Ирусик писал(а): Вопрос по теме: знаю, что позднеспелые сорта нельзя прививать на раннеспелый подвой, или, скажем, в крону раннеспелого сорта, а наоборот - можно? Раннеспелый сорт сможет во время закончить вегетацию на позднеспелом подвое? Или обязательно подбирать равные по времени привой-подвой?
Я на корнесобственную Кубанскую Комету прививаю разные сорта без учёта сроков созревания.Пока все нормально,что будет дальше-увидим.Яблони тоже,благодаря пересорту черенков,привиты разных сортов и ранних и поздних.
Ирусик,на Вашем фото подвоя, мне видится слива.
Корневую поросль Куб.комета у меня не дает.Пока не даёт,надеюсь и не будет ее
Ирусик писал(а): На месте спиленной алычи Колоновидная вырос подвой. Что это? Алыча?
Лист узковат, но так и тянет сказать, что это абрикос . Но на сливу, по-моему, ни разу не похоже. А варианта всего-то три для подвоя алычи: алыча, слива, абрикос. Ирина, а Вы где Колонновидную покупали?
Yamataga писал(а): Кто-нибудь использовал т.н. вишню шпанка
Использовал и поросль и сеянцы вишни в качестве подвоя черешни.Прирост несколько меньше,чем на магалебке,
и привой опережает в диаметре подвой.Отсюда есть рекомендация прививать как можно ниже.Плодоносить на
поросли начинают рано,на третий год уже есть плоды и ростом низкие.
По ин-и из сети шпанка вроде как дюк, имел ввиду имеено ее в виде подвоя. А первоначальное опережение в развитии на магалебке наблюдается и в дальнейшем?
Быстрое плодоношение на поросле вишни без пересадки ?
Yamataga, Крайне рекомендую пользоваться функцией "добавить фото" при написании сообщений и еще нужно размер уменьшать, а то там фотки слишком большие. Делайте максимум 800-900 пикселей по длинной стороне, или 200-300 килобайт максимум. Это если Вы хотите ответ на свой вопрос. Я попытался посмотреть, но в общем не стал мучиться. как и большинство других я думаю. Да и все эти Аддблок, не у всех есть
Посаженные в этом году абрикос (на алыче) сливы (скорее всего на алыче) сели вместе с землей на см ~5 , мерил по пов-ти земли . Место прививки скорее на уровне земли или ниже на ~ 2 см.Можно ли без пересадки реанимировать ? Метод активной мульчи по Кузнецову не прокатит ? Не хотел в особенности абрикос отрывать от роста.
Zener писал(а): ИМХО,надо у поросли обязательно рубить тяжи
Так при отделении поросли он и так рубится или его надо вырезать прям у основания "черенка" подвоя оставив только мочалку ?
Ещё раз повторяю о необходимости после начала роста привоя обязательно отделить корень от материнского дерева.Тогда корневая начинает развиваться как у клонов,без центрального корня
Тю.е. если поросль (1 сезонный) растет от остатков корней выкорчеванного дерева терносливы уже поздно ?
Эти отпрыски сидят же на одном корне как последовательное подключение (гирлянда) .
ps отпрыски и поросль одно и тоже ?
Zener писал(а): Я использую сеянцы гибрида алычи и абрикоса,маточное дерево плодило после зимы 05-06 годов
Zener, это у вас свои спонтанные садовые гибриды или выросшие из небольших косточек темно-фиолетовых круглых больших и средних размеров плодов гибридов, к-е продают осенью как "слива" ?
Yamataga, У поросли слабо развита короневая,поэтому необходимо заставить её нарастить объём корней.Ликвидация связи с материнским деревом позволяет решить эту проблему.
Вишня Студениковская -очень карликовый интеркаляр для черешни и вишни . По устному сообщению Н.Матвиенко высота черешни даже в условиях Украины не превышает 2 ,максимум 2,5 м.
Ирусик писал(а): На месте спиленной алычи Колоновидная вырос подвой. Что это? Алыча?
Лист узковат, но так и тянет сказать, что это абрикос . Но на сливу, по-моему, ни разу не похоже. А варианта всего-то три для подвоя алычи: алыча, слива, абрикос. Ирина, а Вы где Колонновидную покупали?
