остаются кисловатыми. Крону стал использовать для проверки других сортов, веток Свежести, осталось всего две. Есть несколько безымянных позднезимних сортов, которые почти так же хранятся, но вкуснее, да и белорусские в шикарной кроне Свежести проверить хочется.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2017 г.
Энди Таккер, только что Вы пытались "правильно" структурировать темы и тут же делаете свое сообщение "не в тему". Я даже не буду утруждать себя переносом этого сообщения в "правильную" тему. А просто его удаляю.
-
mak200
- Прихозовец100+
Просмотрел всю тему.
Составил рейтинг положительных упоминаний. Без учета территории, ранний/поздний и прочее.
Без претензии на объективность, просто статистика. Может кому-то полезно будет.
Название сорта и количество положительных упоминаний.
Брянское 11
Мельба 11
Орловим 9
Медуница 8
Мантет 7
Августа 6
Грушовка московская 6
Летнее Полосатое 6
Народное 6
Орлик 6
Рождественское 6
Антоновка обыкновенная 5
Жигулевское 5
Антоновка золотая 4
Мечта 4
Пепин шафранный 4
Синап орловский 4
Спартан 4
Ханикрисп 4
Аксена 3
Афродита 3
Белорусское Сладкое 3
Брянское Золотистое 3
Елена 3
Избранница 3
Июльское Черненко 3
Коваленковское 3
Конфетное 3
Коричное Полосатое 3
Коробовка 3
Куйбышевское 3
Пинова 3
Штрейфлинг (Осеннее полосатое) 3
Юный Натуралист 3
Алеся 2
Антей 2
Бессемянка мичуринская 2
Благая весть 2
Вильямс прайд 2
Дачная 2
Джонагольд 2
Зорка 2
Имант 2
Кандиль орловский 2
Кэрол 2
Лобо 2
Мальт Багаевский 2
Орловское полосатое 2
Пам.Тихомирова 2
Папироянтарное 2
Ред Фри 2
Ренет Черненко(Кичунова) 2
Родниковая 2
Сябрына 2
Услада 2
Уэлси 2
Яблочный спас 2
Айнур 1
Академик Казаков 1
Анис алый 1
Аппортовка золотая 1
Аркад желтый (банановый) 1
Аркад летний 1
Аркаим 1
Балтика 1
Бельфлер башкирский 1
Бельфлёр-китайка 1
Беркутсковое 1
Бефорест 1
Бирское грушевое 1
Болотовское 1
Весялина 1
Гафури 1
Грушовка ранняя 1
ДА65-17 1
Данила 1
Десертное Исаева 1
Дочь Мельбы 1
Заветное 1
Звездочка 1
Золотое летнее 1
Киддс Оранж Ред 1
Кипарисовое 1
Китайка золотая ранняя 1
Китайка Керр 1
Коричное новое 1
Краса Свердловска 1
Красуля 1
Курнаковское 1
Кутузовец 1
Лигол 1
Московское позднее 1
Налив исетский 1
Натуралист 1
Орион 1
Орловский пионер 1
Осеннее алое 1
Осеняя радость 1
Память Липунову 1
Папировка 1
Паула Ред, клон Мекинтоша 1
Первоуральское 1
Первый салют 1
Ранее алое 1
Розовое превосходное 1
Российское 1
Сауле 1
Северный синап 1
Сеянец Требу (Рижский голубок) 1
Сеянец SR-0523 1
Солнышко 1
Союз 1
Старс 1
Строевское 1
Суйслепское 1
Татьянин день 1
Топаз (ред топаз) 1
Уральское Наливное 1
Успенское 1
Флагман 1
Фрегат 1
Хоней Голд 1
Чемпион 1
Чудное 1
Элиза 1
Яркое лето 1
Составил рейтинг положительных упоминаний. Без учета территории, ранний/поздний и прочее.
Без претензии на объективность, просто статистика. Может кому-то полезно будет.
Название сорта и количество положительных упоминаний.
