Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

сансад писал(а): но почему гибрид 90-37-120 так и остался гибридом
Ответ скорее всего тут:
Марш писал(а): хорошего вкуса (4,0 балла).
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Masik писал(а):
сансад писал(а): но почему гибрид 90-37-120 так и остался гибридом
Ответ скорее всего тут:
Марш писал(а): хорошего вкуса (4,0 балла).
Хороший вкус - это хороший вкус.Не лучший.Известно,что лучшее враг хорошего.Всё надо пробовать самому.
" Мякоть белая, хрящеватая, сочная, среднезернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,0 балла)."
Терпкости,грануляций,горечи нет.Это главное.
ВНИИСПК и белорусы часто занижают оценку.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

В текущем сезоне осадков было побольше, может поэтому Белорусская поздняя оказалась нормальной съедобной грушей (уже сейчас). Она была бы ещё лучше, если бы я сделал вовремя нормировку.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Марш писал(а): Хороший вкус - это хороший вкус.Не лучший.Известно,что лучшее враг хорошего.Всё надо пробовать самому.
" Мякоть белая, хрящеватая, сочная, среднезернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,0 балла)."
Олег, сажать летний сорт с оценкой в 4,0 балла я лично не хочу. Когда полно более вкусных сортов.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Zener »

Видная действительно стабильна по годам.У меня в кроне позднелетнего сорта скелетный трёхлетний сук,плодит с прошлого года без переодичности,размер внушительный.Вкус на 4 балла,нужно ловить момент съёма.
Алексей П.П. писал(а): Видная набирает свои кондиции (в отличие и от раннелетних сортов, которым важна САТ на начало августа, и от позднелетних Чижовской и Августовской росы, которым, видимо, важнее не динамика, а общая САТ за весну-лето).
Насчёт Августовской росы-вкус в этом сезоне выдающийся,тепло началось с июля,до этого холод нетипичный.
ИМХО,полтора мсяца тепла для АР хватило для набора вкуса и размера.
Видная 16.jpg
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а): ИМХО,полтора месяца тепла для АР хватило для набора вкуса и размера.
Александр, в Воронеже хватило. К сожалению, у меня за последние четыре года АР имела "выдающийся" вкус только один раз - в 2014 году (без всяких скидок - реальные 4,6 балла). Последующие три года явно не набирала сахаров, вкус соответственно в диапазоне 4,0-4,2. Уже появляются мысли, а насколько мне интересен такой сорт и не попробовать ли рассмотреть какие-нибудь альтернативы (по соотношению вкус/зимостойкость). Впрочем, если случится жаркое лето - вкус АР заставит позабыть о таких мыслях :dance:
Думаю, мои размышления о разнице в наборе вкуса разными сортами актуальны для областей со схожими САТ. В Воронеже, видимо, даже в самое "холодное" лето САТ хватает для вызревания всех указанных летних сортов, независимо от динамики температур по сезону. А вот у меня проявляются такие интересные различия по сортам и по сезонам. 2017 год вообще для меня был полон открытий чудных. Насколько я был шокирован невызреванием Лады и Чижовской (сорта, которые до этого я считал в своих условиях абсолютно стабильными), настолько же поражён вызреванием Видной (которая, как я думал, более требовательна к летнему теплу, чем указанные сорта). В итоге на длительном временном отрезке Видная проявила себя не хуже Лады и Чижовской - за последние семь-восемь лет у каждого из этих сортов случился один провальный сезон (2015 и 2017 соответственно), в остальные года потребительские характеристики плодов были стабильны. Вкус Видной в своих условиях оцениваю на 4,1.
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексей П.П., У меня есть смутные сомнения в связи с прививками в кронах АР и Видной.Первая растёт в центральном проводнике сорта,привезённого из Россоши в начале 90-х.Я его определил как Россошанская красивая,но есть сходство и с Любимицей Клаппа.Видная также растёт на этом сорте,но дерево другое.Нет ли в этом связи с улучшением вкуса?Насчёт САТа-ИМХО напряжённость температуры,когда на финальном участке в августе подогревало до +30.В этот момент и начался интенсивный рост плодов всех сортов,за исключением Талгарской красавицы,которая "надулась" в сентябре.И ,возможно,почва-40-50 см. чернозёма,затем мощные залежи глины с песком положительно влияют на груши.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3109 раз

