В Третьяковке, что на Крымском валу, сейчас проходит художественная выставка Некто 1917, вчера была и всем советую. Очень понравилась, очень. Хоть и обозначен 1917 год, нет посвящения Революции, скорее - состояние живописного искусства на момент Революции, немножко до и немножко после.
Часть экспозиции отведена под беспредметную живопись - Малевич, Розанова (Зеленая полоса, Цветопись), супрематический (и только) Родченко и другие. Кандинский "Смутное" прямо на входе, и еще три вещи дальше в зале, названий не помню, извините. Есть Шагал, в том числе Летящий с женой над Витебском

Мои личные открытия
- Штеренберг "Натюрморт с селёдкой";
- Петров-Водкин "Полдень. Лето" (сначала не понравилась и вообще ха-ха - синяя трава, нарушенная перспектива. Но послушала аудиогид и посмотрела новыми глазами. Вам не расскажу - не буду ломать интригу);
- то, что Кустодиев часть своей жизни был прикован к инвалидному креслу, рисовал из окна - отсюда такие перспективы на его работах, часто вид города сверху;
- "Смутное" Кандинского - предтеча "Герники", если встать перед Смутным.
- Нестерова таки не могу принять. Стараюсь, но не совпадаю.
Некоторые картины из за рубежа, другие - из частных коллекций, какие-то из провинциальных музеев, так что есть хороший шанс увидеть всё вместе и всё хорошее. Завидую тем, кто пойдет. Ну, я, может, еще тоже сбегаю - дочь свожу. Большими буквами - ИДИТЕ и берите аудиогид.