Матолика, как-то Ваш пост мимо меня прошмыгнул, извините! Колоновидную покупала в Подворье, ОКС. Было очень колючее деревце, ежегодно обмерзало, ни разу не цвело.
На абрикос не похоже, всё же алыча или алычовый подвой. Укореняется зелёными черенками, очень хорошо принимает прививки алычи.
Хотела у Вас ещё спросить - прививала алычу на тёрн, в местах соединения образовались утолщения. Это что - плохая совместимость? Значит быстро погибнут?
Здравствуйте, уважаемые участники. Подскажите, кто может, есть ли крастнолистные клоновые подвои для алычи? Подмёрзла Колоновидная алыча прошлой зимой, а подвой оказался краснолистный. Или это сеянец какой-то краснолистной алычи? Брал в малоизвестном садовом центре. И ещё(простите простофильство): подвои цветут ли и могут ли быть опылителем для алычи? Или сливы?
Всем доброго дня. Кто-нибудь пробовал церападусы( сорта Русинка, Памяти Левандовского и др.) в качестве зимостойких подвоев для черешни, вишни и какой результат? И кто-то использовал клоновый подвой Бест?
Доброго времени суток. Хочу весной привить абрикос на алычу. Абрикос для нашей климатической зоны растение редкое и опыта у меня мало. Подойдет ли алыча в качестве подвоя ? Какого размера дерево абрикоса ? Если алыча будет в качестве подвоя для абрикоса, то деревце получится сильнорослое ? Посоветуйте литературу или другие материалы про абрикос для чайников.
digger писал(а): ↑09.02.2019, 01:12
Доброго времени суток. Хочу весной привить абрикос на алычу. Абрикос для нашей климатической зоны растение редкое и опыта у меня мало. Подойдет ли алыча в качестве подвоя ? Какого размера дерево абрикоса ? Если алыча будет в качестве подвоя для абрикоса, то деревце получится сильнорослое ? Посоветуйте литературу или другие материалы про абрикос для чайников.
Видел ролик в инете об абрикосах на ГСУ Нижнего Новгорода. Там абрикосы привиты на тёрн, терносливу и алычу. На взрослых деревьях, привитых на алычу явно видно несоответствие подвоя и привоя по толщине и констатируется недобор урожая на деревьях, привитых на тёрн и алычу. К деревьям на терносливе претензий нет, из чего я делаю вывод, что прививать нужно на поросль зимостойкой сливы рослых сортов (напр. Тульская чёрная), но желательно сорт с меньшей порослью. Хотя, алыча бывает разных сортов и в смысле поросли она более предпочтительна. Но у алычи надо учитывать морозостойкость древесины. Лично я предпочёл бы сливу.
digger писал(а): ↑09.02.2019, 01:12
Абрикосы, привитые на алыче, вырастают заметно компактнее непривитых, но всё равно довольно сильнорослые. Абрикос на своих корнях даже в омских условиях вырастает более 10 м высотой, а алычи выше 4-5 м тут ещё не видел. Если нужно компактное, то думаю лучше терносливу или СВГ в качестве подвоя использовать - на них абрикос тоже хорошо "садится", растения компактные. Правда у терносливы поросли будет ещё больше, чем у алычи.
Но и как сказано выше, и алыча ведь разная бывает, из минусов обилие корневой поросли, какой-либо несовместимости пока не наблюдалось.
Сливы у меня сеянца нет,а привить хочу в этом году. От старой сливы (сорт не знаю) идет поросль, устал с ней бороться. Причем на этой поросли никогда нету цвета . У соседа на поросли и цвет, и плоды есть. Алыча у меня растет более 20 лет ,для нашей почвы (песок) дерево большое (в метрах сложно,толщина ствола не меньше 30см), плоды мелкая,желтая,на вкус сахара мала. Но поросли от нее нет, поэтому и хотел на алычу привить. У знакомых видел алычу, там плод тоже желтый но чутка побольше и вроде на ней колючки есть.Они купили на рынке абрикос ,а выросла такая алыча,может абрикос вымерз.
" Если нужно компактное, то думаю лучше терносливу или СВГ в качестве подвоя использовать - на них абрикос тоже хорошо "садится", растения компактные."
Что такое СВГ??