Сообщение Звезда севера »

Алексей П.П. писал(а): ...настолько же поражён вызреванием Видной...
Напросилась на дегустацию груши Видная у малознакомых соседей, вкус, вид и размер очень понравились, в отличии от моей Лады, которую еще и побила парша в это холодное и мокрое лето. Мои остальные летние груши еще молоденькие и толком еще не плодоносили
С уважением, Вера
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Masik писал(а):
Марш писал(а): Хороший вкус - это хороший вкус.Не лучший.Известно,что лучшее враг хорошего.Всё надо пробовать самому.
Олег, сажать летний сорт с оценкой в 4,0 балла я лично не хочу. Когда полно более вкусных сортов.
Надо всё пробовать всегда самому.Вкус на 4,0 вполне съедобен.Главные качества:Высокозимостойкость!!! Крупный размер плодов на подвое - дичке,от 200 гр!Румяные и видные плоды,без парши!
Можно использовать для многосортового легко,как скелет.Так-что гибрид вполне себе достойный.
Интересно как его вкус в этом году,если Видная всего набрала вкуса на 4,1.
Лет тридцать-сорок живёт в саду отцовском груша из Брянской обл. типа Бергамот осенний.Вкус на 3,8 самое большее и вид такой же.Размер не более 100 гр.Не вымерзала и были очень рады плодам.
Груша Лада у меня в этом году вызрела нормально,только с 2-х недельным опозданием и парша её отметила точками.Чижовская тоже была нормальная и с таким же опозданием.Почва у меня глина. С Алексеем ПП у меня расстояние небольшое.Километров 60 напрямки. Только отмечал где-то в сообщении,что урожай Чижовской был в этом году в Егорьевском районе великий.Груши этого сорта(других сортов очень мало и практически нет) завалили рынок,обочины дорог по деревням.У меня одно дерево Чижёвской развилось сильно и плоды нуждаются в нормировке.Если этого не делать - мельчают.У меня Чижёвская почти вся идёт кроликам.Поспевает Мраморная и есть Чижа никто не хочет. :so_happy: Сечас фото покажу.
Фото Лады 16 года.Парши нет.
https://cloud.mail.ru/public/5rXD/bAsjCZhvu
Вложения
Плоды Лады паршой потрёпанные.
Плоды Лады паршой потрёпанные.
Лада.2017 г.
Лада.2017 г.
Лада.
Лада.
Лада.Одна из самых крупных.
Лада.Одна из самых крупных.
Последний раз редактировалось Марш 28.12.2017, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Это 2016 год.15 августа всё поспело.
https://cloud.mail.ru/public/43Ey/ukFay7tea
https://cloud.mail.ru/public/5oj5/jjKDztJms
https://cloud.mail.ru/public/Ap95/zZYZ1saC8