Брянское 11
Мельба 11
Орловим 9
Медуница 8
Мантет 7
Августа 6
Грушовка московская 6
Летнее Полосатое 6
Народное 6
Орлик 6
Рождественское 6
Антоновка обыкновенная 5
Жигулевское 5
Антоновка золотая 4
Мечта 4
Пепин шафранный 4
Синап орловский 4
Спартан 4
Ханикрисп 4
Аксена 3
Афродита 3
Белорусское Сладкое 3
Брянское Золотистое 3
Елена 3
Избранница 3
Июльское Черненко 3
Коваленковское 3
Конфетное 3
Коричное Полосатое 3
Коробовка 3
Куйбышевское 3
Пинова 3
Штрейфлинг (Осеннее полосатое) 3
Юный Натуралист 3
Алеся 2
Антей 2
Бессемянка мичуринская 2
Благая весть 2
Вильямс прайд 2
Дачная 2
Джонагольд 2
Зорка 2
Имант 2
Кандиль орловский 2
Кэрол 2
Лобо 2
Мальт Багаевский 2
Орловское полосатое 2
Пам.Тихомирова 2
Папироянтарное 2
Ред Фри 2
Ренет Черненко(Кичунова) 2
Родниковая 2
Сябрына 2
Услада 2
Уэлси 2
Яблочный спас 2
Айнур 1
Академик Казаков 1
Анис алый 1
Аппортовка золотая 1
Аркад желтый (банановый) 1
Аркад летний 1
Аркаим 1
Балтика 1
Бельфлер башкирский 1
Бельфлёр-китайка 1
Беркутсковое 1
Бефорест 1
Бирское грушевое 1
Болотовское 1
Весялина 1
Гафури 1
Грушовка ранняя 1
ДА65-17 1
Данила 1
Десертное Исаева 1
Дочь Мельбы 1
Заветное 1
Звездочка 1
Золотое летнее 1
Киддс Оранж Ред 1
Кипарисовое 1
Китайка золотая ранняя 1
Китайка Керр 1
Коричное новое 1
Краса Свердловска 1
Красуля 1
Курнаковское 1
Кутузовец 1
Лигол 1
Московское позднее 1
Налив исетский 1
Натуралист 1
Орион 1
Орловский пионер 1
Осеннее алое 1
Осеняя радость 1
Память Липунову 1
Папировка 1
Паула Ред, клон Мекинтоша 1
Первоуральское 1
Первый салют 1
Ранее алое 1
Розовое превосходное 1
Российское 1
Сауле 1
Северный синап 1
Сеянец Требу (Рижский голубок) 1
Сеянец SR-0523 1
Солнышко 1
Союз 1
Старс 1
Строевское 1
Суйслепское 1
Татьянин день 1
Топаз (ред топаз) 1
Уральское Наливное 1
Успенское 1
Флагман 1
Фрегат 1
Хоней Голд 1
Чемпион 1
Чудное 1
Элиза 1
Яркое лето 1
- Андрей Васильев
- Профессионал
mak200, Как по мне, так совершенно ничего не говорящий рейтинг. Например вкус сорта Академик Казаков с 1 упоминанием и Грушовки Московской с 6, не сопоставимы, как в прочем и другие параметры. То же касается например и сорта Чемпион, получающий максимальные оценки на дегустациях, у Вас в низу рейтинга.
В чем смысл?
В чем смысл?
-
mak200
- Прихозовец100+
Для меня смысл, что верх списка - это первые кандидаты в коллекцию.Андрей Васильев писал(а): ↑19.07.2018, 10:01 mak200, Как по мне, так совершенно ничего не говорящий рейтинг. Например вкус сорта Академик Казаков с 1 упоминанием и Грушовки Московской с 6, не сопоставимы, как в прочем и другие параметры. То же касается например и сорта Чемпион, получающий максимальные оценки на дегустациях, у Вас в низу рейтинга.
В чем смысл?
Конечно после более пристального изучения.
Отправная точка.
- Андрей Васильев
- Профессионал
mak200, Нет никакой связи. Сверху просто более упоминаемые, типа Антоновки. Ее вкус 4 балла, а у Чемпиона, Топаз, Памяти Липунова, Хоней голд 4,5-4,8. Это космическая разница.
В Орле можно многое себе позволить из сортов. Так что от таблицы этой я лично вижу откровенный вред для начинающих садоводов. И так народ выбирает Белый налив, Антоновку и Штрифель. Больше никто ничего не знает.
В Орле можно многое себе позволить из сортов. Так что от таблицы этой я лично вижу откровенный вред для начинающих садоводов. И так народ выбирает Белый налив, Антоновку и Штрифель. Больше никто ничего не знает.
-
mak200
- Прихозовец100+
Вам видней. Если вред - стирайте.
Спасибо за наводку на Академик Казаков и Чемпион.
Кстати, а как вы подходите к выбору кандидатов в коллекцию?
Спасибо за наводку на Академик Казаков и Чемпион.
Кстати, а как вы подходите к выбору кандидатов в коллекцию?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Он у Вас вероятно будет на грани вымерзания.
Сорта подбирают по не простой схеме - описания вкуса, примерная зимостойкость из различных источников, испытания в прививке в крону и тд....