Тернослив вроде тоже растет на участке (я посмотрел на фото в интернете, но у нас так никто его не зовет) и поросли много,ползет и ползет.
digger писал(а): ↑11.02.2019, 03:00
Тернослив вроде тоже растет на участке (я посмотрел на фото в интернете, но у нас так никто его не зовет) и поросли много,ползет и ползет.
Только для москвичей: есть два-три десятка прошедших стратификацию и уже начинающих проклевываться косточек алычи Злато скифов... Если кому надо пишите в личку.
digger писал(а): ↑11.02.2019, 03:00
Скорее всего это терн.
Всегда думал что терн колючий и обычно не выше метра, а тернослива до 2-3м высотой и без колючек, но всё равно поросли от неё тоже очень много. Но в качестве подвоя "дружит" и с абрикосом и с персиком отлично. У меня вообще идея абрикосовый подвой со вставкой (штамбом) именно терносливы использовать для последующей прививки персика или абрикоса выше в крону. Тем самым сразу четыре "зайца" - полное отсутствие поросли, отличная засухоустойчивость, полная совместимость и наилучшая устойчивость штамба к выпреванию. Зимы у нас обычно малоснежные и без оттепелей - зимой ничего не преет, но вот в апреле и +20 с нерастаявшим сырым ещё снегом бывает, вода просто в снежной массе под ледяной коркой, несмотря на дренаж. До грунтовых вод 5-8 м, вымокание не грозит, а корневая абрикоса к выпреванию устойчива. Но лишний год на создание такого саженца потребуется. И в качестве подвоя использовать просто корешок абрикоса либо ниже корневой шейки прививку делать.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑13.02.2019, 22:35
Всегда думал что терн колючий и обычно не выше метра, а тернослива до 2-3м высотой и без колючек, но всё равно поросли от неё тоже очень много. Но в качестве подвоя "дружит" и с абрикосом и с персиком отлично. У меня вообще идея абрикосовый подвой со вставкой (штамбом) именно терносливы использовать для последующей прививки персика или абрикоса выше в крону. Тем самым сразу четыре "зайца" - полное отсутствие поросли, отличная засухоустойчивость, полная совместимость и наилучшая устойчивость штамба к выпреванию.
Дмитрий, вынужден Вас разочаровать. Биологической совместимости терна и абрикоса, с персиком нет, и не может быть. Хоть и родственники, но набор хромосом совершенно разный. Абрикос и персик приживаются на терне, но несовместимоть проявляется быстро, и прививка долго не живет.
Да и у меня пока персики именно на терносливе лучше всего себя чувствуют. Повторюсь, что у нас это ведь не терн колючий (колючек нет совсем) и сами побеги по внешнему виду очень похожи именно на персиковые, окраска однолетних зеленая с красноватым отливом. Плоды сизые (7-10 гр) и с небольшой терпкостью, причем висят на ветках всю зиму и не портятся.
А вот персик , привитый на абрикосе, очень рано сбрасывает листву, уже во второй декаде сентября, это на месяц раньше непривитых. С одной стороны это может и + , т.к.побеги вызревают досрочно, а с другой может и не очень хорошо, т.к.не вся осень используется для завершения вегетации.
Сомнительная статья. Взять хотя бы: "Отлично срастаются черенки алычи, привитые в крону сливы, однако слива на алыче растет плохо, так как алыча гонит много поросли.
"
И это: "На терне сливы растут маленькими и рано начинают плодоносить. Удивительно, но терн после такой прививки не гонит поросль. "
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑14.02.2019, 08:36
А вот персик , привитый на абрикосе, очень рано сбрасывает листву, уже во второй декаде сентября, это на месяц раньше непривитых. С одной стороны это может и + , т.к.побеги вызревают досрочно, а с другой может и не очень хорошо, т.к.не вся осень используется для завершения вегетации.
Скорее плюс. На сливе в зиму с листвой у меня уходят.
На сливу персик прививать ещё не пробовал по двум причинам.
Во-первых, слива у нас распространена в основном только маньчжурская и по опыту дальневосточников, на таком подвое у персика плоды созревают на две недели позже, чем корнесобственные или на абрикосовом. Для приморских условий с длинной теплой осенью это вовсе не проблема, а для нашего короткого лета и "быстрой" осени это большое отставание, ведь в таком случае созревание местных персиков будет лишь в сентябре, когда погода бывает совсем не летняя - это отражается на вкусовых качествах плодов. А более позднеспелые вообще не успеют в таком случае до морозов созреть на ветвях.