Вот виды Чижовской этого 2017 года.Но поспевание и фото в начале сентября.
Вложения
IMG_20170911_211548.jpg
Нормированные плоды  Чижовской.
Нормированные плоды Чижовской.
IMG_20170906_161421.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П. писал(а): Ввиду крупного размера плодов (Видной), ветви склонны к пониканию под тяжестью урожая, приходится их подвязывать или ставить подпорки.
К сожалению это действительно так, без поддержки со стороны садовода дерево способно само себя покалечить изобилием урожая:
IMG_20160725_080905.jpg
Алексей П.П. писал(а): Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду. Учитывая все плюсы и минусы сорта, повторю слова резюме из своего предыдущего сообщения о Видной – в условиях дачного участка она имеет смысл в качестве 1-2 скелетных ветвей на многосорте. Что позволит сгладить возможные негативные последствия различных по погодным условиям сезонов и в любом году быть хоть с каким-то, но урожаем
Такие строки даже читать смешно... :jokingly: Отличный сорт, дающий стабильный урожай при любой погоде, может стать проблемой только для нерадивого хозяина. Да, срок хранения плодов Видной невелик даже в холодильнике, но он отчасти компенсируется растянутым (до двух недель) периодом плодоношения. Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для всех видов переработки: соки, джемы, сухофрукты. Кстати, джем из Видной просто великолепен - освежающая кислинка придает ему особую пикантность.
Для тех, кому такие приятные хлопоты в тягость, есть и другой путь - сделать саму Видную многосортовым деревом. Зимостойкость сорта (даже в моих условиях) вполне достаточная. Дерево имеет силу роста выше средней и сдерживать ее обрезкой довольно трудно. Зато Видная имеет отличную совместимость с другими сортами, на данный момент у меня привито в кроне 7 сортов различных сроков созревания, от раннелетних до среднеосенних. Я считаю Видную (она же Бугристая) главной селекционной удачей Ю.А.Петрова.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Энди Таккер писал(а): Зимостойкость сорта (даже в моих условиях) вполне достаточная.
Очень понравилась Ваша фраза.)))
Я вот Видную обожаю с тех пор, как меня ею щедро угостили в мичуринском саду лет 5-6 назад. С тех пор ношусь с ней, как с писаной торбой от одного подвоя к другому. Своим деревом вымерзнет однозначно, стараюсь привить повыше в крону. Но вкуса настоящего, присущего сорту, я ни разу не получила. Сначала я грешила на иргу, потом на Чижовскую из-за кровей уссурийки, теперь сделала прививки в крону сеянца и опять буду ждать с надеждой. Так что Подмосковье очень разное по условиям для садоводства и результаты, соответственно, у всех разные.
Согласна с Вами в том, что сорт заслуживает более высокой оценки вкуса в целом. А вот у кого что выросло - это наша беда...
Галина
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): Такие строки даже читать смешно...
Мне так не показалось, Энди Таккер: Алексей высказывается в рамках своего подхода, а он у него взвешенный, "объемный" и, я сказал бы, требовательный.

Как раз читая записи Алексея по сортам можно наиболее пОлно составить мнение о сорте (понятно что с поправкой на локацию, где испытывается сорт).
У садоводов разные требования к сортам и именно такие описания помогают сделать точный выбор - а у Вас выводы скорее на уровне ИМХО, как говорится. :yes:
Юрий
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

urrr писал(а):
Энди Таккер писал(а): Такие строки даже читать смешно...
Мне так не показалось, Энди Таккер: Алексей высказывается в рамках своего подхода, а он у него взвешенный, "объемный" и, я сказал бы, требовательный. Как раз читая записи Алексея по сортам можно наиболее пОлно составить мнение о сорте (понятно что с поправкой на локацию, где испытывается сорт). У садоводов разные требования к сортам и именно такие описания помогают сделать точный выбор - а у Вас выводы скорее на уровне ИМХО, как говорится. :yes:
Дорогой urrr, мне тоже очень нравится читать посты Алексея. Каждый - как маленькая научная работа, сделан по всем канонам жанра. Красивое изложение собственных мыслей и наблюдений. Но позвольте спросить, Вы всерьез считаете, что можно делать серьезные выводы о сортах, наблюдая их поведение только в прививках, не имея при этом полноценных сортовых деревьев и многолетних наблюдений за ними? Виртуальное пространство социальных сетей позволяет творить настоящие чудеса. Фокусник из рукава своей мантии достает пушистого кролика. Восхищенные зрители рукоплещут: "Браво!Браво!Еще!Еще!"... :appl :appl :appl
Я же стараюсь ничего не обобщать и рассказываю Вам лишь о скромном личном опыте, который, как известно, "никогда никого ничему не учит", а потому и не требует серьезного к себе отношения... :jokingly:
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ! ! ! :drinks:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Я,также как и вы наблюдаю картину взаимного влияния сортов в многосортах,зачастую в сторону улучшения характеристик в сравнении с моно оригиналом.но не значительно,не земля и небо.Сроки созревания зачастую сдвигаются.Поэтому окончательно делать вывод надо на моно деревьях.Ведь не у всех есть возможность выращивать Россошанскую красивую или Любимицу Клаппа?
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»