Вторая причина - огромное количество поросли.
Как вариант "сливового" подвоя - СВГ , они тоже с участием сливы, но отстают только в цветении на несколько дней. И поросли нет, особенно если в качестве подвоя только корень использовать, совсем без надземной части.
Masik писал(а): ↑14.02.2019, 10:14Сомнительная статья. Взять хотя бы: "Отлично срастаются черенки алычи, привитые в крону сливы, однако слива на алыче растет плохо, так как алыча гонит много поросли.
Тут ничего удивительного.
Если сомнения насчёт совместимости, то мой пример:
Считается, что груша с яблоней очень плохо совместимы. Но обычно все пытаются привить грушу на яблоневый подвой и вскоре привитая часть отламывается. Однако у меня почти 20 лет растет очень крупноплодная яблоня, привитая на порослевый побег груши всё с ней отлично. При этом ни одного грушевого листочка на этом дереве нет и никакой несовместимости и поросли не наблюдается. Тогда как непривитые эти же груши гонят неимоверное количество поросли.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑14.02.2019, 17:58
Если сомнения насчёт совместимости, то мой пример:
Считается, что груша с яблоней очень плохо совместимы. Но обычно все пытаются привить грушу на яблоневый подвой и вскоре привитая часть отламывается. Однако у меня почти 20 лет растет очень крупноплодная яблоня, привитая на порослевый побег груши всё с ней отлично. При этом ни одного грушевого листочка на этом дереве нет и никакой несовместимости и поросли не наблюдается. Тогда как непривитые эти же груши гонят неимоверное количество поросли.
Чем много писать и говорить, лучше воочию увидеть. Сделайте фото мест прививок своих необычных деревьев, и сразу будет видна совместимость.
Да и тема про подвои КОСТОЧКОВЫХ, какого тут груши с яблонями?…
И какой там "воочию" по фотографии?
Предлагаете в феврале топать на участок и раскапывать место прививки чтобы сделать фото и что-то кому-то доказать?
Только как пример из личного опыта привел, что никаких противоречий в статьях, представленных выше не вижу.
И с персиком на терносливе тоже всё получится, в этом у меня сомнений нет .
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑15.02.2019, 15:51
У меня своё мнение на этот счёт.
Нечего разводить демагогию. Как говорил мне в молодости мой начальник "потом все поймешь". Так и вы поймете на своем личном опыте. Но это будет лет через 10.
Нечего разводить демагогию. Как говорил мне в молодости мой начальник "потом все поймешь". Так и вы поймете на своем личном опыте. Но это будет лет через 10.
И где Вы тут демагогию разглядели? В личном примере про яблоню на груше или в опыте прибалтийского персика?
Или Вы про себя?
Никогда не понимал людей, безропотно внимающих каких-то начальников и хорошо что у меня их нет, полностью своим временем распоряжаюсь сам, решения по жизни принимаю тоже.
На моем участке проблем с высоким уровнем грунтовых вод и застоем талых нет, персик в Омске отлично растет и корнесобственный. Но требуется продвинуть эту культуру примерно на 300 км на север, в зону с более коротким летом и очень высоким уровнем снежного покрова, к весне часто до полутора метров. И тает эта красота там месяц. И для тех условий, где требуется вырастить персики на терносливовом подвое и 10 лет будет отличный результат. На своих корнях шансов мало, абрикосы и даже в.войлочная там тоже не растут, на алыче зимуют хуже.
Вы поймите, персик не в Краснодарском крае на терносливовом подвое выращивать собрались, другие совсем требования, а долговечность деревьев вопрос не самый важный.
Да и тема про подвои КОСТОЧКОВЫХ, какого тут груши с яблонями?…
И какой там "воочию" по фотографии?
Предлагаете в феврале топать на участок и раскапывать место прививки чтобы сделать фото и что-то кому-то доказать?
Только как пример из личного опыта привел, что никаких противоречий в статьях, представленных выше не вижу.
Дмитрий, успокойтесь. Никому, ничего доказывать не нужно. Все и так понятно...